Сорока и конец света

Летела сорока по улице и кричала:
– Скоро конец света! Скоро конец света! Запасайтесь спичками, солью, сахаром, другими продуктами! И кайтесь в своих грехах, авось господь вас простит!
Окликает ее сова, говорит:
– Сорока, если конец света, то зачем нужны спички и прочее? Ведь конец света – это смерть.
Сорока ей отвечает:
– Конец света – это не смерть, а трудность мира. Появится господь и каждому воздастся по его заслугам. Покайтесь в своих грехах! Запасайтесь спичками, солью, мукой! Не опоздайте, скоро все это случится, осталась неделя!
Животные и люди стали осаждать магазины. Так продолжалось несколько дней, скоро хозяева магазинов забыли, когда в их стенах было пусто или даже малолюдно. Теперь в магазинах целыми днями толпились животные и люди. Товарооборот невероятно вырос на все товары, потому что люди и животные стали скупать всё, что могло бы им помочь, как они думали, в грядущий конец света.
Среди такого невиданного ажиотажа летала сорока и еще подливала масла в огонь, выкрикивая выразительные фразы про идущий конец света.
До предсказанного конца света оставался день, потом – десять часов, два часа, полчаса. Весь мир дрожал от страха и нетерпения, замирал, провожая каждую минуту и секунду.
А сорока все летала и выкрикивала страшные фразы о конце света.
Конца света не произошло. Пришло предсказанное время, а мир продолжался, как ни в чем не бывало.
Теперь животные и люди стали искать сороку, чтоб высказать ей в глаза все, что они про нее думают. Сорока исчезла.
Скоро разнесся слух, что сороку нашли, но нашли не совсем ее, а ее труп, и причем, ее труп оказался без головы. Люди и животные хотели ее проклясть, плюнуть ей в лицо за ложь, а как узнали, что она умерла, и ее труп оказался без головы, многим жалко ее стало. Похоронили сороку кое-как, стали забывать про объявленный ею и не состоявшийся конец света.
А торговый ажиотаж, между тем, снижаться и не думал, в магазинах по-прежнему толпились животные и люди. Потому что стал разноситься слух, что сорока в целом права, лишь в дате конца света ошиблась. В общем, все поняли, что конец света не отменяется, а лишь откладывается.
Сорока без головы – это была, оказывается, не та сорока. Все сороки похожи друг на друга, и не мудрено, но какая-то из их семьи пострадала за свою родственницу. А настоящая сорока, оказывается, как только поняла, что конца света не будет, тут же сбежала от животных и людей в безлюдную местность, переждала там немного, и незаметно вернулась к себе домой.
Заходит в свой дом, а в него нельзя зайти – он весь был заполнен товарами в ярких упаковках. Здесь была не только изысканная пища, но были обнаружены и планшетные компьютеры, и ювелирные изыски. Сорока спросила у дочери:
– Кто принес всё это богатство?
– Это хозяева магазинов.– ответила младшая сорока.– в знак благодарности, как они сказали, за увеличение их товарооборота. Я горжусь тобой, мама!
– Так я разве для них старалась? – удивилась сорока.
– А тогда для кого? – теперь удивилась младшая сорока.
– У меня было видение! Я видела, как всё вокруг рушится: дома, горы, деревья. Поэтому я и кричала про конец света. Ты мне не веришь, дочка?!
– Верю, мама.– ответила младшая сорока.– Но твои слова все поняли по-своему. Торговцы увидели, что твоя весть способствует их обогащению. Простой народ и животные стали каяться и ждать смерть, или готовиться к бедствиям. Мама, если тебя еще раз посетит видение, ты не летай, пожалуйста, по улицам и не кричи. Тебя ведь для всех – нет, ты –  умерла. Поэтому будь добра, запрись у нас дома, здесь можешь кричать хоть что, никто не услышит, еды и вещей надолго хватит. Только не выходи из дому, я тебя прошу, мама.
Сорока послушалась свою дочь, месяц не выходила из дому. Но однажды все-таки выпорхнула в окно, полетела по улице и стала кричать:
– Конец света отменяется, скоро наступит счастье мира! У меня было видение. Счастье мира непременно наступит, но к нему надо тщательно готовиться, подтянуть пояса, пройти через испытание голодом, холодом и войной! Запасайтесь спичками, солью, сахаром, и другими продуктами! Счастье мира еще нужно заслужить, дойти до него! Кайтесь, очищайтесь, готовьтесь к дороге испытаний!
Животные и люди узнали в сороке ту сороку, которая когда-то не менее страстно предсказывала конец света. Так стало им обидно, так они разозлились на этого лжепророка, что налетели на сороку, выщипали ей перья, свернули и оторвали голову.
Вот какая история случилась с сорокой, у которой были виденья. А младшая сорока после этого боялась выйти на улицу, благо, в доме у нее все было. И потом еще долго некоторые торговцы одаривали ее подарками – за ее героическую мать. Торговцы даже просили власти установить сороке памятник. Говорят, власти не стали ставить сороке памятника, боясь, что он расколет всех людей и животных на сторонников и противников сороки.
                15.12.2012 г.


Рецензии
Уже читал эту кровожадную историю... Мне кажется ее надо под роспись всем журналистам выдавать на ознакомление, вместе с дипломами... :)

Дмитрий Александрович Семенов   18.11.2013 07:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.