C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Безработный пес

Пес десять лет служил хозяину.
Он уже основательно привык к железной весомой цепи, которая ограничивала его в пространстве.
И привык к будке, внутри которой и в сильный мороз все-таки можно было спастись от холода, хозяин иной раз подбрасывал туда сена, свернешься калачиком, и помогаешь себя греть своим же дыханием.
И привык к тому, что два раза в день хозяин наливал ему в большую железную миску жидко-хлебно-костной еды.
Это была работа пса, нет, не работа,– служба, служение. Пес облаивал почти всех мимо проходящих, пусть знают, что служба охраны есть. А если кто пытался зайти в дом, то пес бросался на него, как на амбразуру.
Кроме хозяина, лишь один человек был уважаем, это сестра хозяина: женщина, от которой сильно пахло духом старости, потом и табаком. Она иногда приходила в гости к хозяину. В последнее время ее не видно.
В последнее время и хозяин стал выходить редко. Но, что ценил пес, хозяин, а это был бородатый седой старик, никогда не забывал его накормить. Вот и сегодня рано утром он вынес псу похлебки, сгущенной хлебом и костями. И всё, больше никогда пес не видел хозяина.
К обеду не через него, а через огород стали приходить какие-то люди, много людей. Пес бегал в пределах пространства цепи, лаял, то есть пытался навести порядок, и вдруг ему стало плохо, перед глазами всё поплыло, очнулся он через некоторое время, пришел в себя лежащим рядом с пустой миской. Ему как-то резко стало жаль хозяина, он вообразил себе его образ и почувствовал, как слезы потекли по щекам.
Он долго лежал неподвижно, плакал, потом забылся, упав в какую-то черную бездну.
Вечером, уже было темновато, он очнулся, больше инстинктивно побежал к миске, она оказалась пуста.
Под утро уже стал чувствоваться голод. Опять из будки пес побежал к миске, она снова была пуста.
На следующий день его вообще отпустили. Подошел дальний родственник и развязал ошейник.
Пес десять лет тайно мечтал о свободе! Он, конечно, знал свою обязанность охранять дом хозяина, но по ночам ему снилась свобода. И вот эта свобода – пришла, и пришла тогда, когда пес вообще перестал о ней думать.
Почувствовав свободу, пес резко рванул за пределы усадьбы. Даже не заметил, как перемахнул через ограду. А в полете как бы между прочим подумал: как это он так легко позволил не очень знакомому человеку подойти к нему близко, и тем более – как он позволил ему дотронуться до ошейника?! Но долго оставаться на этом вопросе пес уже не мог, ноги сами легко несли его вдоль по улице, скоро он добежал до края селения, мог бы забежать в кладбищенский лес, или – лететь по полю в сторону другого селения, но он вдруг остановился, замер на месте.
К его горлу подступил ком, стало тяжело дышать, он машинально обернулся назад, почему-то вспомнил тот редкий случай, когда он летом уже шел по этой дороге, вернее, его на привязи вел хозяин. Пес лег на землю, так ему стало плохо. Но тяжесть скоро отступила, пес снова вскочил на ноги и помчался в кладбищенский лес.
Там он резвился долго, одно время даже ему показалось, что он заблудился, стал искать выходную тропинку, нашел, на одном из пригорков остановился отдохнуть. Это была вожделенная свобода! Закрыл глаза, вздремнул.
Вдруг до него донеслись звуки оркестра. Он поднял глаза и увидел, что со стороны его селения к нему идет группа людей под музыку.
Опять на пса напала тяжесть, он вдруг сорвался и побежал к людям. Он понял, что с ними его хозяин. Своего хозяина пес не увидел, а почувствовал. Странное щемящее чувство указывало на деревянный коричневатый ящик, который несли люди длинными полотенцами. Пес завыл, он понял, что хозяин в этом ящике, и вместе с тем его больше нет.
Собаку отогнали, никому не нравится слушать собачий вой. Пес шел в стороне от людей и дошел до кладбища, время от времени подвывая.
Домой он вернулся поздно, после людей побыл на могиле и самозабвенно выл. Вернувшись домой, он посмотрел на миску, она была пуста. Полуголодный, полубольной, он долго ворочался в своей будке. Ему снился хозяин, говорит ему:
– Беги, беги отсюда, пес! Здесь ты пропадешь. – а сам подает полную миску вкусной еды.
И утром следующего дня миска была пуста.
Теперь всегда его миска была пуста.
И жизнь его стала такой же пустой, как миска.
Когда уже невмоготу, пес бежал к соседскому псу, занимал у него немного пищи, но чаще просто лежал. И при этом лежал он не только в будке, но и на могиле хозяина.
На могиле хозяина его и обнаружили бездыханным под осень того же года.
Невыносимо тяжело оказаться без дела и стать никому не нужным. Пса похоронили в могиле его хозяина. Пусть и там они будут вместе.
Люди потом вспоминали: никакой особой дружбы между хозяином и псом не было, лишь один раз они вместе прошлись за селение, пес побегал в чистом поле. Правда, хозяин его аккуратно кормил, говорил ему какие-то особенные слова. Впрочем, так ведут себя многие собаковладельцы по отношению к своим питомцам.
Почему тогда пес умер на могиле хозяина?
                16.12.2012 г.


Рецензии
Здравствуйте Геннадий Васильевич! Прочитал рассказ и у меня почемуто вместо собаки перед глазами проявился образ старика пенсиноера умирающего от ностальгии по СССР. Старик скучает по временам когда он жыл как собака,сидел на цепи...но это его молодость...

Иллюстрация...
http://cs7009.vk.me/c540104/v540104189/dc66/pBc1iFJr2co.jpg

Дмитрий Александрович Семенов   18.11.2013 06:23     Заявить о нарушении