Последний Павлович
Это во всех отношениях классическая версия пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена без режиссерской отсебятины, вывертов, изысков и супер-эффектов. К особо зрелищным моментам можно отнести разве что сцену принудительного раздевания героини ее рассерженным мужем и сцену домогательства подруги героини ее бывшим возлюбленным. Остальное для зрителя - напряженная работа ума и сердца, который сопереживает истории Норы.
Инициатива поставить «Кукольный дом» принадлежит Наталии Красильниковой, давно мечтавшей сыграть Нору. Кстати, это не первый случай в ее творческой биографии: когда-то она выбрала для себя и активно продвигала «Маленького принца», в итоге сыграв в спектакле главную роль.
Нора – один из интереснейших характеров мировой драматургии. Вначале это веселое, взбалмошное, непосредственное существо, женщина-ребенок, которая любит всех вокруг и радуется жизни. Потом – разочаровавшаяся в людях и в жизни женщина, решающая для себя, как быть дальше и где найти выход из ситуации. Многовариантность выходов подчеркнута в сценографии, где не одна-две, а целый ряд дверей (Елена Авинова).
Спектакль идет на малой сцене, а это позволяет увидеть лица героев так сказать крупным планом, вместе с ними прочувствовать малейшие движения души того или иного персонажа, поймать взгляд или легкую улыбку. Тем более, что зритель находится как бы за зеркалом.
Великолепен получился актерский ансамбль, в котором все актеры играют на пределе своих возможностей и на одном уровне, не уступая друг другу в мастерстве. Конечно, лидерство принадлежит Наталии Красильниковой, но безумно пленяет, например, своей игрой Наталия Сидорова (фру Линне), создавшая образ весьма загадочной светской львицы.
Нельзя не порадоваться явной удаче Михаила Андрианова в роли мужа Норы Хельмера. Это, пожалуй, первая большая его роль, если не считать одного из братьев в «Толстой тетради», и он прекрасно с ней справляется. Обаятелен Данил Русинов в роли расчетливого и коварного Крогстада, а фигура больного, то ли параноидального, то ли пьющего доктора Ранка (Алексей Хорев) напоминает кое-какие персонажи вятского бомонда.
Малая сцена позволяет и придирчиво разглядеть костюмы героев (Екатерина Андреева), дорогие обувь и одежду, в которой важна каждая складочка, заметен каждый штрих.
Но главное, разумеется, в том, что вместе с актерами мы переживем трагедию каждого героя спектакля, по-своему рассудим каждого из них, пытаясь разобраться в том, что такое любовь, жертва, взаимопонимание, прощение или эгоизм, жестокость и равнодушие к ближнему.
На фото С.Бровко: М.Андриановв роли Хельмера, Н.Красильникова в роли Норы.
Опубликовано в газете "Новый вариант" 13 ноября 2013 года.
Свидетельство о публикации №213111301497