Капелька. Притча

       Зародилась капелька где-то в недрах земли, глубоко-глубоко. Но с рождения она знала, что вода — спасительница всего живого. Слишком нетерпеливой была эта капелька и решила не ждать очереди, а побыстрее выбраться из лона матушки, чтобы пользу приносить. Чтобы выйти на свет Божий, ей пришлось пройти тернистый путь: она была хрупкой, почти невесомой, а камни и почва были твердыми и сильными.    Они пытались завладеть ею, вобрать в себя - даже камень нуждается в живительной влаге. Несмотря на ранимость, она обладала животворящей неистовой силой и желанием побыстрее оказаться на поверхности земли. Кроме того, как никто капелька умела менять свою форму: никакая сила не могла остановить это движение вверх и вперед.        Так долгое время пробиралась капелька, и наконец, однажды большой экскаватор расчищая площадку для строительства дома копнул поглубже, и капелька оказалась на поверхности. Она зажмурилась от яркого солнечного света, согрелась от него и начала свое самостоятельное путешествие по миру. Сначала она была мутной, потом прошел дождик и очистил ее, она стала светлой и прозрачной, почти невидимой, особенно для тех, кто не умеет всматриваться.
 
       После дождика вместе с другими капельками ветром ее занесло на радугу, там она весело покаталась с одного конца на другой, выбирая, какой бы хотела стать: красной, желтой или зеленой. Радуга предлагала ей остаться, но капелька испугалась, покатившись вниз, чуть не упала в речку. Она соскользнула на травинку на берегу и спряталась под листиком. Ему стало тяжело, и он тоже хотел ее сбросить на землю - стал раскачиваться вправо и влево. Но тут мимо проходила корова, она сорвала сочную траву и сжевала ее. Так капелька очутилась у нее в животе. Там был целый завод: корова день и ночь перемалывала траву, а из нее выходило теплое парное молоко.

        Наутро рано-рано хозяйка пришла, корова с ней поздоровалась тихим мычанием. Та нежно взялась  за вымя, потянула вниз, потом запела корове протяжную грустную песню. Заслушалась ее коровушка, и отпустила молочко. Вместе с молочными ручейками выбежала капелька и звонко стукнулась о край ведра. Довольная хозяйка принесла молоко в избу, поставила на край скамьи и стала возиться с тестом около печи. А кот-воришка протянул лапку и зачерпнул капельку вместе с молоком. Но не удержал ее, уронил. Покатилась она в щель между половицами и оказалась в темном подполье. Страшно стало капельке - так мало свет повидала! Как ни старалась - не могла никак выбраться из своего плена. Стены подпола из бетона и песка, а он, хоть и такой же маленький, был главным ее врагом - он мог поглотить ее всю, без остатка.
 
       Но тут к людям беда пришла в виде большой воды. Затопило все дворы, огороды, дома, и в подполье тоже вода оказалась. Перебрались жители на крыши да чердаки и стали помощи ждать. Некоторые так и не дождались. Видя такое человеческое упорство, сама стихия стала отступать. Уходя, забрала она капельку с собой и понесла ее на поля широкие, а потом солнышко и ветер стали их сушить. Капелька подпрыгнула, догнала спутника-ветерка, с которым давно подружилась, он был похож чем-то на нее: такой же изменчивый и веселый. Подхватил ее невесомую ветерок и понес на облачко, так высоко она поднялась, даже вся закружилась. А тучка летела по небу и собирала много таких капелек. Потом ей тяжело становилось, она сердилась так, что начинала ворчать, спорить с другими тучками, кто первый прольется. Они так злились, торопились, потом стали толкаться, гром рождался и даже огонь между ними пробежал. Ух, натерпелась страху капелька! Но она хотела пользу принести, поэтому держалась изо всех сил, чтобы не упасть.
 
       Услышала однажды, что в одной далекой стране, где в основном только пустыня, дождь только один раз в год бывает, и то чуть-чуть. Никто не знал в той стране, в каком месте дождь выпадет, все молились. Увидев облачко на небе, с надеждой смотрели и ждали, затаив дыхание. Как только первая капля опускается на выжженный солнцем песок, черные люди становятся на колени и благодарят Бога. Каждый мечтает, чтобы именно на него попала хоть одна капля - кому попала, тому будет счастье. Никогда не вытирали с лица, стараясь получить как можно больше благодати с небес. Упала наша капелька на лицо сильного мужчины, только стала высыхать-опять ветерок спас-подхватил и на другую тучку посадил.
 
       Полетела она дальше в другие страны. Пролетали над горящими от пожара лесами. Мужественно огнеборцы отстаивали свое хвойное богатство. Увидела капелька, как охваченные со всех сторон огнем, отбиваются четыре богатыря в неравной схватке. Губы от жажды пересохли и потрескались. Опустилась и пробежала по губам всех четверых, напоила их живительной влагой. Стали герои с новой силой отбиваться и победили огненного дракона. Утихомирился он и убрался восвояси, а богатырей тех наградами отметили.

        Услышала она однажды: со всех сторон колокольный звон   доносится, удивилась такому концерту, опустилась ниже и увидела семь горок, и на каждой храм стоит, небо золотыми крестами поддерживает. А из одной горки родничок течет, а к нему змейкой очередь людская, все хотят напиться водички родниковой. Попросилась к нему капелька в помощь. И стала поить страждущих целебной водой. Приходили взрослые с ребятишками, те шумные, драчливые, ругают их родители, пока в очереди стоят, а как попили - стали тихие да послушные. Дружно домой пошли, смеялись, видно, помирились. А то старушка едва-едва взберется по лесенке до родничка с маленькой кружечкой, а обратно уже твердо встает на ступеньки да благодарит кого-то тихонько, не разберешь. А как-то свадебная машина остановилась - вышел из нее жених-красавец да невеста-лебедушка, попили водички да ребятишек себе загадали. А капелька еще им лица незаметно росой окропила, чтобы красота да молодость подольше цвели. Нескончаемый поток людской никогда не иссякал, как сам источник.

         Услышала от прохожих капелька про землю святую древнюю, где былинные герои рождались да с врагами бились за Родину. А силы они черпали в святой воде, что сама Богородица освятила. Побежала она туда посмотреть, что за места чудные такие. Столько чудес увидала! Озера холодные прозрачные около лесов темных, а люди в них окунаются и выходят с лицами просветленными и молитвами. Больные исцеляются телесно, а здоровые душевно.
 
        Напиталась и сама капелька силой целебной, да полетела с помощью ветерка в страну дальнюю, неспокойную. Там война была братоубийственная. Посреди городских улиц бежали прохожие от выстрелов да взрывов гранат, а кто падал замертво. Увидала капелька мальчика лицом черного с ужасом и страхом в глазах, он лежал посреди улицы, стонал тихонько и пить просил, а рядом никого не было. Услышала капелька плач его и опустилась на лицо его. Вдруг на губах его увидела другую капельку, только алую. Напоила водичкой его, а красной капельке наказала не оставлять мальчика, иначе он погибнет. Послушалась совета кровиночка и осталась в нем.
А капелька поняла, что есть еще более ценное для всего живого.

        Но она не унывала. Яркой весной поила уставшего путника березовым соком. Летними теплыми рассветами, словно жемчугами,  прохладной росой украшала поляны. Иногда и сама в чашечке цветка полевого ночевала, его нектаром питалась. Когда мир окутывался ночным покрывалом, она сохраняла солнечный свет и по-особенному сверкала в темноте. А наутро влюбленный юноша срывал те цветы и дарил своей девушке.

        Осенью проливалась чистым дождиком на золотой лес, и он становился еще прекраснее. Или ранними вечерами плыла капелька туманом над речкой бурливой.
В ней можно увидеть все: улетающих журавлей и рождение дня, хлебную ниву и цветущий сад, звездное небо и морскую пучину — словом, в крохотной капельке отражался весь мир, целая Вселенная.
  А ее мог заметить только тот, у кого сердце и душа зоркие.


Рецензии
Великолепно! С почтением,

Руслан Абеликс   24.11.2013 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку! Очень приятно

Галина Баталова   24.11.2013 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.