Одни. Глава Третья

Спустя два часа после происшествия в ее номере Кейт сидела в баре неподалеку от отеля и крутила в руках полупустой бокал с виски. Конечно, она могла бы отыскать бар на территории отеля, но сейчас это было последнее место, где она хотела бы находиться. Ее всю трясло, и даже алкоголь почти не помогал. Полицейские, прибывшие на место трагедии, долго задавали ей вопросы о случившемся. Она рассказала все: как видела Тома в аэропорту, как столкнулась с ним в холле на своем этаже. Ее спрашивали о том, не встречала ли она его раньше, не было ли у него причин  желать ей зла. Выполнив свою работу, стражи порядка опечатали ее номер на время дальнейшего расследования, а коронеры забрали тело, лежавшее внизу, для вскрытия. Ей разрешили забрать свои вещи, а администрация отеля пообещала предоставить ей другой номер. Не обошлось и без вездесущих журналистов. Они прибыли на место сразу же после сотрудников полицейского департамента и активно пытались пролезть на место происшествия, тем более что главным действующим лицом этой драмы стала сама Кейт Ньютон. Детектив Коллинз, который прежде расспрашивал ее, ответил на несколько вопросов перед телекамерами и потребовал, чтобы журналисты покинули отель. Он не пропустил их к Кейт  из чисто человеческих побуждений. Она и без того пребывала в ужасном состоянии. Еще никогда в жизни ей не приходилось переживать ничего подобного. Полиция расценила поступок Тома как акт помешательства на почве одержимости кумиром. Но Кейт была уверена, что он не был сумасшедшим. Детектив оставил ей свою визитку и попросил позвонить, если она вспомнит еще что-то, что может помочь расследованию. Также он взял ее номер телефона и пообещал держать ее в курсе, если у следствия появятся новые подробности, которые ей следовало бы знать.
В баре было не слишком людно – стрелки на часах приближались к трем часам ночи. Это, наверное, было чуть ли не единственное круглосуточное заведение из тех, что смогла найти девушка вблизи отеля, а ехать куда-то далеко у нее не было ни сил, ни желания. За стойкой бармена работал маленький телевизор. Крутили ночные новости.
- Трагедия произошла сегодня ночью в отеле Омни в Лос-Анджелесе. Как нам удалось выяснить, белый мужчина застрелился в одном из номеров отеля на двенадцатом этаже. По его водительскому удостоверению полиция опознала в нем двадцатипятилетнего Томаса Брауна, уроженца штата Колорадо. Инцидент произошел в номере 1234, где на тот момент проживала всемирно известная киноактриса Кейт Ньютон, которая, по словам полиции, стала свидетельницей самоубийства. – Вещал диктор на экране. На заднем плане показывали номер Кейт, оцепленный полицейскими, затем картинка сменилась ее собственной фотографией. Кейт посмотрела по сторонам. Похоже, что никто из присутствующих даже не взглянул на экран, а потому не обратил внимания, что известная актриса находится сейчас здесь. – Пока неизвестно, что толкнуло молодого человека на столь решительную меру. Полиция рассматривает версию о помешательстве.
- Переключите, пожалуйста. – Попросила бармена Кейт. Мужчина сменил канал на спортивный, где транслировался футбольный матч. В кармане джинсов зазвонил телефон. Кейт устало посмотрела на экран. Род Айвери.
- Привет, Род. – Ответила девушка.
- Кэтти?! Кэтти, ты как, девочка?! Тебя во всех новостях показывают! – Род кричал в трубку так, что Кейт пришлось убрать ее подальше от уха.
- Все нормально, Род. Правда. Я в порядке. – Попыталась она успокоить Айвери.
- Хочешь, я приеду, Кэтти? – Продолжал волноваться менеджер. – Я приеду, и мы поговорим об этом.
- Не надо, Род. Все нормально. Серьезно. Мне бы сейчас просто отвлечься. – Суета Рода была ей совсем некстати.
- Ну, хорошо-хорошо. Тогда я позвоню на студию, поговорю с ними, пусть дадут тебе денек-другой передышки. – Айвери собрался уже повесить трубку, но Кейт успела вставить свой отказ.
- Нет. Не делай этого. Наоборот, мне бы сейчас поработать, чтобы этот кошмар скорее забылся. В понедельник буду на съемочной площадке. Еще позвоню. – Кейт повесила трубку.
- Трудный день? – Соседний стул занял симпатичный молодой человек. Кейт бросила на него оценивающий взгляд. Черная облегающая майка, такого же цвета джинсы. Высокий, хотя наверняка сказать, насколько высокий, было трудно, ведь он сидел. Девушка перевела взгляд на его лицо. Волевой подбородок, широкие скулы, прямой нос, темные короткие волосы. Кейт могла бы даже назвать его симпатичным. И, наверное, не только Кейт.
- Хуже не придумаешь. – Ответила она, отпив из своего стакана.
- Повторите даме. И мне то же самое. – Сказал молодой человек бармену тоном, не терпящим возражения. Кейт, собственно, и не стала возражать. Она слишком устала, чтобы спорить о такой ерунде.
- Так откуда вы? – Обратился к ней незнакомец.
- Пожалуй, что ниоткуда.
- Интересно. Тем более что я там никогда не был. – Он улыбнулся. Кейт тоже не смогла сдержать легкую улыбку. Молодой человек начинал ей нравиться.
- Я Крис. А вы?
- Кейт.
- Рад знакомству, Кейт. Так что у вас стряслось? У вас такое выражение лица, словно кто-то умер. – Крис не отрывал от нее взгляда.
- Вы недалеки от истины.
- Интересно. – Снова сказал он. – Вы сидите одна в баре в три пятнадцать утра и пьете виски. Вы либо здесь совсем одна и вам некуда пойти, либо вас разыскивают за убийство. - Кейт рассмеялась. Пожалуй, это странно, ведь еще пятнадцать минут назад она не могла успокоиться из-за пережитого шока.
- Вы правы. Идти сейчас мне действительно некуда. – Кейт смотрела перед собой и крутила в руках стоявший перед ней стакан. Ей показалось, или этот Крис действительно не знает, кто она такая?
- Послушайте, знаю, это прозвучит странно для вас, тем более, что мы почти не знакомы.– Крис немного замялся. - Но вы не хотели бы где-нибудь перекусить?
- Если честно, то я бы с удовольствием. – Девушка в самом деле была голодна – с того момента, как она сидела в ресторане отеля и наслаждалась чудным вечером, прошла, казалось, целая вечность.
- Тогда едем. – Крис расплатился за обоих и быстрым шагом двинулся к выходу. Теперь-то Кейт могла точно сказать, что он был высоким. Прилично выше ее ста семидесяти двух сантиметров. И явно мог похвастаться спортивным телосложением.
Лицо сразу же обдало ночной прохладой, стоило выйти на улицу. Пока Крис ловил такси, Кейт стояла в стороне и наслаждалась свежим воздухом. Она глубоко дышала, и с каждым новым вдохом ей становилось легче. Пережитый пару часов назад стресс казался теперь чем-то далеким и нереальным, как ночной кошмар, развеянный первыми лучами солнца. Как ей хотелось бы, чтобы этот момент длился вечно. Она закрыла глаза и прислушивалась к звукам ночного города. Где-то вдалеке прогремел поезд. Колеса проезжающих мимо машин шелестели по асфальту. В соседнем переулке лаяла собака. И все эти звуки привносили столько новых чувств и эмоций, были такими прекрасным, словно Кейт слушала пение птиц где-нибудь в пригородном лесу. Ее мысли вернулись к Крису. Удивительно. Она только что познакомилась с ним, но его присутствие действовало на нее успокаивающе, и она не могла найти этому объяснения. Одиночество, к которому она так привыкла за много лет, как будто бы разжало свои  цепкие объятия и отпустило ее на свободу, в новый путь, и Кейт пока не знала, что ждет ее. Сейчас она точно знала лишь одно: этот путь она пройдет целиком, хотя бы для того, чтобы выяснить, что же там в конце. Нет, она не строила иллюзий, она лишь надеялась и верила. Именно поэтому, не раздумывая, приняла приглашение Криса. И это был первый шаг навстречу чему-то новому.
- Кейт? Кейт! – Голос Криса вернул ее в реальный мир. Он стоял рядом с машиной такси, открыв заднюю дверь, и жестом приглашал Кейт внутрь.
- Спасибо. – Сказала девушка, когда он помогал ей забраться в салон.
- Отель Ритц-Карлтон. – Крис назвал водителю место назначения, ставшее для нее слишком неожиданным.
- Ты вроде говорил о еде, а не о гостинице.
- Я остановился там. Если ты не против, то я бы хотел сам приготовить нам поесть. Не доверяю, знаешь ли, ресторанам.
- Значит, все-таки Карлтон. – Тихо и с улыбкой произнесла Кейт.
- Что? – Не расслышал ее Крис.
- Нет, ничего. Лучший способ затащить девушку к себе – сказать ей о своих намерениях. – Подколола Ньютон Криса, но, кажется, он пропустил этот язвительный комментарий мимо ушей.
До отеля они добрались уже под утро. Кейт не хотелось ничего больше, кроме как поесть и поспать. Крис проживал в огромных размеров номере, и хотя там было всего две комнаты, как и у нее, там была просторная кухня со всеми необходимыми для приготовления пищи принадлежностями. Такие номера в отелях встречались редко, но Крис специально поселился в таком, потому что любил готовить. На скорую руку он сделал вкуснейшие итальянские сэндвичи, и они ели их с огромным наслаждением, запивая свежевыжатым апельсиновым соком, который он заказал прямо в номер.
- Расскажи мне о себе. – Попросила его Кейт.
- Что именно? – Крис откусил от сэндвича и принялся жевать.
- Не знаю. Что-нибудь. Мне ничего о тебе неизвестно.
- Я родился холодным утром двадцать восьмого декабря. – Парень напустил на себя важный вид и скрестил руки на груди.
- Я серьезно. Откуда ты? Чем занимаешься? – Кейт не оценила его шутку.
- Из Австралии. У нашей семьи была огромная ферма, но мама недавно умерла, и отец решил продать ферму, чтобы не напоминала о маме. Они были очень близки; он тяжело переживает ее утрату. А я отправился по миру в поисках себя, решил заняться чем-то, что по душе, но пока такого не нашел. – Крис перешел на серьезный тон.
- Сколько тебе лет?
- Двадцать семь, а тебе?
- Девушкам не принято задавать такие вопросы. – Уклонилась от ответа Кейт. Крис блеснул обворожительной улыбкой.
- Мне двадцать семь, я хочу чего-то добиться в этой жизни сам, Кейт, без посторонней помощи. – Задумчиво сказал он. И Кейт вспомнила, что уже слышала сегодня нечто подобное. На этом разговор был закончен.
Когда пришло время ложиться спать, Крис любезно предоставил Кейт свою кровать, а сам улегся на диване в другой комнате. Он показал себя настоящим джентльменом, даже не пытаясь приставать к девушке, хотя не посмел бы сказать, что она ему не нравилась. Кейт действительно была весьма привлекательной особой; то же самое можно было сказать и о нем. Если это вообще применимо по отношению к мужчине. Единственное, чего девушка никак не могла взять в толк – на самом ли деле он не знал, кто она, или просто делал вид, чтобы она чувствовала себя естественно? Кэтрин Ньютон не смогла больше сопротивляться ласковым объятиям царства снов, когда ее голова коснулась подушки. Не прошло и пяти минут, как она заснула. Крис осторожно приоткрыл дверь спальни и заглянул внутрь. Несколько минут он просто стоял и наблюдал за тем, как Кейт безмятежно спала. В тот момент он понял, что эта девушка за один вечер стала для него чем-то гораздо большим, чем он думал. Он и сам не понимал, как такое могло произойти, ведь они едва знакомы, но сердцем чувствовал, что сейчас она нуждалась в ком-то, кто мог бы просто побыть с ней рядом, не задавая никаких вопросов. И он хотел быть этим «кем-то».
Утром Кейт проснулась первой. В комнате не было часов, а вылезать из постели и искать телефон ей совсем не хотелось. Она предпочла не знать, который час и еще поваляться в постели. Мысли на мгновение вернулись к событиям накануне. На фоне знакомства с Крисом самоубийство того парня, Тома, казалось досадным недоразумением. Кейт осознала, что Крис сейчас волнует ее гораздо больше, чем что-либо другое. Наконец, она решилась вылезти из-под одеяла и подошла к окну. За ним обнаружился просторный балкон. Девушка оделась и вышла наружу. Оценив высоту положения солнца, Кейт прикинула, что проспала достаточно долго. Было уже где-то около двух часов дня. Она прижалась локтями к перилам и с интересом изучала город внизу. Все тот же неугомонный и никогда не утихающий Город Ангелов. Небоскребы становились все выше, менялись времена, и только люди оставались теми же. В любое другое время Кэтрин Ньютон наверно впала бы в очередную депрессию, но только не сейчас. События прошлой ночи оставили свой неизгладимый отпечаток в ее сознании. Она вдруг поняла, что Том был абсолютно прав, когда сказал, что ее жизнь уже не будет прежней. Только вот другой она будет совсем не из-за него. Впервые в жизни Кейт была уверена в том, что в ее жизни есть нечто прекрасное и важное помимо актерской карьеры. В отличном настроении она покинула балкон и отправилась в соседнюю комнату – будить Криса.
Тот растянулся на диване прямо в одежде, а его лицо выражало абсолютное счастье. Кейт с минуту постояла рядом, наблюдая за тем, как он спит, потом опустилась на колени рядом с диваном и кончиком пальца несколько раз нежно провела по носу Криса сверху вниз. Он поморщился во сне и попытался отвернуться, но девушка каждый раз проделывала процедуру снова. В конце концов, ему пришлось открыть глаза.
- Мне снилась ты. – Было первое, что он сказал. Кейт молча улыбнулась. Сейчас он готов был раствориться без остатка в ее глубоких серых глазах.
- Пора вставать. – Сказала она и снова провела пальцем ему по носу.
- Да-да, сейчас. Еще пять минут. – Крис снова прикрыл глаза.
- Ну, нет. Ты должен приготовить мне завтрак, раз уж я у тебя в гостях. – Кейт ухватила его за ногу и стащила с дивана. Не рассчитав равновесие, она повалилась сверху сама, и оба покатились со смеху. Крис вдруг обнял ее обеими руками и посмотрел прямо в глаза. Кейт не в силах была противиться. Что-то в нем завораживало ее, пробуждало чувства, которых раньше никогда не было. И она полностью отдалась этим ощущениям. Он поцеловал ее. Затем снова. Кейт словно не могла себя контролировать и отвечала на поцелуи. Ее руки уже вовсю скользили под его майкой, ощущая кубики пресса и накачанный торс. Крис стащил с нее футболку, она же в свою очередь расстегнула ремень на го джинсах. Он резко поднял ее на руки и отнес в спальню, туда, где всего несколько минут назад она спала одна. Они занимались любовью так страстно, словно были знакомы всю жизнь, но никогда не делали этого прежде. В какой-то момент Кейт приняла мысль, которая не давала ей покоя весь последний день. Она любит Криса. Любит парня, которого едва знает, но она могла поклясться, что он чувствует то же самое. Акт любви продолжался до тех пор, пока они оба не упали без сил. Кейт снова заснула, а Крис просто лежал, уставившись в потолок и думал о том, что наконец-то нашел то, что искал так давно. Предыдущая ночь кардинально изменила его жизнь, прежде казавшуюся бессмысленной. А теперь… Теперь у него есть Кейт. Удивительная девушка. С этими мыслями Крис осторожно, чтобы не потревожить ее, вылез из-под одеяла и отправился на кухню. Он ведь обещал ей завтрак. Негромко включив телевизор, молодой человек достал из холодильника несколько яиц и бекон. Поставив на огонь сковороду, он налил на нее масла. По телевизору показывали выпуск новостей.
- Сегодня ночью в Лос-Анджелесе произошел трагический инцидент. В номере отеля Омни на двенадцатом этаже белый мужчина застрелился на глазах у Кейт Ньютон, сыскавшей себе мировую славу в большом кино. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили тело двадцатипятилетнего Томаса Брауна, лежащее на асфальте у здания отеля. По версии следствия, молодой человек страдал психическим расстройством, причиной которому стало помешательство на личности мисс Ньютон. Пока это вся известная информация на данный момент.
Крис тупо уставился в экран телевизора, где диктор продолжал выпуск рассказом об очередном мелком ограблении на севере города, но молодой человек уже ничего не слышал. Он не мог поверить в то, что девушка, с которой он только что переспал, и которая так ему нравилась, оказалась всемирно известной актрисой.
Кейт проснулась уже второй раз за этот день. Криса рядом не было. Девушка немного повалялась в кровати в ожидании, что он вернется, но его все не было. Тогда она собрала разбросанную по полу одежду и, натянув все это кое-как, отправилась на поиски молодого человека. В соседней комнате его не оказалось, и девушка заглянула в ванную. Тоже никого. Последним местом, где она еще не была, оказалась кухня. На плите стояла сковорода с поджаренными яйцами и беконом. Негромко работал телевизор. Но Криса тут не было. На столе Кейт обнаружила клочок бумаги с аккуратным почерком.
«Кэтти, прости меня, но мы не можем быть вместе. Во всяком случае, сейчас. Не расстраивайся и не ищи меня. Возможно, когда-нибудь я вернусь. Но сейчас я должен уйти.
P.S. Ты можешь жить в этом номере, если хочешь. Вряд ли у тебя есть желание возвращаться в Омни. Я предупредил администратора внизу.
Люблю тебя.
Кристофер Брэдфорд»
Кейт собиралась с силами, чтобы не заплакать. Но слезы все равно навернулись на глаза. Как он мог так поступить? Почему? Она перечитала записку еще раз. И еще. Но понять смысл его поступка так и не смогла. Ей было так хорошо с ним, а теперь он просто ушел. Девушка еще долго сидела на кухне. Ее захватила апатия – сейчас ей было безразлично абсолютно все, даже она сама. К еде, приготовленной для нее, она так и не притронулась. Кейт поняла, что он увидел чертов выпуск новостей и узнал, кто она такая. Она не могла сказать наверняка, но скорее всего, Крис просто испугался ее славы. Как бы она хотела никогда не быть известной актрисой. Ее буквально захлестывали бессилие и отчаяние, но поделать ничего было нельзя. Наверное, стоило самой все рассказать ему. Возможно, тогда все было бы по-другому. Она смогла бы объяснить ему, что это не проблема, смогла бы убедить его.
Где-то в спальне зазвонил телефон, и Кейт обрадовалась, решив, что это Крис, но потом вспомнила, что у него нет ее номера. С неохотой она доплелась до комнаты и по звуку звонка пыталась определить, где же телефон. Наконец он нашелся под кроватью. Номер на дисплее был незнакомым. Она все-таки нажала на кнопку приема вызова.
- Мисс Ньютон, это детектив Коллинз.
- Да, я помню вас, детектив. Чем могу помочь? – С большой долей безразличия сказала Кейт.
- Мисс Ньютон, вы не могли бы приехать ко мне в участок? Это важно. – Коллинз был абсолютно серьезен.
- Детектив, боюсь, сейчас не лучшее время для этого. – Ей и правда не хотелось в тот момент абсолютно ничего.
- Вы  не понимаете, Кейт. Это касается вашей же безопасности. Выяснились новые подробности по делу Томаса Брауна. Но не по телефону. Приезжайте в пятнадцатый участок, как только сможете. – Детектив повесил трубку. Кейт не оставалось ничего другого, кроме как собраться и поехать в участок. Но перед этим она задержалась у стойки администратора на первом этаже. Портье рассказал ей, что мистер Брэдфорд покинул отель пару часов назад и предупредил его, что сама Кэтрин Ньютон займет апартаменты, в которых он проживал. Мужчина также сообщил ей, что номер оплачен на неделю вперед. Кейт поинтересовалась, не оставил ли мистер Брэдфорд какое-нибудь сообщение для нее, но портье лишь отрицательно покачал головой. Кейт покинула здание и вышла на улицу. Предстояла не легкая задача – поймать такси. К тому же погода явно начинала портиться: дождя пока не было, но тучи сгущались, и город медленно скрывался под завесой мрака.
Примерно через полтора часа после звонка Коллинза Кейт уже входила в полицейский участок номер пятнадцать. Дежурный на входе объяснил, как найти кабинет детектива Коллинза, который располагался на втором этаже. Кэтрин Ньютон лишь оставалось гадать, какую информацию хотел сообщить ей детектив. Поднявшись на второй этаж и проследовав мимо бесконечных рядов из письменных столов, за которыми корпели над бумажками полицейские, она нашла, наконец, дверь с табличкой «Детектив Нил Коллинз, отдел убийств». Девушка не стала даже стучать, она просто открыла дверь и заглянула внутрь. Там оказались двое мужчин – хозяин кабинета и еще один, которого она не знала.
- Спасибо, что пришли, мисс Ньютон. Майк, договорим после. – Нил поприветствовал ее и выпроводил своего собеседника.
- Прошу вас, садитесь. – Он указал на один из двух стульев, стоящих напротив его стола. – Как вы? Хорошо спали сегодня?
- Вполне. – С полным безразличием ответила Кейт, потому что воспоминания о прошлой ночи и сегодняшнем утре отдавались болью в ее душе.
- Собственно, я позвонил, потому что информация действительно важная. Важная для вас. – Подчеркнул детектив.
- Я слушаю. – Кейт сделала вид, будто ей интересно. Уж что-что, а притворяться она умела. Такая профессия.
- Должен спросить вас, что вам известно о человеке, который покончил с собой у вас на глазах? – Коллинз внимательно следил за ней взглядом.
- Только то, что сказали в новостях. – Кейт не соврала. Все, что она узнала о Томе Брауне, было почерпнуто из ночного выпуска. – Его звали Томас Браун, вроде бы из Колорадо, двадцать пять лет.
- Совершенно верно. Эту информацию репортеры получили от нас. Личность этого человека мы установили по его водительскому удостоверению. Но дело в том, что в таких случаях обычно следует более детальная проверка. Где человек жил, чем увлекался, где работал, родственные связи и так далее. Стандартная процедура. – Спокойным тоном рассказывал детектив.
- А причем здесь я? – Кейт действительно не могла взять в толк, какое отношение это имеет к ней.
- В ходе проверки нам удалось выяснить, что Томас Браун не тот, за кого себя выдавал. Проще говоря, человека с такими данными просто не существует в природе. Когда мы пробили его по нашей базе, то не нашли ровным счетом ничего. Пришлось проверять по отпечаткам пальцев. – Продолжил Коллинз. Кейт невольно заерзала на стуле. Сейчас она слушала очень внимательно.
- Так вот проверка отпечатков мистера Брауна привела нас в Аризону, где нашим коллегам неоднократно приходилось иметь с ним дело. Они любезно предоставили нам всю необходимую информацию. – Коллинз вял одну из папок со своего стола, открыл и положил перед Кейт. Девушка придвинулась ближе.
- Этот человек был буквально одержим вами, мисс Ньютон. – В папке оказалось несколько фотографий. Судя по всему, это были снимки какого-то помещения. Стены были обклеены газетными вырезками, фотографиями, кое-где можно было разглядеть подписи маркером от руки. И все они были о ней. Этот человек, кто бы он ни был, следил за всемирно известной Кэтрин Ньютон. И следил уже давно. Коллинз наклонился ближе к девушке и спросил:
- Мисс Ньютон, вам знакома фамилия МакГиллан?


Рецензии