И в душе осень...
Предисловие.
И как бы не было хорошо или плохо сейчас, тогда или будет, в душе моей всегда вечная осень. С твоим уходом пожелтели мои деревья, за которыми я так тщательно ухаживал. Укрывался от летнего зноя под их тенями или разводил костер под вечно зелеными ветвями зимой. В лютый мороз. Или как собирал первые подснежники ранней весной. Знаешь, это был мой маленький мир со своими катастрофами, со своими победами, удачами или наоборот. Вечно зеленые деревья, старая проселочная дорога у озера и выгоревшие деревянные скамейки. Этого было достаточно, что бы в этом месте происходила моя жизнь. Гуляя по темным уголкам моего мира я с каждой прогулкой открывал для себя что-то новое. И неважно что. Но я исследовал, находил и снова искал. Наполнял свою душу открытиями и расширял границы своих возможностей, находил новые грани, которые были когда то сокрыты от меня. И самое поразительное, что иногда мои похождения заканчивались тем, что я находил что-то банально простое. Приходило понимание того, что это все так просто. И обидно, что раньше не мог до такого додуматься. И в этом мире, дорогая моя, ты была именно тем костром, цветком или солнцем. Огоньком в моей душе, который заставлял меня встать со скамейки и отправится в путь. Дальше открывать свою Вселенную.
Скрываясь от внешнего мира, только тут я находил покой. Не было надоедливых разговоров, докучавших проблем. Шума, гама. Только нежное щебетание птиц по утрам, легкое плескание озерных волн днем. Или же звук сверчков по ночам. Я лежал около своих деревьях, которые поглощали все, что я находил. И росли, становились высокими и могущественными с широкой кроной, раскидистыми ветвями. Наблюдая сверкание звезд, сияние бледной, такой холодной, но почему-то родной луны, я находил тут покой. И только тут с тобой я находил свое умиротворение и счастье. Да-да. Я был счастлив. И я готов поспорить, что у каждого есть такой маленький мирок, который растет по мере его исследования. Где человек избавляется от всего лишнего, от всех своих грузов и людей. И остается один на один с собой, со своей душой. Но. Мог быть рядом и действительно родной человек. Который воплощался в какие-то символические предметы. И форма, значение этих предметов зависела только от того человека, что жил в этом мире. Если бы не эти маленькие беспорядки в голове, свои мирки, идеи, песочные замки... То человек бы давно сошел с ума.
А может и нет. Просто был бы бесчувственным, вот и все.
Но всему приходит конец, как это не печально.
Часть 1:
И к нам внезапно постучалась
Дыханием холодным,
Первым льдом
Да желтым листом.
Выдох.
Всем известно, что мы делаем поступки, часто не задумываясь о последствиях. Это заезженная тема о том, что после потерь мы только начинаем ценить. Любить то, что уже ушло от нас. В утреннем тумане, помахав на прощание рукой. И даже не сказав нам о том, сможет ли оно вернутся. Но, если это все так понятно, так элементарно, просто, то почему люди не могут сделать простых вещей, чтобы не допустить этого? Начать думать? И ты прекрасно понимаешь, каждый день мы задаем себе тысячи вопросов, на которые редко находим ответы. Я когда-то пытался находить их, после очередного погружения в эту реальность, я возвращался в свой мир. Открывая со скрипом чугунные ворота. И меня затягивало обратно, туда, где сначала туман оседал прозрачной, холодной росой на траве. Когда птицы непонятным трепетом приветствовали меня снова и снова. И доходя до своего места, где стояли эти деревья, что ждали новых идей, новых фантазий, ты стоял. И думал. Вспоминал эти вопросы, терзавшие твою голову. И единственным выходом было снова отправится в путешествие. Просто идти прямо, не ведая куда. Но главное ты знал, что ты обязательно наткнешься на что-то новое, необычное для тебя. И может это новое местечко, новый предмет, найдя который в темном уголке твоей души, сердца, может и не стал ответом на твой вопрос. Но точно кусочек мозаики или ключик к очередной двери.
Я знаю, у любого человека есть направление. Направление по поиску ответов на главный вопрос своей жизни. И опять же у всех это выражается по-разному. Потому что именно в этом маленьком мире мы все индивидуальны. Мы разные, совершенно. Не то что там, в реальности. Тут раскрывается наш потенциал, наше мышление. Именно здесь, твое внутренне Я отделяется от тебя и становиться твоим собеседником. Часто подкидывающий тебе новые подсказки по поиску ответов. И когда мы что-то найдем очередное в неизвестном нам ранее местечке на траве, или на дереве, на его ветке, это может быть что то угодно. Кто-то находит кусочки мозаики. Бережно неся обратно в точку возврата, и прикладывая к постепенно сложившейся картине. Либо, ключ, который мы приносим к нескончаемой цепочки дверей. И постепенно, день за днем, ключ за ключом, мы открываем эти двери. И раньше где были стены, открывается безграничное пространство. Неизведанные просторы, таящие в себе разгадки древних тайн нашей души.
И. Человек радуется, а может печалится, когда открывает сырье для исследования. Да. Даже тут мы устаем. И просто ложимся рядом с кусочками нашей души. Отдыхаем, наслаждаясь чистым воздухом. Освежаем память, чувства. И разговоры с внутренним Я иногда перетекают в некую борьбу между огнем и водой. И никто мне не скажет, кто победит на сей раз.
Помни, все зависит именно от тебя. Именно от твоих действий, идей. От свободы твоей души и сердца. Но дыхание осени всегда близко.
Правда?
Часть 2:
И дыханье смертное уже
Так близко. Так близко.
Беги пока есть силы,
Но как только встанешь ты.
Настигнет участь нас.
Эх. Как я уже говорил, все когда-то заканчивается.
И у человека есть два способа умереть. Мы выбираем часто физический. Либо время нас убивает, либо мы себя сами. Но зачем?
К 30 годам забыть свой мирок, покинуть его, чтобы все твои предметы, ключи и мозаика покрылась пылью? Остановится и сдастся? Зачем? Почему ты так делаешь, зачем накладываешь на себя руки, я не понимаю тебя. Я тебе хочу сказать кое-что. Есть действительно еще одна смерть, которая может прийти незаметно, внезапно. И убить нас внутри. Душевная, духовная смерть. Когда твое сердце прекращает биться, из за того, что тебе просто когда-то не хватило заботы. Когда душа крошится по кусочкам. И ты действительно умираешь. М ты даже плакать не можешь, друг мой. Все. Баста. Твои чувства кончились, засохли.
Так и со мной произошло. Как то возвращаясь с очередного путешествия. С какой-то гордостью, радостью, неся кусочек отполированного стеклышка, я не заметил. Я не заметил того, что в моем мире стало пусто. Да. Пусто. Сначала, я перестал слышать щебетание птиц по утрам. А мое любимое, теплое озеро превратилось в недвижимую гладь. Ни всплесков. Ничего. А ночью, когда звезды пропали, как будто кто-то стирательной резинкой убрал их с холста вместе с твоим родным холодным метеором, ты приходишь в отчаяние. И именно тогда настает момент полного понимания. Ты засыпаешь от усталости. От боли в груди и конечностях, хотя никогда ты такого подобного не чувствовал. А утром. Ты наблюдаешь. Первое, что ты ощущаешь, так это холодную землю под твоим телом. Открываешь глаза, и видишь, как твое дыхание покидает твое тело, и теплый воздух превращается в полупрозрачный пар, устремляясь вверх. Своими ладонями ты собираешь горсточку засохших листьев, вперемешку с колючими иголками от ели. Приподнимаясь, ты плачешь. Перед тобой восстал тот мир, тот сухой и безжизненный мир, которого ты так боялся. Ты видишь пожелтевший лес перед собой. Озеро покрылось тонкой Корочкой льда. Двери проржавели, покосились. А ключики выпали и разломались на две части. Мозаики покрылись пылью и осыпались. И холодный, продувающий до костей ветер, уносит кусочки стекол, роняя их на бурые, желтые листы или рассыпает по льду твоего замерзшего озера. Чувства реальности возвращаются. Огонь давно погас. И ты понимаешь. Что-то ушло.
Что-то ушло из твоей жизни. Твое внутреннее Я испарилось, закуталось в одеяле и не имеет никакого желания вылезти, пытаясь сохранить трепещущий огонек надежды. Это единственное, что у тебя осталось от прежнего себя. Кто-то предал тебя, заставил усомниться в тебе, поменять что-то. И вот как отреагировал этот мир, который ты так ценил и бережно хранил. Твой мир пуст и мертв. Ни звука. Ни единого звука, даже хруста веточки не слышно. Только ветер пустоты и разрухи. Все что ты так копил, ушло, испарилось. Плача, ты понимаешь. Да. Ушел тот, кого ты так ценил. Кого пустил в свой мирок... Тысячи вопросов снова залезли в твою голову.
Не отчаивайся, мой друг. А давай все построим заново? Ведь можно все сделать заново. И доказать, что ты сильный человек. Да. Будет трудно.
Давай начнем сначала.
Часть 3:
Повержен и убит.
Бисером по гравию растерян.
Собери осколки
Грязными руками.
Плачь. Да, плачь. Это больно. Да, это наша с тобой ошибка, что мы впустили человека, которому не верили. Если ты думал что ты веришь, нет. Сердце не обманешь. Где-то там, внутри ты знал, сомневался. И именно это едкое, как яд сомнение проникло в твой мир. Отравило корни деревьев, воду твоего озера, из которого пили твои птицы. Что же теперь нам с тобой делать? У каждого есть свой выход. Но никогда не сдавайся, не смей опускать руки. Ведь то что ты копил, модно собрать по кусочкам. Заново. Снова. Иди сюда, подойди ближе. Склей ключи. Покрась двери, вставь из в петли. Заново поверни замки, что были уже открыты. Подойди к своей мозаике. Вытри пыль, собери в горсть все стеклышки и вставь их опять. Да, многое потеряно. Но тут-то и смысл. Смысл в том, что можно всегда вернуться обратно. Нет, не в прошлое, а туда где ты просто был. И найти то, что ты потерял, друг мой. Тебе придется срубить дерево которое ты так любил. Не все. Одно, и из его дров зажечь огонь. Просто так ничего не будет в этой жизни. И чтобы что-то построить или достичь, иногда нужно сломать или пройти с самого начала. Не отчаивайся. Путь нам с тобой предстоит долгий. Тебе придется возвращаться в реальный мир все чаще, дабы как можно реже видеть боль твоего внутреннего мира. Добывать новый материал. Новые вопросы. Но ничего. Это пустяки. Мы снова высадим траву у тех деревьев, и будем ждать когда вновь придет весна. И наступит время без осени, друг мой. Когда заново ты будешь бегать и собирать цветки и так далее.
Но знаешь что страшно? Твои поиски могут затянутся только из за одного. То что ты восстанавливаешь, это конечно непосильный труд. Но ты ничего не сделаешь без Человека. Да-да. Вот что ты потерял тогда, тебе придется вернуть. Но именно эти чувства. Чтобы все было как прежде. Но ты де ведь теперь обдумал свои поступки? Ты теперь знаешь, что нужно тщательней выбирать спутника твоей души и жизни, верно? Ты научился на своих ошибках?
Весна придет тогда, когда не будет больше ни капли сомнения в твоей душе и сердце насчет конкретного человека. Когда снова появится это чувство любви. С заботой придет тепло. И часть да по части, ты вернешь что потерял. Все оживет опять. Но не скоро. Но я обещаю, что снова будет лето, весна и зима. Не будет больше осени. Пустоты и ветра.
Нас ждет долгий путь. Долгий поиск. Постепенно помогая другим, таким же потерянным, восстановить свой мир, ты будешь находить новые и старые кусочки стекла, ключи. Но главная цель будет очень сложна. Найти любовь. Человека без предательств. Чья забота станет для тебя теплом. Солнцем. Костром. Птицами.
Нас ждет долгий путь...
Часть 4:
А время тут невластно.
На месте стало
И нейдет.
Да... Ты наверное забыл о том, что время в нашем с тобою мире застывает. почти ничего не изменяется. Только времена года, или погода. По настроению твоей души. И только осень, является для нас временем смерти. Почему не зима, спросишь ты. Потому что снег, он кристально чистый. Именно холод убивает всю грязь и мысли реальности. Чтобы они никогда не могли сюда попасть. И мы понимаем, что каждому времени года тут есть свое назначение. Но что делать когда у тебя в душе воют ветры, а трава вокруг озера желтая, помятая, грязная. Где то можешь увидеть даже горелую траву. Как будто кто-то пытался развести огонь. Но не получилось. Кто это? Я объясню позже.
А сейчас я бы хотел поговорить о времени в целом.
Что такое для нас это время? Это то, чем мы живем. События, люди, поступки, мечты. Это вовсе не календарные листы или числа, это не возраст, как думал ты. И самое интересное, что даже время здесь мы можем поделить на три части. Естественно, прошлое, настоящее и будущее. Помнишь старую фразу о том, что прошлое забыто, будущее закрыто. А настоящее даровано. Так тут все верно, кроме одного. Прошлое не забыто, потому что мы его не можем забыть. Для человека, прошлое - это поступки. Это то время, в которое он хотел бы вернутся, что то исправить или вновь почувствовать себя счастливым. Потому что сейчас он одинок. Совершенно одинок и покинут. И это главная ошибка, которую ты должен понять, мой друг. Никогда нельзя думать о том, что можно было бы исправить. Вспоминать людей из прошлого в особенности. Они ушли и оставили лишь тени позади тебя. Так же и эти тени ты должен оставлять в прошлом. проблема в том, что они идут за тобой, преследуют. Печально, что человек плачет, когда вспоминает возлюбленного им, как он был счастлив. Да я же это знаю, воскликнешь ты. Да? Но ты не понимаешь. Почему де ты тогда, сидя тут до сих пор не смог посадить ни одного дерева, найти нового человека. Найти потерянные ключи и части мозаики. Почему ты солнца нету.
Почему тут так холодно?
А нам холодно, потому что мы пусты. И чтобы наконец-то прогнать эту смерть, нам нужно наполнить себя соком жизни заново. Чтобы снова весной распускались подснежники.
Прошло должно тревожить тебя лишь тогда, когда тебе нужно вернутся в начало. В точку возврата. Откуда началась твоя дорога. Либо в те места, где ты может еще просто не нашел ответов на свои вопросы. Искал не внимательно что-ли... Собери свои силы в горсть, встань же с колен! Вот тебе моя рука! Давай же, мы должны доказать, что человек может погасить то, что жгет его изнутри. Что он может быть по настоящему свободен.
Да. Свобода в чистом дыхании. Свобода выбора пути и возможностей.
Часть 5:
Привет, мой старый друг
И все бродишь ты вокруг.
Посмотри к чему привели тебя сомнения. Не плачь. Да мы сами виноваты в том, что с нами происходит. Я уже говорил, думать надо, дорогой мой. Ты снова входишь в свой мирок. Ржавые ворота все-так же со скрипом оповещают окрестности о твоем возврате. И никто тебе не ответит. Стены, когда-то стоявшие вокруг твоего мира, будь то каменны забор у леса, или простая деревянная изгородь, защищала тебя и твой мир от посторонних и ненужных тебе людей. Да, эти палочки, камни обладали поистине магической силы. Но что ты видишь теперь перед собой? Где-то стена обрушилась, поросла сухим терновником. Проходя по дороге к твоим деревьям, озеру ты вдруг замечаешь что в твоем мире появился мусор. Бумажки, бутылки. И вдруг...
Наверное самый пугающий и неожиданный момент. Который в последствии тебя мотивирует на действие. Чужой в твоем мире.
Да-да. Кто то еще тут помимо тебя. Ты видишь перед собой, черный полупрозрачный силуэт. Бледная маска человека показывается по мере твоего приближения. Да, друг мой, не лицо. А мака. Маска скрывающие любые эмоции и делающий этот пугающий и так образ безмолвным. Словно тишина стала его подругой. Ни глаз не видно. А теперь я открою тебе секрет. Знаешь кто это?
Это твое одиночество. Да. Олицетворение твоего одиночества. Этот силуэт, ничто иное как половина твоего Я, которое уже умерло и превратилось в эту особу. Разбитую, низкую, покинутую. С безмолвной маской на лице. Теперь ты тут не один. Оно не будет ходить за тобой, ты не будешь наблюдать его каждый раз. Оно может сидеть где угодно, даже на скамейке твоего озера. Но ощущение того, что оно тут. Вдавливает тебя в землю. Ты чувствуешь, как остался совсем один и больше не можешь продолжать этот неравный бой.
Самое страшное, что могло с тобой случиться уже случилось. Ты бежишь отсюда. Подальше. Пусть тебя захватит реальность своими щупальцами. Чем ты будешь тут просто сидеть сложа руки.
Никогда ты один не справишься. Человеку всегда нужна помощь.
Возьми мою руку, давай уйдем отсюда и вернемся с тем, кто тебе нужен.
Часть 6:
Ветер ветер, ты скорей
Ответь на ушко мне,
Кто на свете мне всех милей?
Кого люблю,
Кто со мною подойдет на край не побоясь.
Ну вот наверное и подошло все к концу. А знаешь почему?
Потому что я видел как ты старался, мой друг.
Уйдя в мир реальности ты нашел незаменимого человека. Славливая на лету издевки, борясь проблемами и предательствами ты, не уставая от поисков, вдруг наткнулся на Человека. Человека который показал тебе свой мир. Ты может пообщался так мало, но вдруг ты понял что влюбился. И теперь, возвращаясь в свой мир с новыми знаниями и ключами уже именно из реальности ты не сдался. Я видел как ты убирал мусор, сжигал его. Черное пламя превращалось в духов, которые с криком улетали на небеса. Ты взял лопату и грабли. Человек, который дал тебе саженцы для новых деревьев пошел с тобою в твой мир. Он был уверен в тебе. Плакал ради тебя. И полюбил тебя таким, какой ты есть на самом деле. И целуясь с ним около озера на скамейке, впервые за многие месяцы ты улыбнулся и засмеялся. От счастья. И в эти моменты небо стало потихоньку убирать серую пелену облаков от твоего любимого солнца. Веселясь, дурачась, ты копал землю и с заботой, рука об руку сажал новые деревья. Наконец-то взявшись за масло, ты смазал все двери. Вправил их. И теперь они сияли. Цвет. Цвет стал возвращаться в твой мир. Двери сами по себе стали такими, как были раньше. И не обязательно было возвращаться обратно, чтобы взять их и поставить. Достаточно было просто найти любовь. А любовь это великая сила, помни. Посадив деревья, ты поливал их каждый день. Теперь ты уже был не один. Ночами вдруг стали появляться звезды. И когда тучи совсем ушли, ты увидел луну. И рыдая навзрыд, на пару со своим любимым человеком, ты радовался тому, что наконец-то стало что-то получатся. До этого времени, ожесточившись и никого не пуская кроме себя в свой мир, научившись разбираться в людях ты состроил великие стены вокруг своей обители. Расчистил их от терновника, раздирая руки в клочья. И твои слезы превратились в ручьи, которые напоили свежей водой твое озеро. Растопили этот лед. И вдруг, держась за руку за любимого, ты увидел солнце днем. Как вдалеке сотни птиц с кличем весны прилетали и п с порханием садились на ветви деревьев. Как твоя кровь превратилась в удобрение для твоих цветов. Как ураган унес с собой все листья.
И. На. Деревьях. Снова набухли почки. Ты видел как твоя душа оживает, как твое сердечко снова стало биться. И жизнь в твоем мире вновь начала свою деятельность. Улыбки тех людей, которые поддерживали тебя в те сложные времена, стали лучами солнца, согревающие землю. Они были твоим большим аппаратом жизнеобеспечения. И никогда не забывай о них. Каждое дерево, которое ты сажал, приобрело имя человека, что хоть как-то помог тебе справится с трудностями. Появился снова легкий ветерок. Который снова стал колыхать недвижимое озеро. Мозаика снова приобрела цвет.
Наступила весна. Наступило лето. Мой дорогой и любимый друг.
Вот оно, то что ты ждал. Ты сумел доказать, что все было не зря. То что ты сильный человек. Не опустив рук, ты нашел своих друзей. И вот тебе от меня подарок. В этом маленьком ящичке лежат все потерянные осколки стекла. И ключи. Которые ты потерял. Храни из бережно, поставь на свои места. Птицы снова будят тебя по утрам. И ты понял самое важное. В твоей жизни должны быть люди, которые увидев тебя, начинают улыбаться. Ветер снова начал колыхать ветви деревьев. Теплый, свежий воздух наполнил твои легкие. И нежный поцелуй подарил тебе любовь.
Любовь доказала, что ты можешь построить себя заново. Свой мир. такой же, только более крепкий. И теперь этот мир стал один на двоих. Для тебя и для твоего любимого человека. Теперь не только ты один ищешь новые ключи и разгадки на твои вопросы.
Вдруг! Черный силуэт одиночества... Оно подошло к скале. И вдруг из зияющих дыр вместо глаз, полились слезы. И не просто слезы. Они текли сильней, сильней. Еще сильней! Оно поднялось в воздух. Вспышка. Солнце. Деревья. Птицы. Озеро.
И кристально чистый, приятно шумящий водопад.
Да. Одиночество превратилось в водопад. И ты падаешь на сочную, зеленую траву. И засыпаешь, улетаешь в лучах солнца, в поцелуях и прикосновениях.
Послесловие.
Я закончил эту маленькую книгу. Пусть она тебе придет по почте, или просто сообщением в соц. сеть. Не важно. В твой мир она прийдет маленькой коробочкой. Когда ты это прочтешь, книга сгорит и все знания, что ты впитал будут жить в тебе. Я надеюсь, если ты тот, кто еще не смог вернуть времена года в свой мир, то это книга поможет тебе. Она обязательно тебе докажет важность разборчивости в людях. В своих поступках. Расскажет чем не должно являться прошлое. Во что может обратиться твое одиночество. Как ты можешь сделать то, что тебе казалось когда-то совершенно неисполнимым. Невыполнимым.
Взяв кувалду мы сами проделали дороги сквозь стены. мы открыли те места, что должны подарить нам новые разгадки и подсказки.
Исполни одну просьбу.
Пообещай мне, что ты найдешь этого любимого человека. И вы обязательно вместе вернете тепло в твой мир. Станете единым целым.
Чтобы ваши сердца бились в такт другу другу.
И поставь памятник, тем, кто поддерживал твою жизнь в периоды трудностей и неудач. Что не дали тебе уйти отсюда навсегда.
Скажи им спасибо. И протяну руку, когда им это точно потребуется.
И тогда вы создадите свои миры с птицами и могущественными, мудрыми деревьями.
Просто обещай мне верить.
Выражаю благодарность этим людям. Спасибо, что вы были со мной рядом. Я давно построил памятник с своем мире. Спасибо. Скоро я найду то что должен найти. И в душе уже не будет осени. Я верну времена года. Я пойму, что такое время. И забуду прошлое в его самых печальных моментах. Здесь и сейчас.
Свобода...
Отдельная благодарность Елене Кудиной за потрясающее звукосопровождение.
Свидетельство о публикации №213111300164