Уэн Спенсер Эльфдом Глава 27 По Путям

ГЛАВА 27: ПО ПУТЯМ

Томми начал сомневаться в своей правоте. Уже который час они тупо летели на ховербайке вдоль рельсов. Спот свернулся калачиком у него за спиной. За Краем железная дорога служила единственным признаком цивилизации. Она прорезала насквозь девственный лес железных деревьев. По обеим сторонам рельсов расположены чародейские фонари, понижающие уровень магии в окружающей среде, чтобы на металле не накапливался магический заряд. За гравийной насыпью можно разглядеть защитные ограждения, вбитые в каменную основу, мешающие любым существам, от черной ивы до кролика, выбраться на рельсы. Однако, каждые несколько миль, то там то здесь, попадались гигантские скелеты завров, которых все же угораздило встать на пути идущего состава. Томми понял, зачем на поездах Эльфдома устанавливали тяжелые похожие на топоры носовые обтекатели.
Следов Они не было.
У ховербайков поразительно низкий расход топлива, так как их наполовину питает магия.  Томми заполнил бак до отказа и привязал около Спота запасную канистру, но скоро ему все же придется развернуться, иначе они не смогут долететь обратно до Питтсбурга.
Спот постучал его по плечу и махнул назад.
Томми, резко накренившись, остановился и посмотрел в указанную сторону. Лесную тишину нарушал только громкий рокот двигателя. Они летели вдоль неглубокой реки, рельсы врезались в склон возвышавшегося над заливным лугом холма.
«Здесь?»
Спот не ответил, он сосредоточенно принюхивался, пытаясь снова уловить тот слабый, легко ускользающий запах, который заставил его остановить Томми.
Томми развернул ховербайк и медленно полетел в сторону Питтсбурга, тщательно рассматривая местность под ними. Воины Они действовали очень осторожно, однако, годы постоянной деятельности оставили едва заметные неизгладимые следы на земле. Томми не увидел их на восьмидесяти километрах в час, но сбросив скорость до черепашьего шага, смог различить характерные черты скрытой тропы. Каменистая насыпь лишена всякой растительности вплоть до берега реки. По другую сторону через мелководье в кустах виднеется просека, слишком большая для оленьей тропы.
Томми приземлился за уступом на случай, если пройдет поезд, и выключил двигатель ховербайка, экономя топливо. Лесная тишина оглушала.
Спот спрыгнул с ховербайка и припал носом к земле.
«Это та же группа?» - Томми удостоверился, что его пистолет заряжен. Не то чтобы двенадцать патронов могли как-то помочь, повстречай они боевой отряд.
Спот на четвереньках, постоянно принюхиваясь, пробежался по насыпи и кивнул.
«Они до сих пор удерживают эльфийку?»
Спот снова кивнул.
«Кицунэ с ними?»
Спот замотал головой, его длинные уши захлопали в ответ.
Хорошо. У Томми нет защиты против ее таланта. - «Как давно они были здесь?»
Спот поднял обе руки, показывая большой промежуток времени. Должно быть, выбравшись из анклава, Они сразу же направились на станцию и запрыгнули на отходящий поезд. Они опередили их на несколько часов.
Томми решил не спрашивать, сколько было Они — Спот до сих пор умел считать только до пяти. Значит, он был прав — Они использовали поезда, чтобы перебираться большими группами далеко за пределы Питтсбурга. Позор ему, забрался черт знает куда с одним пистолетом и восьмилетним ребенком. На умный план это не тянуло.
Томми изучил реку и противоположный берег. Кусты скрывали все, что располагалось за ними, но их листья уже начали менять цвет, повинуясь наступающей осени. Через какое-то время кусты опадут, и противоположный берег будет открыт всем ветрам. Скорее всего, Они разбили лагерь в милях к югу от путей, чтобы исключить всякий шанс быть обнаруженными монтажными бригадами. Остается надеяться, что они достаточно далеко, и никто не услышал звук двигателя. Дальше на ховербайке лететь нельзя, это может стоить ему головы.
Он повернулся вокруг себя, ища место, где можно спрятать большой байк. Надо его скрыть так, чтобы Они не смогли увидеть или наткнуться на него, или с легкостью найти, если будут искать его. В идущем вдоль дороги склоне виднелись небольшие ниши. Он может подпрыгнуть и приземлиться на один из высоких уступов.
Томми завел двигатель, Спот попытался залезть на байк.
«Нет, останься здесь. Я вернусь».
Спот посмотрел на него большими грустными глазами обиженного щенка, но отошел. Томми облетел вокруг холма и нашел подходящую нишу. Он разогнал двигатель и, переведя всю энергию в подъемный привод, прыгнул на широкий уступ. Выключив мотор, он  распрямил смятые приземлением кусты, скрыв байк от чужих глаз.
Спот затрясся от радости, увидев, что Томми возвращается за ним по путям. Его щеки были мокрыми от тихих рыданий.
«Я же сказал, что вернусь за тобой». - Томми погладил мальчика по голове, и Спот крепко прижался к нему. - «Я хочу, чтобы ты вел себя как взрослый мальчик. Не плачь».
Спот кивнул и насухо вытер слезы о рубашку Томми.    

Они тихо и осторожно пробирались сквозь кусты. Банда Они разбежалась по разным тропкам, чтобы оставить как можно меньше следов. У второго горного хребта две мили к югу от реки все пути объединялись в хорошо утоптанную дорогу. Еще через пять миль на юг, ее пересекала другая широкая тропа.
Да, Спот — полу-они, но от этого он еще не перестал быть восьмилетним мальчиком и не мог весь день проводить на ногах. Томми свернул к ближайшей вершине холма, откуда он мог следить за тропой. Спот свернулся калачиком около него, повертелся, покрутился,  положил голову на колени Томми и уснул.
Томми вздохнул, покачал головой, но не стал спихивать мальчика с себя. Только семья может дать Споту необходимую ему любовь. Он вырастет, и о нем будут заботиться все меньше и меньше.
Пока Спот спал, Томми размышлял над дорогами. Куда ведет тропа с востока на запад? Похоже, она идет параллельно далекой железной дороге. Может быть, просто есть несколько мест, где Они залезают и слезают с поезда? Очень хочется в это верить. В этом случае они не окажутся зажаты между двумя боевыми отрядами, если продолжат идти на юг. За весь день по железной дороге проходило только два поезда, один в город, и другой из него. Оба уже прошли через этот участок несколько часов назад. Но если тропа с востока на запад ведет к другим лагерям, то по ней весь день и всю ночь могут бродить толпы Они. Томми подумал вернуться в Питтсбург, но с каким результатом? Он нашел тропу?
Отдохнув двадцать минут, Томми разбудил Спота и они продолжили идти на юг. Еще десять миль и две более длительные остановки, и они добрались до второго перекрестка. Темнело. Спот уже начал заплетаться при ходьбе. Он поднял голову и принюхался.
Томми присел рядом со Спотом и тоже втянул носом воздух. В воздухе витает слабый аромат древесного дыма. Они приближаются. - «Следуй за мной».
Спот кивнул, глядя на него широко раскрытыми глазами. Он не умел считать, но понимал, как опасно охотиться на Они.   
Томми свернул с хорошо утоптанной дороги в русле долины в густые лавровые заросли, покрывающие крутой склон холма. В некоторых местах им приходилось карабкаться на каменные стены. Добравшись до вершины холма, он жестом приказал Споту прижаться к земле. Согнувшись, Томми прокрался по краю хребта и подошел к обрыву.
В раскинувшейся внизу долине стоял огромный форт из железного дерева, за ним — сотни палаток. В темноте копошились тысячи Они. Он увидел очертания сотен клеток с мордастыми варгами. С южного края лагеря стоял огромный загон, запертое в нем существо оглушительно рычало, звук далекими громовыми раскатами проносился по лагерю.
«Черт», - прошептал Томми.
Спот похлопал его по плечу и указал на запад. Заходящее солнце закрывал легкий дымок. За холмом расположился еще один лагерь. Похоже, идущая на запад от перекрестка тропа ведет к нему. Судя по густоте дыма, западный лагерь так же велик, как и южный. Томми развернулся и присмотрелся к восточному горизонту. Долина уже погружалась во тьму, огни костров в третьем лагере осветили поднимающийся столб дыма.
В лесу прячутся не тысячи, а десятки тысяч Они. И где-то там в наступающей темноте есть одна маленькая эльфийка.


Рецензии