Предки. Часть 6. Рома и Люба

Глава 1

В 1954 году Рома закончил семилетку и поступил ремесленное училище, - РУ №20 или ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) при заводе Коммунист. Жила семья всё ещё бедно. Ведь работала одна только мама, и зарабатывала сущие копейки. Много ли заработаешь на швейной фабрике, которая выпускает спецодежду? Из-за беспросветной бедности умнице-Жене тоже пришлось после школы начать зарабатывать, чтобы помочь маме и брату. Она устроилась в библиотеку, а учиться поступила в Харьковский библиотечный институт заочно.
РУ №20 готовило токарей, слесарей и формовщиков-литейщиков. Последняя специальность предполагала очень тяжёлую физически работу, которую худющий, буквально качающийся от ветра Рома, не выдержал бы. А вот токарь - это в самый раз.
В 1956 году курс училища был закончен, и 18-летний Рома поступил на завод Коммунист полноправным работником. От армии получил отсрочку, так как обязан был после учёбы пройти двухгодичный стаж на заводе.
Эти два года пролетели незаметно. Осенью 1958 года Рому призвали в армию. В военкомате на будущего стража отечества посмотрели с сомнением: куда пристроить такого доходягу? И пристроили ...в десантные войска. Свои первые три прыжка с парашютом он сделал ещё на гражданке.
Новобранцев отправили в Ленинградский округ - город Остров-3 Псковской области. Остров-3 - это, собственно, военный городок, функционирующий и в настоящее время. Там Рома проходил курс молодого бойца. И оттуда же его перераспределили в Каунас в самоходно-десантный батальон на курсы механиков-водителей лёгких самоходок. В Каунасе Рома отучился 10 месяцев.
Это было довольно любопытное время, и учёба увлекала. Парашютно-десантный батальон при необходимости десантировал на самолётах в заданную точку боевые машины и солдат, которые захватывали и брали под свою опеку, например, аэродром или какое-то иное стратегически важное место. Так 108-й гвардейский полк, в котором служил Рома, в 1956 году участвовал в операции "Вихрь" по подавлению венгерской революции. Но политика моего папу никогда не интересовала.
За год учёбы на курсах Рома отъелся на казённых харчах, как это ни странно звучит, пополнел и поздоровел. Кормили кашами, супами, мясом, селёдкой, - незамысловато и калорийно. Вначале мама посылала посылки. Но из этих посылок сыну мало что доставалось. Выставишь, бывало, ящик на стол, народ налетит, схватит, кто что успеет, и привет маме. Поэтому Рома написал ей в очередном письме, чтоб не тратила последнюю копейку на эти посылки. Он не голодает, и с ним полный порядок. Если недостаток калорий и случался, то ребята пополняли его в местной продуктовой лавке хлебом и сгущёнкой, которые стоили сущие гроши и всегда имелись в изобилии.
Уроки военной и физической подготовки тоже сделали своё дело. Попробуй отвертеться от полосы препятствий! Ров, "мышеловка" с колючей проволокой, "бум" - три километра с автоматом и полной выкладкой, да ещё и на заданное время. Преодолевшим эту полосу не пригодится никакая современная "качалка"...
Закончил Рома учёбу в звании младшего сержанта. И отправился обратно в Псковскую область, где и провёл весь второй год службы. А на третий год дивизию передислоцировали в Азербайджан, в город Кировабад (современный Гянджа). Под жарким кавказским солнцем Рома загорел, и стал похожим на местного жителя. На улицах к нему обращались исключительно на азербайджанском языке, принимали за своего...
Демобилизоваться из армии Рома должен был в октябре 1961 года. Но 29 августа советское правительство объявило о временной задержке увольнения в запас из советских вооружённых сил. Причиной послужил Берлинский кризис - одна из отправных точек Холодной войны. На счастье кризис разрешился в ноябре. И в январе Рома благополучно отправился домой. По пути заехал в Днепропетровск, навести тётю Аню, мамину сестру...
Вернувшись в Кривой Рог, устроился на самое большое промышленное предприятие - Криворожский металлургический завод. Где и проработал более 30-ти лет. 30 лет - огромный срок, полжизни. А Ромина жизнь только начиналась...

Глава 2

Люба Шмидт в своей группе техникума была самой младшей - 14 лет. Тоненькая, черноглазая и кудрявая девушка очень выделялась среди своих плотно-грудастых сверстниц. Такие худышки в 1952 году были не в моде. И молодые люди мало обращали на неё внимание. Да и не до них было. Учёба прежде всего! Выучиться, выбиться в люди - главные мамины советы. А мама плохого не посоветует.
Сарра, как и прежде, видела в единственной дочери свет в окошке. Всё для неё: вкусная еда, модные платья, туфли, поездки на отдых... В 1959 году Люба даже побывала в Москве во время Международного кинофестиваля.
Сама Сарра довольствовалась малым. Болезнь отступила. Получаемой зарплаты в общем-то на жизнь хватало. Иногда можно было подработать "халтурой" - сшить на заказ какую-никакую мелочь. А шила Сарра неплохо. Успела даже меня, свою младшую внучку, научить пользоваться старинной ручной "Подолкой". Иной раз в выходной Сарра выбиралась на речку - на пляж. Могла легко несколько раз переплыть бездонный затопленный гранитный карьер...
В 1955 году техникум был успешно окончен, и Люба поступила на ЮГОК (Южный Горно-обогатительный комбинат) на должность оператора Дробильной фабрики. Позже перешла на НКГОК (Новокриворожский Горно-обогатительный комбинат) на должность нормировщика (экономиста). Я помню это адово место, - мама как-то провела там для меня экскурсию. Из громадной дробилки сыплется на транспортерную ленту измельчённая руда, и тётки в спецовках с кайлом в руках подправляют камни, пробивают загрязняющиеся отверстия машины... Оглушительный рёв машин, взвесь из тонкой розовой пыли в воздухе... Но Люба работала в конторе, в отдельном закрытом помещении. Для того и училась, для того и выбивалась из сил всю жизнь Сарра.
Случалось, что весь коллектив посылали на уборочные работы в колхоз, - вот то этого отвертеться не было никакой возможности.
На досуге Люба любила почитать, сходить с подругами на концерт. В парке Правды была отличная открытая сцена, куда время от времени приезжали с гастролями знаменитости. Вот танцевать не любила - не было музыкального слуха, чувства ритма.
...В отличие от Ромы. Который был болен музыкой. У него был собственный проигрыватель, купленный на базаре на деньги, выделенные мамой на приобретение новых штанов, и горы пластинок. Эти ящики пластинок на 78 оборотов потом перекочевали в новую квартиру, в которой позже родилась я. Похоже, мои шкафы, полные CD, это генное наследство от папы... "Рио-Рита", "Кукарача", - ах, какая музыка была! Рома был неплохим танцором. Бывало, посещал танцплощадку в парке Правды в выходные дни.  А как он замечательно пел! Жаль, что в те тяжёлые времена, когда шла борьба за выживание, некому было обратить внимание на таланты мальчика. Тут хоть бы суметь его накормить и пристойно одеть...
Какие разные люди мои мама и папа! Но они встретились и полюбили друг друга...

Глава 3

Летом 1962 года Люба Фрейдзон и Сарра Лопатина познакомились на швейной фабрике, где первая работала швеёй очень давно, а другая только-только устроилась в гладильный цех. Познакомились, разговорились. Оказалось, что они соседки, и что у Сарры имеется дочь на выданье, а у Любы ровно такого же возраста сын. Не долго думая решили устроить шидух - познакомить детей...
Рома встречался с девушкой Леной. Но отношения по какой-то неведомой причине остановились на стадии свиданий. Это знакомство примечательно тем, что через много лет старшая дочь Ромы вышла замуж за родного племянника Лены. Мир удивительно тесен!..
Рома назначил Любе свидание. Встретились они всё в том же парке Правды. Летом это место очень располагало к романтике: буйная зелень, река, лодочная станция, толпы гуляющих. И всем хватало места на многочисленных парковых скамейках...
Встречались они не так уж долго: красивая худенькая Люба понравилась Роме с первой встречи. Иногда Рома приходил к Любе в гости - у тех уже был телевизор. Хотя первый телевизор с увеличительной линзой Рома смотрел ещё у своего друга Яши, с которым познакомился в 1945 году сразу по приезду из эвакуации в Кривой Рог, и дружил всю жизнь. А в 62 существовал всего лишь один телевизионный канал. Но программы были весьма разнообразными: от новостей до первых выпуском Кинопанорамы и Голубого огонька.
...Свадьбу назначили на 23 декабря. Отмечать решили у дяди Йосифа Погреба, дом которого особым комфортом и красотой не отличался, но был просторным, способным вместить более 20 человек гостей.

Возвращаясь назад, не могу не рассказать трагическую историю этого маминого дяди. Он был мужем Хаи, старшей дочери Ривки и Гили Шмидт. Хая умерла в молодом возрасте. Детей у них не было. Но Йосиф навсегда вошёл в семью Шмидтов. Позже он снова женился, родился сын. И Шмидты по-прежнему считали его членом своей семьи. К сожалению, сын Йосифа Погреба трагически погиб в подростковом возрасте. Почему-то судьба слишком уж сурово обошлась с этой, некогда такой большой семьёй: от шестерых детей Ривки и Гили Шмидт за целый век осталось ровно столько же потомков. И фамилия Шмидт закончилась, канула в лету. Не смотря на то, что Любин дядя Израиль настоял на том, чтобы она при регистрации брака оставила свою фамилию...

Люба, Ромина мама, слегка возражала по поводу такой скорой женитьбы сына: ведь его старшая сестра, Женя, ещё не вышла замуж, - плохая примета. Но кто в таком деле станет слушать маму? Подали заявление в ЗАГС... А Женя меньше чем через год благополучно вышла замуж...

Свадьба Любы и Ромы была довольно скромной. Накануне Рома с тёщей Саррой сходили на рынок, купили гусей и всяческой другой провизии. Утром расписались в ЗАГСе, а вечером пришли гости: родня молодожёнов и Ромины друзья. Выпили, закусили, поздравили молодых, потанцевали и разошлись.
Рома переехал в дом жены и тёщи. Через пару месяцев ему предложили перейти в другой цех завода, расположенного аж на Ингульце, то есть довольно далеко от центра города. Но к новой работе прилагалась отдельная двухкомнатная квартира со всеми удобствами - новостройка. Сарра не была в восторге от новостей. Как же так? Расстаться с дочерью? И что же она станет делать одна в пустом доме? Теперь они с Любой поменялись ролями: Сарра встала в дверном проёме со словами "Не пущу!" Что было делать? От работы и квартиры Рома отказался. И семья ещё на несколько лет осталась в старой хате дожидаться, когда у Любы подойдёт очередь на фабрике на новую трёхкомнатную квартиру для всех, включая Сарру.
По-моему, остаться жить с мамой, было самой большой ошибкой моих родителей. Да, Люба и Рома очень разные. Но я уверена, что они нашли бы общий язык, что при постоянном вмешательстве Сарры стало совершенно невозможным. Эгоизм дочери, не давшей маме устроить свою личную жизнь, вернулся бумерангом... Но это будет потом. А пока счастливые молодожёны только начали совместный путь.


Рецензии