Шире открой глаза

13 сентября

Вчера была в театре. Шахтинский театр. Пьеса Шеридана "Брак в монастыре". Сама пьеска ничего особенного не представляет, но дон Мигуэль! Великолепный артист, просто великолепный! Сцены с ним приводили всех в восторг. И ещё дуэнья. Я так смеялась, что чуть не заплакала. Вообще-то, слёзы уже начинали течь, но я сдерживалась, ведь ресницы были накрашены. Но как он играл, какая милашка, боже! Один взгляд говорит больше, чем сто слов. А энергия - просто чудо! Ему аплодировали сами артисты. Я пришла домой в совершеннейшем от него восторге.

Когда поднималась по лестнице, встретила Женьку. Он загородил мне дорогу руками и сказал своим таким противным голосом:"Вера, дорогая!". А я отодвинула руку, даже не взглянув на него, и говорю:"Нет, ещё пока не дорогая, к сожалению". Ну и дура! Нашла, что ответить! Ведь он теперь всё, что угодно, может подумать. Да ну его! И почему это я так много внимания ему уделяю?

Сегодня читала Рэя Бредбери. Очень впечатляет и волнует. О, нет, я такого не хотела бы, такого будущего, без мыслей и чувств, в рёве телевизоров и радио. Будущее должно соединить человека и природу. В этом есть мысль: менять жилище безвозмездно, исходя лишь из того, что все люди - братья. Но сами по себе произведения потрясают. "451 градус по Фаренгейту" -  вершина! Это предостерегающий человечество вопль. Или ещё рассказы "Кошки-мышки", "Урочный час", "Убийца"(крушитель всей говорящей техники),"Были они смуглые и золотоглазые", "Земляничное окошко" и др.

"Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрёшь. Старайся увидеть мир!"

Прекрасное лицо девушки Клариссы, которую сшибли на улице... Как это всё верно и страшно! Она любила гулять одна и встречать восход. Теперь этого уже нельзя - съедят.


МОЕМУ ЖЕЛАННОМУ

Не знаю я, как выразить словами,
Печаль, что наплывает вечерами.

Тоскую я...Кто может мне помочь?
Кто озарит своим сияньем светлым
Мою пустую жизнь, что стала мне невмочь?

Зачем ушёл ты, добрый мой, родной?
Зачем ты дал поколебаться вере
в простое счастье, полное тобой?

Я плакать не могу, я не умею.
Жестокость и печаль в душе моей - друзья.
Мечтаю написать, пропеть, сказать тебе я,
как я хочу, как я люблю тебя!


Продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/14/1821


Рецензии