Ловля щуки. Золотое кольцо 58 от 03. 04. 2010

               
 Сейчас я собираюсь рассказать не о каком-то особенном способе ловли щук в водоемах нашей области, а об одном, на мой взгляд, интересном случае, произошедшем в моем детстве где-то в самом начале шестидесятых годов.
 Сначала надо сказать, что рядом с деревней, где мы тогда проводили летние, беззаботные месяцы, на речке было два места, где можно было купаться.
 Один из омутов был специально создан для обеспечения постоянного напора воды, необходимого для работы мельницы, находящейся примерно в полукилометре ниже по течению реки. Попутно отмечу, что вода на мельничное колесо шла сначала по специально вырытому каналу, а потом по желобу из досок. Этот  омут имел глубину около двух с половиной метров, был достаточно широк и имел значительную для нашей речки длину, понятно, что за эти показатели омут называли Большим.
 Мельничная плотина этого омута была выполнена из бревен, проложенных еловыми ветками, и засыпанных для прочности камнями. Такое устройство и местонахождения плотины гарантировало не только постоянную подачу воды к мельнице, но и исключало смыв плотины во время весенних и летних паводков – при увеличении уровня вода просто перетекала через верх плотины, не нарушая ее целостности, а также разливалась по прибрежной долине. Во время таких паводков вода часто размывала берега, создавая различного вида промоины, а однажды вымыла достаточно далеко от берега яму диаметром около двух с половиной метров и глубиной метра полтора. Придя в начале лета на этот омут купаться, мы подивились такой творческой деятельности природы и скоро нашли ей достойное применение. Поскольку вода в яме, получившей у нас название «ванны», прогревалась лучше и раньше, чем в реке, мы часто начинали купание с того, что прыгали в эту «ванну», и потом уже прошедшие «акклиматизацию», лезли купаться в речку.
 Сильные дожди и грозы, случавшиеся в течение лета, значительно поднимали уровень речки, и поэтому несколько дней купаться там было невозможно по причине быстрого течения. Часто поднявшаяся вода достигала нашей «ванны» и заливала ее. Как – то, придя на реку  через пару дней после сильной грозы с желанием выкупаться, мы отказались от своего намерения – уровень и течение в реке было еще очень большим. Тогда мы решили ограничиться купанием в «ванне». И каково было наше изумление, когда мы обнаружили, что этот водоем уже обитаем: щука размером немногим меньше метра виднелась в зарослях травы, окружающей яму. Понятно, что купаться рядом с таким соседом никому не захотелось, но возникло вполне естественное желание покушать свежей рыбы. Мы попытались поймать щуку подручными средствами, а именно имеющейся одеждой, понятно, ничего из этого не вышло. Потом кто-то сбегал домой за вилами с целью использовать их как острогу – опять ничего не получилось! Щука пряталась куда-то при нашем подходе к яме, и мы уже стали думать, что она исчезла по какой-нибудь невидимой протоке, находящейся под землей. Однако, подождав полчаса и тихо подойдя к яме, мы видели ее вновь, и вновь азарт овладевал нами. Так прошел целый день и, ложась спать, мы только и думали, как бы поймать щуку.
 Следующий день опять  не принес никакого успеха – щука была неуловима!
Наконец, про нее стало известно взрослым, и они тоже включились в деятельность по добыче: сейчас я уже не помню, какие снасти или орудия лова были ими использованы, но поймать щуку опять не удалось никому!   
 Уже под вечер, когда омут опустел, один из жителей деревни решил пойти долгим, но уверенным путем, если так можно сказать про процесс ловли рыбы. Он принес ведро и  методично стал вычерпывать воду из ямы. Процесс, как он потом рассказывал, длился очень долго – вода просачивалась через грунт и постоянно проникала в яму, поэтому, чтобы достичь заветной цели, ему пришлось вычерпать, как минимум раза в три больше воды, чем ее было в яме. Однако его труд был вознагражден, и поздним вечером мы, сидя в деревне на лавочке около одного из домов, где традиционно рассказывали различные истории, увидели этого человека, несущего на спине красавицу-щуку. Сказать, что мы сожалели, что кто-то другой, а не мы поймали щуку, я не могу. Скорее мы даже были рады, что эта эпопея, наконец – то завершилась.
 А что касается рыбы, то мы ее ловили в те времена в достаточных количествах, как на этом омуте, так и на других омутах речки, и, конечно  же, на Волге, где нашей постоянной добычей были лещи и косари, а уклеек мы ловили десятками – но это уже совсем другая история!   


Рецензии