Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 4
Ярославский район.
Современный Ярославский район — расположен в северо-восточном административном округе города Москвы.
В старину здесь проходила царская Троицкая дорога, ведущая на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Древняя Троицкая дорога в течении многих столетий служила важной сухопутной артерией России. Она освящена стопами сонма угодников Божьих, помнит русских царей и бесчисленных богомольцев. Дорога была свидетельницей как радостных так и горестных событий российской истории, видела иноземных захватчиков и героев освободителей. По ней с рыбьем обозом пришел в первопристольную Москву Михаил Ломоносов. С ней связаны многие исторические события, а её окрестности сохранили немало памятных мест и архитектурных ансамблей — живых свидетелей минувшего. Одним из первых государственных мужей путишествовал в Троицкий монастырь Великий князь московский Дмитрий Иванович, который впоследствии стал именоваться Донским. Он получил от преподобного Сергия благословение на борьбу с Мамаем. Велики заслуги святого Сергия в объединении русских земель. Поэтому не случайно все московские цари ходили на поклонение «к великому отцу и чудотворцу Сергию, заступнику и крепкому молитвеннику и помощнику и кормителю всех царей Российских», как именовал основателя Троицкого монастыря в своей грамоте царь Алексей Михайлович. Московские государи не начинали никаких государственных либо семейных дел, прежде не побывав в Троицком монастыре.
На территории Ярославского района до 1960 г. вдоль Троицкой (Ярославской) дороги находились населённые пункты. Деревни — Малые Мытищи и Раево-Мыза (Раево-Мещерское), город Лосиноостровск (Бабушкин), рабочий посёлок Красная Сосна и малоизвестный посёлок Ворошилово, что находился недалеко от места Поклонная гора на изгибе Троицкой дороги по другую сторону от храма св. Адриана и Наталии.
Через район проходил мытищинский самотёчный водопровод, акведук которого панорамой открывается с проспекта Мира на мосту через Яузу. До 1997 года над речкой Ичкой в районе пересечения Ярославского шоссе с МКАД существовал малый акведук из красного кирпича. К величайшему сожалению, как и большинство местных (второстепенных для власти) памятников архитектуры и природных ландшафтов акведук был без лишнего шума разрушен поборниками чистоплюйства. Лужковская эпоха вообще славилась расцветом чиновничьего нахрапа двойных стандартов. Да убирали и подметали улицы, исправно чинили лифты и даже устраивали музыкальные праздники. Однако в какой обстановке жить москвичам решалость «малым советом «благоустроителей затейников».
Малый акведук через р. Ичку близ Ярославского шоссе и МКАД.
Зелёные пейзажи сменились пылью выбритых дворов с угловатыми клумбами чахлых цветов, нападки на городскую фауну в ряде районов также приобрели безобразный систематический характер, большую часть двора могли неожиданно загрести под автостоянку а то и вовсе оставить огрызок забрав землю под строительство? Частенько страдали памятники архитектуры, во многих районах резко накалилась демографическая обстановка. И только после произошедших в Москве череды зверских террактов верховная власть приняла решительные меры по присечению агрессивной этнитизации столицы нелегальными мигрантами. Но довольно печальных лирических отступлений. Вернёмся к истории района.
Мой блог:
https://www.liveinternet.ru/users/6344967/blog/
Уважаемые читатели!
Финансовую помощь автору в его научных изысканиях можно оказать через карту сбербанка "МИР" 2202 2032 4185 4969
Мой псевдоним скрывает имя JuryM.
Все записи дневника являются моими личным научным творчеством!
Защищено авторским правом.
Свидетельство о публикации №213111301913
