Проблемы современного человека. О фуго хомо

Вся жизнь перевернулась в одночасье, и все стало сверху на голову. Но если, вдруг, вернуться немного назад, и внимательно приглядеться - откуда все началось, то станет все ясно. О если бы была такая возможность. Всего, каких – то пять-десять секунд! И все оказалось бы иначе. Не было бы этих бесконечных страданий и сожалений, этой
захлестывающей волны холодного раскаяния, окутывающего с головы до пят, и начинающегося с сердца и мозга. С этих двух главных органов. Один, из которых материализует мучительную мысль, а другой чувствует и испытывает сильнейшую боль от этой мысли, боль утраты, боль потери эстетического наслаждения, боль от того, что уже ничего нельзя сделать, и остается лишь смириться и покончить с этим, покончить раз и навсегда как это делали до меня, и как это будут делать после меня. Мир, как известно не рухнет, ибо мир это миллиарды миров. Какое дело этому огромному организму до того, что всего лишь один, ничем не примечательный и избавленный чего – то хоть сколь-либо оригинального и выдающегося прекратил свое существование? Но довольно слов, словами делу не поможешь, когда дело швах – нужны решительные меры! Думаю теперь, настало время рассказать немного предыстории, дабы читатель мог проникнуть и пропустить сквозь себя всю ту боль и причины разочарования, о которых далее пойдет речь:


Я жил обычной жизнью, жизнью миллионов людей, полуразвитых стран. У меня была работа, не сказать, что очень хорошая, тем не менее приемлемая. Были кредиты, которыми банки так щедро одаривает своих клиентов, под совсем крохотный и едва заметный побор в 20-30% процентов, что гораздо лучше, чем копить, и деньги ты получаешь сразу, их не нужно ждать.
   Вполне здоров и привлекателен, пользовался популярностью у противоположного пола, был весел, остроумен и в общем – то абсолютно не жаловался, таких как я много. Мы – средний класс. Мы часто живем от покупок до покупок, „невидимая рука рынка“ регулирует отношения так, что потребности каждого могут быть удовлетворены наилучшим образом, если он хорошо для этого трудится и выполняют свою социальную роль отведенную ему обществом. Можно иметь все что угодно. Хочешь машину? Пожалуйста! Модную одежду именитых дизайнерских домов? Кайне проблеме – как говорят немцы. Бытовую технику, способную освободить от огромного вороха ненужных рутинных дел. Сколько угодно! Но я отличался. Да, видит вселенная – я был иным. Мое главное желание было купить мощнейший смартфон, самой утонченной и привлекательной на свете формы с фирменным чехольчиком и эмблемой компании. Обтекаемый дизайн… Огромный дисплей, мощная камера, процессор. Не беда, что цена этого аппарата стоила ни много ни мало, но 6 моих ежемесячных зарплат. Я возьму новый кредит! Решился я.

В то утро, я не выспался, потому как смотрел допоздна телевидение, свое любимое юмористическое шоу и к тому же, ныли никак не вылеченные зубы. Вздумалось им тоже! Можно подумать это не может и подождать. Чувство возбуждение иногда переходящее в эйфорию было присуще мне в ту пору. Я лелеял будущую покупку, и думал, как мне прожить на скромный остаток средств от заработной платы. В итоге в эйфории была примесь чего – то едкого и неприятного, но я гнал силой эти нелепые мысли, и юмористическая передача помогала мне в этом. В этот день я отправился за покупкой. В магазине была ужасная очередь и люди толкались, а иные даже дрались. Это всего-навсего проходила очередная распродажа устарелых на месяц, но еще актуальных моделей плоского телевизора. Средний класс, подумал я, проходя мимо всей этой прилично одетой и сытой неразберихи. Я был возмущен тем, что число телевизоров ограничено и не все смогут их купить. Мы – потребители черт побери, рынок обязан удовлетворять все наши потребности, ради них он и существует, и если он на это не способен, то грош ему цена! Встретившись взглядом, с каким-то мужчиной, мы обменялись немым и справедливым возмущением.

Оформив все необходимые бумаги, я выбрал подходящую модель смартфона, оплатил взносы и отправился домой полностью счастливый и довольный жизнью, каким не был уже, наверное, с покупки нового шкафа с красивыми фасадами в японском стиле. Мне на встречу шло множество людей, я улыбался им, а они улыбались мне в ответ, глядя на мою коробку под мышкой, они понимали предмет моей радости и гордости, и немного завидовали, что пока не могут позволить себе такую роскошь, но лелеяли мысль, что тоже смогут, нужно лишь как следует потрудиться.
Всю неделю я был счастлив. А затем еще одну, и еще одну. Казалось, мое счастье не имеет границ и будет длиться бесконечно долго.
Но случилась непредвиденная вещь, чего я никак не ожидал. Вышла новая модель смартфона от другого производителя, но гораздо лучше и дешевле. У меня сразу возник неприятный осадок внутри, словно меня обманули, провели вокруг пальца. Ведь производитель обещал, что мой аппарат будет считаться самой мощной и крутой моделью еще как минимум год, что бы я мог выплатить кредит, и купить себе новый. К такому повороту я не был готов. Мой смартфон теперь казался мне несовершенным, мне больше не нравился этот быстрый процессор, эта хорошая камера, стильный корпус и большой обьем памяти по сравнению с предшественниками. Зачем? Ведь теперь есть очень быстрый процессор, очень хорошая камера, еще больше памяти и корпус выглядит гораздо стройнее и изящнее и все это гораздо дешевле. В эту ночь я не заснул. А потом и на следующую. Прошло еще две недели, и я кое – как свыкся с этой мыслью, и стал раздумывать о том, как бы мне избавиться от моего незадачливого смартфона и купить себе новый. Когда третий производитель вывел на свет еще один, превосходящий по характеристикам два предыдущих и еще дешевле. Затем последовал еще один, а за ним еще. Я словно потерял все ориентиры. Мой мир стал рассыпаться на мелкие частицы, я плохо работал,поругался с девушкой, с друзьями, с родителями. Мне недостаточно было иметь что – то хорошее, мне необходимо было нечто лучшее, лишь превосходная степень годилась для меня. Когда я увидел очередную рекламу нового смартфона в перерыве моего любимого юмористического шоу. Я схватил свой аппарат и запустил что было силы им в экран телевизора. Все заискрилось и затрещало, я испугался, что случится пожар, но он не случился. Аппаратура восстановлению не подлежала.
 Спустя полгода, расплатившись за старый кредит, я взял новый и купил себе другой телевизор и смартфон. Не такие хорошие, как раньше, но на большее не позволяли средства. Уже полгода я нахожусь в глубокой депрессии из-за этой утраты.

Я пытаюсь осознать и понять, что мною управляло в тот момент, когда этот внезапный импульс, разрушил то, за что я так много трудился. Но я постепенно учусь жить с этим, я верю, что стоит лишь хорошо потрудиться и я куплю себе все, что хотел,сьезжу туда, куда мечтал, и сделаю все, чего желал. Пожалуй, здесь я поставлю точку, что – то разболелись невылеченные зубы.


Рецензии
Нет. Ирония здесь есть. Хотя мы живем, конечно, обыденно, но ведь это же и глупо?! Жизнь дается один раз, почему бы не прожить ее ярко, насыщенно? Нет! мы целенаправленно создаем себе проблемы, которые потом упорно решаем. Прекрасная вещь! Почти А.П.Чехов: все вроде просто, но все с иронией. Вы не медик случайно? Я читаю Вас часто и мне нравятся Ваши произведения.

Сулейманова -Качкина Юлия   24.03.2014 17:00     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий. Нет, к сожалению не медик, хотя может и к счастью. Я тоже вас почитываю :)

Максим Наваррский   29.03.2014 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.