Разговор с океаном

Это было странное чувство.... Другой мир, в котором Эдвард вдруг очутился после слякоти, раздражающей соли на ботинках, тошнотворного запаха бензина в ржавой газели-маршрутке с «катта-рахмат» водителем из Средней Азии..

Как это отличалось от того, что он видел сейчас...  Высокие пальмы, уходящие кронами в темнеющее небо, променад между бездной и людской клоакой, исторгающей шум, музыку, разноцветные огни и откровенно пропахший марихуаной...

Но самое главное - это то, ради чего Эдвард приехал сюда – Океан. Нет, Он ни в какое сравнение не мог идти с морем, с его легкомысленным прибоем, с его визжащей «радостью для всех»... нет, Он существовал сам по себе.. Но не только для себя, отнюдь! Он знал свою истинную мощь, но Он не кичился ей..  Он наблюдал, Он впитывал и Он - поглощал..

Эдвард вспомнил свой первый день здесь.. От променада Океан был не виден. Была видна лишь полоса светлого песка, велосипедная дорожка, востребованная, почти как провинциальное шоссе, и ее ограждение. Но даже отсюда, где-то на уровне подсознания чувствовалось, что там, буквально в сотне метров, что-то затаилось... что-то огромное и манящее.

Нетерпеливо выждав несколько быстрых группок велосипедистов, он наконец ступил на горячий песок. Утопая в нем ступнями, он скорее стремился к Нему, он хотел увидеть, почувствовать, попытаться понять...

Наконец, он увидел Его. Он быстро подошел к той границе, где заканчивается раскаленная солнцем серая масса песка, к темной, влажной и зыбкой прибрежной полосе. Вот он - бескрайний, загадочный, великий... И вдруг – словно открылись все органы чувств... это ветер - в его совершенном союзе с бирюзовым водным простором начал свистеть в ушах сначала чуть сильнее, потом еще сильнее, еще... и вот уже вздымается гребень новой волны... выше, еще выше... и наконец – он достигает вершины, за чем следует моментальная стремительная разрядка, и белая пенистая гладь, словно огромная ладонь, поглаживает берег... Да, волна – это как протянутая ладонь... - подумал Эдвард. Огромный и величественный, он пробует Вас, он знакомится с Вами...
 
Когда Океан заставил его вдохнуть, он сполна ощутил его мощь. Он почему-то вспомнил, как пробовал минеральную воду из источника.. она была холодной, и в ней был сероводород или какой-то другой газ, и от его сочетания с холодом захватывало дух, ударяло в голову, прочищало сознание... Здесь – тоже, но несоизмеримо сильнее... Мощь ветра и воды проходила сквозь человека, меняя его навсегда..

Эдвард вспомнил, что стоял, нешелохнувшись, наслаждаясь экстазом ветра и воды долго, наверное, почти час... Звуки променада казались здесь далекими и ненастоящими, даже неуместными... А все настоящее было рядом, все настоящее проходило через него в этот момент. Он посмотрел направо – и увидел, что на песке, почти рядом с ним, сидит в растаманской кепке и солнцезащитных очках молодой парень... Он понял, что этот разговор, диалог, эта медитация у океана – то, что чувствуют многие, не только он.. и экстаз от Океана - сильнее и глубже любых стимуляторов, сильнее алкоголя, наркотиков, женщин... Потому что это естественно, потому что это - сама Природа, которая хочет напомнить нам, людям, что мы были ее частью, что мы - с нашим вездесущим пластиком, железом, ракетами, химией, топливом, радиацией... мы перестали быть вместе... мы отравили себя и неумолимо отравляем ее...

Как у Эдварда возникла эта мысль? Сама по себе? Или Океан действительно разумен, и он действительно пытается напомнить ему, Эдварду, об этом прошлом вместе, а через него – всем, каждому из нас?.. А может быть... -  вдруг возникла у Эдварда крамольная мысль… Он и есть Бог? Его бросило в жар... и это словно было ответом.

Эдвард очнулся от своих мыслей. Небо совсем стемнело, на причале, глубоко разрезающем дремлющую стихию, зажглись огни.. Он оперся о перила, смотря, как на горизонте красный диск солнца уходит в воду... Вдруг, рядом, всего в нескольких шагах от него, на перила прилетел суровый пеликан, и покосившись на Эдварда глазом... как будто спросил: «Ты понял?»

«Да, я понял», - вслух сказал Эдвард.


Рецензии
Очень понравилась эта миниатюра! Ярко и калоритно Вами передана атмосфера пребывания на берегу океана... Хотя я не видела океан, но сейчас себе я ярко представила эту встречу.
Здорово, и мысли Эдварда - такие настоящие живые так мне понятны:))
С уважением,

Корсакова Елена   05.12.2013 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.