Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 4. 1

Город Лосиноостровск — возникший у платформы «10-ая верста» (ст. Лосиноостровская) в 1904 году на месте лесной дачи Удельного ведомства.
В 1908 году закончилось строительство Окружной железной дороги, что превратило Лосиноостровскую в крупный передаточный узел с сортировочной горкой и депо. Появляются небольшие железнодорожные мастерские, телеграфные мастерские, из которых вырос электротехнический завод.
Дачный поселок привлек внимание и конспираторов - революционеров: в 1907 году здесь работала подпольная большевистская типография, имелись явочные квартиры. Солдаты пехотной дружины, охранявшей артеллирийские склады Раево-Мызе, во времы революционных событий 1917 г. примкнули к восстанию и предоставили арсенал большевикам.
Лосиноостровск ко времени своего преобразования в город в ноябре 1924 года насчитывал 15 тыс. жителей. Строительство первой линии метро способствовало появления около платформы Лось городка метростроевцев. О нем сейчас напоминают название нескольких улиц: Проходчиков, Ротерта – названа в честь первого начальника Метростроя Павла Петровича Ротерта (1880-1954), Егора Абакумова – в честь одного из первых руководителей строительства (1895-1953). Городока метростроя близ платформы Лось однако нет на карте москвы. Официально он находится на востоке Москвы по другую сторону Лосиного Острова к западу от Открытого шосссе.
В 1939 году Лосиноостровск был переименован в Бабушкин — в честь полярного лётчика Михаила Сергеевича Бабушкина.

Карта 8
Город Бабушкин начала XX века (фрагмент карты генштаба 1939-40 гг).

Будущий лётчик Бабушкин родился в деревне Бородино, что в окрестносностях Лосиноостровска, а учился в селе Раево. Отец Михаила служил лесным сторожем у помещика Рихтера. Звание героя лётчик Бабушкин получил за участие в высадке на северный полюс папанинской четвёрки.
Война непосредственно коснулась Бабушкина. В 1941 году на станции прогремел чудовищный взрыв. То ли в результате диверсии, то ли по чьей-то расхлябанности взорвался вагон с боеприпасами.
Частью Москвы город Бабушкин стал в конце 50-х годов, когда вошел в состав Дзержинского района.
В 1968 году район приобретает самостоятельный статус и в его состав входят нынешние районы Алексеевский, Бабушкин, Свиблово, Лосиноостровский, Ростокино, Ярославский и территория ВДНХ.
С 1991 года после краха советской системы Бабушкинский район это только его прежняя центральная часть.
Ярославский район образован в результате административной реформы в том же 1991 г. сначала как муниципальный округ, а статус района получил 5 июля 1995 года. Району соответствует внутригородское муниципальное образование «Ярославское», образованное в 2003 году. Свои названия они получили по основной магистрали — Ярославскому шоссе.
Район вытянут на северо-восток по сторонам Ярославского шоссе. С севера район ограничен МКАД, с запада железной дорогой, с востока национальным парком Лосиный остров, с юга Северянинском мостом. Граничит с Лосиноостровским и Бабушкинским районом на западе, с Ростокино на юге и Лосиным островом на востоке. Район занимает площадь 799 га, а его население на 1 января 2010 года составило примерно 85,5 тыс. человек.
В районе расположено большое количество учебных заведений, от дошкольный и начальных до высших. Среди них — МГСУ, МПИК, Колледж Метростроя. Здесь также находится храм во имя святых мучеников Адриана и Наталии, Московский Новый драматический театр. Река Ичка протекает на севере района из Лосиного Острова по трубе под Ярославским шоссе и железной дорогой на запад.
Один из немногих районов в пределах МКАД, расположенных в значительном удалении от метро. При этом какие-либо планы строительства здесь подземки отсутствуют. По иронии судьбы, именно на территории нынешнего Ярославского района находился рабочий посёлок метрополитена (об этом свидетельствуют названия улиц района — Проходчиков, Ротерта, Егора Абакумова. Несмотря на возможность преобразования лужковского монорельса (соединяющего ст. м. Тимирязевская и ст. м. ВДНХ) в линию лёгкого метро с последующим продлением его вдоль Ярославского шоссе в Мытищи и Королёв таких планов нет даже на далёкую перспективу.
Здесь я закончил общее описание Ярославского района и приступаю к подробному повествованию о населённых пунктах входящих в него. Упомяну также сёла Ростокино и Леоново, не входящие в него но тесно связанные с историческими событиями Троицкой дороги, как и Ярославский район с историей Москвы.


Рецензии
Алексеевский дворец

Немногие помнят Алексеевский дворец на Троицкой дороге, под Москвою. Теперь он принадлежит уже почти к преданиям; нынче от него нет ни кирпичика, ни бревнышка, ни черепочка от жилого дела, как говорят наши добрые старики. Это было низенькое, продолговатое, сосновое строение, в котором расположилось только семь небольших покоев с тремя красными выходами при крыльцах. В каждой горнице стояли изразцовые росписные; голландская печь, сработанная на изразцовых же круглых ножках, с подпечьями, запечьями и конурками для кошек. На этих изразцах изображались девизы, как, например: купидон обуздывает льва и проч. Вот надпись над подсолнечником: кое место солнце, там и я за ним; а вот еще подпись под совою: вижу и во тьме тьмущей и проч. В иных комнатах, на других печах представлены были в ярко-желтых шапочках голландские рыбаки на ловле сельдей!... В комнате царевны Софьи Алексеевны под киотом висел на стене шкафчик со стеклами; тут лежали гребень, полотенце, греческое мыло, сурмилы, румяны, и всякие разные девические снадобья.
Карамзин много рассказывал об этом дворце, спорном месте о рождении Петра Великого с местом дворца Коломенского. Еще пятьдесят лет назад наши московские старики показывали здесь тропу прогулок царских, замечали вам окошко, под которым всегда сиживал добрый царь Алексей Михайлович; он любил посматривать на путь-дорожку Троицкую. Впрочем, Алексеевское, хотя и царское семейное селение, хотя и самое ближайшее к Москве; но оно так же, как и Софьино, как и другие села, немного сохраняет в своих преданиях любопытных семейных картин из жизни Романовых.
(М. Макаров)

Алексеевский дворец – охотничья усадьба царя Алексея Михайловича, построенная в конце его царствования в верховьях р. Пехорка. В настоящее время на территории парка «Лосиный остров» сохранились белокаменные основания стен дворцовых построек, фрагменты кладок подвала и печей, плиточный пол возле них, большое количество цветных рельефных изразцов, украшавших когда-то печи и фасад здания. Все это стало экспонатами Алексеевского музейного комплекса.

Игорь Железняков   03.01.2014 01:06     Заявить о нарушении