Об элекорооборудовании

Экскурсия для электриков на ВВЦ. Тема: «Выставка электрооборудования»
Материал подготовлен Тарасиковой Марией. Руководитель Ершова Лариса Львовна.
 
По материалам экскурсии и интервью с Владимиром Самуиловичем нами подготовлен слайд-фильм, который демонстрируется на уроках географии и мероприятиях колледжа. Мы благодарим преподавателя и студентов за оказанную помощь.

Экскурсия для электриков на ВВЦ
тема «Выставка электрооборудования»

 
Мы побеседовали с мастером производственного обучения Ершовым Владимиром Самуиловичем и узнали, зачем молодым специалистам нужны учебные экскурсии.

Владимир Самуилович, в чем заключается важность учебных экскурсий?

- В декабре 2011 года группа ЭМ-16 вместе со мной и с классным руководителем Григорьевой Валентиной Емельяновной посетили выставку современного электрооборудования на ВВЦ. Выбранная нашими студентами профессия электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Для успешного обучения и дальнейшей работы ребята должны иметь представление об оборудовании, с которым придётся работать, поэтому так важны учебные экскурсии.
Не секрет, что энергосистема любого региона страдает от неполадок и аварий различного рода, это вызывает перебои в подаче электричества потребителям. Основной причиной перебоев в энергоснабжении являются обрывы линий электропередачи, вызванные различными причинами, например обледенением проводов и налипанием на них мокрого снега.
Поэтому вопрос обеспечения надежного энергоснабжения потребителей является наиболее актуальным.

А что является причиной аварий на воздушных линиях электропередачи?

- Проблемой для всех энергетических сетей России являются масштабные аварии на воздушных линиях электропередачи. Однако, электросети высокого класса напряжений (110-220 кВ) по степени оснащенности устройствами релейной защиты и автоматики, телемеханики автоматической сигнализации заметно отличаются от электросетей среднего класса напряжений (1-35 кВ). Последние практически не оборудованы ни системами телемеханики, ни регистраторами аварий, ни микропроцессорными фиксирующими индикаторами, а ведь линии именно этого класса наиболее подвержены авариям такого рода.
В целом оборудование, установленное в электросетях 6-35 кВ - менее интеллектуальное, нежели в сетях высокого напряжения, оно зачастую не определяет земляные и межфазные короткие замыкания. Определение типа короткого замыкания нередко заметно сокращает время ликвидации аварийной ситуации. Однако, в связи с большой протяженностью и высокой разветвленностью сетей низкого напряжения, установить дорогостоящее оборудование на каждую линию просто нет экономической возможности. К тому же осложняют ситуацию различные способы разветвления линий. Если от одной подстанции расходится несколько линий, то еще возможно оснастить ее оборудованием защиты сетей, но если разветвление идет преимущественно путем отпайки от одного или нескольких фидеров, то определить конкретную точку короткого замыкания с помощью оборудования, установленного на подстанции, невозможно.
               
Скажите, как решить проблемы с быстрым устранением повреждений линий электропередачи?

- Общая протяженность линий среднего класса напряжений заметно больше, нежели высокого, соответственно и аварии на них случаются гораздо чаще. Следовательно, решая проблему нарушения электроснабжения, необходимо позаботиться об упрощении локализации повреждения линий электропередачи напряжений 6-35 кВ. Для решения этой задачи используются разные виды приборов: некоторые из них устанавливаются на подстанциях, другие же — непосредственно на опорах линий электропередачи. Вот с такими новинками и знакомились на выставке наши студенты.

Какие приборы помогают в решении проблем устранения аварий на ЛЭП?
 
- Устанавливаемые на подстанциях приборы представлены двумя основными видами оборудования.
Первый вид приборов – приборы, предназначенные для фиксации и запоминания информации о прохождении тока короткого замыкания в электрических сетях напряжением 6-10 кВ. При этом они имеют только визуальную индикацию в виде ярких флажков или светодиодов. Эти приборы не определяют тип аварии и ее параметры, не могут оценить расстояние до места повреждения, не ведут журнала аварий и не имеют связи с пользователем.
Приборы второго типа более интеллектуальны, они определяют и фиксируют аварийные токи и напряжения, определяют расстояние до места аварии. Их различные модификации способны вести журнал с записью до 9 аварий и связываться с пользователем при помощи дисплея.
Но все эти приборы, при их сравнительно небольшой стоимости, имеют один общий недостаток – они способны точно определить место аварии только на радиальных линиях. При разветвленных линиях четко диагностировать место повреждения могут только приборы, устанавливающиеся непосредственно на опорах. Однако только малая их часть может самостоятельно связываться с диспетчерским пунктом, либо встраиваться в системы телемеханики.

А какие приборы наиболее предпочтительны в системе энергообеспечения России?

- В большинстве случаев информацию об аварии можно получить только при визуальном анализе состояния установленных приборов. Для этого необходимо объезжать всю линию, что удобно не для всех линий. В последнее время на рынке энергетического оборудования появились сложные интеллектуальные приборы - реклоузеры. Они устанавливаются в разрыв линии, в результате чего достаточно тяжело монтируются, зато могут встраиваться в систему телемеханики и дистанционно управляться. Реклоузеры могут использовать как проводную, так и беспроводную связь, вести журнал оперативных и аварийных событий. Эти приборы определяют земляные и межфазные короткие замыкания, но это только одна из их функций. Помимо этого они занимаются защитой и комплексной автоматизацией воздушных сетей. Однако главным минусом реклоузеров является их стоимость, которая составляет около полумиллиона рублей. Альтернативой дорогостоящим реклоузерам являются различные модификации приборов-индикаторов короткого замыкания – ИКЗ российской фирмы «Антракс». Они также устанавливаются на опорах воздушных линий электропередачи, но при этом значительно проще монтируются. Эти приборы определяют межфазные и земляные короткие замыкания и параметры аварии. В большинстве модификаций ведется журнал аварий (до 50 последних) с сохранением их параметров. Связь с пользователем может осуществляться как визуально (ИКЗ-1), так и по радиоканалу (ИКЗ-2 и модификации) или по GPRS-каналу (ИКЗ-2М и модификации). GSM-передатчик позволяет интегрировать данные в систему телемеханики. Еще одним аргументом внедрения этих приборов является их сравнительно невысокая цена.

Какие преимущества дают ИКЗ специалистам?

- Использование ИКЗ существенно сокращает время поиска места повреждения персоналом ДРЭС и позволяет четко разделить типы аварий: земляные и межфазные короткие замыкания. Ребята завершили обучение  в колледже в 2012 году, думаем, что  многое из того, что они увидели на выставке, уже внедряется в производство. Интерес  будущих электриков к новому оборудованию очень похвален.

2013 год
            


Рецензии