Лососевые водоемы - Озеро Хангар

Оз. Хангар (Кужгумк) — одно из наиболее высокогорных озер Камчатки. Расположено в кратере одноименного потухшего вулкана, находящегося в южной части Срединного хребта. Возникло при таянии ледника в конце древнего оледенения. Озеро имеет три острова, ориентированных в сторону движения ледника (на север). Здесь склоны вулкана  прорезаны троговой долиной, в настоящее время перегороженной мореной, попруживающей озеро. Сток осуществляется сквозь трещины в юго–западной стенке кратера (Куренков, 2005). 21 сентября 1987 г. в оз. Хангар было выпущено 60 производителей кокани, взятых из оз. Кроноцкое (Куренков, 1999).

В 1970 г. А. Г. Остроумов посетил оз. Хангар, промерил глубину и собрал пробы фито– и зоопланктона. Площадь озера составляет немногим более 1,0 км2. Глубина в середине озера оказалась равной 150 м. Таким образом, оз. Хангар, по имеющимся данным, второе по глубине озеро Камчатки; оно уступает в этом отношении только оз. Курильскому  —  316 м (Николаев, Николаева, 1991; Куренков, 2005).  По наблюдениям с воздуха, озеро вскрывается в середине–конце июля, замерзает в конце октября–ноябре. Ихтиофауна в озере до вселения туда кокани отсутствовала.

По данным И. И. Куренкова (2005), фитопланктон в озере представлен диатомовыми, и только тремя видами — Melosira italica var. tenuissima, M. distans lirata, Asterionella gracillima, причем численность мелозиры находилась в пределах, обычных для многих равнинных озер. Зоопланктон также содержал всего три вида — Caratella quadrata, Dаphnia longispina (?), Acanthocyclops vernalis (Куренков, 2005). О дальнейшей судьбе кокани из оз. Хангар ничего не известно, т. к., с момента вселения, ученые КамчатНИРО это озеро не посещали.

По устному сообщению сотрудника кафедры ихтиологии МГУ им. М. В. Ломоносова — Г. Н. Маркевича в 2013 г., местные охотники видели всплески рыб в этом водоеме.

Японские исследователи (Tanaka, 1911; Nakabo et al., 2011; Hosoya, 2011; и др.), помимо обычной жилой формы нерки, в некоторых озерах выделяют ее глубоководную форму - "kunimasu", нерестящуюся в диапазоне глубин 15-300 (в среднем - 150) м. Можно предполагать, что в оз. Хангар вселенцы кокани адаптировались к условиям кратерного озера в форме "kunimasu". 


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Озеро Хангар (фото Н.П. Смелова)


Рецензии