Хранители эмоций

Эдвард совершенно случайно нашел это старый, проживший бурную жизнь телефончик, занимаясь уборкой.Он взял его в руку, и, вспомнив привычное движение, раскрыл откидывающуяся крышку... Приятно нахлынули воспоминания. Этот раритет был свидетелем неизмеримого количества голосовых эмоций  - восторженных и печальных,  напряженных и расслабленных... сколько событий прошло с ним почти рука об руку, как с верным другом...

Вещи.. вещи... вещи... огромная часть нашей тряпично-пластиковой жизни, которая уже почти диктует нам свои правила.

Разве не так? Мы должны обладать тем или иным предметом, чтобы соответствовать социальному статусу. Производство штампует партию за партией, а реклама подгоняет нас, чтобы мы поглощали новинки... Говорят, что в океане уже дрейфует целый континент из водно-пластиковой смеси. Но это нас не заботит.

 В погоне за модой, мы становимся рабами вещей. Не мы, а они поглощают нас...
Но у вещей тоже есть душа... и чем вещи старше, тем она - интереснее и глубже. Потому что тогда, давным-давно, бездушные станки заменяло тепло прикосновений человеческих рук  и уверенных движений мастеров своего дела...

Не так давно Эдвард посетил встречу с экспертом по прикладному искусству. Придя почти случайно, он был поражен, с какой неподдельной страстью она говорила о предметах искусства – тоже вещах – но тех, которые будут, словно живые, ждать Вас дома...

Иногда мы хотим вспомнить наши чувства, время, нюансы эмоций, стать ближе к ушедшей эре искренних - рукотворных вещей, к чему-то более тонкому, а может быть - даже к вечному. И тогда мы стремимся найти вещь, которая была для нас символом прошлого, которое хотим ощутить вновь.

Говорят, японцы считают, что у каждой вещи есть своя душа... Например, они точно знают, что в самурайский меч душа воина вселяется в тот момент, когда он охлаждается после ковки. Эдвард вспомнил свои тактильные ощущения, когда он выбирал перочинный нож. Пластик и металл вызывали стойкое ощущение холодной пустоты. И  тут он сжал в руке деревянную рукоять... какая-то особая, теплая энергетика приятно согрела ладонь.  Примерно такое же ощущение он всегда ощущал, когда прикасался к рукотворным берестяным изделиям.
 
Эдвард всегда с огромным уважением относился к труду дизайнеров – ведь именно они формируют образы, которые глубоко западют нам в душу.. Уже многие годы, произнеся почти магические слова – названия, скажем, «Веспа» или «Феррари», у нас сразу возникает образы, цвета, ощущения...

И что немаловажно для дельцов, когда человек испытывает вот это неуловимое эстететическое удовольствие, он готов за эту вещь платить. Черт возьми, платить не только за параметры, характеристики, надежность и долговечность – всю эту банальнейшую прагматичность, но за эмоции, за удовольствие от  созерцания Вещи... за то, что искусство, созданное человеческим талантом, радует глаз.

Он вспомнил слова врачей, которые заставили его задуматься о странном своеобразии human sapience – “в человеческом мозгу происходят постоянные химические процессы, определяя наше сознание, поведение, отношение ко всему… И все зависит от количества и соотношения нужных мозгу веществ - серотонина, дофамина, иммунных комплексов…

Ощутив себя капризным химическим агрегатом, действующим по неведомым ему принципам, Эдвард словно вернулся в реальность из глубокой задумчивости. Он положил телефон обратно в коробку – этот склад воспоминаний и эмоций, и, потянувшись, решил продолжить уборку.


Рецензии
Очень занимательные размышления. Я разделяю мнение главного героя, что рукотворные вещи гораздо ценнее, чем новомодные супернавороченные. Когда вижу изделия из дерева, всегда хочу их потрогать, и мечтаю жить в деревянном доме. Льняные изделия, из керамики мне также нравятся...
Написано хорошим литературным языком.
Спасибо, мне понравилось.
С уважениеМ,

Корсакова Елена   17.11.2013 01:31     Заявить о нарушении