Цикл Романтика. Рассказ IV Подмена

Андрей быстрыми шагами шёл в сторону высокого торгового центра, где на последнем этаже был тренажерный зал. Клуб работал почти круглые сутки, и парень никуда не опаздывал, но он торопился скорее попасть туда. Его знакомые, далёкие от спорта никогда не понимали, как можно желать идти туда, откуда ты вернёшься уставший, с руками и ногами, которые несколько дней нельзя будет разогнуть. Конечно, болевые ощущения могут быть вначале, но уже после нескольких недель хороших тренировок человек будет чувствовать только бодрость и желание заниматься дальше. Именно эта мотивация самая сильная – ровняться не на чемпионов или кумиров, а соревноваться каждую тренировку с самим собой, преодолевая лень, нехватку времени и свою слабость. Что может быть лучше, чем делать себя лучше? Жаль, что многие думают иначе и, вуалируя свою лень и страх, говорят о спортсменах гадости. Обычно это смешно и даже иронично, но бывает очень обидно слышать от человека, который ни дня не проводит без алкоголя и сигарет, о том, что спорт вреден для здоровье, а спортивное питание сделает атлета бесплодным. Какой только чепухи не услышишь от людей. Но самое удивительное, что они не стремятся учиться и тянуться к более сильным. Им, наоборот, комфортнее оставаться прежними и не понимать тех, кто отличается от них. Вот и получается, что спортом такие люди не занимается и живут в своё удовольствие, ни в чём себя не ограничивая, а потом ругают врачей, что те поздно поставили диагноз. Атеросклероз, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, язвенная болезнь и другие иногда называют болезнями образа жизни. Любую из них можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни, который обывателями воспринимается, как нечто ужасное и полное лишений. А ведь каких-то сто лет назад человечество боялось не диабета и раковых опухолей, а банального артрита. Для людей XX века это был самый страшный  диагноз, который гарантировал инвалидность и неспособность ходить. Вся жизнь того времени была поделена на физический труд и отдых. Совсем как работа нашего сердца – систола и диастола. Они всегда сменяют друг друга и, если этот процесс нарушается, случается сердечный приступ. Но современное общество решило, что физический труд это удел малообразованных и бедных людей, наслаждаясь благами цивилизации. И теперь поломка лифта или машины воспринимается, как катастрофа. Поэтому Андрей старался выходить за остановку или две, чтобы ходить в день не меньше нескольких километров, в том числе в дни тренировок.

Вот уже стало видно логотип клуба на фасаде здания и Андрей прибавил шагу. На логотипе были изображены мужчина и женщина. Они были в идеальной форме, дополняя друг друга – сильный мужчина с эстетично развитой мускулатурой и грациозная женщина. Андрей вздохнул, немного завидуя такой идиллии и  мысленно похвалил руководство клуба за эту вывеску и то, что она олицетворяет. Сила – это красота мужчины, причём как сила духа, так и тела, а красота женщины – это её сила. И очень здорово, что можно делать себя лучше, благо сейчас столько возможностей. Было бы желание…

Андрей уже вошёл в здание и медленно ехал на длинном эскалаторе, вспоминая, какие группы мышц он будет сегодня тренировать. Смешно, но даже такие простые вещи многие люди не знали. Или, например, его спрашивали о том, надо ли каждую тренировку повышать рабочие веса. Ну, конечно! Иначе мышечное волокно адаптируется, и будет затрачивать меньше энергии на работу, которая его не утомляет и не может травмировать… После этого жуткого слова приходилось объяснять суть процесса гипертрофии мышц и ещё кучу всего. Но Андрей терпеливо рассказывал это тем людям, в которых он видел интерес. В своё время ему не попался такой человек, и многие вещи он понял методом проб и ошибок, потратив много времени.

После таких консультаций слушатели удивлялись, откуда он столько знает про физиологию и анатомию, думая, что все качки довольно глупые существа, цель жизни которых тягать железо. Андрей улыбался, зная, что не сможет избавить спорт от этого стереотипа, своим примером стараясь мотивировать как можно больше людей. Но сегодня он не будет заниматься пропагандой спорта. Он уже зашёл на территорию клуба и постарался сосредоточиться только на предстоящей тренировке.

- Здравствуйте, добро пожаловать в «Fitness Friends»! – Дежурной фразой поприветствовала его девушка за ресепшеном.

- Привет. – Ответил Андрей, не успев прочитать её имя на бейджике, протягивая девушке свою клубную карту. Персонал менялся слишком часто и не было желания запоминать сотрудников. Тем более он пришёл, чтобы заниматься, а не обмениваться любезностями. Его всегда бесили люди, для которых зал это тусовка и повод добавить новые фотографии у себя на страничке в интернете. Только мешаются…

Девушка провела картой по считывателю, посмотрела на монитор, а потом, нахмурившись, повторила процедуру. После третьей попытки она, попросила прощения и пошла в отдел продаж за менеджером. Андрей глубоко вздохнул, недобрым словом вспоминая закон подлости. Если карта размагнитилась, то придётся делать новую, ведь он совсем недавно отплатил ещё полгода занятий и дело не в абонементе. И действительно, проблема была в другом.

- У вас чужая карта. – Сказала ему подошедшая женщина из отдела продаж. Она развернула монитор в сторону Андрея и провела картой снова. На экране появилось лицо толстой блондинки с ярким макияжем.

Андрей опешил от такого поворота событий и не сразу вспомнил, что произошло на последней тренировке, в пятницу.

- У вас тогда на ресепшене была новенькая и ей дали сразу несколько карт. Наверное, она их перепутала. Пробейте меня базе, я Андрей Громов. Давайте вы решите ошибку вашей сотрудницы сами, а я спокойно пойду тренироваться?

- Да, я вижу, вы член нашего клуба. – Ответила девушка и безапелляционно заявила. – Но не могу вам этого позволить, ведь у вас нет карты. Таково правило.

- Но её нет из-за нерадивости вашей сотрудницы! Позовите директора!

- К сожалению, он в отпуске. Приносим извинение за нашу ошибку, но без карты вы не можете войти. Это первое правило нашего клуба.

- Ну, хорошо, а во сколько обычно приходит настоящая хозяйка этой карты? – Спросил Андрей, надеясь, что она и дальше ходит в те же дни, как и он сам.

- Судя по записям программы, Дарья обычно приезжает к половине восьмого.

Ждать три часа не входило в планы Андрея. Надо же было такому случится, именно в тот день, когда хочется просто потренироваться, забыв обо всём.

- Дайте мне её адрес, я сам заберу свою карту.

- Но это же конфиденциальна информация, мы не в праве её разглашать… - Начала девушка, но Андрей уже прочитал  всю нужную ему информацию под фотографией на мониторе, включая почтовый индекс, и направился к выходу.

В такие моменты он вспоминал свой первый зал, где не было никаких карт, ресепшена, дорогого абонемента… Правда там не было современных тренажеров, душа с горячей водой, бассейна и ещё много чего. Но ведь ему тогда всего хватало. Андрей до сих пор считал, что в самом начале стоит ходить в обычный зал, где ничто не отвлекает от тренировки. А современные клубы часто представляют собой места, куда ходят скучающие банкиры  и одинокие офисные работники, чтобы пообщаться. Но для Андрея и похожих на него ребят это не место, где принято неспешно прогуливаться от одного снаряда к другому. Тут нужно трудиться, превозмогать себя, терпеть боль и усталость, взамен этого пожиная красивое и крепкое тело.

Андрей снова ехал в транспорте. Квартира, адрес которой он запомнил, была в другой части города. Смотря в окно, Андрей надеялся, что в этот самый момент Дарья не едет в зал с его картой.

Он добрался до нужной двери и позвонил. Ему открыла красивая девушка, спросив, в чём дело. Андрей уже хотел уточнить, здесь ли живёт Дарья, но понял, что она перед ним. Правда она сильно изменилась и сходство с фотографией придавали лишь глаза и ямочки на щеках, которые не пропали даже после похудания.

- Дарья? – Натуральный цвет волос шёл ей намного больше, чем обесцвеченные, которые он видел на фото.

Теперь Андрей вспомнил – он разговаривал с Дашей несколько раз, в основном насчёт упражнений. Он ещё хотел познакомиться с ней поближе, но думал, что у такой шикарной девушки точно есть парень.

- Да, здравствуйте. Постойте, а я вас помню. Ты парень из зала, где я тренируюсь. Ты ещё несколько раз помогали мне и объясняли работу тренажеров. Но что ты делаешь у меня дома?

- Да, это я, меня зовут Андрей и я привёз твою карту и хочу забрать свою. Их случайно подменили нам в прошлую пятницу, когда я уходил, а ты только пришла.

- Да ты что?! И для этого ты специально приехал? Спасибо большое, входи!

Андрей не стал уточнять, что приехал,  чтобы быстрее начать тренировку и воспользовался приглашением.

- Присаживайся, я сейчас налью чаю. Только у меня ничего к нему нет… - Виновато улыбнулась она. – Я специально не покупаю печеньки и сладкое. Когда их нет, нет и соблазна.

- Здорово придумано! Я тоже так делаю, когда начинается сушка. А сейчас, наоборот, могу отрываться, пока набираю массу… - Ответил Андрей, одёрнув себя. Не зачем грузить девушку специфическим жаргоном, понятным только его друзьям качкам.

Но Даша не растерялась и продолжила его мысль, попутно отметив, что завидует, как быстро мужчины могут набирать такое количество мышц, а  ещё, быстрее сжигать жир из-за тех самых мышц.

- Слушай, а почему у тебя старая фотография в программе клуба? – Спросил Андрей, стараясь не показывать, что приятно удивлён.

- А я специально попросила оставить её. Так я выглядела почти два года назад, когда только начала тренироваться. В то время мне казалось, что стильная причёска, макияж и маникюр это самое важное для женщины. Но потом, меня словно подменили. Чем больше я занимаюсь, тем больше убеждаюсь, что главное для мужчин это чтобы девушка умела готовить, и у неё было красивое тело. Ну и совсем дурой быть нельзя… Поэтому так раздражают курицы, которые приходя в зал, сидят на тренажерах и болтают по айфону, что они уже третий час качаются…

Андрей улыбался и молчал, боясь, что сейчас проснётся. Сколько раз он видел шутки в интернете про идеальных девушек и «фитоняшек», а сейчас, одна из них сидела прямо перед ним и была очень благодарна за его заботу.

- Хорошо, что ты приехал. Я не выдержала бы и наорала на них, если бы мне заявили, что я не могу потренироваться. Я вообще человек спокойный, но на тренировку еду как на праздник и ничто не может мне помешать…

- Знаю, я такой же. Может быть, сегодня позанимаемся вместе?

***

Они разговаривали ещё много времени, а потом вместе поехали на тренировку. Андрей не верил в любовь с первого взгляда, но сильнейшая симпатия между ними точно возникла. С того самого дня Андрей больше не тренировался в одиночку. Его друзья часто говорили ему, что он стал спокойнее, не раздражается по пустякам. Как будто подменили, говорили они и с улыбкой смотрели в сторону Даши, с которой Андрей был счастлив. Как бы он и Даша не были заняты, у них всегда было минимум три свидания в неделю. А потом он стал проводить с ней как можно больше времени и вне зала. Сейчас Даша его жена и больше всего на свете они хотят, чтобы их дети родились здоровыми и тоже стали спортсменами, когда вырастут. Андрей часто вспоминал тот случай и очень хотел разыскать девушку, которая подменила карты. Он так и не смог найти её, но для его семьи она  стала настоящим купидоном. Каждую годовщину Андрей желал ей счастья. А остальным он честно признавался, что спорт дал ему всё о чём можно было мечтать – здоровье, силу, красоту,  и, самое главное, любимую.


Рецензии
Хорошая история, Андрей.Жизненная! Светлой жизни Вашим героям!
Здоровья и счастья!!!

Анжела Конн   26.12.2013 14:25     Заявить о нарушении
Извините, спутала Ваше имя и имя Вашего героя.

Анжела Конн   26.12.2013 14:38   Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв Анджела! Вам тоже всего самого лучшего! Поздравляю с наступающим новым годом)

Алекс Линч   30.12.2013 21:34   Заявить о нарушении