Культ золотого тельца

По-модному затерто-драные джинсы, заметное брюшко, покрытое нарочито небрежным свитерком, поблескивающая на шее златая цепь, покрытый двухдневной щетиной (о, простите, «легкой небритостью) подбородок, сопящее дыхание и бычий циничный взгляд – Эдварда откровено раздражал персонаж, стоящий перед ним в очереди в гипермаркете. Под стать ему была и подруга –набирая что-то подушечками пальцев на айфоне, она то и дело хмурила брови - концентрируя внимание на том, чтобы не повредить свои светло-фиолетовые пятисантиметровые когти (пардон, «изысканный нейл-дизайн»).

Эдвард терпеть не мог типажи и стереотипы. А ведь эта пара – типичная целевая аудитория, как сказали бы маркетологи, те, кто с удовольствием тратит деньги, покупает квартиры и машины, дорогие игрушки – главное, чтобы там был «правильный» бренд, или, как говорили в известном фильме - «лейблы».

Значительная часть этой аудитории исповедует культ  золотого тельца, или, попросту говоря, денег. Перед ними даже не стоял тот выбор, о котором частенько задумывался Эдвард: он всегда стремился двигаться вперед в своей карьере в сознательно выбранной им сфере бизнеса – той, которая действительно его увлекала. Он считал, что только так можно достичь «гармонии в карьере» - сочетания искреннего удовольствия от работы и постоянного роста собственного профессионализма. Но выбор движения в выбранной отрасли часто таил и свои препятствия: в эту сферу нужно еще было попасть, что не так-то просто сразу после окончания института, и быть готовым к тому, что рост начнется с небольшой должности, с почти символического оклада, с массы рутинных дел.

И было другое решение – выбирать то, где можно больше и быстрее заработать. Розничная торговля, оптовые поставки из третьих стран, игра на бирже – собственно, сфера не важна.  Важно количество купюр, которые можно получить. Это и является однозначным и единственным критерием выбора. Более продвинутую часть этой аудитории, владеющую иностранным языком – свербила еще одна мыслишка – «свалить». Поскольку, как известно, хорошо там, где нас пока нет. А пропахшее нафталином понятие патриотизма здесь не котируется.

«Хрустящий» выбор почти всегда обогащал быстрее, чем планомерное движение вперед в выбранной сфере. Тому, кто выберет непростую альтернативу, нужно научиться относиться к этому факту философски.

Что интересно, появились и свои учителя «циничного успеха», модно именуемые коучерами, которые, отвергая академичность в любом виде и используя русский мат для убедительности, наглядно демонстрировали все преимущества Веры в денежные знаки. Все те, кто не принимал учение, обвинялся в деловой импотенции и неприглядной отсталости. 

Другой моральный выбор касался того, как вести бизнес. Сторонники культа почти никогда не сомневались: поскольку власть все делает исключительно для облегчения жизни себе,  то чиновникам нужно «давать» (он вспомнил фразу: «они к этому привыкают почти с  грудным молоком»), а законы нужно обходить, чтобы получить «нормальную» прибыль, качество (а значит репутация) не важны, главное – купить подешевле, продать подороже и побыстрее получить profit! Все контролирующие инстанции, отвечающие за качество, за определенную мзду подпишут все, что нужно для выхода на рынок.

Эдвард вспомнил о кафе в Палермо, в котором как-то обедал, будучи на Сицилии. Его хозяин первым отказался платить мафии. Первым, кто пошел наперекор казавшимся незыблемыми правилам «как надо вести дела», что в итоге привело к появлению целого движения тех, кто «против».

Он подумал о династиях, которые в Европе, Америке или Японии сотнями лет выпускают шоколад, сыр, вино... черт возьми - да все, что угодно.. и самым главной ценностью, заработанной многими поколениями их предков, считают свою репутацию, а значит – качество.  Неужели круговая порука будет устраивать всех и всегда?.. И никогда не появится тот, кто станет менять эту гнусную систему, начав с себя? Показав тем самым пример, что можно вести бизнес иначе, а не покорно соглашаться со всем?..

«Здрасьте. Пакет нужен?.. С Вас две двести... дисконтная карта наша есть?» - глядя в сторону, устало обратилась к Эдварду кассир гипермаркета. Он с сожалением отпустил нить своих размышлений и достал портмоне, чтобы рассчитаться.


Рецензии