ШАНС ЕЩЕ ЕСТЬ

Эдвард прилетел в эту восточную страну поздно ночью. Ветер обнял его - влажно и жарко, и он сразу почувствовал необычный местный воздух, словно настоянный на густых травах.
Его уже ждал видавший виды фольксваген с улыбающимся во весь рот арабом, который вместо приветствия включил в машине заунывные местные трели.

Эдварда всегда потрясало сочетание бедности и кричащей роскоши, которые он встречал на Востоке. Даже известный "город контрастов" Москва не шел ни в какое сравнение с этим крикливым людским базаром.

Мимо проносились стремительно-строгие "Бентли" на фоне жуткого вида недостроенных многоэтажек, которые оказывались заселенными бедняками, шикарная стоянка яхт соседствовала с выцветшими палатками и спальным тряпьем, лежащим прямо на земле, а пронзительно белый цвет огромных особняков соседствовал с пылью и нечистотами. Эдвард подумал, как часто в жизни богатство соседствует с грязью, моральной и физической.

Его отель находился прямо на берегу моря. Он уже мечтал выйти на балкон, достать бутылочку охлажденного Pinot Noir, и отдаться беззаботным, вялотекущим курортным мыслям..
Распаковав вещи и приняв освежающий душ, Эдвард наконец вышел на балкон. Стемнело. От лаково-черной дали слышался успокаивающий шум волн. Эдвард глубоко вдохнул освежающего морского воздуха, одновременно выдохнув бездумную суету и однообразие будней...

Справа от него виднелся освещенный силуэт мечети - говорят, одной из самых высоких в мире. Символ мусульманской веры величаво возвышался над темным городом. А слева его внимание привлекла маленькая звездочка - одиноко мерцавшая необычным сине-зеленым светом на покрытом облаками небе.

Он долго смотрел на нее. Она словно манила чем-то, звала...

Ощущая это, Эдвард решил мысленно установить с ней диалог. Скажи мне... посланница неба... кто мы и зачем мы здесь? Почему мы не можем понять мир вокруг себя? Он подумал о том, как  почти каждую неделю читает сообщения, которые всегда начинаются одинаково: "до сих пор ученые считали...  (…) однако оказалось, что на самом деле..." - и каждый раз он осознавал, что абсолютно все знания, известные человечеству, зиждутся на чересчур непрочном фундаменте.

Так кто мы? лишь часть эволюционной цепочки, промежуточный этап Большой Вселенской Игры? А может быть - инкубатор чего-то неведомого... эксперимент по накоплению какой-то информации, который в любой момент может быть кем-то завершен?..
 
Но как же человеческое искусство, которое нам, людям кажется столь совершенным? Как же наша тяга к совершенствованию земных технологий... хотя, надо отдать должное, значительная часть этих технологий нацелена на братоубийство?..

Эдвард подумал, что ранее ему приходила мысль о том, что человечество - капсула миллиардов микробов, вирусов и бактерий, и, кто знает, возможно, именно они задают тон в этой глобальной игре, а не мы... Осуществив свою разрушительную миссию на одной планете (у науки, увы, уже нет сомнений, что мы пересекли ту последнюю грань, после которой Земля не может восстанавливать свои ресурсы…), мы переходим к другой.  Так ли это?

Но как же наше стремление к познанию мира вокруг, и в конце-концов - желание задать себе этот вопрос: кто мы?  А может быть, мы изуродованные временем и эволюцией потомки цивилизации, которая потерпела здесь крушение? Или результат какого чудовищного скрещивания, возможно, вынужденного? Через религиозное знание нам пытаются передать это и показать путь, но мы в силу необратимых изменений в нас самих, уже не можем его принять?..

Эдвард не знал, что еще сказать. Он только знал, что не готов был отдать человечеству титул венца творения.. уж слишком оно кровожадно и жестоко...

Вдруг... его сознание стало звеняще чистым, наполненное какой-то странной пустотой... и внутри него, громко и отчетливо прозвучало: ЕСЛИ ЕСТЬ РАЗУМ - МЫСЛИТЕ.  ПОДНИМАЙТЕСЬ НАД ОБЫДЕННЫМ, И ВАМ ПРИДЕТ ОТВЕТ. ШАНС ЕЩЕ ЕСТЬ.

* * *

... Эдвард открыл глаза от того, что порывом ветра захлопнуло балконную дверь..  "Я же был на балконе?" - подумал он... Это сон? Но почему я в одежде? Встав, он выскочил на балкон... мерцающей звезды не было. Но слова, как влитые, не покидали память.


Рецензии
Такая яркая картинка создалась при прочтении, такой завораживающий поток мыслей главного героя... Мне понравилось, много мыслей поднимает размышление Эдварда. И хотя я нашла для себя ответы не некоторые его вопросы, все же интересно проникнуться описанными переживаниями.
Мне понарвилось настроение, спасибо!
с теплом,

Корсакова Елена   24.11.2013 20:13     Заявить о нарушении