Он был первым

... Прозрачная, окутанная паром струя воды наполнила френч-пресс. Божественный аромат, медленно распространяясь по комнате, приятно тонизировал утро... Эдвард наполнил чашку, с удовольствием наблюдая за появившейся цветовой картиной - сочетания белизны фарфора и шоколадного цвета кофе.

Он откинулся в кресле и включил недавно найденное видео с  любимой музыкой. Однажды, на вечеринке, его спросил кто-то из детей  -  а за что он так любит этого исполнителя?  Эдвард не помнил, что ответил тогда... Наверное, что-то лаконично-снисходительное. Сделав бодрящий глоток, он решил попытаться выразить это словами.

Да, прежде всего, это его обаяние. Та харизма, которая покоряет почти каждого, будучи вне гендерных предрассудков. Она мягко поглощает, придавая уверенность и в самом себе.

Это особенная энергетика, пронизывающая насквозь... когда видишь или слышишь его записи, часто не веришь, что им уже тридцать... сорок... пятьдесят лет.

Это потрясающее чувство аудитории и почти инстинктивное умение работать с залом – даря всем красоту музыки, голоса и движений, и не забывая, при этом, быть особенным, почти интимным для каждого: кому-то - улыбка, кому-то – поцелуй, дружеская шутка или рукопожатие.

Это - умение меняться. Мало кто из исполнителей мог позволить себе стать другим, перейдя в иную возрастную категорию. Слушатели и зрители становятся старше, и для того, чтобы быть не просто объектом ностальгии по собственному прыщавому юношеству, а оставаться действительно интересным, актуальным - нужно меняться. И он смог найти силы воплотить это в себе – стать другим, сменить сценический и музыкальный образ.

Это завораживающая смесь музыкальных жанров, стилей и направлений, которая всегда оставалась абсолютно авторской -  пропущенной через его индивидуальность.
Это - стиль. Он всегда был необычен: внешний вид, одежда, манеры, автомобили, аксессуары... Он был законодателем мод, оказавшим влияния на многие поколения - кутюрье и моделью одновременно...

Это сила личности, в которой отражался музыкальный интеллект и простое деревенское происхождение, маленькие человеческие слабости и пагубное влияние окружения, искренняя духовность и не менее искреннее юношеское бунтарство, головокружительные взлеты и болезненные падения... вся та земная дуальность, в которой происходит наша жизнь.

Наконец - это влияние на мир, которое выражается в том, что нет в мире музыканта, который мог бы серьезно отрицать его значимость. Порой Эдвард удивлялся, сколь разные личности признавали его влияние на себя и свое творчество. 

... И он был первым, сочетавшим в себе все это. Да, потом, позже,  были другие герои, сменявшие друг-друга, но он был тем первопроходцем, кто сочетал в себе все вышесказанное впервые.

... Эдвард снова добавил себе густого ароматного напитка и уверенно нажал play.


Рецензии
Сергей, Вы так искусно заинтриговали, такая реклама, что меня мучает один вопрос: кто же этот чудесный исполнитель, музыкант? Скажите, пожалуйста. Я тоже хочу насладиться его музыкой. Возможно, я тоже его слушаю. И тогда могла бы присоединиться к Вашим похвалам...
С уважением,

Корсакова Елена   17.11.2013 16:56     Заявить о нарушении
Это Элвис Пресли!)

Сергей Медведников   17.11.2013 17:45   Заявить о нарушении
Тогда согласна с Вами полностью. Рок-н-ролл - для меня, как кислород.))

Корсакова Елена   17.11.2013 18:28   Заявить о нарушении
Элвис - гораздо больше, чем рок-н-ролл... Кстати, Елена, у него три полноценных альбома духовной музыки (госпелы и спиричуэлз). И именно за них он получил несколько Грэмми (высшая музыкальная награда США) - "за лучшее вдохновенное исполнение".

Сергей Медведников   26.11.2013 20:34   Заявить о нарушении
Спасибо, послушаю обязательно.

Корсакова Елена   26.11.2013 20:35   Заявить о нарушении