Разум

Механизмы функционирования субъективного континуума. Взаимодействие субъективного и объективного континуумов посредством тела и личности.

Прежде чем говорить о непосредственно механизмах функционирования СК (субъективного континуума) следует обозначить его составляющие, а так же по возможности дать конкретные определения ряду понятий и терминов которые будут в дальнейшем использоваться для описания этого механизма.
Одним из основных понятий, в рамках данного теоретического блока будет понятие разума.
Если рассмотреть ситуацию в свете общей теории, то разум – это та часть СК, которая отвечает за обработку информации и принятие решений, то есть это то, что чувствует, ощущает, воспринимает. То есть обрабатывает воспринимаемую из внешних источников информацию и анализирует ее, а затем основываясь на анализе получаемой информации, который проводится на основе имеющихся уже у СК данных, моделирует варианты развития ситуаций и принимает решения по конкретным вопросам.
С чего начинается разум? Разум начинается с момента самосознания себя самого, как некоторой выделенной из небытия или бытия сущности.
Как же происходит это выделение и где этот «разум вообще» находится.
В соответствии с представлением о системе бытие-небытие (см. блоки основа бытия и эволюция матери) , разум это своего рода мембрана, пятно контакта двух непересекающихся систем. С одной стороны он входит (контактирует) в систему небытия, в виде зафиксированного в результате контакта с бытием набора абстрактных сущностей, выхваченных из математической неопределенности небытия и зафиксированных в виде устойчивой системы.
Именно в соответствии с набором составляющих, маленькая вселенная каждого осознающего себя существа и позволяет назвать ее континуумом.
Так как  небытие определяется исключительно как неопределенность (бесконечность, в бытовом значении слова) то можно сказать что разум (субъективный континуум) это своего рода способ пустоты (небытия) осознать (познать себя).
Бытие, характеризующееся, как выраженная определенность двух абстрактных сущностей небытия, не имеет внутри себя подобного рода бесконечность, в бытие бесконечность приобретает вид математической бесконечности, как неопределенно большого конкретного числа, но не самой бесконечности. Вследствие этого, силы небытия, которые действительно бесконечны, оказывают своего рода избыточное давление по сравнению с бытием, которое в каждый отдельный момент времени, имеет фиксировано конечное состояние.
Именно это давление и оживляет наш разум. Поток силы небытия, неопределенной обезличенной силы, войдя в контакт с набором зафиксированных значений на границе небытия (стартовые значения континуума) запускают континуум, порождая внутри него процесс, делая его бытием, реальностью. Пока еще субъективной.
Разум это своего рода мембрана, которая фильтрует этот поток силы, трансформируя его из обезличенной сущности, в силу, которую я, за неимением лучшего названия, обозначил как силу воли или просто волю (волю конкретного СК).
Обезличенный поток силы создает давление на мембрану, заставляя ее как бы продавливаться внутрь, наружу или еще куда-либо, тут зависит от точки зрения, и создавать своего рода пузырь бытия. Создавать что либо, это уже некоторое действие, процесс. Так же это создание, является и принятым решением. Первичное решение это осознание себя, можно сказать, что это первое слово (слово как мысль) и это слово Я, не просто Я и все, а этакое Я в периоде, я как протяженный во времени процесс, так как пока такого понятия, как пространство, еще не существует.
Однако, со временем, по мере того, как наш субъективный континуум распухает под воздействием закачиваемых в него сил, он в некотором роде разрастается, наполняется энергией. А в тот момент, как произошло самосознание, у континуума возникла некоторая настройка, можно сказать, что это определенное звучание или вибрация, то самое я в периоде. В какой-то момент, видимо происходит синхронизация этого звучания, то есть вибрации какой-то отдельной части континуума, наиболее выпяченной из области небытия, с иным континуумом или континуумами. В результате чего, начинает происходить обмен данными. Грубо говоря, СК под напором сил небытия, которые характеризуются как бесконечность, продавливается в сторону бытия до тех пор, пока какая-то часть его не соприкоснется с иным континуумом, то есть не войдет в поле внешней реальности, образовав с ней на некоторое время общую систему. Та часть, которая будет проводить непосредственный контакт в этой внешней реальностью (внешней по отношению к субъективной реальности) в дальнейшем будет обозначаться как тело. Наше тело. То есть обособленная структура объективной (внешней) реальности (бытия) посредством которой ведется взаимодействие между СК и объективной реальностью или скажем окружающей действительностью, которую мы называем миром.
В контексте выше сказанного, можно сказать, что любой объективный континуум, любая объективна реальность, вселенная, по сути, являются или являлись часть чьего-то или чьих-то субъективных континуумов, являющихся внешними по отношению к нам.

В силу того, что я, как и надо полагать подавляющее большинство тех, кто это прочитает, являюсь человеком вида хомо сапиенс, то более или менее достоверно, я могу описать взаимодействие СК и того континуума, с которым взаимодействует мое человеческое тело. Хотя общий механизм, общая схема взаимодействия, является универсальной для подобного рода взаимодействий все зависимости от конкретного тела и конкретного континуума.

И так, под давлением небытия, наш СК добрался до вполне конкретного и материального для нас внешнего континуума и подключился к телу существа вида хомо сапиенс (на данный момент) обитающему на планете Земля.
В результате этого контакта, средоточие нашего разума СК, оказалось на некоторое время привязано к конкретному человеческому телу, посредством длинной пуповины, тянущейся от границ небытия, пронзающей по осевому времени все вероятностные слои реальности вплоть до самого гребня временной волны (см. волна времени, осевое время), на котором присутствует и с которым взаимодействует наше тело.
Так как в рамках данного материала, нет нужды в детальной дифференциации слоев реальности, я не буду их делить, придумывать различные чакры и кучу энергетических тел. Весь этот информационно-энергетический канал, ту пуповину по которой будет передаваться энергия и информация от тела к разуму и от разума к телу, я буду называть просто каналом или энергетическим телом, как вариант – энергетическая проекция тела (в угоду модным тенденциям современности).
А вот на том, как осуществляется непосредственно взаимодействие «верхов и низов» я остановлюсь подробнее и по возможности на примерах. Для этого, думаю, следует рассмотреть цикл рождения-смерти. То есть одну гипотетическую жизнь, прожитую нашим практически бессмертным разумом в теле человека.
Для начала обозначим стартовые позиции. Что, где и как у нас имеется на момент предшествующий началу цикла.
Имеем разум 1 штука. Предполагается, что к тому моменту как он сможет получить возможность соединения с человеческим телом, в его распоряжении уже накопилось немало базовых (абстрактных) концепций, которые зафиксировались в СК в виде связанных информационных массивов, в процессе его индивидуальной эволюции (см. эфолюция континуума, эволюция материи). В привычных нам понятиях, это своего рода единичные образы, ощущения, доведенные до уровня абстракций. Скажем ощущение пространства, времени как последовательности, тяготения, своего рода ощущение гравитации,  притяжения или отталкивания, движения в сторону чего-то и т.д.
Все эти простейшие наборы в ходе эволюции СК постепенно образовали более сложные комплексы и взаимосвязи. В зависимости от опыта, они так же приобрели различные оценки степени важности в тот или иной момент, как бы весомости плюсов или минусов в рамках той или иной  ситуации, а так же их актуальность для нее (думаю в дальнейшем станет понятней  о чем идет речь).
Так же вероятней всего имеется остаток канала от предыдущего тела с которым разум взаимодействовал и в этом канале имеется различная остаточная информация от той личности которая образовалась в результате этого взаимодействия.
Третьей составляющей будет непосредственно тело, это еще не совсем тело человека, пока это вероятней всего только эмбрион человека, находящийся на стадии своего роста и формирования.
Тут надо отметить, что тело это, продукт длительной биологической эволюции вида. Оно так же имеет ряд автономий и свойств, получаемых сразу при рождении. Это и набор возможных к восприятию и ощущению эмоций и переживаний, набор «рефлексов» и инстинктов и значительного количества «знаний» об окружающей действительности, которые передаются телу генетически.

И вот он долгожданный миг контакта, когда разум осознает, что у него появился некий «придаток» в виде тела, который начинает вливать в него целый поток в принципе то не особо нужных самому разуму ощущений и переживаний (информации).
Так сказать разум вынудили сфокусировать внимание на локальном участке субъективного континуума воспринимаемого как тело. Давление «воли», его можно сказать втолкнуло в эту область.
По каналу идет поток информации. Тело начинает тратить энергию на передачу данных о себе и о том, что его окружает. Разум начинает направлять энергию в виде воли, для доведения до тела своего мнения о том, что он по поводу полученной информации думает.
Начинается ознакомление с телом и настройка канала. Своего рода синхронизация СК и тела. Разум на основе получаемых данных выстраивает в понятных ему образах проекцию тела и окружающего это тело мира.
В связи с тем, что сам разум, находится на самой границе реальности, а тело находится, условно говоря, в самом ее центре, требуется целый ряд последовательных трансформаций, декодирования информации, что бы тело и разум могли понимать друг друга. Таким ретранслятором и декодером выступает тот самый канал подключения или энергетическое тело (тела).
В целом, можно приблизительно описать процесс обмена информации так:
Тело чувствует воздействие внешнего мира рецепторами нервных окончаний. Затем по нервной системе сигнал в виде электромагнитных импульсов добирается до мозга. Точнее до его «нижележащих отделов». И тут… большая часть информации признается автономным центром тела неактуальной и не достойной для рассмотрения вышестоящими инстанциями. Если на то есть инструкции, то без всякого участия со стороны разума, этот «менеджер среднего звена» отдает команду телу действовать в соответствии с предписанной биологической эволюцией программой.
Отфильтрованные остатки информации, доходят-таки до нейронов головного мозга, в виде электромагнитных разрядов, которые порождают изменения в электромагнитном поле (с этого момента аппаратурно отследить дальнейшую судьбу информации пока не представляется возможным) и так далее «до самых окраин реальности», где они в виде сначала картинки, потом отдельных образов, потом отдельных комплексных «ощущений» а затем и в виде отдельных сигналов (тех самых базовых абстрактных концепций) не будут обработаны разумом. А затем информация идет обратно тем же путем.
В связи с тем, что в отличие от небытия, где законы сохранения энергии не имеют смысла, то есть не действуют, в бытии (реальности) количество энергии ограничено, канал наш, имеет вполне определенную и ограниченную пропускную способность. Во многом, эта пропускная способность зависит и от тела (точнее мозга). На поддержание себя в «сознании», то есть концентрацию разума на реальности (можно представить это, как своего рода сжатие энергетического тела) организм посредством мозга, тратит, как утверждает медицина, большую часть своих ресурсов (до 70 и более %). Если мы не думаем, просто осознаем, то затраты существенно снижаются, а если мы не осознаем, то есть теряем сознание, впадаем в кому и т.д, то есть отключаемся от внешнего мира а затем и от тела, то и энергозатраты тела снижаются более чем существенно (см источники по исследованиям мозговой активности).
Именно эта особенность, лежит в основе различных проявлений измененных состояний сознания, но об этом поговорим немного позже.
Для того, что бы упростить понимание материала, обозначим возникающую в процессе подключения схему.
Тело (Мозг) – Личность – Разум.
Из этой схемы личность, можно в некотором роде соотнести с нашим энергетическим телом.
Понятие личности можно представить, как посредническую структуру, связывающую наш разум с конкретным телом и его окружением. Личность – это целый комплексный массив данный о теле, мире, социальной структуре, способах действия и непосредственной памяти об этапах конкретного жизненного цикла. Когда мы находимся в сознании, разум не просто ощущает себя, он ощущает себя как личность. Если же фокусировка внимания разума смещается «вверх» по каналу, в сторону небытия, то изменяется и осознание себя разумом. От осознания себя конкретной личностью в конкретном теле, с определенной личной историей, до постепенной утраты всякой «человеческой», личностной, составляющей.
В момент подключения нашего разума к телу, начинается формирование нашей конкретной личности связанной с этим телом.
Изначально происходит синхронизация стартовых данных и поступающей в ту и другую сторону информации. Разум узнает о формах тела и учится его правильно ощущать, тело в свою очередь так же узнает о «возможностях» разума. Если изначальные (стартовые) информационные комплексы разума и из связи не соответствуют телу, бывает и такое, то это может проявляться в виде различных патологий или нарушений восприятия. Бывают случаи когда  органических патологий не выявлено, но человек не видит, не слышит или не распознает ту или иную информацию об окружающем мире. Но это редкость. Чаще такие соответствия проявляются в различных психических нарушениях и отклонениях. У разума в ходе его собственной эволюции образовались отличные от «человеческой» нормы связи, в результате чего в процессе «синхронизации» эти связи отразились и на формируемом мозге или теле эмбриона. Хотя это ни в коем случае не исключает и чисто материальные, телесные патологии, которые приводят к аналогичным эффектам. Скажем так, это взаимосвязанный процесс.
По мере обмена данными с телом, разум в рамках СК формирует отдельный информационный массив, своего рода личностную вселенную, в центре которой обитает проекция тела, которая несет внутри себя личность. Этот массив обозначим, как субъективная реальность (ср).
На этапах плода, закладываются первичные данные в проекцию тела и о физико-химических параметрах окружающей среды. После рождения, эти данные начинают бурно пополняться.
Так как процесс передачи и систематизации данных требует значительных энергозатрат и так же временных затрат, а у тела количество энергии весьма ограничено, телу требуется периодическая разрядка в виде сна. В это время мозг «сбрасывает» неактуальные оперативные данные, тело использует высвободившиеся энергоресурсы на собственные нужды, разум анализирует и систематизирует «отложенную» информацию, в том числе и с тех участков вариативной реальности, через которые проходит (взаимодействует) энергетическое тело.
Эта информация редко фиксируется частями личности приближенными к реальности и тем более мозгом в виде устойчивой памяти. Доходят только обрывочные мысли, образы, картинки и неясные ощущения, предчувствия, опасения. Неясные они в силу того, что многие из них «вариативны» и не оформлены в виде четких «телесных» образов уложенных в личностную картину мира, завязанную на реальности.
А дальше мы растем. Растет наше тело. Накапливаются знания, об окружающем физическом мире и приходит осознание, что мы не одни. Что помимо нас, есть и иные живые сущности. Мы начинаем учиться отличать живое от неживого и т.д.
Обозначив составляющие взаимодействия в виде последовательности, самое время представить, как видится этот процесс изнутри. Как именно происходит это взаимодействие.
Тут так же хотелось бы выделить основные части:
Восприятие-Анализ-Выбор(принятие решения) -Действие.
Это схема механизма нашего сознания.
От тела идет постоянный поток данных, который по мере его восхождения от тела к разуму расшифровывается в виде ощущений (будем считать, что это единичные структуры, а чувства  более сложные комплексы из нескольких ощущений, эмоции – комплекс из нескольких чувств).
Из этих ощущений и складывается картина динамическая картина мира. Разум ее просто ощущает. Одномоментно. На основе имеющегося опыта, с учетом телесных и личностных данных, все ощущения, выстроены в определенном порядке и связаны, соотнесены между собой. Каждое ощущения имеет во первых, интерпретацию по шкале приятно-неприятно (положительные - отрицательные), по которому определяется его весомость в комплексном переживании которое и есть осознание информации.
Во вторых, каждое ощущение градируется по шкале интенсивности.
В третьих, при общем подсчете баланса +-, все эти ощущения имеют привязку «актуальности» в то или иной момент.
Все это кажется долгим и сложным, если описывать словами, но на деле, практически все это мы просто ощущаем и делаем это практически одномоментно, в режиме «текущего времени». Лишь иногда, когда мы ощущаем противоречивые и сложные чувства и эмоции, у разума могут возникнуть сомнения и неопределенность в том, как же конкретно мы себя чувствуем. Своего рода колебание на границе в промежуточном состоянии.
После того, как наш разум осознал, что происходит, идет анализ информации, на предмет требуются ли от нас действия и если да то какие.
Анализ этот происходит путем все того же сложения + и - . На основании ощущаемого баланса, выделяются негативные воздействия,  проводится попытка определения их источника, определяется насколько нам это неприятно, то есть оценивается количество энергии, которое мы готовы потратить на устранение каждой отдельной неприятности.
Далее идет анализ окружающей действительности и построение нескольких «вариантов» действий, что то вроде схематичных и умозрительных виртуальных реальностей, в которых проигрывается развитие событий, если тело предпримет те или иные действия (действия эти формируются на основании тех данных об окружающем мире которые имеются). По мере этого умозрительно проигрывания виртуального временного мирка, в обобщенной и упрощенной форме отслеживаются и предполагаемые ощущения тела и изменения в его окружении, так сказать оцениваются последствия предпринятых действий.
После оценки всех рассмотренных вариаций «реальности», принимается решение. Разум выбирает ту, в которой предполагаемые изменения ощущений наиболее соответствовали возникшей потребности и при этом учитывается оптимальность. То есть опять же баланс того сколько энергии на это пришлось затратить, как быстро и в каких количествах удовлетворилась потребность. По ходу реализации того или иного плана в него вносятся коррективы и оптимизации.
Принятие решения – это направлении силы воли во тому или иному «виртуальному» каналу, тем самым умозрительным реальностям-планам. А далее эта энергия и информация расшифровывается для тела в виде электрических сигналов, которые транслируются в мышцы и т.д.
Сила воли, и стоящая за ней бесконечность, все время давят на разум, побуждая его действовать, принимать решения. Во избежание истощения энергетических ресурсов «материального тела», которое не обладает столь бесконечными запасами энергии, в виде структуры уравновешивающей волю сформировался такой комплекс знакомы нам под словом ЛЕНЬ. По сути, это комплекс, направленный на выживание тела, на оптимизацию энергозатрат. Это весьма сильное, хотя и стоящее немного в стороне ощущение. Инертность. Именно это ощущение и связанные с ним массивы, заставляют разум, на который давит воля, искать оптимальные решения.
Однако разуму далеко не всегда хватает времени на принятие того самого оптимального решения и даже на его поиск. Воля давит постоянно, и это давление накапливается с учетом времени. В определенные моменты жизни, когда давление становится критическим, а разум не может сделать выбор, это давление прорывается, заставляя нас предпринимать необдуманные, нелогичные и хаотичные потупки.
Прежде чем рассмотреть все это на примере, хотел бы добавить немного информации о формировании и содержании личности в общественном ее понимании.
По мере взросления, человек переходит от усвоения физических данных окружающего мира, к усвоению данных той социокультурной среды, в которой он находится. Усвоение этих данных оказывают непосредственное влияние на личность, появляются новые, не телесные или частично телесные чувства и эмоции. Более подробно я опишу это в блоке Темная и Светлая сторона. Пока скажу только что Темная сторона личности заведует индивидуальными интересами, а Светлая сторона – общественными.
И так возьмем к примеру, ситуацию, когда наше тело информирует разум о чувстве голода.
Простой вариант:
Мы лежим у себя дома на диване. Нам в целом хорошо и удобно, а жизнь прекрасна. И тут в этот поток ощущений от тела, вклинивается чувство голода. Осознается оно как неприятное, побуждающее к действию. До тех пор, пока интенсивность его минуса, не сместит баланс ощущений, мы продолжаем лежать, не предпринимая активных действий.  Но так как ощущение неприятное, разум вынужден начать решать проблему. В «голове» возникает ряд «картин», вот мы идем до кухни, открываем холодильник (задействуем память, а что у нас там вообще есть поесть), там есть ряд продуктов. Уточняем у вкусов, чего бы нам хотелось съесть, для утоления голода, что бы так сказать если уж встанем и доберемся до еды, то получить от этого максимум положительных эмоций. Память услужливо подсказывает, что в холодиьнике уж второй день как мышь повесилась, видимо обожравшись протухшего позапрошлогоднего майонеза и заплесневевшего сыра.
Разум прикидывает вкусовую палитру имеющейся в наличии «готовой еды», понимает, что удовлетворение этой пока еще легкой потребности будет сопряжено со значительными затратами энергии, против чего активно восстает чувство лени и принимает решение, что в целом и так все хорошо, а что бы отвлечься от неприятного чувства голода, стоит добавить положительных эмоций, например включить телевизор.
Однако мир жесток и полон страданий, поэтому неприятное чувство голода прогрессирует.
В конце концов возникает более продолжительная последовательность действий в виде похода в магазин, да еще и готовки. В конце концов, по мере нарастания чувства голода и давления воли, лень сдается и разум принимает решение и отдает команду действовать. Тщательно продуманный план начинает реализовываться, наполняясь силой воли, хотя и с небольшой задержкой, так как по ходу его выполнения выясняется, что на улице идет дождь, что связанно с целым рядом дополнительных отрицательных переживаний.
Но все же рано или поздно план реализуется в практически полном объеме, продукт приготовлен и съеден. Разве что лень смогла в последний момент перехватить инициативу, в результате чего тщательно продуманный финал действа пошел на смарку и посуда так и осталась лежать в раковине не мытой. До лучших времен, когда обнаружится неожиданный переизбыток воли.
А вот более сложный вариант:
Опять же хотим есть, только вот мы не дома, а стоим где-нибудь у станции метро, в ожидании явления скажем старого друга, с которым договорились пойти посидеть в ресторане.
По началу, это легкое чувство голода, даже удается трансформировать в приятное ощущение, путем присоединения его к комплексу предвкушений. Разум  в воображаемой реальности усиливает этим голодом, массу положительных эмоций, предполагаемых в ходе поглощения множества различных яств, неодобряемыми медициной порциями. В общем-то, создание этой воображаемой реальности и отвлекает давление на разум воли. Разум направляет ее силу на создание этой самой реальности.
Но приятеля все нет, а кушать хочется все сильнее.
Постепенно картинка предвкушений как-то меркнет и сменяется реальностью. А реальность такова, что есть настоятельная потребность, забивающая все остальные ощущения и смещающая общий баланс далеко в минус.
Мы начинаем испытывать чувство раздражения, негодования с привязкой к образу приятеля и сразу же ощущаем увеличение давления воли на мембрану разума, потому что девать нам теперь эту силу некуда.
В сознании возникают воображаемые, умозрительные, реальности. В одной из них мы плюем на все и идем есть в ресторан в гордом одиночестве, в другой стоически переносим муки голода и ждем друга, как вариант, в третьей версии в нас просыпается жадность (массив связанный с ленью (сохранение энергии) и во многом с информацией о социуме, из которой мы знакомы с концепциями денег и жабы) и мы отправляемся ужинать домой.
Разум начинает прокручивать эти реальности и прикидывать предполагаемые ощущения и последствия от их возможно реализации. Выясняется что при первом и втором варианте, потребность удовлетвориться максимально быстро, а во втором скорое ее удовлетворения представляется неопределенным, в виду отсутствия информации о текущем местоположении окаянного приятеля.
Из первого и третьего варианта, третий оказывается предпочтительным. Во вкусовых ощущениях проигрывает, но зато фактор экономии финансов, действуя через лень, значительно перевешивает этот изъян.
Однако, помимо сиюминутных последствий, имеются и средне и долгосрочные, которые так же были оценены. А из них следует, что если мы вот так все бросим и уйдем, то друг может и обидеться, что в свою очередь повлечет за собой новый ряд негативных эмоций.
Оценив все это, разум принимает решение ждать. Голод остался. Друг так пока и не появился. Давление воли продолжает нарастать, толкая на необдуманные действия.
Что бы отвлечься от голода и в основном, что бы сбросить давление воли, побуждающее действовать, мы начинаем ходить кругами, потом, когда это перестает помогать, дополняем это подсчетом шагов, переступанием трещин на асфальте, да и много чем, лишь бы стравить все нарастающее давление.
А друга все нет.
В мозгу опять возникают знакомые картины и разум начинает циркулировать в них, по кругу, так как к тому времени ощущения таковы, что оценить баланс сил трудно, выбор затруднен. Но давление накапливающейся воли все нарастает. Разум, подгоняемый давлением, все быстрее мечется в поисках такого решения, которое удовлетворило бы сразу «всех», но в какой-то момент уровень воли доходит до критической массы и прорывает плотину. Разуму остается только «вздохнуть» и «махнув рукой» ткнуть пальцем в первый попавшийся вариант. Вне зависимости от того, что это был за вариант, решение на какой то момент приносит облегчение. Даже если мы остались стоять и ждать, на некоторое время давление воли спадает, наполняя это решение своей силой, до тех пор пока не переполнит его и ситуация не повторится вновь.
Если же махнув рукой на друга, мы двинулись в сторону «еды», то как только давление воли понизится до того уровня, когда мы снова сможем начать думать и принимать взвешенные решения, мы можем остановиться. Вспомнить о том, как ценим мы дружбу и повернуть назад.  И весь этот цикл решений-действий может повторяться весьма продолжительное время в зависимости от ситуации. До тех пор, пока не появится новая информация, которая сместит баланс сил в ту или иную сторону, а то и вообще сделает проблему неактуальной.
В заключение, хотел бы подвести кратки итог:
Имеются 2 непересекающиеся в виду своей взаимоисключительности системы бытие и небытие.
Эти системы соприкасаются, контактируют. В месте их соприкосновения, пятна контакта, образуется субъективный континуум. Осознающая себя система, объединяющая эти две непересекающиеся системы.
Структура СК, отвечающая за самосознание и иное манипулирование информацией и другими абстрактными сущностями, составляющими, в том числе и основу бытия, называется разумом.
Разум это своего рода мембрана, на которую давит небытие. Сила небытия продавливает разум в условную сторону бытия, просачивается через разум, попутно утрачивая свою неопределенность. Эта сила заставляет разум формировать реальность.
Рано или поздно, реальность формируемая сочетанием воли и разума, достигает «чужих» реальностей. В результате контакта между ними возникает общее пространство. Общая реальность, внешняя по отношению к реальности СК.
Взаимодействие в внешней реальностью происходит посредством физического тела, части пространства внешней реальности, на которую распространяются все ее эффекты.
Обмен данными происходит посредством проводящего канала, который так же является частью пространства СК. Тело может быть «существенно погружено вглубь внешней реальности, что влечет за собой образование промежуточных тел или тела, которые выступают в роли все того же проводящего канала, и состоят из совмещенных внутренней и внешней реальностей. По мере приближения к физическому телу законы внешней реальности, в частности закон сохранения энергии и т.д. начинают превалировать над формируемой разумом субъективной реальностью и наоборот.
В процессе взаимодействия с физическим телом, самоосознанной сущности (разума), формируется личность. Личность как продукт внешней реальности, по мере своего формирования, накапливает информацию о внешней реальности. Так же личность получает информацию от разума, оживляется им и действует сообразно его решениям. Для эффективного управления физическим телом фокус сознания (разума), можно сказать внимание, может смещаться на всем протяжении промежуточного тела (энергетического тела), концентрируясь преимущественно на слоях внешней реальности приближенных к физическому телу.
Чем глубже в реальность, тем более выражен эффект сохранения энергии, что проявляется в ограничении количества данных которые могут перемещаться по каналу.
Процесс мышления (как комплекс действий разума) включает в себя основные этапы:
Восприятие-Анализ-Выбор(принятие решения) –Действие.
Разум оперирует связанными информационными массивами, образами,  в виде комплексных ощущений. Комплексные ощущения в свою очередь состоят из более простых единичных ощущений, которые являются  отображениями абстрактных сущностей или законов зафиксированных на абстрактной оболочке СК с момента его возникновения.


Рецензии