Достоевский...

11 ноября -- день его рождения.
Решил повторить свой отклик на Богослов.ру:

Борис, Екатеринбург
21.09.2013 в 04:33
 На мой взгляд, Достоевский был не просто умный, но мудрейший православный человек. Он знал, в частности, что истина может быть выражена посредством устной речи и алфавитного письма только АНТИНОМИЧЕСКИ. То есть посредством двух суждений, где один и тот же субъект, но противоположные предикаты.

Например, в Библии:

1)всяк человек есть правда (ибо создан по образу Бога),

2)всяк человек есть ложь (ибо предал Бога, пал).

У Дост-го об этом ясно сказано в "Дн. писателя", где он пишет о неправде любой односторонности, о неправде опоры лишь на одно из двух суждений АНТИНОМИИ.

В "Бр.Кар." одну из сторон антиномии представляет Иван Карамазов, подвергающий отрицанию мiр сей. Другая сторона антиномии представлена старцем Зосимой (в изложении Алексея Кар.), целиком принимающим мiр сей. Обе точки зрения ложны в своей односторонности...

Надобно сказать также, что Дост-й очень ярко изобразил один из еретических "уклонов" в Церкви того времени. Речь идёт о высказываниях о.Зосимы и о.Паисия: "государство станет Церковью" (здесь с ними вполне солидарен кощунник Иван Карамазов). Католики, мол, хотят сделать Церковь государством, а мы -- наоборот. Конечно, хоть так, хоть этак, но превращать Церковь в государство или наоборот -- одинаково неприемлемо для Достоевского. Сказать Церковь станет государством (или: государство станет Церковью) -- значит исповедовать логический сатанизм ((запрет был сформулирован еще пророком Исайей: "Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким!" (Книга пророка Исайи. 5, 20). Именно логический сатанизм, как и положено по штату, провозглашают шекспировы ведьмы: "Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!" (Шекспир. Макбет)).

Так что в "Бр. Карамазовых" не изображены святые люди вовсе. Это НЕ житие. И каждый фрагмент романа если и может быть назван житием, то лишь именно так: "житие великого грешника" (каковые все мы). Алексей Карамазов лишь по гордыне своей взялся писать житие Зосимы. Ещё бОльшей (черномазой) гордыней, кощунственными искажениями испачкано христианство в "Великом инквизиторе" Ивана.

Достоевский показал нам, во что превращается христианство, когда к нему прикасается "антилихент". И даже предрек наше печальное будущее. И мы должны быть ему благодарны за это.
Ответить

# +++
;
раб неключимый, Леонид, Дубна
22.09.2013 в 22:24
 Борис подвёл итог ВСЕЙ дисуссии. Аминь.

+++


Рецензии
Уважаемый Борис Иванович!
Философия, построенная на антиномии, не может объективно ответить на поставленные ею же вопросы. Материальный мир дуалистичен по своей природе. Жёсткое противопоставление одно другому порождает или "клеточное деление", или "аннигиляцию". И в то же время - это и есть форма существования земного бытия, как и существование Земли обусловлено двумя разнородными полюсами. Другими словами, антиномия представляет только два вектора трёхмерной картины мира. Т.е. мы живём в плоскостном измерении. И только в надмирном существовании появляется третий вектор - дух. И тогда проявляется объём, т.е. полнота. Нет лучшего доказательства тому, как проявление самого Бога в Троице.
Простите, грешного, за попытку "пофилософить".
А Вам спасибо за внимание к выдержкам из дневников Достоевского, которые мы поместили на странице "Светоча". Они, как лакмусовая бумага, определяют, кто есть кто, и кто чем дышит. К неудовольствию некоторых они не являются чем-то эксклюзивным, и вполне доступны, как в интернете, так и в литературном наследии Фёдора Михайловича. Мало того, к событиям на Украине об этом пророческом отрывке вспомнили не только отдельные российские газеты, но и газеты в сопредельных странах (бывших республиках бывшего Союза).
С Богом!
Ваш,

Сергей Воробьёв   03.03.2014 13:01     Заявить о нарушении
Вы правы, Сергей: от антиномии необходимо перейти к троичному умозаключению. Здесь, на этой странице я показал свою работу "Загадка Сервантеса. Алгоритм мышления". Там как раз об этом речь...

А цитату из "Дневника" я уж давно хотел дать, но Вы меня опередили. За это -- спасибо (не пришлось искать). С наступлениев поста!

Борис Пинаев   03.03.2014 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.