Часть вторая стражники времени

Начало - http://www.proza.ru/2013/11/12/324

      Глава 1 Находка Эмми.

      Песчаная пустошь далеко внизу, постепенно превращалась в изрезанный острыми скалами край. Экспедиционный дирижабль шёл на высоте пяти тысяч метров, это практически был потолок высоты в разреженной атмосфере марса. В герметичной кабине, могло спокойно работать два человека в течении нескольких суток. Приполярная область планеты, здесь, изобиловала каньонами и скалами. Эмили смотрела на дикий хаос песка и камня  через телескоп. Но внизу не было ничего интересного, по крайней мере, для неё, а вот Стивена, геолога составлявшего ей компанию уже третьи сутки полёта, каменные джунгли, похоже, приводили в неподдельный восторг. Он уже не первый раз обращался к ней с просьбой совершить посадку и провести хотя бы поверхностное исследование образцов камня и лавы, но Эмми отказывала, мотивируя это тем, что приоритетом было всё же, вести поиски следов былой жизни, а не новых геологических формаций.
Стивен как всегда выражал крайнее недовольство, но подчинялся начальнику экспедиции.

      Поиски эти начались с тех пор, когда ещё в первый год работы станции неподалёку от древнего вулкана, в толще спрессованного вулканического пепла, был случайно обнаружен хорошо сохранившийся окаменелый скелет человекоподобного существа. Возраст его датированный методом радиоуглеродного анализа, составлял приблизительно триста десять миллионов лет! В то время жизнь на Земле ещё только делала первые вылазки на сушу. Открытие это перевернуло весь ход марсианских исследований, особенно когда в костях скелета, обнаружили ДНК какого-то вируса. Начиная с этого момента всю программу, засекретили, а большую часть ученых под предлогом безопасности в срочном порядке, эвакуировали с планеты. Именно тогда и была приглашена сюда Эмили Моррис, как специалист по генетике вирусов. Все три последующих года кропотливых поисков других следов жизни ни к чему не привели. Среди ученых выдвигалась даже версия того, что этот скелет не имеет ни какого отношения к марсу. И является останками гуманоидного существа погибшего во время извержения вулкана, в ту отдалённую эпоху Марс видимо посещали исследователи из других планетных систем. Однако эти предположения очень скоро удалось опровергнуть, дело в том, что кальций и фосфор в костях скелета, были именно марсианского происхождения. Эмили провела целый ряд весьма сложных анализов, результатом которых стало практически полное доказательство существования на Марсе, в прошлом, очень развитой органической жизни. Дальнейшее развитие исследований тормозилось полным отсутствием других свидетельств. Кроме этих окаменелых останков, из которых доктор Моррис и её коллеги выжали все возможное, так до сих пор ничего и не найдено.

      Сама Эмми была уверена, что это был лишь вопрос времени, её гораздо больше интересовал тот самый таинственный вирус, которым был заражен марсианин. Несмотря на самую современную исследовательскую аппаратуру, ей никак не удавалось определить структуру ДНК вируса. Поначалу ей показалось, что перед ними находится конгломерат сразу из нескольких ДНК разных видов. Ведь все известные органические клетки имеют в своей основе лишь две цепочки нуклеотидов, навитые друг против друга, а здесь их было четыре!

      Полная нелепица, на первый взгляд.
 
      Но вскоре им удалось обнаружить закономерности, в связях дезоксирибонуклеиновых кислот между собой. Это стало поистине эпохальным открытием, подобного которому в истории генетики ещё не было. Эмми долго не могла решить, к какому же виду отнести сделанное ими открытие, ведь вирусом это уже нельзя было назвать. Ни один вирус не имеет столь невероятно сложного строения. Несомненно, клетка была чужеродна для организма марсианина, так как по большей части содержала совершенно иной набор хромосом, но одновременно с этим, она в своём составе содержала полную копию его собственного ДНК, а также часть генетического кода невероятной сложности, который очевидно, требовал для полной своей протяжённости, объединения сотен миллионов аналогичных клеток.

      Исследования Эмили зашли в тупик, ведь в руках у неё была лишь окаменелость, ах, если бы найти живую клетку, или ещё лучше, целый организм! Но о таком Эмми не решалась даже мечтать.

      От мыслей её отвлёк голос Стивена.

      — Доктор Моррис скорее смотрите! — Он показывал, на что-то, увиденное им в иллюминатор нижнего обзора.

      — Смотрите, видите там, немного правее скального выступа?
Она внимательно присмотрелась к тому месту, на которое указывал геолог.

      — Там почти в центре скального плато! Видите это?
Эмми внимательно пригляделась, и увидела то, о чём говорил Стивен.
Внизу, немного в стороне от их прежнего курса на удивительно ровной поверхности возвышалась стена правильной пентагональной формы.
Это больше всего напоминало крепостную стену, которыми, в древности окружали замки и целые города, но здесь в центре этого монументального ограждения возвышалось относительно небольшое строение такой же, пятиугольной формы, какую имела окружающая его стена. С той лишь, разницей; что углы его были сдвинуты, относительно углов самой стены на сто двадцать градусов. Но разглядеть детали с этой высоты было невозможно.

      — Как вы считаете, что это? — Спросил Стивен.

      — Не знаю, Стив, но мне кажется, это по вашей части.

      — Нужно подлететь поближе, а ещё лучше совершить посадку.

      — Думаю, ты прав, но нужно сообщить на базу.

Эмили вызвала, по радио, станцию. Там сейчас оставался Рональд Гаарб, старший инженер. Пока Эмили разговаривала с базой, геолог изменил курс и начал снижение. Где-то над головой завыли мощные компрессоры, откачивающие водород из оболочки дирижабля и загоняющие их обратно в баллоны. Минут через десять они были прямо над сооружением.
Высота наружной стены составляла пятьдесят метров, внутренняя постройка была ниже, около сорока двух метров. Длинна каждой секции наружной стены, равнялась пятистам метрам.

      — Разрешите посадку? — С нетерпением в голосе спросил Стивен.

      — Разрешаю, но будь осторожен, мы не знаем что это такое.

      — Мы приземлимся здесь, между наружной стеной и центральным строением, так мы сможем осмотреть и то и другое.

      — Да это правильное решение, Стив, похоже мы на пороге великого открытия.

      — Не знаю насколько, оно будет велико, но открытие это, безусловно, не рядовое!

Как не торопился Стивен поскорее выбраться на поверхность, процедуры одевания скафандра и шлюзования сократить было нельзя. Эмили строго следила за этим. На поверхность они ступили только через час после посадки. Песка во внутреннем пространстве, было гораздо меньше, чем за стеной, здесь он лишь тонким, в   несколько сантиметров, слоем покрывал поверхность старой гранитной скалы, которая очевидно, являлась основанием для этого монументального сооружения. Они начали с осмотра центральной части.

      На первый взгляд стена казалась монолитной, со сторонами равными пятидесяти метрам, но когда они зашли с запада, то в сплошном массиве стены обнаружили широкую брешь, около двух метров ширины и двух с половиной в высоту.

      — Я думаю это проход во внутреннюю часть здания. — Голос Стивена усиленный передатчиком загудел прямо в ухо Эмми.

      — Мы можем это проверить только одним способом. — Задумчиво произнесла Эмили, думая как будто совсем о другом…
      *
      Джордан на минуту оторвался от изучения дневника. Карта памяти, которую дала ему Эмми содержала нисколько дневник Эмили Моррис, сколько подробнейший отчет об экспедиции в район северного полюса Марса, предпринятой ими незадолго до того как со станцией прервалась связь. В небольшой комнате стояли красноватые сумерки.
Эмми сидела в складном кресле у круглого окна и глядела на закат.
День Марса подходил к концу, она сидела в пол оборота к Джордану и лучи закатного солнца, сделали её рыжие волосы огненно медными. От ресниц, по лицу пролегли длинные тени, игра света  сделала очень контрастным её молодое лицо, Джордан видел её будто впервые. Она как две капли воды походила на Эмми, так же красива, так же привлекательна и умна. Но чем больше он за ней наблюдал, тем больше убеждался в том, что девушка, сидящая сейчас напротив него вовсе не Эмили Моррис. По крайней мере, не та Эмили, которую он знал. Было уже около девяти часов вечера; скоро наступит ночь. Эмми сидела не двигаясь, и отрешённо глядела в окно, Бланк вновь повернулся к монитору.
      *
      …Первые метры, тоннель шёл под уклон, немного сужаясь. Затем выровнялся, превратившись в горизонтальный коридор. Ещё через десять метров тоннель закончился, они оказались в огромном помещении. Света их фонарей было недостаточно, чтобы разогнать вековую тьму, царившую здесь, казалось, что со времён сотворения мира эти мрачные покои не видели солнца. Стивен достал ракетницу. Миниатюрный снаряд прилип к потолку в двадцати метрах от пола и вспыхнул ярким золотистым светом, озарившим всё пространство. От того места, где они стояли, до противоположной стены было больше пятидесяти метров.

      — Похоже, это здание изнутри больше чем снаружи! — Полушутя воскликнул Стивен.

      — Нет, Стив, просто мы, очевидно, находимся уже ниже уровня поверхности, в каком-то внутреннем отделении этого странного строения. — Ответила Эмми.

      — Погляди на это.— Сказал Стивен, показывая прямо перед собой.
В центре огромной комнаты, в полу зияло круглое отверстие, диаметром метров пять, похожее на вертикальный колодец, по краям которого на некотором расстоянии, симметрично располагалось пять каменных саркофагов. Возможно это и небыли саркофаги, но именно такая аналогия сразу пришла им в голову.

      — Как долго будет светить ракета? — Спросила Эмми.

      — Одной ракеты хватает на двадцать минут.

      — Сколько их у тебя?

      — Ещё две.

      — Значит, у нас есть один час, чтобы попытаться понять что, мы с тобой здесь нашли. Нужно подробно сфотографировать всё это.

Стивен достал камеру и принялся снимать, стараясь не пропустить ни одного метра, внутреннего пространства. Эмили осторожно подошла к краю колодца и заглянула в него. Яркий поляризованный луч фонаря не достиг дна, она достала дальномер. Прибор показал четыреста семьдесят два метра.

      — Глубокая нора! — Воскликнула Эмми. Она повернулась к каменному саркофагу.

Длинной два с половиной метра, он имел метр двадцать в высоту и такую же, ширину. Эмили смахнула рукой тонкий слой мелкого песка, лежавший на плоской каменной плите, которая накрывала сверху саркофаг. По всей поверхности камня были нанесены странные знаки и узоры, а в центре плиты было высечено изображение круга с вписанным в него треугольником.
Немного ниже, шла целая серия странных, расположенных последовательно рисунков, где, это было  очевидно, рассказывалось языком стилизованных символов, как открыть саркофаг.

      — Похоже, я нашла инструкцию, — сказала Эмми, поворачиваясь к Стивену.

      — Какую ещё инструкцию? — недоумённо спросил Стивен, подходя к Эмми.

      — А как ещё, это можно назвать, погляди сам, думаю, что тот, кто наносил эти рисунки, старался сделать их предельно понятными для любых разумных существ.

      — Не вижу логики! Если это гробница, то зачем кому-то, может понадобиться её открывать?

      — А что если это совсем не гробница, ведь мы на Марсе, а не на земле! Кто знает для чего всё это нужно?

      — Хорошо, давай попробуем сделать, как там нарисовано и разом покончим со всеми догадками.

      — Первый рисунок изображает четыре человекоподобных существа, которые толкают каменную плиту. — Эмили внимательно разглядывала рисунок. — Кажется в эту сторону.— Она показала рукой к себе.

      — Да, но нас только двое. — С сомнением в голосе сказал Стив.

      — Не забывай, Стив, что мы родились на Земле, где гравитация почти в два раза больше чем здесь. Что под силу четырём марсианам, то, наверняка осилят двое землян. — Эмми лукаво посмотрела на геолога.

      — Тогда давай попробуем. — Стивен упёрся двумя руками в плиту — Она наверно приросла к основанию, за миллионы лет! — Напрягаясь, прошептал он.

      — Не будь таким скептиком! — Воскликнула Эмми, тоже толкая камень. Плита поддалась на удивление легко и как только они, сдвинули её на половину, она соскользнула вниз, и встала, наклонно упёршись одним краем в пол, а другим, прислонившись к саркофагу.

Зрелище, открывшееся им, заставило Стива и Эмми застыть на месте.
Взгляды их были прикованы к тому, что содержалось внутри каменной могилы. В глубине саркофага, вмороженное в прозрачный лёд, лежало тело существа очень похожего на человека, ростом около двух метров. Ноги, руки, торс были несколько тоньше, человеческих, но все пропорции были правильными. Кожа имела необычный, красноватый оттенок, а волосы были зелёные. Тонкие губы, слегка вздёрнутый нос, и удлинённый разрез глаз на слегка зауженном к низу лице довершали картину. Марсианин был совсем не похож на тех зелёных человечков, какими люди привыкли представлять себе инопланетян. Вернее не марсианин, а марсианка. Потому что существо, лежавшее перед ними, было женщиной.

Странный холодок пробежал по спине Эмми, она ожидала увидеть что угодно. Кости, мумию, чудовище из самых страшных сказок про инопланетян, но, никак не человека. Да, он отличался от них, но лишь в деталях, столь не значительных что сходство с человеком просто её обескуражило, а Стивен похоже и вовсе потерял дар речи. Так они и стояли над вскрытой могилой молчаливые и поражённые. Первой пришла в себя Эмили.

      — Сколько же она здесь лежит? — Голос её слегка дрожал — Сотни тысяч лет?!

      — Миллионы! — Сдавленно произнёс геолог — Миллионы лет Эмми, разве это возможно?

      — Похоже, Марс припас для нас ещё пару загадок, которые нам придётся разгадать. — Эмили огляделась, как будто ища чего-то — Нужно проверить остальные, Стив у нас мало времени.

Они подошли к следующему саркофагу. Он открылся так же легко, как и в первом, в нём тоже была женщина.

      — По логике здесь должен быть мужчина! — Воскликнул Стивен.

      — По чьей логике? Стив, их логика могла в корне отличатся от твоей! 
Видишь, саркофагов только пять, а ведь если следовать нашей логике, то их должно быть шесть!

      — Тогда нам придётся открывать их все, и мы, может быть, поймем их логику, в чем я лично сомневаюсь!

Сказал Стивен с нотками сарказма в голосе

      — У меня есть идея, — Не обращая внимания на сарказм геолога, живо произнесла Эмми, — Видишь этот знак в центре плиты треугольник в круге? 

      — И что он, по-твоему, означает?

      — Ещё не знаю, но нужно поискать эти знаки на других могилах, раз они в центре, значит, они имеют какое-то важное, значение! — Стивен и Эмили стали осматривать остальные каменные плиты.

      — Есть. Я кажется, нашёл! Смотри Эмили, здесь треугольник охватывает круг.

      — Это значит что во всех остальных гробницах тела женщин, а здесь, скорее всего мужчина.

      — Объясни мне, почему ты так думаешь? — С недоверием спросил геолог.

      — На первой плите треугольник внутри круга, там мы нашли женщину. Так? — И во втором, что мы вскрыли, тоже женщина. И там тоже треугольник внутри круга. И на всех остальных, кроме этого, рисунок такой же, значит здесь, мужчина! — Заключила Эмили.

      — Проверим? — Спросил Стив. В этот момент свет резко ослаб, и стало почти темно, ракета выгорела.
 
Стивен перезарядил ракетницу и выстрелил в потолок. Вторая ракета, брызнув в темноту снопом ярких искр, легла на потолок рядом с первой. Свет вновь залил каменные своды.

      — У нас мало времени! Отложим проверку этой гипотезы на следующий раз! Сейчас нам нужно взять как можно больше образцов и сделать несколько трехмерных снимков, пока есть свет.

      — Согласен. Тогда я займусь голографией, а ты бери пробы. — Сказал Стивен, передавая ей два запасных пробоотборника.

      Они принялись за работу.

Как не старались они, дела шли медленно, Стив никак не мог подобрать правильный угол для съемки, а Эмми не могла рассчитать силу заряда пробоотборника, тонкая трубчатая игла то не пробивала толстый лёд, то изгибалась, не попадая в тело. Наконец ей удалось пронзить правое плечо замороженной марсианки, но игла вошла всего на пол сантиметра в ткани тела. Эмми решила, что этого мало и вновь приставила иглу ко льду. Вторая ракета погасла как раз в тот момент когда, Эмили нажимала кнопку спуска пробника.

      Видимо рука её дрогнула и конец иглы, скользнув по льду, пронзил её левую ладонь, которой она опиралась на лёд, держа в правой, довольно увесистый прибор. Эмми вскрикнула от боли. Стив выстрелил последнюю ракету. Она выдернула иглу и стиснув зубы глядела как воздух  вперемежку с каплями крови струился из тонкого отверстия на перчатке скафандра, до тех пор пока предохранительный гель, что находился между слоями перчатки, не заполнил пробоину, тем самым остановив утечку воздуха из скафандра.
Но кровотечение он естественно остановить не мог.

      — Мы срочно должны вернуться на дирижабль, тебе необходима перевязка!! — Воскликнул Стивен.

      — Да, хорошо я только возьму другую пробу, а то эта смешалась с моими тканями и теперь она не стерильна.

      — Позволь Эмми я сам это сделаю, ты ведь ранена.

Он взял у неё пробоотборник и всадил в него новую иглу. Затем он упаковал обе иглы в изотермический контейнер и собрав оборудование, они спешно покинули подземелье. Когда до дирижабля осталось около ста метров, Эмили неожиданно почувствовала себя очень плохо. Перед её глазами поплыли цветные пятна, а ноги начали подкашиваться. Она сделала ещё несколько шагов и рухнула на песок, потеряв сознание.

      — Эмили что с тобой!? — Склоняясь  к ней, говорил Стивен, пытаясь разглядеть её лицо сквозь толстое стекло шлема. — Эмми ты меня слышишь?

      — Но в ответ он слышал лишь её учащённое дыхание в наушниках. Стив бросил контейнер на песок и схватив Эмили за наплечники скафандра потащил её к шлюзу. Даже при марсианской силе тяжести, девушка в панцирном скафандре была тяжёлой ношей, он втолкнул её в шлюз, быстро вернулся за оставленными на грунте вещами, нужно было торопиться!..

      Глава 2 «Последняя надежда»

      Двое суток спустя дирижабль благополучно пришвартовался у внешнего модуля станции. Эмили всё ещё находившуюся в без сознательном состоянии, сразу же поместили в карантинный бокс, примыкавший к медико-биологической лаборатории. Рональд Гаарб, единственный кто, кроме Эмили, имел медицинское образование, тщательно обследовал, насколько ему позволял его опыт, девушку. Но ничего не обнаружил.

      — Я не врач, — сказал Рональд, снимая комбинезон, в котором он работал в боксе, — Не могу сказать точно, но похоже это из-за разгерметизации скафандра. По крайней мере, никаких следов заражения или болезни я не обнаружил. Более точное исследование могла бы провести сама Эмми, но она, и есть пациент.

      — Но разгерметизация была совсем, крошечной! Утечка воздуха была не более трёх процентов, а человек в скафандре выдерживает до пятнадцати… — Стивен говорил это тоном оправдывающегося человека, как будто он был виновником случившегося.

      — Мы не можем этого точно знать. К тому же она пробила ладонь, было кровотечение, и…— он развел руками, — мне больше нечего сказать Стив, мои познания в медицине весьма ограниченны!

      — Что же нам делать? — Растерянно спросил Стивен.

      — Ждать. Организм у неё крепкий надеюсь, она выкарабкается и сможет сама во всём разобраться.

      — Нужно сообщить на землю.

      — Нет Стив, сейчас не будем.

      — Но почему!? — Стивен недоумённо глядел на Рональда.

      — Во-первых, сообщать пока нечего, а во вторых, — Он помедлил — есть некоторые соображения которые вынуждают меня помедлить с отсылкой на землю подобной информации.

      — Нечего!? — В гневе почти выкрикнул Стив — А как же наше с ней открытие.  Как быть со всем этим?!

      — Тише Стив, послушай меня, есть вещи, о которых ты просто не догадываешься. Думаешь, ваше открытие было случайным?

      — А разве нет!? — Глаза Стивена блестели. Вместо ответа Рональд знаком пригласил его пройти за ним.

Они остановились в картографическом отсеке. Рональд подошёл к монитору, и недолго поколдовав с панелью перед ним, молча, указал Стиву на появившееся, на нём изображение. Там он увидел ту самую, пяти угольную стену которую они с Эмми нашли на севере планеты. Только, снятую с высоты трёхсот двадцати километров, с орбитального сателлоида. Стивен потрясённый, молча глядел на экран. В небольшом помещении было совсем тихо. Рональд стоял посреди комнаты с опущенными руками и устало разглядывал плитки на полу.

      — Но это значит, что про это строение, было известно уже давно! — Наконец сказал Стив.

      — Да. Довольно давно. — Спокойно ответил Рон.

      — Значит, нас туда отправили именно за этим!? — Стивен кивнул на экран.

      — Так и есть. — Рональд сел в кресло, стоявшее у стены.

      — Но почему нас не предупредили? Почему не дали точных координат? Рон ты же знал обо всём!

      — Думаешь, это я придумал? Мне поступили указания прямо из центра, с земли. — Глаза Рональда забегали, он как будто соображал, что ему ответить.
 
      — Тебе поступили указания!? Но ведь за старшего, здесь Эмили, если я не ошибаюсь! — Стивен был возмущен и возбужденно ходил по комнате.

      — Она отвечает за научную часть проекта, за исследования  — Рональд усмехнулся — А я слежу за тем, чтобы исследования эти шли в нужном русле.

      — Нужном, для кого? — Стив остановился и в упор поглядел на Рона.

      — Этого я тебе сказать не могу.

      — Да брось, до земли семьдесят миллионов километров, нас тут всего трое, к чему эти тайны? Мы должны знать, что здесь твориться!

      — Кто эти, МЫ? — Рональд склонил голову на бок.

      — Я и Эмили.

      — А вот ей пока ничего знать и не нужно. — Рональд сразу посеръёзнел.

      — Я тебя не понимаю. Ты хочешь сказать, что это всё не наше дело!?

      — Просто Эмили учёный, и она ни за что на свете не будет держать в тайне открытие такого масштаба.

      — Но мы и так уже знаем главное, к чему теперь скрывать от нас детали?

      — Хорошо я тебе скажу. Я уверен, что ты никогда не слышал о проекте под названием «Последняя надежда»

      — Никогда. Что это за проект?

      — Экономика нашей страны находится на грани обвала. Правительство, пытаясь спасти положение, разработало целый комплекс мер по реанимации экономики и укреплению нашей национальной валюты. Для этого по всему миру создавались очаги напряжённости и затевались военные конфликты.
А там где есть такие очаги, там существует торговля  оружием, технологиями, наркотиками и ещё очень многим, что стоит не малых денег. Понимаешь?

      — Я не понимаю только одного, как всё это связано с Марсом, с нами!? — Стивен сел в кресло напротив Рональда.

      — Попробую тебе разъяснить. В связи с тем, что Земля сильно перенаселена, экономика многих стран разваливается. Недостаток питьевой воды и качественных продуктов приводит к развитию страшных болезней и наследственных изменений. А попытки выпуска массовой, дешёвой продукции, чтобы обеспечить всё разрастающееся и катастрофически беднеющее население планеты, привело к резкому ухудшению и без того плохой экологии. По всему миру стали раздаваться голоса о приближающейся катастрофе такого масштаба, с которой земляне ещё не сталкивались никогда. Речь зашла о скором прекращении существования человека, как вида. Тогда и возник проект последняя надежда. Сначала нужно было построить на Марсе базу, которая послужила бы плацдармом для дальнейшей колонизации. Но в одиночку, наша страна этого сделать не могла. Нужно было привлечь правительства некоторых развитых стран, таких как, Россия, Япония, Китай, многих стран Евросоюза, чтобы объединенными усилиями создать здесь исследовательский комплекс для изучения возможности создания на Марсе постоянного поселения людей, что-то вроде Ноева ковчега для сохранения человеческой расы. Сначала всё шло хорошо, на тот момент все были абсолютно уверены, что Марс совершенно мёртвая планета, и всегда была такой, а значит, по закону, ни каких препятствий для колонизации не было. Так было до тех пор, пока во время горных работ небыли обнаружены кости гуманоида. Скрыть это не удалось, так как на тот момент здесь работала международная экспедиция, сведенья о сделанном открытии тут же стали достоянием гласности.  Это всё меняло. Если Марс, был, когда-то населён и на нём была биологическая жизнь, то тогда пришлось бы пересмотреть всю концепцию исследований.
Нужно было выяснить, нет ли какой опасности для поселенцев и что вообще, из себя, представляла, эта жизнь, как она исчезла, и что стало причиной её исчезновения. На всё это нужно было много времени и средств многие правительства, как ни странно отказались от дальнейшего участия, в проекте, мотивируя тем, что цель не оправдывает средств. Собственно, постройка базы на марсе, ещё не была частью «последней надежды» Это название появилось несколько позже, когда план нашего правительства по колонизации марса стал секретным.

      Сначала нужно было, избавится от иностранных ученых, которые всё ещё работали на станции. Для этого пустили слух о том, что вирус обнаруженный на останках гуманоида, (тогда его ещё отказывались признавать как марсианина), представляет огромную опасность для людей и настоятельно посоветовали ученым покинуть станцию до тех пор пока ситуация якобы не прояснится. Именно для этого сюда направили генетика и вирусолога, а подобрать кандидатуру было несложно. Эмили только что получила нобелевскую премию, защитила с успехом диссертацию, да ещё и сама просилась на марс. В тот момент она была известна на весь мир, в определённых кругах посчитали, что такое развитие событий очень удачно для осуществления планов. С одной стороны привлечение такого специалиста как Эмили Моррис отводило все подозрения о фальсификации угрозы, а с другой давало возможность потянуть время для исполнения основной части «последней надежды», привлечения частного капитала к проекту.

      Пока Эмили вместе с нами добиралась до Марса, наши информационные агентства устроили на земле настоящую истерию по поводу приближавшегося конца света. Они поработали на славу, убедив всех, что теперь только мы можем спасти хотя бы не всех, но часть населения.
Людям предложили вкладывать свои деньги в проект переселения на Марс, была даже организована очередь и чем больше, вкладывал человек  денег, тем быстрее он должен был, отправится с «гибнущей» планеты и обрести прекрасную и безопасную жизнь вдали от проблем умирающей цивилизации!
Первые десять мест стоили ни много ни мало миллиард долларов каждое, причем расчет шёл, только в долларах. Но вскоре количество первых мест пришлось увеличить до тридцати, а ведь были и вторые, и третьи, и двадцатые… . Это был солидный приток средств в экономику пропагандистская машина работала как часы и приносила отличные результаты. Фактически эта станция уже не является международной, так как мы постепенно выкупаем сегменты станции за хорошие деньги, у стран, входивших в проект. Из всего этого становится ясно что теперь обратной дороги нет, как бы там не было, Марс должен быть колонизирован в течении ближайших десяти лет! Открытие ваше лишь затруднит эту работу, представляешь какую шумиху, поднимут наши оппоненты по всему миру, у нас и так хватает врагов в лицах организаций по борьбе с монополиями и глобализацией они непременно попытаются использовать эту информацию себе на пользу! Так как закон принятый всем миром сто лет назад гласит, что ни одно космическое тело, где были обнаружены следы жизни, не может быть колонизировано, если жизнь на нем была в прошлом до тех пор, пока не будет ясно, по каким причинам она исчезла. Тогда этот закон был лишь одним из множества, ненужных законов и ни кому не мешал, все были уверенны в стерильности Марса. Сейчас поток денег идущий от вкладчиков по всему миру, поддерживает экономику и нашу валюту, и нам ни за что, не позволят сейчас обнародовать результаты открытий и исследований, которые могут осложнить задачу по колонизации. Возможно потом, когда здесь будут жить люди, придёт время и для вашего открытия. — Закончил Рональд.

      — Ты променял науку на грязную политику! — Стивен тяжело вздохнул.

      — Науку создали политики, для себя, хочешь ты того, или нет, но так было, есть и будет! — Сказал Рон с расстановкой.

      — Эмми должна знать!

      — Хочешь ей рассказать?

      — Да. Попытаешься меня остановить? — Стивен поднялся из кресла и внимательно поглядел на Рональда.

      — Нет, не попытаюсь, делай что хочешь! — Рональд сделал вид, что ему всё равно.

      — Как только она, проснется, я расскажу ей всё! — Стивен стремительно вышел, из картографической.

Рональд с тоской посмотрел ему в след, а когда двери закрылись за спиной Стива, тихо сказал:

      — Если ещё будет, кому, и, о чём рассказывать…

      Глава 3

      Эмили открыла глаза, яркий свет солнца, сквозь незакрытые жалюзи на круглом окне модуля, бил прямо в глаза.  Она поморщилась и села на кровати, пытаясь вспомнить, что с ней произошло. Последнее что она помнила, это то, как вдруг ощутила слабость и упала на песок. Больше ничего. В комнате кроме неё никого не было. Она узнала карантинный бокс.
Рядом с кроватью лежал аккуратно сложенный белый комбинезон. Она встала с постели, оделась и подошла к двери. Как она и предполагала дверь была герметизирована и блокировалась, с наружи.

      — Хм! Значит я теперь пленница — Усмехнулась сама себе девушка, — наверно Рон и Стив, решили, что я заразна.

       Только теперь, она вспомнила, про инцидент, произошедший с ней в гробнице, она поглядела на свою руку, перевязанную бинтом. Пошевелила пальцами, затем всей кистью и не почувствовала боли. Эмми принялась снимать повязку. Но что это!? Рука была абсолютно здорова. Ни раны, ни шрама, вообще ничего. Как будто ей всё это просто приснилось! Но ведь повязку, кто-то наложил, очевидно, что это сделал Стивен, а раз так, значит, рана всё же была. И следы крови есть!

       Сколько же времени она здесь провела? Она поглядела на настенные часы. Стало ясно, что она пробыла в без сознательном состоянии, немногим более трех суток, всё равно этого времени слишком мало, что бы, даже такая небольшая рана, исчезла без следа. Возможно Рональд или Стивен ей, что-нибудь, разъяснят. Она нажала кнопку вызова и присела на край кровати. Первым за прозрачной стеной бокса отделявшей её от остальной лаборатории появился Рональд. Вид у него был крайне взволнованный.

       — Эмми! — Воскликнул он — Как ты себя чувствуешь!? Ты в порядке? — Глаза его блестели, а губы дрожали.

       — Как видишь я в порядке, где Стивен? — Волнение Рональда странным образом передавалось и ей.

       — Что? Ах Стивен, он у себя, разбирает камни которые вы привезли, возится с расшифровкой надписей и знаков… работы ему хватает!

       — Стивен не говорил мне, что кроме геологии, он ещё и лингвистикой занимается!

      — Брось Эмми, здесь полным, полно компьютеров и программ, составленных лучшими лингвистами всех времен и народов, так что совсем необязательно быть специалистом, чтобы загрузить тексты в машину. — Похоже, Рональд начинал понемногу приходить в себя.

      — Ладно, я шучу — С улыбкой проговорила Эмми — Это ты меня сюда заточил?
      — Я опасался, какой ни будь инфекции, скафандр потерял герметичность, я действовал по инструкции.

       — Справедливо. Ты делал мне анализ крови?

       — Да делал.

       — И что нашёл? — Эмили внимательно смотрела в лицо Рональда сквозь толстое стекло, а звуковой передатчик доносил до неё его неровное дыхание.

       — Ничего. Как будто всё в порядке. — Рональд отвёл взгляд.

       — Тогда выпусти меня.

       — Нет!

       — Почему же? — Спокойно спросила Эмми.
       — Я хотел, чтобы ты сама ещё раз всё проверила, моих познаний в области медицины явно недостаточно для таких сложных случаев.

       — Сложных!? Рональд ты, что-то, скрываешь?

       — Нет, но я, правда, не знаю, что с тобой произошло. Сделай анализы, а я, как только освобожусь, приду или свяжусь по видеофону… — Он резко повернулся и ушёл, оставив Эмми в недоумении, стоящую, у стекла.

       — Чем это ты интересно так занят? — Спросила Эмми сама себя.

Она несколько раз попыталась вызвать Стивена, но тщетно. Его видеофон был, очевидно, отключен. Её это насторожило, с какой стати, Стиву понадобилось отключать связь? Делать было нечего, да и неясные опасения Рональда не давали ей покоя, она подошла к умывальнику, умыла лицо и подсев к микроскопу, взяла у себя кровь из вены.  Разделив кровь на четыре равные порции, она приступила к исследованию. Первые две пробы ничего не показали. Всё было в порядке: гемоглобин, эритроциты, всё в норме. Никаких следов бактерий и заражений кровь была абсолютно чиста. Однако третья проба обнаружила в её крови остатки вируса.
Она насторожилась, вирус был очень похож на тот, который был найден на костях!

       Эмми с дрожащими от волнения руками приступила к анализу ДНК. Пока образец готовился её волнение, постепенно усиливалось. Но вот компьютер выдал ответ, что проба готова, Эмми дрожащей рукой нажала кнопку ввода и застыла у монитора. На экране была чужая ДНК! Она не поверила своим глазам и сделала повторный запрос. Ошибки не было, ДНК на экране имело четыре цепи нуклеотидов, вместо положенных для всех земных организмов двух!
Она откинулась на спинку кресла и задумалась. Волнение её постепенно затихало. Эмми взяла скальпель и провела им по ладони. Мгновенная боль обожгла руку и тут же прошла. Спустя две минуты кровь полностью свернулась, а через четыре минуты края раны зарубцевались. Эмили промыла руку под краном, и её взору предстал бледнеющий на глазах шрам! ...

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/14/287


Рецензии
Вау! Сюжет держит в напряжении. Начинаю переживать за героев, ниезвестность всегда сводила людей с ума и толкала на очень жестокие поступки. Чует мое сердце здесь тоже все конструктивным диалогом не закончится. Вся в ожидании экшена!

Ольга Сазонова 88   19.02.2018 11:47     Заявить о нарушении
Искренне надеюсь что Вам и правда интересно.

Алексей Челюканов   19.02.2018 16:39   Заявить о нарушении