Из воспоминаний
А мне так хотелось стать взрослее! Каждое утро просыпаться рано, "с петухами", (а петухи и вправду кукарекали из маленьких домиков, среди которых, как айсберг, возвышался наш единственный пятиэтажный дом!), я даже завидовала своей старшей сестре, которую мама почти каждый день "гоняла" делать уроки! На меня никто не обращал внимания- я смотрела, что делают старшие и старалась делать также. Старшая сестра стала учиться в художественной школе, и я околачивалась возле нее. Родилась младшая сестра- и я была тут же.
Полными тайны казались разговоры старших о школе: как принимали в октябрята, в пионеры, школьная дружина и школьные разборки,- всё впитывалось и переносилось мной в придуманный мной виртуальный мир, в котором жили герои моих первых сочинений...
А тогда, летом, мы с мамой пошли "устраивать" меня в школу. Мы пришли в большую школу, окруженную маленькими домиками. Мама оставила меня за дверью кабинета и прошла к директору. Вернувшись, она мне сказала, что из учёбы в этом году ничего не получится. "Вот, когда подрастёшь, на следующий год, тогда..."
Я заплакала- как так, на следующий год! Я и пишу, и читаю, и решаю задачи, даже лучше, чем моя сестра Ленка, которая училась тогда в четвертом классе!
"Я вообще тогда никогда не пойду в школу!"-вспылила я.
"Ты так хочешь идти в школу?"-спросила мама.
"Да!"
Из кабинета вышла добрая, скромно одетая женщина:"А ты умеешь читать?"-спросила меня она.
"Да, умею",-ответила я .
"А до скольки умеешь считать?"
"До миллиона,- ответила я .-Вот только я путаюсь- что после миллиона- биллион или триллион?"
"Знаете, Людмила Дмитриевна, сходите в школу лесхоза. Там учатся разные дети
разных возрастов. Поэтому могут принять и Вашу дочь. Она находится недалеко,"- и эта женщина дала маме моей адрес другой школы.
Школа лесхоза находилась дальше, чем большая красивая школа. эта школа была одноэтажной, деревянной, похожей на те маленькие домики, которые окружали мой большой дом, в котором я жила на четвертом этаже.
В этой школе почти сразу напротив входной двери была красавица белая печь-дородная, статная, от которой распространялся не только тепло,но и уют. Печь для меня была диковинкой, потому что дома давным-давно на кухне стояла газовая печка. я не знала, каким образом нужно топить печь и что вообще с ней делают, но одно знала точно- нужно было каждый день дотронуться до её белоснежного бока. Около печи стоял накрытый скатертью, бело-белой, стол, на котором стояла глиняная крынка, закрытая салфеткой.
-Что это за Филиппок к нам пожаловал?-спросила добрая женщина, вставшая из-за накрытого стола.
Я обиделась,потому что тогда не знала, что Филиппок- ребенок, который очень хочет учиться!
-Ну, не обижайся,-спокойно сказала Женщина.
-Да вот, хочет в школу.Хоть что делай - хочу учиться,и всё!
Я потупила глаза и готова была расплакаться!Ну как они не могут понять, что мне нечего дома делать, совсем нечего! Я и читать, и писать, и считать могу,- казалось, я говорю про себя, так, бубню себе под нос, но женщина вдруг спросила:
-Ты умеешь считать и писать?
-Да, она со старшей сестрой домашнее задание делает,-ответила мама, а у меня уже были слезки на колёсиках.
-Ну не плачь, а Вы зайдите ко мне. Метрики с собой?-мама зашла в комнату, из которой вышла другая добрая женщина и усадила меня на стул за этот стол с крынкой.
-Вот тебе молочка, попей, успокойся! Будешь учиться!
Я буду учиться? Я не ослышалась? Это-правда?
Никогда в жизни я не пила молока вкуснее того, из далекого детства, когда мама меня, шестилетнюю девчонку, пристраивала в школу.
Свидетельство о публикации №213111300412
Алекс Венцель 13.03.2014 18:40 Заявить о нарушении