Михалков и Путин...

В гостях у Бергмана с Жиндаревым  "На ночь глядя" побывал наш вездесущий Михалков. Бергман, человек отточенно образованный, интеллектуал, признался, что лишь только за один эпизод из его фильма "Цитадель", он принял душой и весь фильм, если бы его не оказалось в фильме, то все старания Михалкова, уж лично для него, пропали бы даром. Напомню, кто не знает, это тот зпизод, когда бесконечно раскачивали, застрявшую в непролазной грязи, машину с пушкой солдаты, на ходу засыпая и забываясь в щемящих снах о своих детях.

Но в рунете отзывы и комментарии об этом спорном фильме по отрицательной шкале перевалили за все разумные пределы, на что честный Бергман даже остро пошутил - если бы за каждый отрицательный отзыв о фильме Михалкову начислялся один доллар, то его смело можно было записывать в миллиардеры.

А дальше выяснилось, что ни с того, ни с сего, какая муха ее укусила один Бог знает, заступилась за режиссера-классика и наша свободолюбивая, флагман либеральных прав человека, Новодворская, у которой, в приниципе, по пустякам не забалуешь. Она назвала этот фильм-метафору почти гениальным, или что-то вроде этого. Михалков в свою очередь, как принято в среде культурных, творческих личностей позвонил ей и расшаркался в своем почтении, но, конечно, подчеркнул, не от ее сладких сердцу хвалебных слов, на что она категорично, как она это умеет, сразу взяв быка за рога, поставила жесткое условие:

- Ах, раз так, тогда выбирай, либо я, либо Путин!

Что на это ответил наш уважаемый мэтр Михалков?  Догадайтесь с первого раза?   

P. S.

Портрет был бы явно не полным, если бы я не вспомнил еще один штрих.

Бергмана, человека однозначно скромного, поразил тот факт, что у Михалкова столько всяческих постов на властных вершинах его творческой широкой деятельности.

- Зачем Вам так много этих публичных председательских мест, без них никак? - в недоумении спросил искренний Бергман.

Михалков принял паузу, и я успел в эту паузу спасительно подумать, помечтать:
"Господи, как бы честно и искренне прозвучало из его гениальных классических уст:
- Признаюсь, грешен батенька, бесконечно грешен, тщеславие напрочь попутало!"

Так нет, увы, и здесь он нашел себе хитрое оправдание :

- Мне бывает очень трудно отказаться, не хочу расстраивать тех, кто мне эти места доверяет, предлагает ... да и может, просто некому?


Рецензии