Трактат о Свободе

Трактат о Свободе

Вначале был глюк, глюк стал мыслью, мысль спровоцировала размышление, размышление подвигло на исследование, исследование привело к выводу, а вывод стал убеждением.
Свобода. Пара слов о свободе.

Свобода, свобода, свобода; все сегодня говорят о свободе, приписывают свободу себе, гордятся тем, что они свободны. Но что есть свобода?

На протяжении всей истории человечества понятие свободы раз за разом меняет своё значение. В античные времена свободой звалась возможность распоряжаться своей жизнью в пределах, которые полноправному гражданину предоставляет общественное устройство. Философы Сократ и Платон считали, что свобода человека ограничена предопределением проведения – судьбой или злым роком.

В религии вопрос свободы ставился несколько иначе. Например, в христианстве путь достижения свободы предполагает освобождение от греха путём совершенствования в предписанных нормах с последующим достижением бессмертия и совершенства.

Эпоха ренессанса привнесла в число трактовок свободы очередной замысел: Беспрепятственное развитие лучших качеств, вложенных в человека.

Новое время дало человеку «свободу объективного осознания». Свободой в этот раз стало понимание и принятие объективных рамок, позволяющих миру сохранять свою разумность и естественность, а человеку лишь действовать согласно этим «разумным» рамкам.

В двадцать первом веке свобода, наконец, стала полноценным бременем. Однако является свобода тягостью или лёгкостью зависит от её восприятия. Ощущение свободы как освобождения от каких-либо «цепей» и понимание исключительно человеческой повседневной зависимости от этих «цепей» делает свободу бременем. С другой стороны существует точка зрения на свободу, как на вариант обретения возможности независимой самореализации, что представляет её, свободу, в менее мрачном колорите. Но и тот, и другой вариант предполагает определённую ответственность за свободу, ведь свобода в обоих случаях её понимания требует конкретных жертв.

Но!

Точное определение свободы так и не достигнуто, не достигнуто на протяжении веков! Есть лишь предположения и точки зрения. Не свидетельствует ли это о том, что свободы просто напросто не существует? Что она миф, легенда, сказка, придуманная человеком в его стремлении к всеобразной независимости, физической или психологической. Существо человек зависимо от всего, что его окружает. Он – раб обстоятельств, раб планов, раб распорядка, раб работы, семьи, эмоций, привычек и т.д. Логично рассудить, что в таком случае освобождает только смерть. И снова «но»! Смерть! А что после? Ничего. Отсюда логично и справедливо следует, что прославленной свободы просто не существует.


---
Альтернативная ветвь рассуждения для верующих в Бога.

С другой стороны, свободы не существует у людей. В данном случае люди ограничены своим существом – они не могут преодолеть тех границ, которые в них вложены изначально при сотворении. Итого: свобода предопределяет освобождение от человеческих рамок, т.е. достижения всемогущества, всезнания и безграничного постоянного роста, что присуще только Богу. Таким образом, свобода существует, но она доступна только и только Богу. Людям же доступно лишь право выбора и последствия этого выбора, что заведомо свободой не является.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.