Сказочка о чрезвычайном происшествии

   В джунгли пришла зима. Зарядили длинные холодные дожди. Большой индийский слон — несмотря на большие уши, его никто не называл лопухом, потому что слон был очень умным, — тяжело вздыхал. Слон считал, что воды пролилось уже так много, что даже он, такой необъятный, сумел дочиста отмыться. Но дождь продолжал лить.

   А однажды произошло невероятное. Сколько слон себя помнил, а прожил он немало лет, такого он еще не видел. С неба начали падать большие белые цветы. А может это были вовсе и не цветы, а семена каких-то неизвестных растений? Так подумал слон и, по-своему, он был прав. Потому что цветы, опускаясь на землю, тут же исчезали. Словно семена, которые прячутся в грунт, чтобы потом прорасти.

   Несмотря на то, что слон был степенным и почти пожилым, он оставался крайне любопытным. Кто знает, возможно, никогда больше не придется увидеть таких необычных цветов? Надо непременно их понюхать! Слон поднял вверх свой гибкий длинный нос и начал втягивать воздух. Полной грудью. Как будто включился огромный промышленный пылесос. (Даже не пытайтесь повторить, вы никогда не сможете вдохнуть столько воздуха). Диковинные цветы стремительно устремились внутрь. Они оказались очень холодными, даже холоднее зимнего дождя. И ничем не пахли. Точнее пахли, но как-то странно, — свежестью. Ощущение настолько понравилось слону, что он продолжил нюхать. Он нюхал и нюхал, пока цветы не прекратили сыпаться с неба. А потом слон пошел спать. С тем, чтобы наутро рассказать всем, аромат каких необычных цветов ему посчастливилось узнать.
 
   Утром светило яркое солнышко, тучи разошлись, а слон почувствовал, что ему трудно дышать. Нос был заложен. Чувство, будто пыльца белых цветов вызвала аллергию. Но и на аллергию, симптомы которой великан знал, было не вполне похоже – в носу что-то хлюпало. И вдобавок слона сотрясала крупная дрожь. Очень неприятные ощущения, решил слон. А потом в носу начало… мммм… свербить? Да, пожалуй, это была точная характеристика! Словно большое количество червячков одновременно начали совершать долгое паломничество-хадж от кончика носа к голове.
 
   Слон очень удивился. Удивление было недолгим, потому что нос начал морщиться, собираться гармошкой и гигант оглушительно и трубно чихнул. А что случается, когда чихаешь с забитым носом? Правильно, из носа вылетела… Да уж, сопелькой назвать то, что вылетело из носа слона, назвать очень трудно. А более грубо — язык не поворачивается. Длинная  (вспомните, какой длины был нос) сверкающая субстанция вылетела из носа, как из пушечного ствола и со скоростью пули дум-дум понеслась вперед. Она летела, и мелкие веточки осыпались, будто срезанные острым ножом. На ветке потолще, субстанция прокрутила «солнце» с элегантностью опытной гимнастки и, приобретя ускорение, полетела дальше.
 
   Следующее препятствие оказалось куда серьезнее: на толстом горизонтальном суку безмятежно нежился под теплыми лучами большой, толстый удав, младший брат Каа. То, что вылетело из носа слона, натолкнулось на лежащего питона и обволокло от носа до кончика хвоста, наподобие кокона. От неожиданности и испуга брат Каа свалился со своего ложа в траву  и попытался отползти в кусты. Не тут-то было! Из-за скользкой оболочки он вращался на месте, как длинная сосиска на шампуре. К тому же удав начал задыхаться от нехватки воздуха в своем непроницаемом скафандре.

   Переполох был жуткий. Звери не знали, кому первому бросаться на помощь. То ли уже начавшему синеть удаву, то ли слону, который от мощного чиха хлопнулся на свой обширный зад и ошалело тряс головой. Победил удав. Его подхватили в лапы и поволокли к реке. Там общими усилиями слоновья слизь была смыта и удав спасен.

   История закончилась вполне благополучно, если не считать того, что слон больше никогда не нюхал цветы. Боялся.
                02.03.10


Рецензии
Даже страшно представить - бедный удав.Хорошо хоть все обошлось, а то - в своей смерти прошу винить слоновью соплю...Ну, правда, что это такое, а? Всем же хочется красивой смерти, правда? С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   13.10.2020 18:22     Заявить о нарушении
А красивая смерть — это как? Откинутся на козетке, приложить тыл кисти ко лбу, сказать: "Ах!" и умереть )))))
Спасибо, Марина.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   13.10.2020 22:50   Заявить о нарушении
Что-то типа этого))).

Марина Ермолова-Буйленко   13.10.2020 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.