Статьи о людях

Люди дела
И ваших рук тепло спасенья

Мы не виделись больше тридцати лет. Целую жизнь... И вот встретились. И говорили, говорили, сожалея о том, что времени на общение в нашей, несущейся вскачь жизни, отпущено очень мало. Дела! Они-то, собственно, и отдаляли столько лет вынашиваемое мной желание встретиться с дорогими мне людьми - Николаем Евгеньевичем и Любовью Васильевной Молчановыми.
...В 1972 году Николай Евгеньевич принимал у меня роды, когда работал главным врачом в совхозе Панфиловский Иртышского района. Спас меня и сына, и я все эти долгие годы благодарила судьбу за то, что в такой ответственный момент жизни, она послала мне врача милостью божьей. И никогда не усомнилось в том, что – не только я.
До этого он лечил меня от туберкулеза легких. Хорошо помню, как мы, больные, ждали утреннего обхода своего доктора. И не только потому, что любили и уважали Николая Евгеньевича (хотя иногда он мог быть строгим и бескомпромиссным, но все знали – ради дела!), а еще и потому, что он во время общения с нами всегда был спокоен и уверен, и, если это слово может более полнее раскрыть то, что я хочу сказать – надежен. Эти качества характера хороши в любых других взаимоотношениях между людьми, а во врачебной деятельности – особенно.
Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, суметь убедить  пациента в том, что оно обязательно произойдет. У Николая Евгеньевича этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью он внушал надежду на выздоровление. Случалось и такое, что действительно выздоравливали и не только от лечения, но и от силы внушения – внутренне мобилизуясь, веря в знания и профессионализм своего надежного врача. Эти качества особенно хорошо помогали Н. Молчанову в работе с онкологическими больными.
Хорошо помню приезд в совхоз Панфиловский молодых специалистов – врачей – супружеской четы Молчановых. Собственно, Любовь Васильевна привезла своего мужа на свою родину. Здесь она родилась, училась в школе, отсюда поехала в Семипалатинск и поступила в медицинский институт. Выбор был не случайным: ее мать работала фельдшером (кстати сказать – знающим специалистом и авторитетном человеком в округе), и Люба с детства тоже мечтала об этой профессии. Учеба в школе давалась легко, и поэтому ей не составляло труда поступить в вуз. Здесь и познакомилась с красивым высоким студентом, земляком, ведь Николай родился в Качирском районе Павлодарской области.
Студенческую свадьбу сыграли в общежитие в кругу своих друзей. Много шуток было отпущено в адрес молодоженов: Николай высокий, а Любочка (так всю жизнь называет её муж) ну просто «кнопочка», миниатюрная, хорошо сложенная. Этот союз оказался крепким, как дорогое, настоянное на времени вино, чем дольше оно храниться, тем – ценнее...
Николай тоже со школьных лет мечтал стать врачом. Его родители советовали сыну получить специальность больше подходящую для крестьянского труда, например – агронома, но юноша ни о чем, кроме профессии врача, и не думал. И о своем выборе потом никогда не пожалел: всё и всегда в этой тяжелой работе у него получалось, и если судить по многочисленным откликам благодарных пациентов и их родных – то с самой высокой оценкой.
Во время учебы в институте он заболел очаговым туберкулезом легких. Сказалась не очень сытная жизнь, когда приходилось искать средства на пропитание, подряжаясь разнорабочим не в совсем теплых условиях. Лечение далось нелегко, Николаю пришлось какое-то время пожить в родительском доме, чтобы набраться сил, окрепнуть на деревенских харчах. Но учебу он закончил, не отставая от своих сокурсников.
На практических занятиях во время учебы он очень переживал за те задания, которые поручали ему более опытные врачи, и, если поначалу не всегда получалось как надо, старался не повторить ошибки вновь. В работе врача ошибок не должно быть: ему доверены не только здоровье человека, но и его жизнь. Эту аксиому он усвоил раз и навсегда, поэтому в своей долгой практике никогда не спешил с выводами в диагнозах и в назначениях лечения, перепроверяя свои первоначальные выводы и заключения врачей. А в его хирургической деятельности важность правильного диагноза ставит на карту жизнь человека. Многих людей спасли золотые руки хирурга. Но случалось, что – и нет, запущенные онкологические больные почти всегда были обречены. Верной помощницей – ассистенткой в его деле много лет была Любовь Васильевна.
В те далекие годы, когда Молчановы учились в медицинском институте, еще не было специализации, как сейчас. Знания давали общие и назывались молодые специалисты – лечащими врачами. И уже после окончания института, по желанию можно было определить более узкую специализацию, например, хирурга. Для этого нужно было пройти курсы на переквалификацию. Любовь Васильевна хотела быть терапевтом, поэтому ей не нужно было проходить специализацию, все необходимые знания она уже получила в вузе. А Николай Евгеньевич в 1971 году прошел обучение в институте усовершенствования врачей в Алма-Ате и получил разрешение на хирургическую практику; позже – в 1978-1989 годах – в хирургии и онкологии в Ленинграде, по организации здравоохранения – в Киеве, на курсах резерва руководящих кадров Минздрава СССР – в Москве; в 1995 году – по хирургии в Семипалатинске; в 2003 году – на курсах ГО и ЧС в Алматы. По сути – учиться ему пришлось всю жизнь...
Больница в совхозе Панфиловский, которую возглавил молодой врач, и в которой его жена была ему правой рукой, как-то сразу обрела новый статус. Слава о хороших врачах быстро распространилась по району. К ним приезжали больные из многих совхозов района. Правильно поставленный диагноз, хорошие лечение и питание, а главное – доброе расположение со стороны врачей – этим больные были обеспечены сполна. За три года работы в участковой больнице не случилось ни одной детской смертности.
Не забывается случай, державший несколько дней в напряжении весь район. В 1971 году на отделении совхоза Панфиловский произошло массовое отравление 168 жителей гранозолом (им протравливали семена перед посевом). Благодаря оперативной помощи заведующего облздравотделением Т.К. Каирбекова и облСЭС П.Е. Ли, Николай Евгеньевич, получив с их помощью необходимое лекарство, в срочном порядке провел антидотную терапию. Как оказалось – лечение было правильным. Умер только один человек. При таком тяжелом отравлении – это было большой победой!
Молчановы до сих пор с благодарностью вспоминают директора совхоза Панфиловский К. Тастамбекова, председателя сельского Совета С. Нагуманова, председателя Иртышского райисполкома В. Сыздыкова, которые всегда находили средства для больницы и основательно помогали молодым специалистам в работе. Здесь Николай Евгеньевич организовал хирургический блок, рентгенкабинет, клиническую лабораторию, оснащенную необходимой физиоаппаратурой, увеличил количество коек с 35 до 65.
Когда Н.Е. Молчанова пригласили хирургом-онкологом в онкологическую больницу в областной центр, и они с супругой собрались уезжать из родного села, для многих в округе это было неожиданностью: таких специалистов найти трудно, а ездить на лечение – хотя бы в райцентр – тоже путь не близкий...
В онкодиспансере Николаю Молчанову посчастливилось работать с прекрасным специалистом – хирургом В.Ф. Поварницыным. Знания, полученные в совместной работе, были неоценимы для начинающего хирурга. Позже он проходил практику и на Украине, и в России, и во многих городах Казахстана, был знаком со многими знаменитыми хирургами этих стран, но второго Поварницына так и не встретил... «Досконально знать анатомию человека, в связи с чем при серьезных операциях кровопотеря всегда минимальна – это божий дар», - считает хирург, теперь уже с большим стажем и хорошо знающим свое дело – Н.Е. Молчанов.
Отработав несколько лет в онкологической больнице, Н.Е. Молчанов, по направлению Минздрава, больше шестнадцати лет был заместителем заведующего областным отделом здравоохранения Павлодарской области. За время работы в областной больнице – количество коек увеличилось с 625 до 825; построен лечебный корпус, где разместились: кардиологическое, реанимационное, центральное стерилизационное отделения, кафедра терапии ФУВ СМИ; открыто отделение патологии беременности на 60 коек, родильное – на 80 и гинекологическое – на 60 коек. Впервые в области, благодаря руководству Аксуского ферросплавного завода, приобретена редкая по тем временам автоматическая лаборатория «Кобас-Мира». Колхоз 30-летия Казахской ССР, которым руководил Яков Германович Геринг, приобрел для больницы барокамеру – дорогую и очень нужную вещь.
Областной отдел здравоохранения, под руководством Б. Оразгалиева, уделял особое внимание областной больнице, как ведущей в лечении сельских больных. Со временем приобретались диагностическая, физиотерапевтическая аппаратуры, автотранспорт. Все это позволило значительно улучшить как лечебный так и диагностический процесс. Значительно снизилась материнская смертность в области. Это еще и благодаря гинекологу А. Григорьеву (ведь какая бы современная аппаратура не была в учреждении – хорошие специалисты – это самое главное в работе). Николай Евгеньевич гордится, что именно его коллега С.Н. Ткаченко был впервые в области избран депутатом Верховного Совета СССР – это о чем-то говорит. О медицинском персонале, начиная от врачей до санитаров, он рассказывает много и с большим уважением: Николай Евгеньевич убежден, что умение лечить людей – самое нужное в жизни ремесло....
Коллектив больницы активно поддерживал движение «Невада-Семипалатинск» по закрытию ядерного полигона. При поддержке главы администрации Д.К. Ахметова, облздравотделом, коллективом областной больницы и медработников города Павлодара проведено обследование населения Павлодарской области, по результатам которого три района решением Правительства РК признаны пострадавшими от ядерного полигона. Это дает людям этих районов ряд льгот – как в лечении, так и в социальном плане.
В эти годы Павлодарской областной больнице было присвоено звание имени Султанова – первого терапевта области.
С апреля 1996 года Н.Е. Молчанова перевели на должность заместителя заведующего облздравотделом, а затем – заместителем директора департамента по чрезвычайным ситуациям, где он сейчас работает.
«Мы были готовы к трудностям в своей профессии, - рассказывает Любовь Васильевна, - но не думали, что эта работа преподносит такие «сюрпризы», о которых невозможно забыть и за всю жизнь». Она рассказала несколько случаев из врачебной практики. Поступил в больницу в тяжелом состоянии юноша с неестественно раздувшимся животом. Хирург без промедления взялся за скальпель. Вычистили, зашили, назначили лечение. Через какое-то время шов разошелся, снова зашили – и снова тот же результат. Ткани настолько ослабели, что не держали нитку. Больной в тяжелом состоянии, медлить нельзя. Что делать? У врачей и сон пропал, но поиски дали верное решение: нужен новый приток крови, то есть переливание. Срочно нашли донора. Решение оказалось верным. Юноша, теперь уже отец семейства со стажем, жив до сих пор, а своим братом он считает человека давшему ему свою кровь...
Второй шокирующий врачей случай произошел в первые годы их работы: тракторист попал в аварию. Сшивать его пришлось чуть ли не по кусочкам. Пострадал он и по мужской части. Из кожных тканей самого же пациента хирург с помощницей сделали чудо – вернули утраченный орган. Конечно, они сами не знали, будет ли от этой ювелирной работы толк... А когда через пару лет парень женился и у него появились дети, врачи вздохнули с облегчением – всё в порядке!.. Не только пострадавший мужчина, но и позже родившиеся его дети в неоплатном долгу перед дорогими докторами.
Особое положение сельского врача в том, что ни днем, ни ночью, ни в праздники и в выходные он не знает покоя. То роженица, то сердечные приступы, то несчастные случаи и многое другое. И всегда надо быть в форме, вовремя принять верное решение, чтобы не ошибиться в диагнозе. Я не забыла, с какой благодарностью отзывались на селе люди о добросовестности и безотказности наших врачей.
Но напряженный ритм работы, вечное чувство личной ответственности тоже сказываются.
Пять раз инфаркты за шестьдесят два года сбивали с ног Николая Евгеньевича. Но наперекор болезни он живет, подчиняя свой внутренний ритм на преодоление этой коварной хвори. И большой поддержкой в его состоянии всю жизнь была его жена. Любовь Васильевна всегда начеку, и как врач знает, чем помочь в тяжелой ситуации. Первый – случился с ним в 36 лет, пятый – совсем недавно...
Выбор профессии – это в жизни человека чуть ли не самое главное. Но вместе с чувством профессионального удовлетворения от хорошо сделанной работы, часто случаются и трудности в психологическом плане. «Я, за много лет работы с больными людьми, не могу привыкнуть к их боли. Особенно, когда точно знаю, что человек обречен, и особенно, когда страдают дети или молодые. Это настолько тяжело, что сердце не выдерживает», - рассказывает Николай Евгеньевич. Вот такой парадокс: он нашел себя в своем деле, но человечность и доброта диктуют свое...
Может быть, во врачебной деятельности надо быть более жестким человеком, умеющим владеть своими чувствами, не поддаваться жалости, и тогда не будет инфарктов. Но нельзя быть настоящим врачом, не умея понимать и воспринимать чужую боль. А Н.Е. Молчанов – врач настоящий.
Мой отец, когда заболел раком легких, лечился у Молчанова в Павлодаре. Они когда-то хорошо знали друг к друга в совхозе, где отец работал директором школы. Вспоминаю, какой болью наполнились глаза хирурга, когда он увидел своего нового пациента. Я испугалась выражения этих глаз, и сразу поняла, что дела наши плохи. Но надо отдать должное нашему дорогому доктору: он сумел взять себя в руки, и отец, по настрою врача, даже не догадался о своем безнадежном положении. Дескать пройдем терапию, подлечимся, это, конечно, займет немало времени, и встанем на ноги. Увы, отец уже на ноги не встал, слишком запущенной оказалась болезнь. А у его лечащего доктора на сердце отложился новый рубец...
В 2007 году исполнилось 37 лет врачебной деятельности Николая Евгеньевича и Любовь Васильевны Молчановых. Целая жизнь, посвященная благороднейшему делу – возвращать здоровье людям. И впереди у них еще годы такой работы. И пусть они будут удачными, как и всегда.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 1 июня 2006 г.

Воспитание
Внук
Я редко вижу своего внука. Семья моего сына живет в России, я – в Казахстане, ездить сейчас в гости друг к другу не так просто: то поезда ходят раз в четыре дня, то с автобусами проблемы. Да и работа не позволяет делать это чаще. Одним словом, к моему большому огорчению, внук растет без моего внимания.
Когда Дениске было два года и девять месяцев, мы с ним и с моим сыном Сергеем целых три дня провели в ботаническом саду, где работает Сергей. Сосновый бор, чистейший воздух, свободное время доставили нам  всем большое удовольствие от неожиданного незапланированного отдыха. А внуку, кроме того, что была возможность целыми днями проводить на улице, очень импонировало неисследованное пространство территории ботсада, возможность дотошно изучить каждый уголок этого красивого парка. Я лишний раз поразилась любознательности, большому интересу к природе, а также вниманию малыша к любой мелочи, дотоле им еще не знакомой. В свои неполных три года мальчик поражал меня такими качествами характера и ума, что иногда не под силу ребенку и постарше.
Внук с гордостью, не боясь уколоться колючками, срывал мне цветок шиповника, и сам вдевал в петлицу на кофте, предварительно понюхав и сунув мне под нос: «Нюхай, баба!». При этом дотошно спрашивал: «Аломатно пахнет, да, баба?! Класивый цитоцик, да?!». Потом залезал в кусты и находил лохматую бордовую гусеницу, смело брал ее в руки и нес мне на рассмотрение. Отмечал, что она «лохматенькая, касная (красная)». Ловко ловил сачком бабочек, но потом сам их и отпускал. Констатировал, что вот эта «синия», а вот эта «белыя бабоцька». Жуки ему попадались чаще черные, но когда увидел перламутрового, ярко зеленого, удивился: «Поцему, баба, он лёный?». Я попыталась объяснить, что и жуки, как и бабочки, бывают разного цвета, наверное, этот жучок любит есть травку, поэтому такой зелененький. Такое объяснение Дениса вполне удовлетворило, о чем он потом подробно рассказал своему папе Сереже. Непременно, перед тем, как идти домой, собирал небольшой букетик цветов, причем старался разнообразить букет и сам торжественно ставил его в вазу с водой.
Я помогала сыну прополоть гряды в его рабочем огороде, внук тоже подключился к работе и не путал культурные растения с травой, четко запомнив внешний вид сорняков. Вместе с нами собирал клубнику, потом помогал чистить, а затем с удовольствием уплетал ее с сахаром и сливками, гордясь тем, что собирал сам. «Диня сям!» говаривал он о себе, когда я пыталась ему, к примеру, надеть сандалии или умыть грязную мордашку. Самостоятельный, просто спасу нет!
Утром он просыпался и сразу требовал: «Бодем босад!». Если мы тянули с завтраком, нервничал, капризничал и отказывался есть – скорее на прогулку. Нагулявшись – обедал с аппетитом. За три дня, проведенных на природе, Денис загорел и даже немного поправился. И настроение совсем не такое, как дома в городе, где ему скучно, а взрослым всегда некогда... Дома он скандалист, непослушник, чего нельзя было сказать о нем в эти дни. Капризничать ему просто было некогда! Слишком много забот и интересного вокруг. То со щенком Дашкой надо поиграть, то на старом тракторе «покататься», а то и напроситься к сторожу на велосипед – «покатяй, дядя», в мяч погонять с папой, травки рассматривать, жучков и бабочек ловить, букет собрать, ягоды почистить, а то и к взрослым поприставать: «Кудя идесь? Це делаесь?». Дел невпроворот!
На второй день Денис познакомился с мальчиком Женей, трех лет. Они подружились сразу. Правда, Женя уже больше года ходит в детский садик, а Дениска – нет. Видно было, что Женя более активен в организации игр, тут Денис ему подчинялся, но что касается сказок, которые я пыталась рассказать ребятам, то Женя слушать их не желал, лучше побегать, а вот Денис наоборот, утрачивал интерес к беготне и слушал с большим вниманием. Видимо, Жене занятия в садике уже изрядно надоели, поэтому он не любил сидеть спокойно и слушать, куда интереснее было носиться по ботсадовкому двору.
Познакомившись поближе, Денис изъявил желание «покатать» нового друга на тракторе. Он гордился тем, что это его находка и считал себя полноправным хозяином старой развалюхи. Женя, конечно, завидовал товарищу и, заискивающе заглядывая в глаза моему внуку, просил дать «полулить». Денис, конечно, отказывал. Мои уговоры ничего не меняли. Я и Женя были пассажирами, Дениска водителем. Как отвлечь бдительного внука от руля и дать нашему маленькому соседу посидеть за ним? Я придумала игру, в которую мальчишки сразу включились. То есть, мы приезжали, к примеру, в зоопарк и шли смотреть на зверят. Я отвлекала Дениса, а Женя в это время, по моей подсказке, скорее бежал к трактору, залезал на сиденье и торопливо рулил. Но не тут-то было. Бдительность Дениски была просто поразительной, он стрелой мчался к трактору и бесцеремонно выпихивал своего друга с сиденья, прочно занимая «свое» место. Женя не возражал, так и должно быть, ведь трактор принадлежит не ему... Во время «поездки» я во весь голос пела им песенки. Перефразируя знаменитую песню, я пела: «Уходи с дороги птица, зверь с дороги уходи. Видишь, Диня с Женей едут, трактор мчится впереди...». Мои сорванцы взвизгивали от восторга. Или: «Мы едем, едем, едем в далекие края, веселые соседи, веселые друзья. Тра-та-та, мы везем с собой кота, чижика, собаку, кошку забияку, обезьяну, попугая – вот компания какая!». Я просила их подпевать. Женя – охотно, правда, только два-три слова, подхватывал, Денис – нет, но слушал внимательно.
Затем мы играли в магазин. Оба хотели быть продавцами, пришлось установить очередность. Набрали камешков различных размеров, сделали из старых газет кульки и «деньги», соорудили импровизированные весы. Эта игра так понравилась малышам, что они после обеда снова потребовали продолжить увлекательное занятие. Одно омрачало, камни – «конфеты» или «булки» – они грызли и сосали по настоящему (дети игру восприняли как явь: что купили то и едим), пришлось срочно принести настоящих конфет, чтобы малыши не наелись грязи. Конечно, перепачкались мои шустрики и с грязными рожицами предстали перед своими родителями...
Аппетит за столом у каждого был за троих, кушали аккуратно, не сорили, ведь они уже не маленькие. Когда Женю забрали домой, Денис, уморенный важными делами, уснул прямо на полу, где катал новую машинку, подаренную бабушкой.
Я смотрела на своего внука и думала: «Спасибо тебе, Господи, за такой чудный подарок! Какое счастье!».
Барнаул, 2002 год.

Деловые люди
Мастер дела не боится...

Ирину и Валентина я знаю уже много лет, еще с тех пор, когда они не были женаты. Ира работала учительницей в совхозе Панфиловский Иртышского района, а ее будущий муж вернулся из армии и тоже устроился в школу учителем – трудовиком в этом же совхозе. В селе знали о молодом умельце, его талантах, поэтому взяли в школу без проволочек. Здесь вместе с учениками за столярным станком он сам совершенствовал свое мастерство. Позже семья переехала в город, получила отдельную трехкомнатную квартиру. И вот тут-то по-настоящему раскрылся талант новосела, разыгралась фантазия. К тому же простора для выдумки и претворения в жизнь мастерских работ хоть отбавляй, квартира большая. Но это было поначалу. Когда однажды он увидел, что в доме уже нет уголка, где можно еще что-то вклинить из поделок, то даже растерялся, но ненадолго. Он начал работать с удвоенной энергией для того, чтобы одарить всех ближних резными шкатулками, хлебницами, подносами, столовыми приборами, шкафчиками, сувенирами. Работа кипела. Слава о мастере росла. Домой к Ирине и Валентину стали приходить знакомые и незнакомые люди, чтобы полюбоваться на редкую и необычную красоту. Вот именно – редкую. Не часто ведь в жизни встречаются такие таланты.
А работа в основном заключалась в резьбе по дереву. От шкатулок до мини-бара и расписных антресолей – чего только ни увидишь в квартире. Косяки дверей искусно украшены витиеватыми узорами; на всех дверях в квартире и на балконе сделаны резные деревянные панно, которые поражают богатой фантазией; картины и зеркала вставлены в живописные рамки; этажерки, шкафы красуются на фигурных ножках; настенные часы в нарядной коробке смотрятся совсем по-новому; великолепны в своей неповторимости карнизы для штор. Коридор весь обит тонкими рейками, местами в них органично вставлены кусочки мягкой обивки.
А в ванне и в туалете из мелкой мозаики выложены красивые узоры и рисунки. Посреди стены в ванной комнате – большой мозаичный чебурашка. Пять с половиной тысяч штук мозаичной плитки ушло на украшение ванной и туалета. Все яркое, красочное. Удивили в прихожей и ванной вешалки: они изготовлены из отпиленных от новогодних елок ветвей. Отшлифованные наждачной шкуркой и покрытые лаком, ветки отлично служат вместо вешалок, а главное поражают своей необычностью. Сделать несложно, а вот сообразить – здесь требуется богатая фантазия.
И все это – вручную. Кроме лобзика, ножа, стамески и лака с клеем у мастера ничего больше под рукой нет. Ну еще – молоточек и гвоздики. Дерево для резьбы и выпиливания желательно подбирать из мягких пород, но Валентин пользуется любым, так как доставать нужное не так просто. В ход идет любой кусочек дерева: осина, липа, сосна, бук. Валентин иногда искал деревянные бруски и доски даже на городской свалке, бывало, что и родственники приносили, и знакомые. Рисунки хозяин необычной квартиры придумывал в основном сам; если находил что-нибудь интересное, красивое – копировал.
Кроме  умения резать по дереву, хорошо рисовать, Валентин еще и искусный флорист. Соломка, лепестки цветов, листочки, крупяные продукты, семена – все оригинально вписывается в композиции, на дверцах шкафчиков, на шкатулках. Природный материал ярко раскрашивается в разные цвета, а потом, когда уже все готово, художник покрывает изделие лаком. Занимается он и выжиганием по дереву. Великолепие это не только радует глаз, но и вызывает уважение к мастеру. Говорят же: дело мастера боится...
...Разнообразие поделок и узоров настолько велико, что кажется, будто автор всей этой красоты всю жизнь ничем больше и не занимался. Но это не так. Кроме основной работы, где он пользуется уважением коллег, Валентин много помогает жене по хозяйству, большая часть работы на даче – тоже на нем. Недавно я побывала у хлебосольных хозяев в гостях и позавидовала по-хорошему: стол ломился от яств, и блюда, кроме мясных, в основном были приготовлены из дачной продукции. Одних вин хозяева выставили на стол сортов шесть. Чистота, уют, а главное любовь царят в семье Ирины и Валентина Жилиных. Две умницы дочери, четыре внучки, хорошие зятья. Говорят, что спокойствие и лад в семье в основном зависят от женщины. В этой же семье добро и взаимопонимание исходят от обоих супругов. Пусть так и будет всегда.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 18 октября 2003 г.

Гастроли
В театре – аншлаг

На спектаклях Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова, гастроли которого проходят в Павлодаре в театре имени Чехова, всегда аншлаги. Сами актеры театра очень довольны жизнерадостной атмосферой, царящей в зале, тем, что павлодарские зрители  не скупятся на аплодисменты.
Я побывала на спектакле-комедии в двух частях «Семейный портрет с посторонним». С этим спектаклем труппа актеров гастролирует уже девять лет. Состав актеров, правда, уже менялся. Веселая и немного грустная история деревенской семьи, в которой царит атмосфера любви и взаимопонимания. Но довольно однообразная жизнь героев иногда приводит их в уныние, переходящее в несердитые перебранки. Кроме работы, монотонного бытия, в семье ничего интересного не происходит. Но человеку свойственно чувство праздника, и никто в семье не против того, чтобы иногда устраивать себе веселье. Так и появилась идея отпраздновать день рождения главы семейства (актер Владимир Толоконников) с незамысловатой закуской, с песнями под баян. Перипетии, происходящие с героями в течение всего спектакля, время от времени вызывали дружные аплодисменты, зрителей, смех.
Актеры: заслуженный артист, лауреат Государственной премии России Владимир Толоконников, заслуженная артистка Республики Казахстан Татьяна Банченко, артисты Олег Бирючев, Валентина Зинченко, Ольга Ландина и Сергей Уфимцев – блестяще справились со своими ролями. Кстати, надо отметить, что В. Толоконников, О. Бирючев и С. Уфимцев снимаются в популярном телесериале «Саранча».
Посетили спектакль аким области Д.К. Ахметов и аким города Н.И. Чмых. От их имени всем актерам были преподнесены букеты цветов.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 12 сентября 2002 г.

Деловые люди
Созидать не разрушая...

У Вильгельма Франца редкая по нашим временам специальность, он – конкурсный управляющий. Не многие знают что кроется под этим названием...
Первое в мире социалистическое государство основывалось на созидании. Построенные за годы советской власти гигантские промышленные предприятия, оснащенные по последнему слову техники, не одно десятилетие создавали материальную базу миллионам советских людей. Развал Союза внес непредсказуемые прежде коррективы в жизнь республики. Экономика остановилась в развитии, промышленное производство оказалось невостребованным, серийный крах банков, лопающихся как воздушные шарики, точно проткнутые иглой финансового беспредела, а также рассчитанные на простофиль строящиеся финансовые пирамиды привели к падению жизненного уровня населения и к социальной нестабильности в стране.
Оказались финансово несостоятельными многие крупные предприятия, рабочие и служащие которых лишились работы. Те предприятия, худо-бедно устоявшие, не имели прибыли, не выплачивали своим работникам заработной платы и медленно шли к банкротству. Возникла новая для нашей страны проблема: проведения многих убыточных, нерентабельных предприятий через процедуру банкротства. Проблема застала врасплох: не было у нас еще такого опыта. Многие положения из «Закона о банкротстве» пришлось позаимствовать у западных специалистов, где ликвидация обанкротившихся предприятий не внове.
Несколько крупных павлодарских заводов тоже были признаны судом банкротами. Для проведения «Закона о банкротстве» требовались специалисты, хорошо ориентирующиеся в финансовых вопросах и в экономике. В.И. Франц, финансист по образованию, один из немногих, кто прошел подготовку по специальности ликвидатора несостоятельных предприятий, по иному – конкурсного управляющего. В разное время, начиная с 1997 года, он назначался конкурсным управляющим по проведению процедуры банкротства нескольких, как павлодарских предприятий, так и других в Казахстане. Всего на его счету насчитывается 19 юридических лиц – предприятий-банкротов. Самые значимые из них «Павлодарское монтажное управление», акционерное общество «Средаз-энергомонтаж», Павлодарский энергетический комплекс, ТОО-ТЭЦ-2, ОАО завод «Октябрь», АО «Завод столовых приборов», ОАО  «Павлодарский машиностроительный завод».
Основные четыре ступени процедуры банкротства заключаются в выплате долгов регрессникам; в выплате долгов по заработной плате работникам предприятия; в выплате налогов государству; в оплате кредиторской задолженности предприятиям... Понятно, что решение всех этих задач чинит на своем пути массу препятствий, и конкурсному управляющему приходилось работать основательно. Для Вильгельма Ивановича прежде всего надо было заручиться поддержкой работников тех предприятий, на которых ему приходилось работать в новом качестве. Недоверие людей, по несколько лет не видевших зарплаты, очень его удручало, он входил в их положение, знал нужды многих своих подчиненных. Людям в домах отрезали свет, отключали воду за неуплату коммунальных услуг, бывали случаи, когда работники приводили к нему в кабинет своих голодных детей, требуя зарплаты. И, когда, в процессе работы, В.И. Франц начинал выплачивать рабочим и служащим заработную плату, благодарность людей была неиссякаема. Проходила полоса отчуждения, ему старались помогать, а это для Вильгельма Ивановича было самым важным. Одной из главных целей в его работе – сохранение кадрового потенциала, если предприятие, после объявления банкротом, не ликвидируется полностью, а начнет свою деятельность с чистого листа. Все эти задачи прежде всего и стоят перед конкурсным управляющим.
В поисках денег для выплаты долгов пускались в ход все законные средства. Конкурсная масса предприятия-банкрота, а это – здания, оборудование, мебель (одним словом, все, что представляет из себя материальную ценность), по оценке независимого аудита при продаже позволяла закрыть долги перед пенсионным фондом, перед получившими увечья рабочими и большую часть по заработной плате. Но прежде, чем эти деньги поступали на счета предприятия (для этого нужно было время) конкурсному управляющему приходилось брать в долг крупные суммы, чтобы попытаться по возможности сразу дать людям хоть какие-то средства для их поддержки.
Многочисленные судебные тяжбы с предприятиями по возвращению незаконно вывезенного с территории имущества, последующая продажа этого имущества тоже давали средства, хоть и небольшие. Чтобы заработать, сдавали в аренду помещения, оборудование. Также многое было сделано по возврату долгов другими предприятиями области и страны.
Одна из важных составных в его работе – это ведение финансовой деятельности по списанию дебиторской задолженности. Знание тонкостей процедуры списания во многом определяет профессионализм конкурсного управляющего. В.И. Франку, например, удалось списать со счетов по дебиторской задолженности машиностроительного завода крупные суммы в размере 15-16 миллионов тенге. Вильгельма Ивановича радует тот факт, что он со своими помощниками сумел сохранить основной костяк работников машзавода, особенно технический персонал предприятия, так как со специалистами нынче напряженка. Сейчас завод стабильно работает. Объект удалось сохранить в исправном состоянии, работают теплосети, канализация, а главное – снято социальное напряжение: люди вовремя получают заработную плату. То, что и требовалось в конечном результате работы конкурсного управляющего.
Вот та денежная сумма, которая дала возможность выплатить долги на машиностроительном заводе: конкурсная масса по оценке независимого аудита составила 378 миллионов тенге; кредиторская задолженность около двух миллионов тенге; по оплате труда – 79; пенсионный фонд – 37; по выплате регрессникам – более пяти миллионов тенге. В ходе конкурсного производства регрессникам и в пенсионный фонд долги вернули полностью, также был выплачен долг по заработной плате в общей сложности более чем в сто миллионов тенге. Рассчитались и с залоговым кредитором «Эксельбанком». После всех выплат оставшаяся сумма ушла на уплату налогов. Сегодня завод не имеет долгов и перед государством. Все это и дало возможность заводу выстоять. Но, к сожалению, не всем из тех производств, на которых работал конкурсным управляющим В.И. Франц, удалось дать новую жизнь, настолько плачевным было их состояние...
Вильгельм Иванович считает, что в целом со своей задачей по ведению процедуры банкротства на предприятиях, он справился. Но процесс по банкротству промышленных производств, их оздоровлению продолжается (и не только в Павлодарской области), применение его необычной профессии еще потребуется, тем более, у него уже за плечами хороший опыт работы в этой сфере. В прошлом инспектор, потом начальник отдела в финотделе города Павлодара, где проработал 15 лет, позже – работа в агропромышленном комплексе в должности начальника отдела экономики и социального планирования, начальника планового отдела – В.И. Франц стал в органах финансирования и экономики области одним из опытнейших специалистов.
*     *     *
В 1990 году В.И. Франца перевели заместителем генерального директора по экономике в новую структуру – внешнеэкономическую ассоциацию «Интерфайс», созданную на территории Северного Казахстана. Эта ассоциация осуществляла посредническую миссию между предприятиями Агропромсоюза СССР и иностранными компаниями по заключению контрактов о поставке из Германии мини-производств (пекарни, колбасные заводы, по переработке молочных продуктов и другие). Раньше мы самостоятельно не могли выходить на внешнеторговый рынок. Зарегистрирована эта организация была в МВ СССР и деятельность ее контролировалась самыми высокими инстанциями страны, на нее возлагали большие надежды. Тогда по договоренности в Павлодарскую область было заказано 12 мини-заводов в 12 районов. Но практически осуществить эту работу до конца не удалось в связи с развалом Союза, и наша сторона вынуждена была аннулировать контракты. Правда, по линии гуманитарной помощи иностранная фирма «Фалдея» смонтировала и поставила на улице Катаева в Павлодаре мини-пекарню, а также в колхозе 30 лет Казахской ССР сыр-завод. Наладку и монтаж полностью осуществляли германские специалисты. На этом ассоциация «Интерфайс» в те годы свою миссию закончила.
В.И. Франц вспоминает, как (кстати, еще по партбилету) ездил в Германию, когда заключал контракты на покупку мини-производств. Из Дюссельдорфа и Киля нам должны были по договору поставить три мини-мясо-завода, стоимость которых составляла миллион 400 тысяч марок. По контракту наша сторона, в свою очередь, должна была реализовать Германии металл по 90 долларов за тонну (хотя цена одной тонны у нас составляла 35 долларов). По подсчетам Вильгельма Ивановича – это колоссальная прибыль, которая вдвойне оправдала бы покупку заводов. Но уже начавшийся в стране хаос и беспредел сорвали эту выгодную сделку. На нашей границе в порту, где металлолом должен был перегружаться на корабли для дальнейшей перевозки, таможенники конфисковали весь груз, придравшись к документам. Доказать потом никто ничего не смог, металлолом исчез в неизвестном направлении...
Какое-то время В.И. Франц жил и работал в Калининграде, но потом по приглашению общества немцев «Возрождение» вернулся в Павлодар. Был активным членом правления, председателем ревизионной комиссии. В начале второй половины девяностых годов, когда как раз-то и начали останавливаться многие крупные предприятия области и страны, возникла необходимость в конкурсных управляющих. Для подготовки конкурсных управляющих Вильгельма Ивановича пригласили на учебу, где среди всех прочих наук учили главному – создавать не разрушая...
*    *    *
Вильгельм родился и вырос в Кокчетавской области. Его родители были сосланы во время войны из Саратовской области в Казахстан. По дороге, во время переселения, двое детей в семье умерли от голода. Эта утрата запечатлела в глазах матери непроходимую боль. Вильгельм родился после войны, и его назвали в честь старшего брата. Для родителей это было хоть небольшой отдушиной в их беде. Семья тоже прошла через все лишения военной и послевоенной жизни. Отец чудом уцелел, пережив голод в трудармии. До войны он проходил службу артиллеристом в армии, но на фронт, куда он рвался по молодости лет, его не взяли только потому, что по национальности был немцем. Деда по отцовской линии, деревенского священника, расстреляли в 1937 году за... пособничество фашизму, хотя о фашизме он знал только понаслышке. Это было трагедией для семьи. И не только: все в деревне знали, что он был не виновен. 
Семья жила в ауле. Когда Вильгельм пошел в первый класс, он знал только немецкий и казахский языки. Его старшие два брата учились в казахской школе, так как русской в деревне не было. Для них казахский язык стал таким же родным, как и немецкий. Виль же пошел уже в русскую школу (семья к этому времени переехала в другой район), быстро освоил русскую речь и уже во второй четверти в первом классе бойко общался со своими сверстниками.
Окончив школу, Вильгельм поступил в медучилище, но на втором курсе, после того, как ему пришлось поучаствовать в анатомировании труппа, молодой человек с медициной покончил раз и навсегда. Потом поступил в училище механизации, выучившись на тракториста-машиниста, комбайнера, слесаря, водителя (широкий профиль). Всего лишь одну весну отработал на посевной, и его забрали на срочную службу в армию. Три года отслужил командиром орудия, замкомвзвода. В последний год службы был избран секретарем комсомольской организации части. И только уже после армии на всю жизнь определился в выборе профессии.
Вырастили с супругой Екатериной Ивановной (кстати, тоже по специальности финансист) двух дочерей. Растут две замечательные внучки. Все его родственники переехали в Германию. Дорога туда пока еще не закрыта, но семья Франц о переезде и не думает. Вильгельм Иванович считает, что жизнь его здесь удалась. Есть любимая работа, хорошая семья, верные друзья (друзей, кстати, у него много), уважение коллег, что еще человеку нужно. Что искать на чужой стороне?
2005 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» – Алматы, 17-23 июня 2005 г.; в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 9 июля 2005 г. Вошла в раздел «Творчество российских немцев» на сайте «Немцев Поволжья» в Германии (в мою литературную страницу) – февраль 2013 г.

Знай наших
Павлодар-Москва-Венесуэла

Пять лет назад павлодарская школьница Наталья Стешенко – «Мисс Павлодара-2000» – на вопрос корреспондента «Звезды Прииртышья» Галины Егоровой о дальнейших своих планах ответила, что прежде всего надо успешно закончить 11 классов, а потом «штурмом взять» один из театральных вузов Москвы...
Ее слова оказались пророческими. ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии) имени С. Герасимова отныне стал ее вторым домом... Наступающий новый 2005 год учебный год будет для студентки московского театрального института третьим.
Сейчас Наталье 20 лет. Пять лет назад Наташа Стешенко принимала участие в павлодарском конкурсе красоты, который проводил театр моды «Райсы», где она заняла первое место, став «Мисс Павлодара». Конечно, победа радовала и кружила голову, как любой нормальной девушке. Поздравления, восхищенное отношение одноклассников, внимание прессы подпитывали ее мечты о поступлении в театральный вуз, укрепили желание стать актрисой, а главное, придали смелости. Наталья усердно готовилась к экзаменам, к тому же у нее были уже кое-какие начинания в актерской работе. Пять лет занятий в театральной студии «Прометей» во Дворце школьников г. Павлодара не прошли для юной актрисы даром. Она хорошо помнит свою первою роль – роль принца (из-за высокого роста)  в спектакле о Золушке. Как считает Наталья, учеба в студии помогла ей при показе актерского мастерства строгим экзаменаторам – самым высоким знаменитостям в кино- и театральном искусстве страны: С. Говорухину, С. Соловьеву, А. Ясуловичу, В. Мирзоеву.
Наталья, не растерявшись в огромной Москве, с завидным энтузиазмом за несколько дней успела сдать первые туры актерского мастерства не только во ВГИК, но и в ГИТИС, МХАТ, Щукинское театральное училище... Она старалась максимально использовать время, отведенное для сдачи экзаменов в вузы и растянуть те небольшие средства, которые на поездку в Москву дал ей ее дедушка Валентин Толстых. Внучка считает, что обязана ему не только материальной поддержкой, но и моральной.
Дед, бывший полковник УВД, уже будучи на пенсии много времени уделял своим внукам, прививая им любовь к чтению, обучая играм в шахматы, шашки, занимаясь с ними спортом. Для Наташи он был эталоном чести и достоинства, справедливости и честности – эти качества его характера она впитала и прочно освоила, стараясь никогда не кривить душой и никогда не ронять достоинства. Она считает, что именно дедушкина любовь, его душевность помогали находить правильные решения, когда в ее, еще такой молодой жизни, уже возникали ситуации, требовавшие стойкости характера и внутреннего достоинства... Пока дед был жив – он был опорой большой семьи Стешенко (у Наташи два брата и сестра), так как заработной платы ее родителей едва хватало, чтобы сводить концы с концами.
Конкурсы во все театральные заведения Москвы, естественно, были очень большими, шансов у многих поступающих не было вообще. Наталья же верила в свой успех, внутреннее чутье очень часто помогает ей точно и правильно находить верные пути в достижении своей цели. Даже сейчас, учась в таком завидном вузе, и часто бывая «на виду», она правильно ориентируется во многих ситуациях. Не спешит, например, принимать предложения рекламных фирм и некоторых частных киностудий для участия в рекламных кинороликах или фильмах, далеких от совершенства, чего, кстати, не чураются многие ее сокурсники, чтобы «засветиться» в театральном мире, ну и, конечно, заработать гонорар. Наташа, наоборот, считает, что такие преждевременные актерские дебюты портят карьеру артиста и занижают планку в актерском мастерстве, а потом – и в получении достойных ролей... Но от стоящих предложений наша павлодарочка не отказывается, но об этом чуть позже.
Во ВГИКЕ режиссер Сергей Соловьев при виде высокой абитуриентки пошутил: «Такой рост не позволит вам пройти в проемы вгиковских дверей». Высокий рост и помогает девушке в жизни, и мешает... Когда павлодарская МИСС в 2001 году выступала на подиуме казахстанского конкурса красоты в Алматы – рост придал ей «вес», то есть высокие девушки оказались более привлекательными для подобного зрелища. Для того, чтобы сниматься в кино – этот факт может иногда и помешать в получение выгодной роли. Было время, когда Наташа, чтобы казаться ниже, сутулилась, «кукожилась», по молодости лет не понимая, что этим только портит свою внешность. И это стало нормой для неокрепшего организма. В старших классах она специально для улучшения осанки пришла в театр моды «Вернисаж». Руководитель театра много занималась с перспективной моделью, и это дало свои хорошие результаты. Карьера модели для  красивой девушки уже была предрешена, особенно когда Наталья вышла в финал самых красивых девушек Казахстана, и ей были сделаны выгодные предложения для работы в столичных модельных агентствах. Наша павлодарская красавица даже подписала контракт с фирмой «Sun Bell», где по приглашению руководства фирмы должна была время от времени принимать участие в показе мод. Но Наташа никогда не хотела быть моделью, ее мечты устремлялись на сцену...
В тот день, когда Наталья уже решила, что во ВГИК ей дорога закрыта, и что ей придется учиться либо во МХАТЕ, либо в Щукинском училище (что, впрочем, ее тоже устраивало, хотя она стремилась в институт кинематографии на режиссерский факультет в актерскую группу, чтобы получить сразу две специальности – режиссера и актера), ей неожиданно позвонили от Сергея Соловьева, у которого абитуриентка уже несколько дней назад сдала первый тур актерского мастерства, и пригласили для дальнейшей сдачи экзаменов во ВГИК. Наташа всегда хорошо училась в школе, особенно ей неплохо давались точные науки, тем более она училась в «базовом» университетском классе по направлению физики и математики. Побаивалась за сочинение. Результат был для нее очевиден – пятерка за изложение и тройка – за грамматику. Но фортуна ей улыбнулась: сочинение преподавателям очень понравилось, и ей поставили «четыре» за грамматику. Наташа считает, что умение правильно излагать свои мысли она черпала из чтения, особенно ее увлекала классика: Чехов, Мопассан, Лев Толстой, Шекспир. Кстати, это ей и в жизни помогает – грамотная речь всегда располагает к общению и вызывает уважение окружающих. С правописанием она справилась успешно, учась в институте.
При сдаче актерского мастерства учитываются не только талантливо прочитанный текст. Мимика, слезы радости и печали, зажигательная пляска и хороший вокал, артистизм и внешность – это обязательно, но здесь еще ценится умение управлять своей психикой, вовремя остановиться и не переигрывать, ну и, разумеется, интеллект. Одним словом, многое такое, что совершенно не обязательно при поступлении в любое другое учебное заведение, где кроме знаний общеобразовательной школы больше ничего не требуется. Все-таки актер – личность общественная, узнаваемая, и это накладывает свой отпечаток при приеме на учебу в актерские студии, а это далеко не каждому по силам. Наташе помогло и то, что она уже имела за плечами актерский опыт. Она неплохо играла на флейте, что тоже было оценено маститыми экзаменаторами (спасибо за это преподавателю павлодарской музыкальной школы Л.Д. Романовой), даже уже успела поработать ведущей молодежной дискотеки в ГДК, и еще ей довелось участвовать в конкурсах красоты – все это научило девушку владеть собой, не быть зажатой и косноязычной. Со всеми заданиями она справилась отлично, то есть когда ей надо было опечалить публику, она вложила в свой взгляд столько трагизма, что здесь все обошлось без лишних слов и слез, и с юмором у нее тоже все оказалось в порядке. Одним словом, единодушное мнение преподавателей – отлично! – в один миг сделало нашу землячку счастливой. Конечно, радости не было конца, когда Наталья Стешенко увидела свою фамилию в списке поступивших!
Сейчас она одна из лучших студенток в своей группе.
Жизнь в Москве, учеба в таком завидном заведении, внимание к молодой актрисе режиссеров и многое другое, чего не было в провинциальном городке, изменило девушку не только внешне, но и помогло полностью избавиться от заштампованности и комплексов, которые, как считает Наташа, все-таки были и подавлялись с напряжением. Уверенная и красивая – Наталья верит в свою звезду, твердо знает, чего хочет от жизни. От многих предложений режиссеров она отказывается, но есть роли, которые не только престижны и денежны, но и лестны. Например, Наташа была потрясена (в хорошем смысле этого слова), когда ее пригласил сниматься в новом фильме под названием «Ни хлебом единым жив человек» знаменитый кинорежиссер Сергей Говорухин. Наталья прошла пробы и ее утвердили на одну из главных ролей, но съемки так и не начались из-за финансовых проблем.
Сейчас Наталья снимается в одной из главных ролей в латиноамериканском сериале под названием «Любовь и разлука» в Венесуэле. Съемки проходят в городе Каракосе на острове Маргарита. Большую часть съемок актриса уже прошла, 28 августа она поехала в Венесуэлу досниматься. Во время утверждения на эту роль из 12 человек конкурсного жюри добро дали одиннадцать. По сценарию фильма Наталья играет роль русской девушки, приехавшей в Венесуэлу и потерявшей паспорт, весь сюжет как раз и закручивается вокруг этого случая...  До этого фильма Наталья Стешенко снималась еще в нескольких русских сериалах, как считает Наташа, - не второсортных. Самый значимый для нее фильм «Лига обманутых женщин», где у нашей землячки была небольшая, но, по ее мнению, яркая роль. На вопрос: видела ли Наталья себя в фильмах, она ответила – нет. Актеры суеверны!
Работа позволяет Наташе не только жить более-менее безбедно, но еще и помогать своим родным в далеком Павлодаре. Она заменила в этом плане своего дедушку. Наталья гордится своими братьями и сестрой, радуется, что может помогать им материально. Ее брат Сергей в этом году после одиннадцатого класса поступил в МГУ на медицинский факультет, чему очень рад. Теперь он чаще будет видеть свою любимую старшую сестру. Средняя сестра Маргарита на слете скаутов в Германии показала хорошие результаты, что тоже дает ей право быть на высоте рядом со старшей сестрой, на которую младшие в семье, в том числе Антошка – ученик 6 класса, равняются. Мама Ольга Валентиновна и отец Василий Михайлович стремятся к тому, чтобы все их дети обязательно получили хорошее образование, как бы трудно им не жилось материально.
В начале 2005 года Наталья Стешенко дебютировала в качестве режиссера, сняв документальный фильм про беспризорных детей. Тяжелая тема. Без внутреннего надрыва невозможно общаться с брошенными, обитающими на свалках и подворотнях детьми, но молодой режиссер сумела найти нужный подход к этим детям и показать жестокую реальность, смешанную с детскими возвышенными мечтами... Фильм вошел в финал на фестивале документальных фильмов в Москве и был отобран на международный фестиваль в Германию. Это говорит о том, что два года учебы во ВГИКЕ уже дали свои всходы...
Наташе работа режиссера сейчас даже больше по душе, чем актерская. Артист очень зависим от многих факторов в кино и театре, сам себе не принадлежит. Случается такое, что талантливые актеры годами ждут своих ролей, которые им просто-напросто не предлагают. Депрессии, разочарования в жизни, неуверенность в себе часто заканчиваются тяжелыми драмами. Да и в других аспектах театральная карьера не всегда так мила и безоблачна, как кажется, когда видишь обласканных и счастливых артистов за кулисами сцены. Наташа, например, не очень хотела бы быть узнаваемой, где бы она ни появлялась. Даже одежду (специальные костюмы не в счет) и макияж, какими бы ей хотелось пользоваться в роли, она выбирать сама не имеет права. Бывает, что платье ей совершенно не к лицу и макияж слишком броский (кстати сказать, Наталья косметикой почти не пользуется, достаточно подкрасить ресницы – и все, так как природа наделила ее природной красотой, не нуждающейся в корректировке...), но эти вопросы полностью решают театральные руководители. И потом, молодая актриса любит привносить в роль удачный экспромт, который иногда очень помогает украсить какой-нибудь эпизод в фильме. Не все режиссеры дают такую возможность актерам, а чрезмерная требовательность и строгость часто претит и мешает в работе. Есть и капризные актеры-коллеги, под которых надо постоянно подлаживаться, учитывать их бесконечные замечания и недовольства, не спорить с ними и не вставать в позу. Со всем этим Наталья часто бывает не согласна. С одной стороны все это так, наверное, и должно быть, с другой – говорит о самобытности молодой актрисы, о том, что у нее есть характер и своя точка зрения, а это совсем неплохо для человека уверенного в себе, умного и дальновидного.
Этим летом Наталье повезло с отдыхом. Ей посчастливилось съездить в Иорданию, куда она была приглашена рекламодателями для участия в рекламной акции «Неделя России на Востоке». Кроме официальных съемок она вволю поплавала в Мертвом море и вернулась загорелая, отдохнувшая, довольная таким редким отдыхом и переполненная хорошими впечатлениями: красивые загорелые люди, особенно – мужчины. Женщины, правда, там чаще всего довольно упитанны. В этой стране худые женщины «не в цене». Поразило ее еще и то, что там на каждом шагу можно купить что-нибудь съестное, причем продукты зачастую такие, каких ей ни видеть, ни, естественно, пробовать не приходилось. Особенно большое разнообразие морепродуктов, экзотических фруктов и овощей. И много разнообразных алкогольных напитков, но пьяных людей она там не встречала. Вечерами и стар и млад выходят на улицу и поют и танцуют, что называется, до упаду. В этом случае на улицах города останавливается движение, звучит громкая зажигательная музыка, и никто при этом не возмущается – ни водители, ни жители в домах, кто по каким-то причинам не может участвовать в этом «шоу». Такой заряд удовольствия дает людям хороший эмоциональный настрой на целые сутки.
Наташа Стешенко приехала в Павлодар, чтобы остаток каникул провести с родными. Она скучает по любимому городу, любит все, что связано с этим родным уголком на огромной земле, где она родилась и провела свое детство, где она получила путевку в большое будущее.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья» , 27 сентября 2005 г.

Межнациональное согласие
Этот теплый дом...

- Оставь Оралбека в покое, - гневно выговаривала Ольге мать ее любимого, - сколько тебе повторять: он казах и должен жениться на казашке...
На этот раз Ольга молча прошла мимо. Она уже пыталась отстаивать свою любовь к парню казахской национальности перед его родными, когда на нее обрушивался шквал их упреков и недовольства, но ни отец, ни мать, ни его сестры и братья упорно не хотели видеть в своем доме русскую сноху. Доходило даже до угроз. И слезы девушки не помогали...
- Ничего, Оля, все перемелется, мука будет, - шутил Урал (так его называла любимая).
Может быть, за веселый и беззаботный нрав и полюбила она симпатичного парня-казаха. Коренная россиянка, чистокровная русская Ольга никогда не видела казахов, если честно, по молодости лет, мало знала об их жизни. Далекий Казахстан, о котором рассказывал учитель географии, казался ей загадочной заграницей. И когда Оля в 1972 году закончила после восьмого класса Кинешемское педучилище, и ей, по праву одной из лучших студенток, дали возможность выбрать, куда бы она хотела попасть по распределению, Ольга выбрала Казахстан. Как будто сердце подсказало – там с нетерпением ее ждет счастье...
Сама она родилась в городе Заволжске Ивановской области. Родительский дом стоял на берегу Волги. Отец Реков Виктор Алексеевич работал аппаратчиком на химзаводе, мать – Жильцова (девичья фамилия) Татьяна Викторовна была домохозяйкой. Им, как и многим россиянам в голодные предвоенные и военные годы, тоже довелось хлебнуть лиха, прежде чем жизнь немного наладилась. Вели свое хозяйство, обрабатывали большой огород, в основном тем и кормились, так как зарплата отца была небольшой и прожить на нее было невозможно. Четырех детей вырастили супруги Рековы, всем дали образование. И одна только Ольга из всех детей уехала в “Тьму-Таракань”, остальные остались на родине...
Приехав в Павлодар, Ольга в этот же день зашла в облоно. Молодую специалистку с подругой-однокурсницей Верой направили в Успенский район, а там,  по их просьбе (вдвоем не так страшно в новой жизни!), девушек определили в село Белоусовку, воспитателями детского сада. Они сняли комнату в сельском доме, и с удовольствием, с молодым энтузиазмом взялись за работу. Днем работали с детьми, помогали хозяевам по хозяйству, а вечером девушек ждал клуб. Сколько радости и удовольствия он таил в себе для молодых людей. И не только для них. В клуб в те годы ходили все – от мала до велика. Кино “крутилось” каждый день (телевизоров тогда еще в селе было мало), часто с концертами приезжали “знатные” артисты. Вечером, после трудового дня, труженики полей и ферм наряжались в самое лучшее и шли в клуб, чтобы получить хороший заряд вдохновения. Ну и, конечно, самыми любимыми были молодежные вечера со своими спектаклями, которые организовывали самодеятельные актеры, концертами – своими же силами и танцы. Молодые люди в поселке никогда не скучали, постоянно придумывали что-нибудь интересное, увлекательное, что украшало жизнь, сплачивало. Ольгу еще и обязали быть ответственной за выпуск клубной стенгазеты, в которую она вкладывала много выдумки и старания.
Кавалеров у новеньких девушек было – хоть отбавляй. Вера встречалась с красавцем Камалом, а Оле понравился ее сосед по дому Виктор, она подружилась с ним, и их прогулки за руку по вечернему поселку грозили вылиться в свадьбу. Она не могла самой себе признаться в том, что ее чувства были не глубокими, что это просто романтическое увлечение и не более.
И вот однажды на танцах появился симпатичный молодой человек в солдатской форме. Оралбек отслужил два года и вернулся в родное село. В те годы солдаты не сразу снимали армейскую форму: не для того она перед демобилизацией для придания солидности украшалась аксельбантами и знаками отличия. Ему очень шел этот наряд, подчеркивая выправку, мужественность. Оралбек не стал ходить возле понравившейся девушки вокруг да около. Натиск его был беспроигрышным, он был уверен в себе, и это ей понравилось. Ольга сразу отметила его смелость, горячее желание завоевать любимую девушку, красивое мужское самолюбие. А также азиатская внешность, черные раскосые глаза тоже не оставили ее равнодушной. И сердце россиянки было покорено. Такого чувства молодой девушке испытывать еще не приходилось.
Но ее заоблачным мечтам пришлось пройти испытания на прочность. Ольга на себе почувствовала крепкий дух и упорство этого гордого и неподкупного народа. Вначале, по приезду в Казахстан, русская девушка умилялась добросердечием, радушием и вниманием со стороны коренного населения. Так оно в жизни и было. Но когда она оказалась в той ситуации, которая противоречила их устоям, то с удивлением обнаружила как строги и категоричны их законы, как они умеют отстаивать свои желания, когда считают себя правыми. Тем не менее при всем том, что она пережила, боясь потерять любимого, она с уважением отнеслась к их борьбе против природной несправедливости, в чем они были уверены.
Однажды, когда девушка от отчаяния уже не знала, что ей делать, Урал взял ее за руку и повез в Успенский район в загс. Его друг и ее подружка по работе в детском саду – вот и все гости на тихой и скромной свадьбе. Сразу после регистрации Ольгу положили в больницу – ей удалили гланды. Пока она находилась на лечении, Урал купил билеты в Заволжск, и после выписки из больницы Ольги, молодые уехали к родителям невесты, чтобы там по всем русским правилам сыграть свадьбу. Родные Ольги встретили зятя доброжелательно, стараясь не выказывать смущения по поводу “разных кровей”, а потом и полюбили старательного в работе, улыбчивого парня. Их еще и удивляло, что он говорил по русски почти без акцента.
Русская свадьба гремела на весь городок. И выпили гости немало, и повеселились от души, соблюдая все обряды, непременные свадебные игры, шутки, с веселыми плясками и песнями. А уж “горько” кричали так часто, что молодые устали целоваться. Стол ломился от разносолов. Каких только блюд не отведали гости на празднике: пироги с рыбой и свиные окорока, жареная птица и сочные котлеты с картошкой соперничали с вкуснейшим винегретом и мочеными яблоками. Сладкий кисель с сухофруктами подавался в тарелках и его ели ложками, как суп, что удивило жениха. Некоторые блюда он попробовал впервые. А уж первачок и домашние вина из ягод так и лились рекой. Ольга сама сшила себе белое платье с пышными капроновыми рукавами, жених был в черном костюме и в белой рубашке. Красивая юная пара вызывала одобрение гостей. Земляки невесты тоже впервые познакомились с казахом. А Урал вел себя так, будто и родился в этих краях, чем еще больше расположил к себе россиян.
Кончился отпуск, пора возвращаться домой. Ольга ехала в Казахстан без настроения. Что ждет ее там, как она будет жить и работать рядом с новыми родственниками, которые никак не хотят признать ее своей?
В первый же день приезда молодых посетила тетя Урала – Баком. Она внимательно осмотрела жилье молодой семьи, и так же внимательно приглядывалась к невестке. А потом пошла к родителям Оралбека и сказала, что у русской снохи при светлых волосах глаза-то не голубые, а карие. И дома порядок, и Оралбек светится счастьем...
Родители пригласили молодых в гости и... назначили день свадьбы. Свадьба готовилась не без некоторого напряжения – лед таял медленно. И вот она – долгожданная радость для Ольги и Оралбека – благословение родителей. Ольга сразу по русскому обычаю назвала родителей Оралбека папой и мамой, чем тоже завоевала их расположение. Свадьба по-казахски резко отличалась от русской. Домбра и пение домбриста скрашивали довольно скромное веселье. Обилие мяса, вкусный бесбармак и баурсаки делали стол для Ольги необычным. Ведь ей впервые довелось сидеть за казахским дастарханом и отведать национальные блюда, которые она, кстати, оценила. И еще ей понравилось достоинство, с каким вели себя родственники ее мужа, красивые тосты, которые произносили все без исключения гости, слова – мудрые и искренние. Опыт торжественного застолья, которому казахи отдают большую дань, накоплен этим народом веками...
Отношения с родителями отныне стали складываться в лучшую сторону, благодаря еще и скромности, и порядочности молодой невестки. А когда родился Марат, дедушка с бабушкой в нем души не чаяли. Ребенок вобрал в себя европейские и азиатские черты, что дает свой неповторимый эффект и красоту. И, когда молодые уехали жить в Россию к родителям Ольги, родные Оралбека переживали разлуку и не желали их отъезда.
Единственный человек, не смирившийся с таким оборотом дела, как свадьба людей разных национальностей – это бабушка Оралбека по отцовской линии. Она даже приданое, которое приготовила (одеяла, подушки, посуду), так ему и не подарила... Бабушка крепко придерживалась старых традиций и вековому укладу казахов. Она и сына воспитывала в строгих казахских традициях и невестке не позволяла отступать от них. Но жизнь Назимбека Нурмухамбетовича и его супруги Бадиши (родители Оралбека) уже в корне отличалась от жизни их родителей. Пусть у них хоть и начальное образование (жизненные перипетии не дали им возможности получить хорошее образование), но в школе они все-таки уже успели поучиться, читать-писать умели. Кино, радио, газеты – тоже сыграли немалую роль в формировании их нового мировоззрения. Они отдавали себе отчет в том, что жизнь резко меняется и причем в лучшую сторону, что патриархальные взгляды себя изживают, что нельзя уже жить по старым меркам. Поэтому им легче было смириться с женитьбой сына на русской девушке...
В России у молодых родителей родилась дочь Гуля. Гены ее предков и по отцу, и по матери тоже сыграли свою роль. Броская внешность вот уже много лет притягивает к ней взоры окружающих. Оралбек с Ольгой всегда с гордостью подчеркивают, что у них не только красивые дети, но и умные. Хорошо учились, особенно, как их мама, сильны в математике.
Но долго пожить им там не довелось. Родители Оралбека стали настойчиво звать их обратно, применив небольшую хитрость: дескать – нам уже трудно управляться по хозяйству, нужны помощники. Семья вернулась в Казахстан в 1979 году. Устроились на работу, Оралбек в ремтехнику шлифовщиком, Ольга – воспитателем в детский сад. Купили свой дом с подворьем, завели хозяйство и с удовольствием ухаживали за огородом и домашней живностью. Дети пошли в школу и радовали своих родителей и дедушку с бабушкой хорошими отметками.
Ольга никогда в город не стремилась, деревенская жизнь была ей больше по вкусу. И даже сейчас, когда она уже 20 лет прожила в Павлодаре, ее постоянно тянет в ставшую для нее родной Белоусовку. Но Оралбек мечтал об этом, и в 1984 году поехал в Павлодар, устроился работать в домоуправление (там быстрее всего можно было получить квартиру) и уже через год перевез семью в город. Ольга Викторовна (ее уже звали по отчеству еще и потому, что завоевала уважение сельчан, доросла до заведующей детсадом, да и годы превратили девчушку, какой она приехала в Белоусовку, в красивую строгую даму) тоже устроилась на работу, и семья зажила городской жизнью.
В июле 2004 года Оралбек Назимбекович и Ольга Викторовна Шокановы отпраздновали тридцатилетие совместной жизни. Когда Ольга выходила замуж за человека другой национальности, она переживала – сможет ли приобщиться к казахским обычаям, угодить его родителям, готовить национальные блюда и многое другое. Но, как показала жизнь, проблем здесь не возникло никаких. Оралбек всегда доволен обедами, которые готовит ему жена, и неважно – на столе говядина или свинина, вареники с творогом или борщ, бешбармак или баурсаки. Конечно, как и в любой семье, жизнь не всегда была безоблачной и гладкой. Были и ревности, и ссоры. Но никогда – на национальной почве. Здесь все тридцать лет действовало незыблемое правило – уважение должно быть полным и безоговорочным. Никто никого не неволил. Семья сложилась по обоюдному согласию и любви. В жилах детей и внуков течет кровь и его предков, и ее. И в детях проявляются качества как тех, так и других.
Когда я была у них на торжестве по случаю 30-летия совместной жизни, я написала большое стихотворение, посвященное “молодым”, и последние строчки в нем были такие:
Мы споем сегодня наши песни,
Грамм по сто на брудершафт нальем.
Пожелаем добрые чтоб вести
Приходили в этот теплый дом.
Дом, где нет казахов, немцев, русских,
Молдаван и негров – тоже нет.
Словом, нет таких понятий узких:
Есть большое слово – ЧЕЛОВЕК!
2004 г.
Статья опубликована в газетах «Казахстанская правда» (Астана, 28 августа 2004 г.) и «Альгемайне цайтунг» (Алматы, 2004 г.). После её опубликования (кроме нее, на конкурс были отправлены еще две мои статьи) я стала лауреатом республиканского конкурса-2005 в номинации «Межнациональное согласие», объявленного Министерством культуры и информации РК (третье место по республике).
Татьяна Ивановна Кузина (Хотиненко) – председатель Славянского центра – передала статью в Посольство России в начале 2005 г.

Люди и судьбы
Лабиринты судеб

Человеческие судьбы порою завязываются в такие узлы, что, распутывая их, не перестаешь удивляться этим причудливым переплетениям. Жизнь испокон веку связывала семейными узами людей разных национальностей и вероисповеданий. А сейчас, в наш компьютерный век, когда практически почти половина населения земного шара может свободно общаться друг с другом, а расстояние от одной точки нашей планеты до другой исчисляется всего несколькими часами лета на воздушном лайнере, есть «угроза», что нации, как таковые, могут постепенно настолько перемешаться, что «чистой» расы на земле уже не останется...
Перемешало в свое время и семьи – Сыдор и Янц. Немцы, хорваты, евреи, сербы, русские, украинцы, поляки – вот какие национальности с уверенностью причисляют к своей родословной потомки этой большой династии, которая и до революции была разбросана, и в нынешнее время, по многим странам и весям.
Предки Янц, голландские немцы, приехали в Россию по высочайшему приглашению Екатерины Второй. Чистокровная немка, она, как в свое время и Петр Первый, привлекала в Россию как можно больше ученых, специалистов различных профессий из европейских стран, особенно из Голландии и Германии. Ей это удалось. Немцы целыми кланами потянулись на обширные русские земли в надежде получить кусок земли и с немецкой усердностью превратить ее в цветущий сад. Но жизнь не всегда была благосклонна к трудолюбивому народу. Подати, войны, революция, коллективизация и многие другие беды не давали немцам нормально жить и работать.
Райнгольд Бендименович Янц в конце девяностых годов позапрошлого столетия в поисках лучшей доли перевез свою большую семью из Смоленской губернии в Сибирь (ныне Новосибирская область). Самое удивительное воспоминание от этой поездки он сохранил на всю жизнь, и теперь эту историю передают из семьи в семью его потомки: он познакомился в поезде с В.И. Ульяновым (Лениным), который возвращался из ссылки, и Владимир Ильич во время общения с Райнгольдом подарил ему на память художественную книгу. В то время мало еще кто знал о человеке, впоследствии полностью перевернувшим жизнь огромной страны, ставшим вождем пролетариата и на многие десятилетия незыблемым авторитетом для миллионов людей. И когда слава о Ленине гремела на весь мир, Райнгольд Бендименович всегда с гордостью рассказывал своим родным о личным знакомстве с великим человеком...
Р.Б. Янц по образованию был инженером, до переезда в Сибирь работал по специальности на одном из предприятий на Смоленщине. Его отец тоже в свое время получил образование и всю жизнь работал учителем в школе. Эта семья всегда отличалась тягой к учебе. К тому времени, когда Янцы переехали в Сибирь, родителей Райнгольда Бендименовича уже не было в живых.
На новом месте жительства Янц устроился на работу в кузницу. Большая семья – 12 детей – требовала большой отдачи. Но кормилец огромной семьи никогда не боялся трудностей и работал не покладая рук, чтобы прокормить детей и еще позаботиться об их образовании. В то время он и помыслить не мог, что жизнь подарит ему еще такое же количество детей (и в том, и другом случае – несколько раз – двойня) от второй жены, юной сибирячки, тоже немки по национальности, на которой немолодой уже мужчина женился после смерти первой жены. Старшие дети к тому времени жили своими семьями, а младшие 12 детей от второго брака росли заботами отца до самой его смерти. В 85 лет он умер, не переставая работать почти до последнего дня своей жизни.
Его многочисленные потомки расселились в том крае так, что их хутора местные жители стали называть «Янцевыми околками». По примеру своего отца и деда они также много работали, чтобы обеспечить достаток своим семьям. Но перегибы коллективизации заставила обнищавших жителей тех краев сорваться с обжитых мест на поиски лучшей доли. Несколько семей из большой династии Янц в 1928 году уехали на Кубань и в Поволжье. Часть из них позже вернулась в Сибирь.
Ольга Райнгольдовна была семнадцатым ребенком в семье Райнгольда Бендименовича. Учиться ей почти не довелось. Предвоенные голодные годы не давали детям возможности посещать уроки: им надо было работать. А потом началась Великая Отечественная война. Конечно, к советским немцам отношение резко изменилось, и любая мелочь могла стоить им жизни или тюрьмы. Арестовали и Ольгу, совсем еще девчушку, только за то, что она, работая парикмахером, опоздала на несколько минут на работу. Девять лет ей пришлось надрываться на тяжелейших принудительных работах в лагере под Новосибирском, где в основном работали заключенные тюрем и русскоязычные немцы, как представители неблагонадежной нации. Там Оля встретила свою первую любовь, вышла замуж сразу в первые послевоенные годы, родила дочь Лидию. Но ее муж умер от нажитых в трудармии болезней. Второй брак тоже оказался не долгим: ее муж вскоре умирает от пережитого в военные годы. Ольга осталась одна с двумя детьми.
В это время она уже жила на «вольном поселении», но еще много лет ей надо было отмечаться в спецкомендатуре, так как немцы с учета еще не были сняты. Позже она, как и многочисленные ее соплеменники, переезжает на целину в Павлодарскую область и уже до конца своих дней остается здесь. Бывшая арестантка, Ольга Райнгольдовна наконец-то освобождается от незавидной доли и обретает относительный покой. Ее труд был отмечен наградами – грамотами за добросовестный труд, медалью «Ветеран труда».
Дочери Ольги уже с четырнадцати лет начали работать. Младшая Мария подрядилась помогать матери штукатуром-маляром. Тяжелая работа для, в сущности, еще ребенка, но Мария была очень старательной и обязательной, понимая свою ответственность перед матерью, которая всю жизнь надрывалась на тяжелых работах. 
В те годы дети взрослели рано – жизнь заставляла. Замуж Мария вышла в 15 лет. В 16 – уже родила двух сыновей – двойняшек. Сыдор Эдуард, ее муж, был старше ее на 11 лет. В 44 года Мария Максимовна умерла от цирроза печени – сказалась непосильная работа с малых лет.
*       *       *
Судьба предков Эдуарда тоже была не менее беспощадной. Его дед по отцовской линии Антон Эдуардович Сыдор родился в Черногорье – это Западная Украина. Считался сербом по национальности, но в его крови были примешаны крови хорватов, украинцев, а его потомки со временем смешались еще и с поляками, евреями...
Он, бедняк, с юных лет вместе со своими родителями и братьями вынужден был батрачить у богатых евреев по фамилии Кохан. После революции в стране начались хаос и неразбериха, сильно подорвавшие стабильность крепкого еврейского хозяйства. Кусок земли, принадлежавший семье Кохан, был изъят в пользу государства, и Коханы вынуждены были уехать – они эмигрировали во Францию, забрав с собой всех своих батраков и слуг. Антону тогда было всего лишь семь лет отроду.
Повзрослев, Антон влюбился в дочь своих хозяев Марию, но сначала она отвергала притязания молодого батрака и не сразу выказала ему свое расположение. Но бедняк был настойчив и упорно добивался любви девушки. И добился. Мария Кохан доверила ему свою жизнь со всей полнотой своего вспыхнувшего чувства. В 1938 и в 1940 годах в молодой семье один за другим родились два сына – Михаил и Эдуард. Семья во Франции жила отдельно от родителей Марии. Антон вначале работал в бакалейной лавке продавцом, но средств к существованию не хватало, и он устроился на угольную шахту, где заработки были гораздо выше. Жизнь более-менее стала налаживаться.
Вторая мировая война смешала всю Европу в один тугой комок нервов и боли, надежд и разочарований. В массе своей пострадало почти все население этих стран. Не миновала беда и семью Сыдор. Марию посадили в концлагерь только потому, что имела в генах еврейские корни. Чудом уцелев, пройдя сквозь страшные испытания, она сумела выжить еще и благодаря тому, что ее муж раздобыл справку о том, что она сербка по национальности. Это помогло молодой женщине вырваться из концлагеря.
Работа у Марии в концлагере была одной из самых ужасных: ей приходилось с еще оставшимися живыми женщинами вытаскивать из газовой камеры трупы своих подруг по несчастью. В лагерь ее забрали с двумя малолетними детьми, а она уже знала о том, как жестоко фашисты расправлялись с евреями, и с ужасом думала об участи своих детей. Но ей повезло. Ее внешность помогла в этой страшной ситуации уцелеть всей семье... Мария очень понравилась эсэсовцу – коменданту лагеря, и он решил помочь молодой красивой женщине. Немец забрал ее детей, и шесть месяцев они тайно жили отдельно в нормальных условиях. Он и помог плененной уехать из лагеря, когда ее муж представил фиктивную справку о ее национальности. Был момент, когда эсэсовец просил свою подопечную жить совместной жизнью, обещая помочь ее детям в будущем. Но Мария ни о чем таком и слышать не желала, как бы трудно не жилось ее семье.
Антон вступил во французское движение Сопротивления фашистскому террору и насилию. Много времени он проводил вне дома, с заработками стало намного хуже, и в молодой семье возникли определенные трудности. После войны режим в стране ужесточился, и многие бывшие поданные России вернулись на родину. А.Э. Сыдор тоже эмигрировал, в 1947 году он перевез семью на Украину, под Донбасс. Устроился в шахту шахтером, а его жена в отличие от других женщин, ее новых землячек, на работу устраиваться не желала. Она все-таки считала себя барыней и не стремилась на тяжелую физическую работу. Ее за это осуждали, но многие женщины и завидовали красивой, белолицей еврейке, считали ее высокомерной и гордой. В отличие от своих соседок, она всегда стремилась к тому, чтобы быть яркой, аккуратной. Специально гнала самогонку для того, чтобы протирать ею лицо, что делало кожу чистой и гладкой. Умела шить красивые наряды, дома на столе всегда были вкусные пироги, дети ухоженные, муж счастливый... Но независимой и форсистой «новенькой» (как ее называли иногда соседи) удалось-таки расположить со временем к себе своих недругов-соседок, и они даже учились у нее шить и стряпать пироги. А позже и Мария начала работать наравне со многими женщинами их поселка.
Выросли дети. Эдуард Сыдор по комсомольской путевке уехал жить и работать на целину в Павлодарскую область, где он и встретил Марию Янц. Эта девочка сразу запала ему в душу, но она была еще так молода. Но любовь не картошка. Двух сыновей-двойнят – Эдуарда и Константина – родила ему юная Мария. Но семейные отношения дали трещину, и семья распалась. У каждого из них образовались новые семьи, но хорошие отношения у бывших супругов сохранились до конца дней Марии Максимовны. Во втором браке она родила сына Анатолия, но так случилось, что муж ее вскоре умер, а после его смерти недолго прожила и Мария. Над ее младшим сыном взял опекунство один из двойни – Константин. Сейчас Толя попеременно живет то у Кости, то у Эдуарда. Мария Максимовна гордилась своими сыновьями, и было отчего. Ребята всегда отличались усердием, считались лидерами среди своих сверстников. И детей своих сейчас они воспитывают в согласии и любви. 
Разросшиеся династии Сыдор и Янц разбросаны по всему миру. Потомки Эдуарда Сыдора и Бендимена Янца сейчас живут в Германии, Польше, Австралии, Канаде, Франции, США, России, Аргентине. Жаль, что никогда они не смогут собраться все вместе для того, чтобы пообщаться, рассказать друг другу как им живется, похвалиться своими детьми и внуками, в жилах которых примешаны крови разных национальностей. И не потому, что живут далеко друг от друга, а потому, что их очень много...
2004 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» – Алматы, 17-23 сентября 2004 г.  Вошла в раздел «Творчество российских немцев» на сайте «Немцев Поволжья» в Германии (в моей литературной странице) – февраль 2013 г.

Люди дела
Страна свободных людей

- У нас один из самых многочисленных приходов в Павлодарской области, - с гордостью говорит пастор евангельской Церкви Иисуса Христа, которая располагается в Павлодаре в одном из бывших детских садов, - бывает, что по четыреста и больше человек посещают наш храм на воскресные и праздничные службы. Не верите, приходите в воскресенье на молебен, сами убедитесь. Причем национальность не играет никакой  роли. И возраст тоже.
В этом я убедилась сама. Дело было уже под вечер, а народу в церкви много. 
- В церкви всегда люди, - подчеркивает пастор Илья. - Кроме обрядов, обязательных праздничных мероприятий и каждодневной службы, здесь есть масса других дел и развлечений.
Действительно в коридорах церкви резвились дети, в спортзале под веселую музыку занимались спортивными упражнениями юноши и девушки. Из одной аудитории доносилось красивое, слаженное пение молодых голосов. Пели, разумеется, о Боге, но эти песни не были заунывными и скучными, звучали они на жизнерадостной ноте. Непринужденная обстановка во всем совсем не напоминала строгую, благообразную обитель. В вернувшейся ко многим людям страны Советов, после долгого застоя, вере появились новые штрихи, она наполнилась современными чертами, придав более легкий и свободный оттенок всему, что происходит в стенах божественного помещения. Но при всем при том дисциплина чувствовалась во всем и везде. Удивляет, что церковь находится в частном секторе, на окраине города, но народ сюда проторил широкую тропу.
Храмом, конечно, это помещение назвать трудно, и пастор с этим согласен. Нельзя сказать, что оно не ухожено и не подогнано внутри под каноны религиозного помещения, но все-таки, как считает молодой наставник, для богоугодных дел здание должно быть совсем другим. Он лелеет большие планы по его строительству, на это сейчас изыскиваются средства. Главное в том, что пастор Илья верит – его мечты осуществятся. Удалось же ему многое сделать, когда затеял большую работу по ремонту и переоборудованию под церковь бывшего здания детского сада. Это требовало и сил и средств. Спасибо – добрые люди помогли. Он с гордостью демонстрирует огромный молельный зал, различные классные комнаты, спортзал, хозяйские помещения и другие. В церкви нет икон, статуэток и многого другого, что мы привыкли видеть в православных и католических храмах. Баптисты молятся, обращаясь мысленно к Богу.
Пастор Илья, в миру Илья Викторович Чириков, рос таким же пацаном, как и тысячи его сверстников (ему 31 год), нисколько не задумываясь о вере. Время было такое. Рано женился, был даже, как он считает, несколько легкомысленным юношей. Но встреча с одним молодым человеком – лютеранином, с непреклонной верой – перевернуло все его мировоззрение. Илья увлекся чтением Библии, стал вникать в суть религии, искренно проникся сущностью духовной жизни. Получил специальное образование, окончив Сибирский библейский институт. Постепенно он пришел к мысли о том, чтобы воплотить святость своих новых убеждений в дело, чтобы привлечь как можно больше сторонников христианской веры и посвятить свою жизнь служению Господу. Это у него получается, причем, как он считает, неплохо. Люди к нему потянулись, помогают, чем могут, и постепенно все его старания приобретает четкие очертания. 
Успехи в жизнедеятельности церкви и в укреплении пропаганды евангельской веры дали ему шанс быть избранным в число делегатов, посетивших в январе 2007 года Соединенные Штаты Америки для ознакомления с церковными канонами и более глубокого осознания жизни и деятельности религиозных формирований за рубежом. Программа под названием «Религия в светском обществе» проводилась американской компанией «ЮСАИД», которая сотрудничает с Казахстаном с 1990 года: составляет совместные программы по среднему и малому бизнесу, по обучению одаренных детей за рубежом, по миграционным вопросам и многому другому. На такие встречи приглашаются представители религиозных течений из всех стран СНГ. В поездке принимали участие религиозные деятели из Казахстана, всего десять человек. От Павлодарской области в финал по отборочным анкетам вошли пять представителей, в том числе имам мусульманской церкви и пастор Илья. 
Эта поездка значительно обогатила и дала возможность проанализировать и сравнить наши действия в религиозной среде и американские. Есть много общего, но есть и различия. Возможность ознакомления с работой и сотрудничеством религиозных государственных структур Америки со странами СНГ оказалась как нельзя кстати для молодого руководителя церкви. Пастор Илья очень рад, что ему выпала честь быть в числе приглашенных. Жили наши делегаты небольшими группами в семьях прихожан местных церквей, в городе Каламбус – штат Огайо, целых три недели. Павлодарцев поселили в семье стоматолога, у которого своя клиника и свой учебный корпус. Демократичность проживания у чужих людей даже несколько шокировала гостей. Хотите есть, пожалуйста, открывайте холодильник и ешьте все, что желаете – на полное здоровье, все апартаменты дома тоже к вашим услугам (кроме спальни, разумеется, но это, само собой – по неписанным правилам). Смущало наших, что в комнатах ходят в обуви, у них нет такого понятия как «домашние тапки». Но это не говорит о неаккуратности жильцов дома: удивляться особо не приходится, ведь дороги и тротуары там всегда чистые. Иногда хозяева устраивали совместные ужины, но такое случалось нечасто – режим работы и отдыха у всех был свой. Ничего не мешало гостям чувствовать себя в чужих семьях как дома – и при хозяевах и без них.
Распорядок экскурсий и досуга был настолько плотный, что сил на какие-нибудь мероприятия просто не оставалось. Поражала доброжелательность, везде, где бы не находились наши граждане, они видели приветливые кивки и улыбки. Насыщенность работы всех посещаемых ими церквей вызывала уважение к их работникам. Паствы во всех религиозных организациях многочисленные, ведь в той стране-стороне неверующих практически нет. Наши делегаты встречались с представителями разных государственных структур, религиозных конфессий, как христианских, так и мусульманских. Состоялось общение с представителями благотворительных организаций, с прихожанами религиозных храмов, с губернатором Каламбуса и сенатором в Вашингтоне.
Познакомились они и с некоторыми религиозными движениями. Особенно запомнились немецкие общины, называемые «амишами» и «менонитами». Эти группы обосновались в Америке в 1V111 веке. Целыми семейными кланами бежали они во время реформ, и, как сами считают, весьма удачно: правительство страны выделило им земли, на которых можно более-менее сносно жить.
Фанатично верующие, они смысл своей жизни видят в вере и в работе. Учебе эти люди не отдают такого предпочтения, как работе. Главное научиться писать и читать (правда, говорят, что в последнее время молодежь стала проявлять интерес к знаниям и современному стилю жизни, и это вселяет надежду, что со временем образ их жизни несколько изменится…). Они живут обособленно, не очень-то любят, когда их жизнью интересуются. Соблюдают много религиозных обрядов, их быт суров и не терпит лени и халатности. Совершенно отсутствует в их рационе спиртное, из еды в основном довольствуются тем, что выращивают и тем, что дает им их большое хозяйство. Ткани для одежды тоже изготавливают сами. Транспортом служат лошади, запряженные в самодельные брички и телеги. Плотничают, столярничают. По необходимости занимаются торговлей, устраивают аукционы, например, скота. Живут скромно. Одним словом, выживают в собственном мирке, почти не пользуясь благами цивилизации.
Но к приезжим отнеслись доброжелательно, и, как выяснилось, при всей своей внешней суровости, это очень чуткие и отзывчивые люди. С большим негодованием относятся к войнам. Предпочитают не отдавать своих сыновей в армию: в любом случае в боевых действиях, где убивают людей, парни из их общины участвовать все равно не будут. После одного тяжелого случая в армии, когда два солдата из общины амишей отказались от военных действий, и над ними устроили издевательства, от которых они скончались, правительство пошло на уступки, сделав для них службу альтернативной. То есть, служивые должны выполнять любые другие задания начальства, кроме, скажем так, «ношения оружия».
Великолепие религиозных храмов приводило гостей в трепет. Прохладные большие помещения так и сияли множеством церковных атрибутов и идеальной чистотой. Купола уходят ввысь, торжественность, убранство и значимость проводимых религиозных таинств не может никого оставить равнодушным. Органная музыка в некоторых церквях очень органично вписывается в духовное действо и душевное состояние прихожан. Эти большие массовые организации в основном существуют за счет пожертвований, государственные дотации мизерные, либо их нет вообще, так как средств на все-про-все хватает с избытком, часть из них уходит на пожертвования в другие страны, где люди в этом нуждаются. Надо отметить, что на оказание помощи религиозные наставники идут охотно. И это тоже часть одной из самых значимых божьих дел.
Во многих церквях есть свои учебные классы, где обучаются начальным азам религии дети и молодежь. Также много средств уходит на различные кружки по интересам, большое значение придается волонтерским группам, «Красному Кресту», милосердной помощи и многому другому. За счет церквей существуют свои учебные заведения, в которых, кстати, могут обучаться люди из разных стран мира. Отсюда распространяется сеть миссионеров, за работой которых ведется четкий контроль. Миссионеры приносят большую помощь, особенно там, где она остро требуется. Местные наставники охотно идут на сближение со многими религиозными движениями как внутри страны, так и за рубежом (если они, естественно, не противоречат гуманности, противостоят злу и насилию). Существенная польза от такой работы чувствуется везде. По всему видно, что прихожане дорожат своими культовыми заведениями, где в основном проходят почти все значимые в их личной и общественной жизни мероприятия.
Илья Викторович мечтал когда-нибудь в своей жизни увидеть Нью-Йорк, как самый «высокий» город в мире. Но когда побывал в Вашингтоне, то пришел к выводу, что американские «каменные джунгли»» не могут сравниться с небольшим, но уютным, теплым и доброжелательным Вашингтоном. Это интернациональный город-музей, с множеством интересных для туристов мест. В Вашингтоне наши делегаты встретились с сенатором, побывали на хоккейном матче, посетили театр имени первого президента Америки, мемориальный комплекс Кеннеди, музеи и, разумеется, церковные заведения. Температура здесь зимой была не ниже 10 градусов, в основном нулевая. Однажды даже был снегопад, но снег практически сразу таял. На удивление гостей, не было слякоти, луж и всего того, что есть у нас, когда тает снег. Чистотой своих городов Америка гордится.
Приятным и насыщенным в плане общения был завтрак с губернатором Каламбуса, который состоялся в честь годовщины смерти Мартина Лютера Кинга, известного священника и борца за равноправие темнокожей половины Америки. Завтрак прошел в огромной аудитории в присутствии губернатора штата Огайо и более 10000 уважаемых людей штата. Центральной частью этого собрания была общая молитва и слово о значимости того вклада, который внес в жизнь американского народа Мартин Кинг Лютер. Завтрак для такого большого количества людей был довольно разнообразным  и обильным. Гости по достоинству оценили сочные колбаски и пирожные. Но не всем из наших пришлась по душе курица в медовом соусе. Напитки предложили – по меньшей мере – десять наименований.
Поразила тучность очень многих граждан заморской страны. Не просто полные или толстые, а необъятных размеров люди с бесформенными телами встречались на каждом шагу нашим, довольно стройным представителям стран СНГ. Как сами считают местные жители – это результат добавления в натуральные продукты различных, несовместимых для нормальной жизнедеятельности организма, химических и других добавок. И еще: простой люд на каждом шагу заманивают красивые вывески забегаловок, где, например, за восемь долларов можно купить все, что душе угодно, и сравнительно дешево наесться досыта. Кстати, в общинах амишей и менонитов этого не наблюдалось, то есть, толстых среди них нет. Питаются они натуральной пищей, причем блюда вкусные и очень понравились гостям. Особенно по вкусу им пришлись мясные и рыбные блюда, приготовленные в специальных соусах с добавлением большого количества репчатого лука.
Одеваются американцы очень просто, преобладают брюки и футболки, причем как на мужской, так и на женской половине. Нарядных с хорошими прическами людей там почти не встретишь. Есть магазины для богатых и отдельно – для простого народа. Есть и «трущобы» с нагромождением бедных хибарок и шумным афроамериканским людом, большая часть которых выходцы из Сомали. Но что интересно, они не чувствуют себя ущербными от своей бедности, довольно жизнерадостны и вдобавок – беспардонны. Но все без исключения любят свою страну, патриоты до мозга костей, и это заметно во всем и всегда. Вероисповедание приветствуется любое, каждый человек личность. Что особенно пришлось по душе представителям религиозных течений из Казахстана – это свобода: свобода действий, вероисповедания, мыслей и многое другое, что не противоречит закону. Но есть и свои неписанные правила, которые тоже зачастую блюдутся мирными, свободолюбивыми людьми. Это такие постулаты, как – «помоги ближнему, если он в том нуждается», «защити слабого», «будь взаимно вежлив и добропорядочен» и многие другие человеческие чувства и порывы, не связанные с какими-то обязательствами и идущими от души.
Эти правила, как считает пастор Илья, и являются главными критериями всех божьих дел, на этом, по его мнению, и должна строиться жизнь всех людей на земле, потому что Бог – это Любовь.
- Люблю Казахстан, родной Павлодар, в котором родился, учился и работаю, где живет моя семья – родители, жена, сын и мои друзья. Верю, что плохое в обществе можно искоренить, и в этом нам поможет любовь Господа, - утверждает пастор.
Из Америки руководитель Церкви Иисуса Христа привез от губернатора штата Огайо сертификат по окончании реализации программы «Религия в светском обществе» и памятный лист о посещении штата с наилучшими пожеланиями в служении и созидании мира и стабильности в демократическим обществе, которые он с гордостью мне показал. Интервью с делегатами из далекого Казахстана и, в частности, с пастором Ильей провела газета «Коламбус Диспатч». Специальная религиозная страница в газете посвящена делам церквей. Их интересовал вопрос: есть ли свобода вероисповедания в нашей стране, часто ли в СМИ пишут о религии, вере. Газета имеет тираж в 700 тысяч экземпляров в сутки, так что герой этой публикации прославился там на славу.
2007 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы, 17-23 августа 2007 г. Вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцев Поволжья» в разделе «Творчество российских немцев» - февраль 2013 г.

Духовные ценности
Тепло души несите людям

«Во всем, как хотите,
чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Из проповеди Иисуса Христа.
Мессианство, мессианизм, миссионеры...
Было время, когда в нашей многонациональной стране Советов мало кто придавал значение этим словам. И дело здесь вовсе не в дремучести и безграмотности, а в нашем безверии (никому не секрет – почему?). Смысл этих слов кроется в глубокой вере во всевышнего, в милосердии людей, которые служат Господу и своим ближним, помогая им обрести веру в Бога не только проповедью, но и делом.
Жизнь меняется, и движение ее, даже в не худшие времена, не всегда бывает ровным и безоблачным. Развал Союза дал такую трещину в экономике, что для ее восстановления странам СНГ потребуются годы. Особенно остро это ощущается в селах.
Но неисповедимы пути Господни. Заботу о наших соотечественниках, находящихся в бедственном положении, кроме государства, все чаще берут на себя мессианские общины, широкая ветвь которых распространена на Западе. Америка, Австрия, Германия, Швейцария и многие другие страны, где религиозные конфессии создали свои мессианства, шлют верующих из своих общин для работы в католических церквях многих стран мира, туда, где особенно остро требуется реальная помощь – как в слове божьем, так и в материальной поддержке. Во многих областях Казахстана эти общины тоже действуют и причем не один уже год.
10 лет тепла и доброты
В Щербактинском районе Павлодарской области католическая церковь поражает своей масштабностью и красотой. Скоро у нее юбилей – 10 лет со дня открытия. Ее строительством руководили отец Жан Марк из Швейцарии (ныне Генеральный Викарий католической церкви в Астане), отец Лаврентий из Швейцарии и наши земляки – отец Иосиф Шмидтляйн из Павлодарского католического прихода и Иосиф Калингер, добровольно взявший на себя заботу о помощи верующим. Калингер принимает активное участие в строительстве католических церквей в нашей области и в Казахстане. Как строилась церковь, какие потребовались затраты – это отдельный разговор. Понятно, что без определенных трудностей здесь не обошлось. Сейчас не только внешний вид церкви, но и ее убранство подчеркивают торжественность храма, его величие.
Хозяевами этого прихода с недавних пор стали отец Бонавентура Гарофало (США), сестры Флорида (Австрия), Мария-Габриелла (Швейцария), Франческа и Анжела (Словакия), Идель (Ирландия), брат Гари (Америка). Их духовный наставник архиепископ Томаш Пэта (Польша); через него и его помощников, через высшее католическое духовенство тянется нить мессианских общин почти по всему миру. Единство этого движения, сплоченность и вера дают этим людям силу, уверенность и спокойствие.
В спокойствии – величие посланника Христова, знание божьего слова, притягательность в доброте, основанная не только в одухотворенном взгляде и высоком слове, но и в простых земных делах, творимых только во благо ближнего – часто в ущерб своей личной жизни, ценою лишений и жертв. Это высокие слова. Для нас они необычны и высокопарны, но, узнав получше жизнь миссионеров, убеждаешься в правдивости и нужности деяний этого нового для нашего общества движения, и торжественность этих слов приобретает конкретный смысл.
Благодеяния
Крещение в воскресные дни, венчание, каждодневные молитвы в приходе «Семья Марии» с прихожанами, воскресные и праздничные мессы, где проповедуется слово божье, где отец Бонавентура рассказывает о католической вере, о мессианском движении и его реальной пользе для общества – это еще не все те дела, входящие в обязанности миссионеров. Немалые добровольные пожертвования верующих разных стран католической церкви расходятся по многим государствам для оказания помощи малообеспеченным слоям населения. И этими деньгами стараются распорядиться с максимальной выгодой для прихожан.
Например, в Щербактах миссионеры на отпущенные им для благодеяний деньги, открыли столовую для детей. Многие семьи в селах испытывают острую нужду. В свое время невыплаты заработной платы, повальная безработица откинула их за черту бедности. Больше 60 детей – и малышей от 3-х лет, и школьников из малоимущих семей (национальности разные: русские, немцы, украинцы, казахи) – каждый день обедают здесь, получая не только сытный обед, но и добрые напутствия от взрослых, обслуживающих их, а также они учатся молитвам, знакомятся с канонами католической веры. Перед обедом и после него ребята дружно молятся, благодарят Господа за пищу и блага ниспосланные им. Обед состоит из трех-четырех блюд: суп или борщ, каша или картошка на сливочном масле, овощной салат, чай или компот. Два раза в неделю готовят мясные блюда, несколько раз – булочки или другие выпечки, три раза в неделю полагаются фрукты, к праздникам – сладости. Иногда детей балуют соленьями, которые приносят местные жители. Если дети просят добавку, пожалуйста. Бывает, что в котлах остается еда, которую сестра Мария-Габриелла раздает детям домой. Они охотно ее берут для своих родных...
За продуктами в основном ездят в Павлодар, есть складские помещения, где они хранятся. Руководит столовой сестра Мария-Габриелла, а помогают ей готовить вкусные обеды местные девушки Ольга Штраус, Тамара Тищенко, Наталья Венц и воспитательница Ольга Гайденко. Работы, конечно, много, к тому же воду приходится носить из колодца, что создает свои неудобства и трудности. Но никто не жалуется, у всех хороший настрой, который исходит от сестры Марии-Габриеллы – улыбчивой и доброжелательной. Она уже много лет добровольно участвует в мессианском движении, первое время – в Италии. Русский выучила в Сибири и в Москве, где работала несколько лет сестрой милосердия. В ней уже почти не увидишь иностранку, так она обрусела, освоившись – как на российской земле, так и на казахстанской.
Служение Всевышнему
Очень серьезно и вдумчиво относится к своей работе в церкви сестра Флорида. Девушка родилась и выросла в Австрии. Она закончила высший церковный католический университет. В семье не все посвятили себя служению всевышнему, только Флорида и ее старшая сестра. Отец относится к вере спокойно и, как считает сестра Флорида, сдержанно. В интеллигентной семье, где большое значение придается музыке, поэзии, родители дали своим пятерым детям возможность распоряжаться своей судьбой по своему усмотрению. Конечно, им, может быть, не очень по душе, что две их дочери решили отказаться от всего мирского, не иметь семьи и детей, ради служения Господу и людям. Что ни говори, а эта полуаскетическая жизнь не всем по нраву. Жить в далекой стране, в некотором смысле по своему образу жизни непохожей на их родину, с людьми совершенно другого менталитета, отказаться от многих нормальных человеческих благ, согласитесь, это далеко не каждому под силу.
Отец Бонавентура Гарофало (ему 36 лет) до того, как стать священником, жил той жизнью, которой жили многие его сверстники в Чикаго. Учился, работал, любил. К Богу пришел постепенно. Получив специальное церковное образование, по совету духовного наставника Отца Пауля поехал в Казахстан. Перед этим от американской общины иезуитов под названием «Святая Мария» он ездил в Москву, где на встрече священников были также представители из Японии, Колумбии, Африки, Австралии и других стран. Поездка была плодотворной и полезной для молодого священника. Она еще больше укрепила его в правильности выбора, помогла до конца утвердиться в искреннем желании служить Богу и людям. Принял обет послушания и безбрачия, отказавшись тем самым от мирских радостей и счастлив своей миссией на земле. По предложению епископа Павла Ленга Бонавентура Гарофало стал настоятелем католической церкви в Щербактах.
Проповеди и молитвы он читает на русском языке, хотя в обиходе с русским еще возникают трудности. Но он учит язык и верит, что скоро тоже сможет говорить на русском так же, как сестры из его общины. В хозяйстве общины находится небольшой огород, на котором работают и братья, и сестры, есть и корова (без нее в деревне молоко купить не так-то просто, потому что далеко не в каждом подворье сейчас, из-за нехватки кормов, держат хозяйство).  У общины большие планы на будущее, которые, правда, с трудом, но продвигаются. Строят дом, где будут располагаться кружки кройки и шитья для девочек, в перспективе – и другие дельные учебные классы, где дети смогут получать полезные трудовые навыки, например, в столярных мастерских. Остались еще недоделки в церкви, устраняемые в рабочем порядке. Решаются вопросы об открытии еще нескольких столовых в селах Щербактинского района, где тоже проводится большая работа.
Есть в общине и своя небольшая библиотека, книгами и журналами которой может пользоваться любой прихожанин. Устраивают с детьми спектакли религиозного содержания. Здесь уже есть свои постоянные участники и зрители. Кроме того, из-за границы часто присылают вполне добротные вещи и обувь, которую раздают малоимущим семьям. (Часто бывает, что детям не в чем ходить в школу...).
Повседневная жизнь
Сестры и братья общины «Семьи Марии» по существу очень загружены работой, свободного времени практически не остается. Посмотреть телевизор, почитать газеты можно, но на это нет времени. Да и, собственно, нет у них телевизора... Сестра Флорида любит поэзию, преимущественно немецких поэтов, но время для чтения выкраивает ночью. Если случаются поездки, то только в город за продуктами или в близлежащие села на моления. Съездить домой в гости очень сложно. Нужно разрешение архиепископа, да и время не позволяет. Конечно, они также скучают по своим родным и мечтают о встрече с ними, но тут – как получится...
Условия проживания в деревне, где даже бани толком нет, вполне можно себе представить какие: воду носи, печку топи, со стиркой проблемы... Эти люди живут без выгоды для себя, посвятили свою жизнь служению людям по зову сердца. И они счастливы, когда видят благодарные лица детей и взрослых, когда могут помочь накормить голодного, дать ему одежду, утешить словом божьим. И что удивительно, совершенно не желают об этом много говорить, не согласны, когда их хвалят и их деяниями умиляются...
Просто считают, что все хорошее не от них – от Бога! И этой верой они сильны.
2005 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы – 2005 г; в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 5 сентября 2006 г. Вошла в раздел «Творчество российских немцев» на сайте «Немцев Поволжья» в Германии, где открыта моя литературная страница – февраль 2013 г.

Люди дела
Нелегкие будни романтика

- Вы, наверное, по натуре романтик? – спросила я в самом начале нашей беседы Виктора Карловича Мерца - директора объединенного археологического научно-исследовательского центра ПГУ имени Торайгырова. – На мой взгляд, заниматься поисками археологических памятников, копаться в земле, выискивая кости древних животных – это нелегкий труд, и чтобы столько лет быть преданным этому делу романтический дух должен подстегивать и помогать удерживаться на плаву.
- Скорее всего, нет! – удивил меня своим ответом Виктор Карлович. – Просто я очень люблю свою работу, и это не увлечение, которое проходит со временем, а призвание на всю жизнь.
Но дальнейший наш с ним разговор убедил меня в обратном. Он – романтик, неравнодушный и любознательный человек, кропотливый и бескорыстный. И, если это не будет звучать высокопарно – фанатично преданный своему делу человек.
Любит свою родину. Когда я хотела написать «беззаветно», он вполне резонно отметил, что это фразеология из советской идеологии. Но как бы там ни было: любит – беззаветно. Родился Виктор в Карагандинской области, поселок Акчатау, в 1962 году, и всю свою жизнь прожил в Казахстане.
- Из-за большой любви к родине, наверное, и в Германию не подались? – задала я ему вопрос, который с некоторых пор напрашивается сам собой.
- Всем известно, что немцев в Казахстане осталось мало. Целые семейные кланы уехали за лучшей долей в Германию. Конечно, людей понять можно, особенно, когда в нашей стране закрывались предприятия, годами не платили заработную плату. Но я считаю, что не заслужил в той стороне сладкого куска, потому что доли моего труда там нет. А здесь – есть, и поэтому я с полным правом живу на своей родине, и стараюсь быть полезным именно на этой земле.
Виктор Мерц – личность. И в плане человеческих качеств, и в деле его исторических и научных изысканий. И вовсе не будет преувеличением назвать его главным археологом нашего региона. Его труды по восстановлению картины древней жизни наших предков нашли свою достойную нишу в истории нашего края. О его работе и археологических раскопках в свое время много писали в прессе Казахстана, его имя уже прочно вошло в список значимых людей области и страны.
Но передо мной сидит скромный, совершенно не надувающий щеки человек. Для него, прежде всего – дело, а в остальном – как Бог даст. Он не ропщет на бытовые трудности, на какие-либо загвоздки в работе, считает, что это мелочи и с ними вполне можно справиться. Цельность его натуры из всего этого и складывается, помогая ему обойти шероховатости, встречающиеся на жизненном пути. Но надо отметить, что в целом жизнь Виктора Мерца складывалась вполне удачно (тьфу, тьфу!..) Отслужил в армии в Ленинграде, закончил Карагандинский госуниверситет, по специальности историк-археолог. В поисках работы по душе ему протянул руку археолог из Целинограда, начальник экспедиции областного музея В.С. Волошин, которому Виктор благодарен за внимание и участие. В семье тоже с понимаем относятся к его частым поездкам по экспедициям. Сын Илья учится в Алтайском госуниверситете на историческом факультете. Родители очень гордятся сыном, радуются его успехам.
Средства для поиска древних поселений, их раскопок и обработки найденных исторических реликвий выделяет Павлодарский госуниверситет. Ректор вуза Е.М. Арын лично заинтересован в качественной работе экспедиционных отрядов, он уделяет этому делу большое внимание. В поисковой и лабораторной работе В.К. Мерцу помогают студенты университета. Во время экспедиций они по очереди занимаются раскопками или дежурят на кухне. Здесь царит определенный, устоявшийся с годами порядок. Полевая кухня, палаточные городки, вечерние костры также привлекают молодых людей в поездки по долам и весям нашего края, хотя времени для романтических развлечений там почти не остается.
Неповторимое чувство радости при обнаружении древних стоянок, оседлого поселения вдохновляют искателей на все новые и новые походы. Каждое древнее обитание наших предков цепочкой тянет за собой следующие открытия. Здесь должно срабатывать тонкое чутье специалиста. Пути и методы поиска, разумеется, бывают разные. Это и непредсказуемые места древнего обитания в бескрайних просторах нашей земли; и ведение разведывательных работ; и – по наитию – планомерная шурфовка, когда снимается верхний слой почвы, под которым находится культурный слой; и неожиданные находки непричастных к археологии людей, места расположения которых сразу же берутся на заметку археологами. При обработке найденных материалов и установлении приблизительных сроков их жизни, многое зависит от степени сохранности объектов, сочетаемости погребений, сходства, различия и других деталей, дающих возможность выстроить исследуемые объекты в более-менее четкую аналогию. Точность данных научных определений, конечно, всегда немного размыта, и здесь нет однозначных подходов, но многое все-таки удается установить и выстроить в хронологический ряд. Новые материалы и новые методы в системе исследований позволили за последнее время сделать качественный скачок к изменению прежних стереотипов в определении хронологических рамок. Это меняет некоторые старые данные, в частности, андроновская культура сейчас удревняется.
В «копилке» многочисленных открытий В.К. Мерца есть несколько уникальных объектов, которые он считает наградой за все старания и труды в своей поисковой и творческой деятельности. Один из них – под названием «Шидерты-3» - многослойная стоянка эпохи мезолита-энеолита (Х-Х1 тысячелетий до н.э.) вот уже около двадцати лет находится под пристальным вниманием исследователя. Стоянка древних людей, живших здесь продолжительное время, имеет шесть культурных слоев обитания, мощностью более полутора метров. Этот объект дает представление о всей последовательности развития древнего селения и культуры людей каменного века. Уникальность этого памятника еще и в том, что он пока единственный в Казахстане.
Экспедицией ПГУ с 2002 года также исследуется могильник Кенжеколь-2. Здесь были найдены погребения с предметами быта, например, керамическими сосудами и округлыми подвесками, покрытыми золотой фольгой. Находки датируются 14-15 веками до нашей эры.
На берегу озера Пеньки расположена интереснейшая археологическая стоянка. Это памятник неолита и энеолита. Более трех тысяч каменных изделий: шлифованные топорики, около 400 фрагментов керамики, украшения из клыков животных, бусы из раковин и камня – вот неполный перечень ценных находок. Первая стоянка датируется 6-4 тысячелетием до н.э., вторая – относится к ранней бронзе, это три тысячелетия до н.э. Типология второй отличается от первой по сырью и керамике. Ценная находка здесь – это фигура головы и шеи лося из камня, длиной 14 сантиметров.
Древние следы человека также были обнаружены на берегу Иртыша у поселка Лебяжье Павлодарской области. Человек обитал на этой территории 1,5 миллионов лет назад, а не один миллион лет назад, как считалось ранее.
Мирового значения памятник палеонтологии – место захоронения гиппарионовой фауны – занял отрезок берега Иртыша более чем в два километра в Павлодаре. Это место в народе называется «Гусиным перелетом». Среди костей древних животных – останки саблезубых тигров, носорогов, жирафов, гиен, антилоп. Всего 60 видов животных, обитающих на земле 7-10 миллионов лет назад.
Также вот уже 15 лет специалистами Павлодарской археологической экспедиции изучается могильник эпохи бронзы Каратумсык, расположенный на берегу Иртыша возле поселка Иртышск. Здесь уже изучено 87 погребений ХV1-Х1V до н.э. Это памятник андроновской культуры с коллекцией керамики, бронзовых изделий и украшений. Все эти находки являются важнейшим источником изучения материальной и духовной культуры племен эпохи развитого бронзового века.
Случаются в связи с раскопками древних захоронений и казусы. Не раз уже доводилось Виктору Карловичу выслушивать что-то подобное: дескать, такие раскопки очень нежелательны в плане мщения духами умерших за вторжение в святая-святых предков. Он к таким вещам относится скептически. К тому же многие найденные погребения попадаются археологам уже ограбленными в древности. Но однажды, когда экспедиции удалось отыскать и провести ряд раскопок и исследований захоронения эпохи неолита – пяти тысячелетней давности, ценность погребения которой стало открытием, на следующий день в СССР случился памятный многим путч (1991 г.), перевернувший устоявшийся строй социализма в стране и давший толчок к развалу Союза. Поверишь после этого в разные разности, творящиеся на этом белом свете… Но Виктор Мерц все-таки считает это простым стечением обстоятельств.
В.К. Мерц переехал в Павлодар еще и из-за жилья. Пригласила его на работу в историко-краеведческий музей заведующая отделом охраны памятников Л.Н. Соколова. За свою археологическую деятельность Виктор Карлович побывал на раскопках в районах Степногорска, Целинограда, Семипалатинска, Караганды, Павлодара. И в работе, и по жизни с хорошими людьми и профессионалами своего дела Виктору Карловичу тоже везло, во многих своих успехах он считает их поддержку очень ощутимой. На мой взгляд, везло и тем людям, с кем ему приходилось иметь дело: он очень интересный собеседник, хороший психолог, начитанный человек. Уверенность в облике, прямой с интересом взгляд выделяет в нем лидера, притягивает как к надежному крепкому человеку, с которым, как говорят, можно идти в разведку. А усердие и трудолюбие дали ему шанс осуществить свою мечту – искать в пластах земли древние захоронения, выстраивая историю жизни людей на своей родине в четкую, логическую последовательность.
2007 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы. Вошла в раздел «Творчество российских немцев» на сайте «Немцев Поволжья» в Германии (в мою литературную страницу) – февраль 2013 г.

Призвание
«Домик окнами в сад…»

- Когда я сшиваю лоскутки, то очень тщательно выверяю каждый миллиметр, чтобы концы стыковались один к одному и ложились безупречно. Здесь мне во многом помогает моя профессия – я инженер-конструктор. Работая над чертежом, также просчитываешь все до миллиметра, - рассказывает Нина Александровна Забелина. – Легкий перекос в шитье, например, одеяла, постепенно приведет к тому, что сшитое полотно будет кривым и некрасивым. Поэтому иногда приходится распарывать уже сшитые вещи и делать заново.
С Ниной Александровной Забелиной я работала в одном из самых крупных отделов ПО ПТЗ – отделе главного конструктора – без малого 20 лет. Я тогда часто думала о том, что, по большому счету, инженер – все-таки не женская профессия (у нас в отделе их было большинство), хотя нельзя сказать, что женщины работали плохо. Но женщина – и есть женщина. В свободные от работы минуты мы, разумеется, говорили не о каретке-подвеске или о гайке-барашке, а о том, как сварить борщ, или приготовить котлеты, как сшить платье или связать кофту, хвалились своими вышитыми салфетками и связанными рукавичками. И это естественно. Нина Александровна в этом плане служила примером для многих нас, учила и подсказывала, как сделать правильнее и качественнее. Она уже тогда была прекрасной рукодельницей, но занималась этим ремеслом только в свободное время. Девичья фамилия Нины Александровны – Ринг, она по отцу немка. Свой талант к шитью, как она считает, ей во многом передался от немецкой половины: родственники по линии отца мастеровитые люди, многое в их доме было сделано своими руками.
Думала ли она, что когда-то ее мастерство станет главным делом жизни, что со временем она будет профессионалом высокого класса, и ее работы по лоскутному шитью будут замечены на многих престижных конкурсах. И не только в России, где она живет уже 12 лет, но и за рубежом, и что о ней будут писать в Санкт-Петербурге, Японии, Франции.
Н.А. Забелина переехала к дочери в Санкт-Петербург тогда, когда тракторный завод приказал долго жить, и многие его работники вынуждены были пристраиваться в новой жизни кто как мог. Так случилось, что она случайно услышала о том, что там есть кружок лоскутного шитья «Радова» (радость). До этого Нина закончила курсы машинной вышивки в Павлодаре (кружок тогда располагался в ГДК), так что кое-какой опыт в этом деле у нее уже был. К ее радости она прошла отборочный тур (надо отметить, что многих желающих вступить в клуб не принимают по профнепригодности), отбыв вначале целый год кандидатом. И уже здесь в полную силу ее талант раскрылся во всех гранях и тонкостях этого сложного дела и обрел известность. Закончив курсы лоскутного шитья при Музее Этнографии, она стала полноправным членом клуба, а со временем вошла в число лучших его мастериц.
Первый успех, окрыливший новенькую, это изготовление огромного гобелена с изображением «питерских котов», который занял свое престижное место на выставке лоскутного шитья, приуроченного к 300-летию города. В Санкт-Петербурге с давних пор очень почтительно относятся к кошкам. Дело в том, что во многих дворцах водились крысы, и Екатерина Вторая приказала привезти в столицу вагон кошек-крысоловов, которых разводили и лелеяли. И до сих пор в Эрмитаже держат кошек, дабы уберечься от грызунов, причиняющих большой вред историческому музею. Так что расчет искусниц был точен – их работа с изображением кошек оказалась замеченной и значимой. 
Коллектив клуба выставляет свои изделия на всех санкт-петербургских выставках лоскутного шитья: и в музее «Хлеба», и в Доме народного творчества, и в библиотеке Крестовского острова, и в Смольном, а также в городе Бокситогорск (Ленинградская область). Работы Нины Забелиной здесь уже прочно заняли свою достойную нишу.
В 2003 году на всероссийском фестивале лоскутного шитья в Иванове санкт-петербургские рукодельницы заняли первое место. Сейчас они почетные участники этого фестиваля, проводимого один раз в два года. Нина Александровна не однажды была приглашена на престижные всероссийские и международные конкурсы со своими коллегами по мастерству. Любимой ее работой была коллекция под лирическим названием «Любви все возрасты покорны». Особенно порадовало мастерицу приглашение на выставку в Ля-Бурбуль (Франция), где ее работы были отмечены пристрастным жюри, и она привезла в Россию диплом за участие в этом престижном мероприятии. Эта поездка была не только деловой, но и интересной с туристической точки зрения. Когда бы еще довелось съездить за границу и полюбоваться достопримечательностями старинного города. На этот фестиваль были отобраны лучшие работы мастериц из Москвы, Владимира, Иванова и других городов России. Кстати, картину Нины Забелиной «Маки» купил у нее француз, один из почитателей этого рукоделия, и, на взгляд мастерицы, был счастлив.
Выставляла свои работы Нина Александровна и во Владимире. Романтическое название этой декоративной выставки здесь, она придумала сама: «Домик окнами в сад…». И действительно на некоторых больших панно внимательный зритель во множестве ярких узорах разглядит и расписные домики, и узорчатые окна, характерные чисто русскому стилю.
Большим успехом изделия мастериц клуба «Радова» пользуются в Москве, откуда к ним часто приезжают коллеги, для того, чтобы побывать на мастер-классах и поучиться особым творческим штрихам и стилю шитья. Коллекции ленинградских искусниц отмечаются за изящество и мастерство. Как считает Нина Александровна, в такой тонкой работе больше ценится ручная, чем машинная стежка. Конечно, это гораздо сложнее и занимает больше времени, но результат того стоит. Те работы, которые иллюстрировались в московском журнале лоскутного шитья, назывались «Чудесное мгновение».
Так же горды представительницы этой профессии тем, что их окружили большим вниманием «лоскутницы» из Японии. Они уже не раз приезжали в Санкт-Петербург, специально на мастер-классы. Однажды знакомая Нины хотела похвастаться перед ней тем, что в библиотеке обнаружила глянцевый журнал из Японии о лоскутном шитье. Но каково было ее удивление, когда она открыла его и на первой же странице увидела портрет Нины Александровны. Не удалось ей порадовать свою подругу такой нужной для ее работы находкой.
Сейчас клуб тесно взаимодействует не только с московскими, японскими мастерами, но и с голландскими. В Голландии и Финляндии будет организован показ под патриотическим названием «Мой родной край». Тамошние рукодельницы также приглашаются на выставки в Санкт-Петербург, на которые охотно приезжают, и без мастер-класса, разумеется, такие поездки не обходятся.
Новые технологические приемы в работе, новые образцы – за всем этим четко следят участницы клуба. Конечно, им самим все это удовольствие обходится в копеечку. Ткани, нитки, аксессуары в основном покупают сами. Кое-что после выставок продают, чем хоть немного оправдывают свой труд и затраты. Особенно хорошо раскупаются сумки, украшения, курточки, безрукавки. Чтобы украсить свой товар, используют бисер, стразы, пуговицы, молнии и многое другое.
Нина Александровна большой любитель старины, часто посещает музеи, где она не только любуется экспонатами, но и берет на вооружение детали, рисунки, цвета, которые потом старается внести в свое творчество. Это и цветы, и натюрморты, природные зарисовки, человечки в различных нарядах. Есть у нее три шикарные подушки, которые, если положить их рядом, образуют прекрасный рисунок девушки с чашкой винограда в руках. Виноград так и хочется потрогать, такой он «живой». Удивляют цветы. Я спросила ее, как она получает разные оттенки на одном лепестке. Оказывается, сшивается разного цвета ткань с обеих сторон, а потом искусно скручивается, что разнообразит цветок яркими и бледными штрихами. Лоскутки на больших панно настолько четко, ровно и симметрично сшиты, что не верится в рукотворность этих работ.
В Павлодар Н.А. Забелину пригласила директор музея искусств Г. Шестопалова. Спасибо коллегам Нины Александровны, которые помогли ей сесть в поезд с таким большим грузом – более 70 работ разных размеров. А в Павлодаре ее встретил сын. Презентация выставки была очень хорошо организована работниками музея, с участием славянского центра. Его руководитель Т. Кузина от души поздравила нашу землячку с таким замечательным событием в ее жизни и в культурной жизни Павлодара. Для виновницы торжества были исполнены русские народные песни, ей вручили цветы. Ее бывшие коллеги по тракторному заводу А. Касаева и В. Федоренко от имени тех коллег, кто еще живет в Павлодаре, поздравили свою, теперь уже знаменитую подругу, с таким хорошим событием и пожелали творческого долголетия.
2007 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы; в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 14 февраля 2008 г. Вошла в раздел «Творчество российских немцев» на сайте «Немцев Поволжья» в Германии (в мою литературную страницу) – февраль 2013 г.

Память
Человек и его дело

Андрей Маликов родился в 1959 году. Прожил короткую, но очень насыщенную жизнь. Дело в том, что он был врачом, причем – таким, на прием к которому выстраивались очереди, а значит, его профессионализм был востребован. Стремление отдавать себя любимой работе без остатка, быть нужным людям – на этом строилась его жизнь. Умер в сорок пять лет от инсульта – в одночасье, причинив боль родным, оставив о себе добрую память многих и многих, кого лечил, и славу вдумчивого, грамотного доктора.
Как считают многие, кто знал Андрея Анатольевича, организм не выдержал нагрузок, которыми он его перенасыщал. Чтобы изнутри знать больничные будни, юноша уже в десятом классе устроился подрабатывать санитаром, удивляя родителей целеустремленностью, какой-то просто сверхактивной деятельностью. Учился легко и охотно еще и потому, что хотел знать больше, постоянно разносторонне развиваясь. Закончив Семипалатинский мединститут, первое время работал врачом «скорой» помощи, спортивным врачом в лыжной команде Казахстана. Здесь Андрей Анатольевич столкнулся с болезнями позвоночника и проявил интерес к мануальной терапии. К тому же судьба в эти годы свела его с прекрасным мануальным врачом из Украины, у которого он многому научился. Затем – подготовительные курсы в Минске, Казани и практические занятия у зарубежных врачей помогли ему со временем стать одним из ведущих мануальных терапевтов области и даже Казахстана, ведь специалистов данного профиля в стране единицы. А потом Андрей Маликов создал в Павлодаре свою клинику, сразу занявшую свою достойную нишу в здравоохранении области.
Свои жизненно важные позиции, особенно, что касается профессиональной деятельности, Андрей Анатольевич всегда скрупулезно излагал в дневниках. Оказывается, он был не только хорошим врачом, но и умел талантливо излагать свои мысли на бумаге. В своих произведениях автор пытается оспорить многое, что не совпадает, как он считает, с научными догмами, касающиеся мануального лечения, о чем идут бесконечные споры среди ученых и медиков. Маликов написал несколько рассказов о мануальной терапии, они впечатляют познаниями и профессионализмом человека, страстно переживающему за свое дело.
Сразу, с первых же строк, сталкиваешься с его тонким юмором, иногда иронией, и даже – с дерзким сарказмом. Легкий, грамотный слог, интересное изложение интригует читателя. К тому же для многих его описание лечебных методов внове – здесь срабатывает любознательность: что ни говори – болезни ведь никого не щадят, а вдруг мудрый совет сгодится в жизни... Но и об этом он предостерегает – при любом заболевании обязательно надо обращаться к врачу-специалисту...
Все эти свои мысли рассказчик увязывает с различными случаями – порою казусными, порою смешными, а иногда и печальными – произошедшими с его больными, коллегами, знакомыми и друзьями. Если кто-то из них заслуживал критики, он не щадил никого – бескомпромиссно описывая ситуацию, высказывая всю правду. Автор пытается донести до читателя нелепость поведения многих больных, которые сами устанавливают себе диагноз, а затем, доведенные до отчаяния лечением очередного народного врачевателя, а по сути, самого настоящего шарлатана, бегут к дипломированным специалистам за помощью. Не щадил различного рода экстрасенсов, «костоправов», мнимых астрологов: «В моду вошла экстрасенсорика, магия, колдовство, астрология и прочая ахинея». Но в целом при этом он всегда искал золотую середину, никогда категорично не отрицал возможности других врачей, хотя спорил и высказывал свою точку зрения. Не кривил душой, когда сам в чем-то ошибался, мог покаяться. А главное – Андрей Анатольевич любовно относился к своим героям, прощал многие их слабости. Иногда винил в их просчетах сложившуюся ситуацию в стране, неуклюжесть в организации многих дел, важных и нужных человеку.
Вообще, что касается произошедших в стране перемен, разрушивших экономику, доведших тысячи и тысячи людей до нищеты, он не скрывал своих переживаний. На протяжении повествования в его рассказах видна суть этого человека – неравнодушного, порою до отчаянья пытавшегося что-то изменить в лучшую сторону, жившего в постоянном поиске нового, прогрессивного, а главное – верного и надежного друга. С таким человеком можно смело идти в разведку...
Разглядел же он в своем бывшем коллеге Василии хорошего человека. Но при этом честно описывает попытки Василия нажиться в смутное время на доверчивых больных. На призыв друга опомниться, Вася отреагировал по-человечески, покаялся и бросил нечестный «бизнес». Здесь как-раз автор и подчеркивает, что многие порядочные люди в угоду непорядочному времени кинулись во все  тяжкие...
Автор в своих рассказах очень к месту вкрапляет анекдоты, что придает и без того легкому слогу и насыщенному рассказу яркость, выразительность, вызывая у читателя здоровый смех. Чувство юмора у него просто в крови. Многие достаточно серьезные истории из жизни больных он описывает смешно, тонко подмечая малейшие нюансы: «Сорвал добрый молодец себе поясницу, неудачно подняв мешок с деньгами...». (Кстати, в прямом смысле этого слова... - И.В.). Потом, правда, этому доброму молодцу пришлось пройти не один курс лечения, пока понемногу пришел в себя. Но и зачем автору писать об этом горестно, вышибать из, и без того замотанного негативом народа, слезу?! Так же смешно описана история лечения одной старушки у знатного эскулапа: «Милок, полечи старуху. Тет-на-тет...». Даже доллар, который бабушка сунула в руку магу-целителю, автор описал так: «Суровое лицо американского президента в доли секунды исчезло в кармане «Великого колдуна...». Здесь нельзя не без уважения отнестись к рассказчику, к его уму, фантазии и большому чувству юмора...
Его неповторимые фразеологизмы так и хочется запомнить и потом при случае использовать в своей речи для красочности. Например: «Благодаря вечному лету, а также дешевым товарам Эмираты стали туристской Меккой последнего десятилетия» («туристская Мека» впишется в контекст еще ни одного сравнения... - И.В.). Или: «Умненько так, наукообразно!». Встречаются описания природы: «А впереди заходило за горизонт усталое солнце, расцвечивая морскую гладь пурпурными бликами». В нескольких словах, а столько сказано, и фантазия читателя здесь непременно разыграется...
Возмущения автора, что в последнее время вульгарная реклама опошляет медицину, ставит профессиональную деятельность врача на один уровень, например, с пресловутым МММ, беспроигрышными лотереями и прочими дурилками для народа, тоже вполне оправданы. Высмеивает расплодившиеся бесконечные курсы: «Все эти липовые курсы каждая десятая домохозяйка закончила в свое время...». Сокрушается, что ради наживы некоторые врачеватели готовы «залечить» больного, выискивая у него несуществующие болезни. С сарказмом описывает «новых» богатеев: «Тимофеевне, безусловно, нравилось, что ее хулиганистый сынок стал большим человеком. Шутка ли генеральный директор! Но вот только слова «малое предприятие» почему-то не нравились» (лучше бы – большого!); их охранников: «Толстомордый секьюрити проводил старушку в гостиную»...; их сленг: «Козел, урод, кадык вырву, закопаю...». Сочувствует несчастным больным: «Кто прибыл на костылях, кто в коляске, а кто и на носилках...» и очень кстати при этом упоминает старый фильм «День святого Иоргена», где есть немало кадров с увечными больными...
Своих больных Андрей Анатольевич определяет так: «В приемной милый душе и послушный рукам, за спину державшийся контингент трудоспособного возраста. Тут уж мне и карты в руки...». Разве такое простое, но в то же время достаточно веское определение не вызовет уважение к человеку лечащему людей?! Все в его рассказах проникнуто любовью к людям, желанием помочь, а потом – умением порадоваться вместе с пациентом его выздоровлению...
2008 г.

Межнациональное согласие
Вера – надежда и любовь

Три года я пыталась договориться с Иосифом Калингером об интервью, поскольку была наслышана о его добровольной помощи в строительстве католических церквей в Павлодарской области. Но в ответ от него слышала: «Нет! Я не считаю, что заслужил особого внимания… Поступаю так, как, в принципе, может поступать любой другой человек».
Разумеется, может, но, на поверку, Иосиф Яковлевич Калингер  в нашей области в этом качестве пока в единственном числе…
С трудом - я все-таки уговорила его, и наша беседа затянулась на целых три часа.
 «В кругу воплощений извечном
Сколь прав он в итоге конечном…»

Иосиф Калингер относится к вере в Бога светло и серьезно с того дня, как себя помнит. Мать учила его молитвам с раннего детства. Это были – «Отче наш», «Радуйся Мария» (на немецком языке) и, конечно, десять заповедей Божьих. Кроме этого его увлекали богатые иллюстрации к Святому Писанию. Они зачаровывали, обвораживали. Пояснения матери к этим картинам были настоящими уроками катехизиса. Занятия эти не угнетали и не были нежеланными для ребенка. Видимо, уже тогда крепко запали в душу семена веры, и она придавала святость чтению молитв, а высокие чувства – терпение. В более поздних размышлениях над этими материнскими занятиями познавались суть Католической веры и общее содержание Библии.
В семье не было принято говорить вслух о своем отношении к вере, и маленький Иосиф понимал: раз родители держат это в тайне, значит, так надо. Он рос так же, как и многие его сверстники-мальчишки. Играл с ними на большой аульной поляне в «асыки»: бараньи косточки, окрашенные в разные цвета, выбивались из круга «асыком» - косточкой залитой свинцом (коргасыном), служившей битой. Жаркие летние дни проводил на Иртыше, зимой катался на коньках «снегурках» по гладкому льду, где ребята гоняли «шайбу». В школе, как и все его земляки – девчонки и мальчишки, с усердием одолевал сложность русского языка, потому как в ауле говорили только на казахском или немецком, причем зачастую на ломанном, смешивая немецкие и казахские слова. Почти все местные ребятишки его возраста знали и тот и другой языки. В школе за партами сидело сразу по два класса (например, первый и третий), и один учитель вел урок и с теми, и с другими одновременно. Старшие брат и сестра начальные классы окончили здесь на казахском; Иосифу – младшему – уже посчастливилось учиться в восьмилетке, а в старших классах – в средней школе-интернате: после отмены комендатуры в 1956 году семья уехала из аула.
Еще ему четко запомнились те дни, когда на Семипалатинском ядерном полигоне взрывались атомные бомбы, так как их село «Кызыл-Ту» (Майский район) располагалось недалеко от границ полигона. Всех аульчан выводили к берегу Иртыша, подальше от домов, где они отсиживались под высоким яром, укрывшись одеялами. Высокий берег спасал их от мощной ударной волны, проходившей над их головами. Рокот самолета в небе и выброс из него красного мешка с песком и ярким маячком, служили сигналом: прячьтесь, накрывайтесь одеялами, скоро «ахнет». После ярко-огненной вспышки и ударной волны, во всей своей красе в синем небе обозначалось темно-серое облако в виде гигантского гриба. А потом приезжали солдаты и с помощью хозяев ремонтировали дома, застекляли окна, до… следующего взрыва. Никто из деревенских жителей тогда не отдавал себе отчета, насколько опасно такое соседство, более того, дети даже радовались очередным развлечениям, когда потихоньку от взрослых пытались выглянуть из-под укрытия на взрыв…
Семья Калингеров в 30-е годы переехала из Саратовской области на Кавказ, и уже оттуда была депортирована в Казахстан в 1941 году согласно Постановлению Совнаркома СССР – по национальному признаку. Отца загнали в Тульскую область, где он на принудительных работах находился до 1949 года. Когда он вернулся, дети уже подросли. Младший – последыш – Иосиф родился в пятидесятом году; отец о рождении сына узнал уже в 1952 году: вскоре, после возвращения, его  в очередной раз забрали в Иркутскую область, как врага народа. Почему, толком никто не знал: в те годы это было нормой.
Как говорят старшие братья Иосифа: «Ты уже не знаешь, что такое голод и холод, через что довелось пройти нам…». Да, слава Богу, голод отступил, но семье, как и всем в те годы, жилось тяжело. Родные очень хотели, чтобы хоть младший получил образование, и старались поддерживать его во всем, что связано с учебой, несмотря на материальные трудности.
Иосиф оправдал их надежды. В школе он учился хорошо, особенно ему нравились математика, химия, литература. Из всех его одноклассников по восьмилетке высшее образование получили только двое: Иосиф Калингер и Жулдус Кабаева, впоследствии ставшая доктором философских наук. Иосиф закончил Павлодарский пединститут, химико-биологический факультет. Жил в общежитии с такими же сельскими ребятами, часто, как и многие студенты того времени, недоедая. Приходилось подрабатывать, да и молодость, задор романтически настроенных сокурсников подпитывали энергией. Учеба давалась легко. После окончания вуза Иосифа Калингера направили на работу в Целиноградскую область, в город Атбасар, куда он поехал с красавицей женой. Когда ему пришла повестка в армию, директриса школы сказала: «В армию пойдешь только через мой труп!». Во-первых, она была очень довольна молодым учителем, во-вторых, школа только-только начинала обзаводиться грамотными специалистами. Первый призыв она отстояла, второй – нет: Иосиф попал в Московский военный округ, отслужив положенное время, и видимо, неплохо, если учесть, что его портрет висел на стенде почета почти два года.
В армии он дружил с литовцем Еугениусом. Это был верующий человек, со своим четким мировоззрением и твердой позицией в вере. Конечно, вслух он об этом не говорил (в те времена такие вещи не приветствовались), но со своим другом как-то поделился сокровенными мыслями, и Иосиф, к неожиданности Еугениуса,  поддержал товарища. Друзья были рады, что судьба свела их не только в качестве служивых, но и как людей, живущих в редком в те годы стремлении поступать по-божески и чтить божьи заповеди. Десять лет потом молодые люди переписывались, выказывая родство душ, делясь знаниями о католической вере. А знания эти пополнялись чтением Библии, духовной литературы, учением церкви. Жизненные наблюдения, поиски глубинных истоков христианской религии все больше утверждали Иосифа в правоте своих убеждений. Он также знакомился с писанием Корана, проникаясь уважением к мировым религиям.
Прежде, чем Иосиф Калингер посвятил себя строительству храмов, он работал в Павлодаре учителем химии и биологии. Был директором школы. Много занимался общественными делами, считался на хорошем счету в гороно. Но все эти годы учитель, прогрессивный молодой человек испытывал глубоко затаенное неудобство от того, что приходилось прятать чистые возвышенные чувства – веру в Бога. Ему было не по душе, что он, по долгу своей службы, обязан был воспитывать детей в неверии. В своей работе он прежде всего делал акцент на знания и хорошее воспитание.
И вот времена стали круто меняться. Чаще в худшую сторону, но в одном – для религиозных людей – в лучшую: веру в стране безбожников «реабилитировали», дорогу к Храму Господнему для верующих открыли. Сколько людей устремилось в молельные дома, сколько их, дотоле неверующих, уверовало в Бога. Люди начали молиться, крестились сами и крестили своих детей, открыто стали принимать участие в Таинствах Церкви. В годы советской власти народ праздновал Пасху, и не столько от благородных чувств, а потому, что это красивый, щедрый праздник весны, тепла, и правительство открыто не запрещало людям символически «христосоваться». Все понимали, что этот праздник превратился в чисто ритуальное действо с сытым, богатым столом. Нынче – другое время, и Воскресение Христа празднуется как встарь… Этой весной, как уже года два назад, католическая и православная Пасха совпадают.
В странах СНГ началось массовое строительство церквей и мечетей. Иосиф Яковлевич Калингер стал активно участвовать во многих делах, касающихся строительства церквей в Павлодарских приходах. Окрепший в своих убеждениях, он уверенно шел к цели, теперь уже не боясь огласки и людской молвы. Он познакомился с Настоятелем Иосифом Петровичем Шмидтляйном, выпускником Рижской митрополитальной католической духовной семинарии. Молодой священник очень понравился Иосифу Яковлевичу приветливым нравом, четкой логикой в своих действиях, а главное добрым отношением к людям. Забота о ближних настолько поглотила  падре, что другой жизни у него просто нет: строительство церквей, служебные поездки, каждодневное исполнение Святой Мессы, Таинств и многое другое, что совсем не оставляет хоть сколько-нибудь свободного времени. Спать в эти дни и месяцы ему доводилось по 2-3 часа в сутки.
- Нас сдружили и укрепили, как единомышленников, дороги, - рассказывает Иосиф Яковлевич. Потом шутливо замечает:  - Все дороги ведут в Рим! то есть в прямом смысле этого слова – падре Иосиф Шмидтляйн в эти дни находится на годичной стажировке в Риме.
- Дороги – вчера, сегодня, завтра…., - продолжает Иосиф Калингер. - Никогда я не был в пути столько, сколько в начале 90-х годов. С юга на запад, с запада на север, потом на восток: Горный Алтай, Новосибирск, Караганда, Семипалатинск, Свердловск, Экибастуз, Аксу, Белогорье, Кокчетав – все адреса и не перечислишь. Добывали строительные материалы, согласовывали сроки, составляли договора и многое другое. Бывало, что и на церковной машине мы вдвоем с падре и в зимнюю стужу, и летом в жару колесили по просторам Казахстана. Поддерживали людей словом божьим, оказывали гуманитарную помощь, которую щедро предоставляли жители Германии и общество «Гермеринг» (десять лет назад в Павлодаре был создан, по инициативе Отца Иосифа и его единомышленников, гуманитарный центр – авт.), не взирая на национальную принадлежность и вероисповедание. Мерзли, когда ломалась машина, спали на морозе, рискуя не проснуться; спасали людей, случайно оказавшихся на нашем пути в зимнюю стужу.
Незаметно для себя Иосиф Калингер стал одним из самых близких помощников Настоятеля Иосифа, бескорыстно помогая ему во всех начинаниях. Средства, которыми они пользовались в осуществлении своих многочисленных планов, в основном поступали из католической церкви Германии.   
На фоне всех этих дел, Отец Иосиф и его помощник, кроме духовного исцеления, во главу угла ставят оказание помощи – помощи страждущим. В разрушенной стране многие люди и семьи остались без средств к существованию, духовных ориентиров и ценностей. Армия безработных плодила бомжей, случалось, что голодные дети в поисках пропитания рылись в мусорных баках. Все это очень мучило священника и Иосифа Яковлевича. Были случаи, когда они привозили в еще недостроенную в Павлодаре католическую церковь бомжей, стригли им волосы и ногти, мыли и кормили, а потом помогали хоть как-то благоустроиться. О чувстве меры и брезгливости никто из них не думал. Хотя случалось, что и им потом надо было лечиться, например, от педикулеза. Но благодеяния – это непреложная истина для верующих. Как-то Иосиф Яковлевич спросил своего друга падре Иосифа, не возникают ли у него сомнения, или – не устает ли он от всего этого? Тот ответил коротко, без комментариев: «Спешу творить добро!»… И его другу не надо было больше ничего объяснять, здесь за всё и всех говорила душа прекрасного человека, неравнодушного, любящего людей.
Иногда, в минуты усталости, Иосиф Калингер искал смысла в своих словах и поступках – стоит ли всего себя, без остатка, отдавать работе – и не находил ответа. Падре Иосиф иногда устно, а однажды написал ответы на вопросы своего единомышленника на листе бумаги (на немецком языке). Иосиф Яковлевич хранит этот клочок бумаги в своем архиве так же бережно, как и маленькие церковные реликвии. Или предлагал своему другу книги мировой классики, из которых сомневающийся мирянин черпал необходимые знания. Иосиф Яковлевич многому научился у своего наставника, многое познал, по-новому осмыслил.
Когда семья Иосифа Калингера засобиралась в Германию на постоянное место жительства, он категорично сказал – нет. «Здесь еще так много нужно успеть сделать. Я здесь родился, учился, жил и работал. Я испытываю в своей стране духовный комфорт, а это, пожалуй, важнее всего…».  Решение это далось ему нелегко: он очень любит своих дочерей и жену. Семья уехала, а Иосиф Яковлевич в пустой квартире начал учиться жить по-новому… 
Иосиф Калингер ушел на пенсию в 50 лет. И не только потому, что по пенсионному законодательству он мог воспользоваться льготами, как бывший житель прилегающего к ядерному полигону, но и потому, что церковные дела отнимали массу времени. В те годы, когда строилась католическая церковь в Павлодаре, он тратил столько сил и энергии, так много приходилось преодолевать препон, когда некоторых равнодушных чиновников трудно было сдвинуть с мертвой точки, что даже крепкое здоровье иногда давало сбой.
Конечно, пенсионные деньги – это все-таки не зарплата директора школы или учителя, но этот факт совершенно не смущает еще далеко не старого мужчину. «На еду и квартплату хватает и ладно. Надо уметь обходиться тем, что имеешь…», - смеется он. 57-летний Иосиф Яковлевич живет скромно, довольствуется малым. Но, когда у него есть время, в его доме всегда кто-то угощается приготовленными хозяином пельменями, мантами, салатами. Гостеприимность его не знает границ. Кто только не бывает в его квартире. Люди тянутся к нему как к вдумчивому, с разносторонними интересами человеку, умеющему прекрасно излагать свои мысли. А самое главное его качество – это неравнодушие, внимание к ближнему, чего сейчас не хватает многим и многим людям. Бывший учитель часто общается со своими учениками, учителями. Никому своей позиции в вере он не навязывает, но и не чурается высоких слов о пути Господнем.
И сейчас, когда прихожане церкви говорят Отцу Иосифу и его помощнику спасибо, они эти слова благодарения относят к Богу. Он дает им силы, он благословил их на служение людям. Освещал церковь Епископ Ян Павел Ленга, ныне Архиепископ Карагандинский. Строительные материалы завозили из Новосибирска – жесть кровельную, из Камышлово – облицовочный кирпич, из Усть-Каменогорска – кладочный кирпич и из других районов России и Казахстана. Все материалы высшего качества. Большую помощь в строительстве храма оказывала Германия. Полное его название Церковь «Святой Терезы Младенца Иисуса». Павлодарское региональное католическое объединение, к гордости ее создателей, зарегистрировано органами юстиции в Казахстане под номером «1».
Иосифа Калингера волновало всё, что связано со строительством, внешним видом и убранством своего, без преувеличения сказать, детища. Когда настало время оформить центральную стену в церкви, он долго думал, как же лучше украсить святое место, как показать людям чистоту и доброту божьего храма. Все предложения, и его личные проекты в конце концов отправлялись в корзину. Однажды, в очередной поездке по служебным делам, он увидел картину, которая потрясла его воображение, и это стало отправной точкой для оформления центральной стены церкви. Две лани пьют чистую родниковую воду, а вдали виднеются горы, деревья. Видно, что животные пришли издалека к источнику жизни… Вот – то что надо! Иосиф Яковлевич несколько изменил замысел художника, написавшего картину, и в обновленном виде воплотил ее в жизнь. Источник жизни, святость прекрасного места, кристальная чистота  воды, светлый и умиротворенный тон огромного полотна завершили великолепие храма. Лань (кроме креста, воды, рыбы и пеликана) – один из символов христианства.
Вспоминая тот случай, когда он с Епископом Ян Павлом Ленга в составе делегации из Казахстана и России привез в Павлодарскую область из далекой Португалии религиозную Фатимскую реликвию – статую Девы Марии, и, рассказывая о том, какой это было оглушительной новостью и приятной неожиданностью для верующих, Иосиф Яковлевич весь светится от переизбытка чувств. Кортеж в сопровождении милиции объехал тогда почти всю область, демонстрируя дорогую святыню. До этого на Деву Марию любовались и молились россияне. А потом Паломница снова вернулась в Португалию, в город Фатиму. Совершали паломничество к святым местам, особенно нашему земляку запомнилось посещение Фатимской Божьей матери. В этих поездках он знакомился со священниками из разных стран. Общение с ними духовно обогащало и укрепляло. Не раз лично встречался с Епископом Казахстана, был делегирован на одну из встреч во время приезда в нашу страну Папы Римского – Иоанна Павла Второго. Поездки по Германии тоже не обходились в религиозной среде без встреч на высоком уровне.
Иосиф Калингер доволен тем, что сделал для возрождения веры в области и стране. Не зря потрачены силы и время. И немало еще будет отдано служению Всевышнему. Но, как и любой нормальный человек, он считает, что сделал ничтожно мало («…если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей… «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас», - говорил своим ученикам Иисус…). Иосиф Калингер учился, работал, воспитывал детей и обучал учеников, сажал деревья, строил дома – казалось бы, немало сделано за прожитые годы, но беспокойство души, стремление дать людям как можно больше добра никогда не отпустят такого человека, как он, на покой.
Прошли годы. Католические церкви в Казахстане давно служат верующим. Двери прекрасных святых пристанищ открыты всем, кто молится, кто чтит церковные каноны. Людей здесь ждут наставники, сеющие добро, дарующие людям надежду на лучшую жизнь и веру. 
2004 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы, март-апрель 2007 г. Вошла в раздел «Творчество российских немцев» на сайте «Немцев Поволжья» в Германии - февраль 2013 г. (моя литературная страница).

Личность
Земля сильна корнями

Он выбрал... землю
Николай Александрович Миллер. Имя этого знатного хлебороба известно не только жителям Павлодарского Прииртышья: деловые и дружеские связи он поддерживает со многими неравнодушными к земле людьми из ближнего и даже дальнего зарубежья. Директор крупного товарищества имени Абая, Н. А. Миллер по праву считается лучшим из хлеборобов в Павлодарской области.
Его жизнью распоряжалась не судьба, она лишь была послушной его спутницей. Талантливым и деловым людям многое по плечу: у них есть выбор. Николай Александрович смолоду определил свой выбор сразу и безоговорочно: земля. Он твердо знал, что не ошибётся. И не ошибся! Его старание и умение оплачено сполна. Работа принесла ему не только уважение людей, хороший достаток в селе, помогла сколотить крепкое хозяйство с добротными частными подворьями, она дала ему славу земледельца.
Когда в 1994 году Н.А. Миллер принимал разоренное хозяйство, он в силу своего характера не падал духом, знал на что идет. Животноводство, полеводство – все было в крайнем запустении. И помощи ждать неоткуда: куда ни кинь взгляд – все одно: разорение, заброшенность, обнищание. Через это прошли в те годы почти все совхозы и колхозы области. И нынче еще трудно сказать – какие из них поднялись. А вот ТОО имени Абая не только встало на ноги, это хозяйство сейчас богато и добротно обустроено... И себя сытно кормит, и области большой куш отваливает, крепко ее поддерживая. Свой элеватор, свои заводы, фермы, машинно-тракторный парк, центральная котельная, автогараж, мельница с итальянским оборудованием, пекарня, племенное хозяйство. Действуют диспетчерская связь, Дом культуры, детские сады, врачебные амбулатории, спортивно-оздоровительный центр, и дороги здесь в асфальте. Все это было либо построено и создано заново, либо поднималось из руин, причем за довольно короткое время.
Никому, кто помогал Миллеру поднимать хозяйство, не забыть эти тяжелейшие годы. Чуть ли не на голом энтузиазме работали сельчане! И люди, правда, не сразу, поверили в своего руководителя, а за верой пришло желание изменить свою жизнь. Сейчас в сёлах товарищества имени Абая нет ни одного свободного жилого дома, как во многих других сёлах в округе. Окна домов заколоченные крест-накрест досками, руины человеческого жилья зачастую представляют унылую обстановку в селах Павлодарской области. И не только жилые дома, а и фермы, различные производственные постройки, клубы пугают своей заброшенностью. В ТОО имени Абая люди переезжают сегодня на постоянное место жительства с охотой. Многим желающим обосноваться здесь приходится отказывать в гостеприимстве – в селе уже не хватает жилья. Кроме того, что жители «Абая» обеспечены работой, имеют неплохие заработки, здесь – в частных подворьях – свои добротные хозяйства и приусадебные участки. Забота и об этом тоже лежит на плечах директора. Завезти в каждый двор уголь, дрова, корм для скота – это так же важно, как и важно всё, что делается для «наполнения общего котла». И, наверное, отсюда сплоченность, вера в свои силы, которая тоже стимулирует всех, кто здесь живет. И еще – вера в своего директора. Ведь, по большому счету, массовый отъезд немцев в Германию тревожит жителей ТОО имени Абая: не подастся ли вслед за родственниками их директор.
Но Николай Миллер об этом и не думает. Так, как этот человек любит и лелеет землю, свою работу, радуется ее результатам можно сравнить только с фанатизмом. И к людям своим прикипел. Он старается, чтобы их труд не оставался незамеченным. После уборки урожая, когда село заканчивает основательную подготовку к зимовке, директор устраивает грандиозный «сабантуй». За празднично накрытым дастарханом звучат не только благодарственные речи в адрес лучших работников за благородный труд, но и вручаются грамоты, ценные подарки, а лучшим из лучших – ключи от автомобиля. В страду, когда рабочим приходится особенно трудно, и комбайнеры неделями не бывают дома, Николай Александрович собственноручно пишет благодарственные письма, открытки их женам, детям, поддерживая морально, подбадривая тем, что труд их родных ценен и нужен не только для поддержки и благосостояния семьи, села, но и области, страны. И это внимание руководителя всегда приятно его односельчанам.
С чего все началось?
Николай Миллер родился в 1949 году и о войне знает больше из прочитанного в школьных учебниках по истории. О том ужасе, через который прошли его родные по отцовской линии, он помнит из скупых рассказов родителей. Его отца вместе с родителями, сестрами и братом во время Великой Отечественной войны выслали из Саратовской области в Казахстан. Большая семья (шесть детей) пережила все лишения, выпавшие на долю переселенцев. Еще в июле 1941-го года газета «Правда» сообщала о том, что трудящиеся Республики немцев Поволжья так же самоотверженно борются с фашистскими захватчиками, как и все народы СССР. И уже через полтора месяца вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о тысячах и десятках тысяч диверсантах и шпионах среди немецкого населения Республики Поволжья. Этой ложью Сталин и его приближённые прикрывались, как одеялом, ведь для такого порочного масштабного действа нужна была веская аргументация. Повальное выселение немцев, причем самым жестким образом (зачастую людям не давали даже одеться, подняв ночью с постелей...), а также заключение работоспособного населения в трудовые армии, обернулось тогда большими людскими потерями. И только через полвека, на чрезвычайном съезде российских немцев в Москве, эта масштабная акция была обозначена точной характеристикой: государственный геноцид.
Дед Николая, Александр Миллер, до конца дней своих удивлялся тому, что их поселили в Иртышском районе совсем недалеко от тех мест, где они до этого жили, ведь совхоз Амангельды соседствует с Омской областью, а там и рукой подать до их Родины. Зачем надо было срывать народ только для того, чтобы поселить рядом с родными местами? Одним словом, привезли их туда (кружным путем), где, собственно, и жили... Дед потом всю жизнь мечтал съездить за несколько десятков километров на родину, но так и не получилось, а тосковал он по родным местам очень сильно.
Бедствовали семьи переселенцев не только в военные годы. Еще лет десять после войны они были лишены самого элементарного для нормальной жизни. Только благодаря большому трудолюбию выжили в тяжелейших условиях те, кому судьба даровала жизнь. Местные старожилы до сих пор вспоминают, как много работали эти люди. А немцы, в свою очередь, с благодарностью вспоминают о помощи, оказанную им местное население. Недаром с казахами у них до сих пор самые теплые и дружеские отношения.
Отец Николая, Александр Александрович, перед самым началом войны закончил начальную школу, а в 1941 году – курсы комбайнеров. Уже из Казахстана его вместе со старшим братом забрали в трудармию. Тяжелобольного от непосильной работы и голода его комиссовали, и он вернулся в село Жатакан, где жили его родные. Возвращение Александра спасло от голодной смерти семью. Мать и сестры уже еле-еле передвигались от истощения. Одежды не было – какие-то лохмотья. Кроме основной работы в машинно-тракторной станции, где он был ремонтником, Александр и на стороне старался заработать кусок хлеба своими умелыми руками. Был прекрасным жестянщиком: вся деревня шла к нему с прохудившейся посудой. Заработанные продукты – айран, курт, баурсаки – помогли семье выжить.
Так и пошло: работа, день и ночь – работа. Александр связал свою судьбу с землей до конца своей жизни. Это был высококлассный механизатор, агроном, умелый ремонтник. Возглавил бригаду и до пенсии был бригадиром. Требовательность к себе и к механизаторам за конечный итог дела сказывалась и на урожаях полей бригады. А удачи на хлебных полях сделали его авторитетной личностью в районе. Советоваться с ним о том, как работать с землей не считали зазорным руководители района и даже области. Бывали годы, когда бригада Александра получала самые высокие урожаи в районе. Орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, медалями ВДНХ, многочисленными грамотами был награжден Александр Александрович Миллер. И он заслужил эти награды по праву.
Женился Александр на Журавлёвой Надежде Филипповне. Ее родители приехали в Казахстан из Ставрополя еще в 1910 году к своим родственникам на «большие земли». Столыпинская реформа кинула в казахстанские целинные земли первопроходцев-пахарей из Украины, Белоруссии, России. Люди с неимоверными трудностями обживали нелюдимый край, выращивали первые, такие неподдающиеся урожаи, разводили скот, строили дома, учились жить в голой степи. Главный упор – земледелие – по указанию правительства в Иртышских степях в те годы начали широко засевать поля. Появились новые поселения, начиная с 1907 года: села «Голубовка», «Грабово», «Новоивановка», «Артёмовка» и другие. Переселенцы получали бесплатный надел и на первые три года освобождались от государственных податей и налогов, также им выдавалась ссуда для устройства хозяйства, семена, инвентарь. Приезжие отдавали дань целинным землям сполна, делясь опытом, обучая местных жителей непростому хлеборобскому делу. Работалось трудно. Надрывались без меры. Суровые зимы, нещедрая на отдачу пашня вынуждала некоторых бросать начатое и возвращаться обратно на родину. Журавлёвым тоже довелось помаяться, прежде чем большая семья немного обжилась и выбралась из нужды. Правда, большого достатка никогда и не было.
Они остались, пережив раскулачивание, голод после чудовищного издевательства, когда даже зернышка не оставляли для посева. Людей оббирали до нитки. Коллективизация отправила на тот свет не одного переселенца, да и местных жителей из степной глуши. Ни мышей, ни сусликов, ни собак в те годы не стало – их съели люди. Ходили жуткие истории о людоедстве... По степной дороге потоком брели истощенные люди – куда и сами не знали, усеивая путь трупами.
Достойный сын хлеборобской династии
В селе «Артёмовка» Иртышского района и познакомились родители Николая, когда семья Миллеров переехала туда после окончания войны. Александр руководил тракторной бригадой, а Надежда – полеводческой. Общие интересы в работе во многом способствовали их союзу.
Сын Александра Александровича и Надежды Филипповны, Николай, пошел по стопам отца. Он с детства любил бывать в поле рядом с отцом, набираясь непростого земледельческого умения. Думал ли тогда мальчишка как пригодятся ему в жизни первые уроки отца в хлеборобском деле. Николай гордился своим отцом, еще с детства усвоив, как прекрасно отец разбирается в своей работе, как тонко чувствует настроение земли, погоды... И уважение механизаторов к своему бригадиру тоже не осталось без внимания сына, и он так же, как и его отец, всю жизнь старался завоевывать уважение людей, всегда держать данное им слово. Любовь к земле, настоянной на ароматах степных трав, навеянной красотой тугих пшеничных колосьев, сочной пахотой дает ему силы из года в год заниматься самым достойным делом на свете – растить хлеб. И нет в мире другой профессии – так необходимой людям.
После окончания техникума механизации сельского хозяйства Николай поработал механизатором в родном селе. Отслужив в морфлоте на подводной атомной лодке четыре года, старшина первой статьи Николай Миллер вернулся домой. У молодого человека были заманчивые перспективы уехать в Набережные Челны, где как раз создавался КАМАЗ, либо поступить на учебу в престижный ВУЗ, но эти блага проигрывали от желания жить и работать на родной земле. Работал инженером по технике безопасности, заведовал машинно-тракторной мастерской, был инженером по эксплуатации, инженером-контролером. Наставниками у молодого специалиста были отец с его непререкаемым авторитетом,  и его дядья-механизаторы по отцовской и материнской линии – Петро, Александр, Виктор.
Хорошего опыта Николай Александрович набрался, когда довелось несколько лет проработать заместителем директора по производству в опытной станции, где пришлось использовать свои знания в производстве, как агроному и как организатору. В эти же годы Николай заочно закончил сельхозинститут.
В ТОО имени Абая сразу главный упор Миллер сделал на земледелие. Запущенные поля для возрождения требовали больших трудов. Прежде всего он увеличил посевные площади, восстановил машинно-тракторный парк, полностью механизировал работу на зернотоку. Но самой главной задачей было – заменить семена пшеницы более высокосортными, элитными. Эту задачу он решает и поныне. Сейчас ТОО имени Абая – элитно-семеноводческое хозяйство. И все это делалось в самые кризисные годы, когда государство не имело возможности оплачивать эту многосложную, требующую высокой  профессиональности, работу. «Саратовская-29», «Казахстанская-15», «Омская-18», «Ертiс» - составляют золотой фонд элитных семян области в «Абае». За несколько лет возрождения хозяйства реализовано более 1700 тонн таких семян.   
Также он не побоялся вернуться к такому трудоемкому методу поддержания плодородности почвы, как сохранения паров. Эта работа трудна и дорогостояща. В Павлодарской области уже почти нет хозяйств, которые могли бы похвалиться тем, что продолжают поддерживать плодородие почвы таким способом. Но Николай Александрович не раз убеждался, что с чистыми парами, даже в засушливый год можно получать неплохие урожаи зерновых.
Другой не менее важной задачей было – возрождение животноводства. Директор не пожалел средств на приобретение племенного скота, хотя в те годы для хозяйства это было расточительно. Во многих фермах области скот уходил под нож, а Миллер скупал племенных телок в Восточно-Казахстанской, Акмолинской областях. Нынче хозяйство может с гордостью констатировать: более 500 высокопродуктивных коров симментальской породы радуют большими надоями молока – на фуражную корову приходится больше трех тысяч килограммов.
Хозяйство ТОО имени Абая сохранило технику: 140 тракторов, 90 комбайнов, 10 КамАЗов, собственный транспорт для вывозки зерна во время уборки, автобусы для перевозки работников фермы и полей.
Когда хозяйство уже крепко стояло на ногах, Николай Миллер позволил и роскошь: он за два миллиона тенге приобрел американскую мини-станцию. Диспетчерская связь отныне связывает 28 производственных участков, а это экономия ценного времени, особенно в страду, что так ценно в работе.
Крепкое хозяйство ТОО имени Абая может позволить себе не только дорогую диспетчерскую связь, оно сегодня может позволить себе многое. Даже страусиную ферму, например, или разведение таких лошадей, как пони. Далеко не каждому сельскому производству это нынче по карману. Новые хозяйственные участки требуют, может быть, большей заботы и внимания, средств и труда, чем, к примеру, привычная в наших краях – свиноферма. Директор огромного хозяйства вовсе не «пожинает лавры» и законно, на правах хорошо потрудившегося человека, полеживает на печи. Страусы, пони, цесарки – фермы этих животных уже заняли свою нишу в хозяйстве, а директор начал новую работу по разведению гусей, причем в промышленных масштабах. Специальный мощный промышленный инкубатор, тоже стоящий немалых средств, уже закуплен для этой цели товариществом. Большое озеро, в котором водоплавающие будут проводить весь летний сезон, отводится специально для гусей. И эти дела еще не последние. Есть у руководителя  еще несколько проектов, но он пока об этом говорить не хочет. У него свой незыблемый принцип: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».
Дел впереди у Николая Миллера много. И он их осуществляет достойно, получая щедрое вознаграждение.
2004 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы, 13-19 февраля 2004 г. (правда, с досадной ошибкой: вместо фото Н.А. Миллера поставили фото Я.Г. Геринга…). Вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцев Поволжья» в разделе «Творчество российских немцев» - февраль 2013 г.


К 65-летию Павлодарской области
Анатолий Фрезоргер:
«Ученый, начинай с себя»

«Какое у меня увлечение? Мое увлечение - работа...»
Ученый, который занимается наукой ради того, чтобы не только ему, но и множеству людей стали открытыми двери храмов познания, приобретает всеобщее уважение. Жертвенность присуща настоящему исследователю. Она проявляется во многом, но прежде всего в способности подчинять собственные страсти и увлечения повседневной, подчас рутиной работе ради будущего, которое создается не только для себя, но и для окружающих.
Профессор, доктор технических наук, ректор Павлодарского университета Анатолий Давыдович Фрезоргер отдает своей работе не только те часы, которые ему полагаются по штатному расписанию, но и все свободное время, даже дни отпуска. Когда во время нашей беседы я мимоходом спросила его о том, какое у него увлечение в жизни, он ответил: работа. А это - у людей умеющих работать - сильнее любых увлечений.
Негосударственный вуз – такое понятие в нашей стране появилось сравнительно недавно, но для руководителя ПаУ это немалая часть жизни – 11 лет. В 1991 году финансирование государственных учебных заведений практически свелось к нулю. Чтобы выжить, сохранить преподавательский состав, пошли по пути многих зарубежных вузов – обучение сделали платным – другой альтернативы просто не было. Негосударственный вуз постепенно зажил своей жизнью. Рыночные отношения здесь складывались довольно успешно. Во многом выгоднее стала отличаться и техническая сторона работы, заработная плата персонала увеличилась. Конечно, ремонт выкупленных зданий, приобретение необходимого инвентаря и прочие затраты требовали средств и немалых. Но большое желание создать нормальную рабочую обстановку давала силы инициатору новых начинаний. И еще – большая поддержка не только руководства области в лице Д.К. Ахметова, но и президента страны.
По инициативе Н.А. Назарбаева А.Д. Фрезоргер как ректор университета одним из первых в республике ездил в составе делегации в Германию с творческой миссией. Опыт негосударственных зарубежных вузов на коммерческой основе был основным мотивом в этой поездке. Но все же большой упор делался на то, чтобы наладить контакты с немецкими учебными заведениями, на предмет сотрудничества и взаимопомощи. Президент в выборе делегата не ошибся: А. Фрезоргер сумел организовать работу так, что на многие годы вперед завязал прочные, деловые связи со многими институтами ФРГ. Студенты ПаУ, получившие гранты от высших учебных заведений Германии, продолжают учебу и стажировку в этих вузах, что дает известные преимущества при поступлении на работу после получения диплома. Тем более хорошее знание иностранного языка здесь тоже играет немаловажную роль. Сейчас Павлодарский университет успешно сотрудничает также и с вузами Англии, США, Кореи, Турции. Интегрирование с зарубежными научными центрами повысило авторитет вуза, многих студентов сейчас привлекает сюда именно это сторона дела.
Идеология в новой системе образования тоже изменилась. Платное обучение внесло свои коррективы во взаимоотношения преподавателей и студентов, связанных отныне финансово. Изменилось отношение педагогов к своей работе, повысилась требовательность к себе, ответственность. Да и учащаяся молодежь тоже стала серьезнее относиться к учебе.
На мой вопрос, когда студентам труднее было учиться: в прежние годы или сейчас – в наш компьютерный век, Анатолий Давыдович уверенно ответил: «Конечно, в нынешнее время, это однозначно. Условия обучения сейчас намного жестче, методических материалов добавилось вдвойне, современная технология тоже повысила свои требования. Но и молодежь нынче другая: все-таки телевизоры, компьютеры, чего мы в свое время не имели, современные учебные условия значительно повышают уровень готовности работать в новой информационной системе, так что – все идет своим чередом. Отличие еще в том, что сейчас выпускник вуза сам решает, куда ему идти работать после учебы. Раньше молодых специалистов распределяли по всей стране и обязывали несколько лет отработать по полученной специальности там, куда его направили. То есть должен был вернуть своим трудом средства, затраченные на его образование. А работодателю иногда нужно было терпеть нерадивого молодого специалиста (бывало и такое). И квартиру ему – в первую очередь, и привилегии – тоже. А отдачи от слабого работника никакой. Но в одном – как в старые, так и в новые времена – нет отличий: это в поддержке достойных кадров. Сейчас кадровый вопрос, по-моему, стоит еще острее, чем раньше. Мы сами отслеживаем толковых студентов, помогаем им, стараемся привлекать к преподавательской работе и в итоге оставляем в нашем вузе. Нехватка кадров – острейшая проблема.
Также мы стараемся поддержать всех, у кого есть стремление получить образование. Случается и такое, что студенты, по разным причинам,  по два, а то и три года учатся на одном курсе. И в этом нет ничего страшного, хотя для самого учащегося это и не желательно. Но в жизни всякое бывает. Возраст здесь большой роли не играет. В Германии, например, молодой специалист в 23 года не вызывает энтузиазма у работодателя, ему, по меньшей мере, должно быть хотя бы лет 28. Это, разумеется, уже с каким-то стажем работы. Конечно, здесь есть свои сложности для молодого специалиста.
Да и упор сейчас в учебе делается не только на то, чтобы выпустить из наших стен грамотного специалиста, но и на то, чтобы будущий работник отличался упорством в достижении карьеры, чтобы умел правильно строить взаимоотношения с людьми. Мы прививаем деловые качества, которые в наше время очень ценятся. Образование способствует развитию личности и приобретению таких качеств, как независимость, уверенность в себе, гибкость и терпимость в отношениях с окружающими. Также упор делается на подготовку специалистов по профессиям, пользующимся в настоящее время повышенным спросом. В этом смысле система образования пошла навстречу рынку труда. Во многих странах мира обучение уже давно идет по этому направлению. Сколько и каких специалистов должна подготовить система образования в конкретный временной интервал для успешного функционирования регионального хозяйства – это сейчас является очень важным в планировании работы университета. Да и для организаций, предприятий, фирм квалификация работников выступает как их основной капитал, который нужно постоянно приумножать. Таким образом выгоду от образования получают и общество в целом, и сами люди в результате своего обучения. Образование – это благо для: человека, предприятия, региона, государства, мировой цивилизации. Но благ без затрат (кроме сыра в мышеловке) не бывает. Затраты – это труд, материальные, денежные и другие ресурсы.
Система образования должна быть ориентирована и на развитие существующих национальных, этнических и других традиций, должна способствовать консолидации народов, проживающих на одной территории, обеспечить их интеграцию в другие общества. Еще об одной проблеме не могу не сказать: неравенство образовательных возможностей на социальной почве в последнее время стало заметнее (хотя, по  большому счету – это было всегда). Элитарное и массовое образование усилило неравенство в распределение шансов на получение профессионального статуса между представителями различных слоев общества. Материальный достаток семьи сейчас определяет доступ к образованию. А этого не должно быть...
Сейчас в университете учится около семи тысяч студентов. Преподавательский состав – 600 человек. Несмотря на небольшую заработную плату, как выяснилось в результате социологического опроса, только два процента преподавателей хотели перейти на другую работу. Для большинства оказались значимы возможность заниматься наукой и защитить диссертацию, профессиональное общение и сама атмосфера университета».
«Как стать ученым? Не знаю. Я лично очень люблю учиться...»
Анатолий Давыдович Фрезоргер родился в Саратовской области в автономной Немецкой республике. Как известно, во время Великой Отечественной войны автономию закрыли по понятным причинам. Там же – на Волге – родина его родителей. Отца забрали в трудовую армию, где он сильно надорвал свое здоровье. Чтобы прокормить большую семью, ему, тяжело больному, и в послевоенные годы приходилось много работать. 
Саратовских немцев всех до единого в 1941 году выслали в Сибирь, Казахстан, Киргизию. Бывало, что и ночью поднимали людей с постелей и не давали даже собрать хотя бы самые необходимые вещи, матери только и успевали, что одеть детей. Грузили в вагоны и везли в неизвестность. Кому-то везло больше – это тем, кто попадал в деревни и их расселяли по домам к старожилам. Но случалось, что людей высаживали среди голой степи... И люди умирали... А потом трудоспособное немецкое население забрали в трудармию. Матери Анатолия Давыдовича повезло. Ее на принудительные работы не взяли, младшему сыну Толе было всего четыре месяца. Это спасло детей и сохранило семью, ведь неизвестно, где довелось бы жить детям. В лучшем случае разбросанные по детским домам, в худшем – вообще брошенные на произвол судьбы. Семья обосновалась в Красноярском крае. Спасло от голодной смерти умение матери шить, вязать, валять валенки. Она вообще была мастерицей, и многое ей было по плечу.
В школу Толя пошел только в девять лет. Голодное время не давало многим детям возможность учиться. Четыре года учебы в школе были для мальчика временем открытий. Но семья испытывала большие материальные трудности, и Толе пришлось оставить школу для того, чтобы помогать отцу в работе на шахте по добыче угля. Тринадцатилетнему подростку приходилось работать наравне со взрослыми. Его задача заключалась в том, чтобы загрузить тележку углем, закрепить на тросе, которым потом ее из глубины шахты поднимали наверх. Катал вагонетки полные углем по рельсам. Позже отец из-за ухудшения здоровья подрядился работать пастухом, а Толя снова помогал ему в работе. Но все это не мешало молодому человеку учиться. Утром он пас стадо, а после обеда бежал в школу. После окончания пятого класса Анатолий закончил курсы трактористов. Довелось поработать и трактористом, и комбайнером.
Но он всегда хотел учиться и не желал останавливаться на достигнутом. После снятия спецнадзора за немцами, в 1957 году семья Фрезоргеров переехала в Кокчетавскую область к брату матери. Казахстанские родственники удивили своих гостей тем, что знали три языка: немецкий, русский и казахский. Казахский даже намного лучше, чем русский. За те годы, как семья была выслана из Саратова и попала в Кокчетав, все домочадцы отлично справились с новым языком. Здесь Анатолий работал шофером. Но велико было желание учиться. И, в конце концов, родители отправляют сына в Семипалатинское ремесленное училище, хотя такая жертва стоила немалых усилий семье. В Семипалатинске он жил у родной тетки. Она тоже, чем могла, помогала племяннику. Даже в таких тяжелых жизненных перипетиях, люди не теряли человечную сущность, не растрачивали доброту.
Днем Анатолий учился в ремесленном училище на электрика, а вечером экстерном сдавал экзамены за 6-8, а позже за 9-10 классы. Трудно было, голодно, но тяга к учебе была сильнее. После получения аттестата зрелости молодой человек поступает в Семипалатинский технологический институт на вечернее отделение и совмещает учебу с работой лаборанта в техникуме. После третьего курса общетехнического факультета, который он заканчивает с отличием, у него появилась возможность перевестись в Московское высшее Бауманское училище на факультет ядерной физики. Он, окрыленный поддержкой наставников Семипалатинского вуза, едет в российскую столицу. Но там его ожидает большое разочарование. Преподаватель училища посоветовал молодому аспиранту не делать необдуманных шагов в жизни. «Ты немец, и это обстоятельство не даст тебе дальнейшего продвижения по службе, даже если ты блестяще закончишь учебу...». Анатолий Фрезоргер и сам это отлично понимал: слишком свежи были раны от войны, крепко укоренилось в сознании людей неблаговидное слово – «немец». Он не обижался на свою судьбу за это, понимая, что людей за нелюбовь к немцам в те годы винить было нельзя...
Анатолий вернулся в Семипалатинск и продолжил учебу в технологическом институте на мехтехе, это не мешало ему одновременно поступить и учиться в Новосибирском электротехническом институте на заочном отделении. Сдав с отличием выпускные экзамены в Новосибирске, он через три дня сдал экзамены и в Семипалатинском институте. Оба института любознательный студент закончил с красным дипломом. В аспирантуру он получил направление сразу от двух вузов.
Но романтическая натура молодого человека оказалась сильнее всех доводов здравого смысла, и А. Фрезоргер снова едет в Москву, чтобы сделать вторую попытку – поступить в Бауманское училище на факультет летательных аппаратов. Но его мечте снова не удалось сбыться. Секретная информация надежно охранялась государством, и строгий отбор снова не дал ему возможности учиться в училище только потому, что не позволяла национальность... Он перевел документы в Биотехнологический университет в Москве, а заодно, блестяще защитил кандидатскую диссертацию. С дипломом кандидата технических наук А.Д. Фрезоргер возвращается в Семипалатинский технологический институт в качестве заведующего кафедрой. И снова на этом его учеба не закончилась. Позже Анатолий Давыдович защитил докторскую диссертацию, получив не только степень доктора технических наук, но и звание профессора.
«Что еще хочу получить от жизни? Собственно... уже ничего...»
В горбачевскую  «оттепель», когда народ отвык уже смотреть на немцев как на неблагонадежную нацию, А.Д. Фрезоргера избрали (должность уже стала избирательной) ректором Павлодарского индустриального института. Институт находился в плачевном состоянии. Перестроечные времена сыграли и тут свою разрушительную роль. Усилия, вложенные в работу по улучшению положения в вузе, давали результаты, но развал Союза Советских республик снова крепко ударил по образованию. И надо отметить, что при всех трудностях, первым в молодой республике статус университета был присвоен именно Павлодарскому индустриальному институту.
Еще до распада Союза А.Д. Фрезоргер был избран депутатом в Верховный совет Казахской ССР. В Павлодаре пошла в гору программа «Жилье-91». Благодаря авторитету, Анатолию Давыдовичу удалось помочь многим преподавателям университета получить квартиры в новых домах по результатам этой программы. В связи с тяжелым финансовым положением в вузе А.Д. Фрезоргер первым вышел с предложением к министру образования о переходе на платную основу. Так появился негосударственный университет. Позже, когда Павлодарский педагогический институт претерпел ту же ситуацию с неплатежами, его от безысходности присоединили к ПГУ. Выплата заработной платы работникам любого предприятия, организации, а особенно тем, кто работал в сфере образования, в те годы было, пожалуй, самым надежным средством для сохранения штатного состава работающих. 
Во время выборов Президента страны Анатолий Давыдович Фрезоргер был доверенным лицом Н.А. Назарбаева. Ректор ПаУ А.Д. Фрезоргер единственный в регионе заслуженный деятель науки. Он имеет многочисленные медали, грамоты. Более двести его научных трудов внесли немалую лепту в образовательную систему, он имеет свыше 45 авторских свидетельств за свои научные разработки.
В рамках общеобразовательного обучения А.Д. Фрезоргер часто бывал за границей – Германия, Америка, Англия, Корея, Китай, Турция – вот не полный перечень его командировок. Благодаря этим поездкам в ПаУ собран богатый мировой опыт, накопленный в системе образования. Все эти методические материалы очень ценны для молодого Павлодарского университета. Выйдя в международное образовательное пространство и устанавливая с иностранными вузами контакты, заключая договоры, акты взаимопомощи, организуя встречи с учеными с мировым именем,  А.Д. Фрезоргер очень укрепил позицию своего университета, поднял его статус на высокую ступень.
«... Что я еще хочу от жизни? Да, собственно... уже ничего, - отвечает на мой вопрос Анатолий Давыдович. - Дети взрослые, имеют хорошее образование, работу. И сын, и дочь защитили кандидатские диссертации. Сын живет в России, а дочь Лариса работает в нашем университете. Моя отрада – внуки. У меня хорошая семья, замечательные дети, внуки, верные друзья, любимая работа, хорошие коллеги.
Что касается того, что я немец: отношение к этой национальности – это уже издержки прошлого. Винить за это некого. Я горжусь, что принадлежу к этой нации. Хорошие немецкие качества, такие как – трудолюбие, ответственность, педантизм, аккуратность – разве этого мало? И среди друзей у меня много немцев, хотя, к сожалению, добрая половина, а то и больше, уже уехали в Германию. Поддерживаю и дружеские и деловые отношения с В. Майером – ректором Томского госуниверситета, Г. Герингом – ректором Омского госуниверситета, В. Гриней – прокурором Красноярского края, В. Руди – директором ТОО Кирова, В. Камерцелем, - всех и не перечесть. Немецкий знаю только на разговорном уровне».
Летом вокруг университета очень красиво: много зелени – особенно сосны, ели, разбиты клумбы с цветами. Анатолий Давыдович очень любит цветы. Сам храм науки тоже хорошо, со вкусом отделан. Внутри зданий все устроено так, чтобы не только было удобно всем, кто там работает и учится, но и для того, чтобы было приятно глазу. Ректор Павлодарского университета А.Д. Фрезоргер придает значение исключительно всему, что касается его детища. Трудолюбие, ответственность, а главное неравнодушие очень ему характерны. Так, наверное, и должно быть в жизни, и достоинство человека во многом определяют именно такие качества.
Есть такой руководитель – есть и будущее в его деле...
2004 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы, 9-15 января 2004 г. под названием «Мое увлечение – работа». (Она входила в отправленные мною материалы на республиканский конкурс «Земля и люди» в рубрике «Межнациональное согласие»). Вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцев Поволжья» в разделе «Творчество российских немцев» - февраль, 2013 г.

Пережитое
Человек без родины

Родители Алины Гаас познакомились в трудармии. Она родилась в Челябинской области в 1947 году. В середине пятидесятых, после снятия с учета спецкомендатуры, семью Гаас забросило в Таджикистан, куда во время войны по национальному признаку были сосланы родственники матери. Им посчастливилось обосноваться в столице Душанбе. Там Гаасы и обрели вторую родину, несмотря на все неприглядные стороны, касающиеся отношения к ним, как к немцам. 
- Всякое бывало, - рассказывает Алина Ивановна, - и дразнили, и в школе одноклассники не принимали в свои компании. Иногда и учителя выказывали недоброжелательность: могли снизить оценку или не допускали к участию в праздничных мероприятиях. В школу ходила без радости. Однажды что-то не понравилось одной из учительниц, так она так закрутили мне ухо, что мало не показалось. Обиду эту я запомнила на всю жизнь. Правда, не все так поступали.
Унижения сильно ударяли по самолюбию ребенка, снижали планку самоуважения, делали зажатой и безынициативной… С годами это стало нормой: быть малозаметной, жить тихо и бескомпромиссно. Ее неуверенность в собственных силах, страх быть разоблаченной в том, что она немка, надолго испортили ее последующую жизнь. Она в душе завидовала тем сверстникам-землякам, которые лучше умели справляться с несправедливостью, меньше обращали внимания на жесткое к ним отношение, стараясь ни в чем не отставать от всех остальных детей. Но сама с собой справиться не могла.
Замуж Алина не вышла. Кто из мужчин обратит внимание на такую неуверенную, почти дикую девушку? Конечно, как и любой нормальный человек, ей хотелось иметь семью, быть счастливой в браке. Но жизнь так и пролетела, ее семьей была мама, самый дорогой и близкий человек. Отец рано ушел из жизни. Старший брат женился, жил заботами о жене и детях. Алина редко с ним общалась, только по случаю каких-нибудь семейных торжеств. После окончания школы ей удалось устроиться на ткацкую фабрику, где она и проработала всю свою жизнь. Со временем ее стали отличать на работе, как добросовестного труженика, награждали почетными грамотами.
Ее мать была набожной и тайно от чужих глаз учила Алину молиться, чтить божьи заповеди, читать Библию. Вера в Бога со временем стала для девушки неотъемлемой частью ее, в общем-то, скучной и неинтересной, жизни. Она наполняла смыслом все ее существование, вызывала в душе ликование и радость, все хорошее, что ей не хватало в мирской жизни. Она вместе с матерью часто посещала католическую церковь. Постепенно девушка настолько прикипела к святому пристанищу, что оно стало ее вторым домом. Алина добровольно помогала служителям церкви во время молитв и обрядов, вникала во все хозяйские дела и со временем вошла в круг работающих там людей. Без нее уже не обходилось почти ни одно церковное мероприятие.
Так бы, наверное, и жила всю свою оставшуюся жизнь в ставшем для нее родным городе, но случился развал некогда огромной страны Советов. Таджикистан отделился от Союза, зажил отдельным государством. В этой стране, в отличие, например, от Казахстана, не обошлось без кровопролития, и Алина Ивановна была свидетелем гибели мирных людей. На улицу выходить стало опасно, пулю в спину мог получить любой человек. Страха не избежала и она, хотя не таджиков убивали реже. Кто с кем воевал – было не очень понятно. В основном «белые» таджики стреляли в «смуглых» таджиков и наоборот. То есть, горцы воевали против негорцев. Зачем, почему? – никто не знал. Любой нормальный человек до глубины души возмущался таким положением дел в некогда мирной стране, но никто ничего изменить не мог. Война набирала обороты…
Однажды Алина оказалась свидетелем убийства ее соседа – мальчика-таджика лет девяти. Она спускалась по лестничной площадке, торопилась, пока не стемнеет, в магазин, а мальчишка обогнал ее.
- Куда ты бежишь, на улице опасно, - предостерегла она его. Этот ребенок рос на ее глазах с самого своего рождения.
- Тетя Алина, хочу заработать немного денег, - ответил он.
(Людям перестали платить заработную плату, жить было не на что, выживали как могли… – авт.)
Перебегая дорогу, он вдруг, как показалось Алине, споткнулся, несколько раз взмахнул руками и упал. Алина даже не сразу поняла, что произошло. Когда она подбежала, мальчик был мертв. Пуля черной точкой прошила воздух и воткнулась ребенку в спину. Алина даже не помнит, как подхватила его на руки и отнесла к родителям…
Тяжелый случай настолько шокировал ее (в глаза смерти она не смотрела никогда), что у нее началось нервное дрожание рук и ног. Этот недуг, видимо, и будет сопровождать ее всю оставшуюся жизнь. Тем более – набожный человек, человек, который часто молится за покой и здравие людей на этой грешной земле, ей вдвойне было тяжело видеть смерть, разруху, голод.
Народ начал метаться. Многие, в поисках спасения, подались из страны: кто куда. Часть Алининых родственников еще до развала Союза уехали в Германию, остальные – в Россию. Она уехать не могла, заболела мать, и отъезд пришлось отложить. Когда дочь бросила в могилу матери горсть земли, жизнь Алины потеряла смысл. Но деваться некуда, она жива, и поэтому должна думать о дальнейшем своем существовании. Едва справившись с депрессией, оставшись без работы и средств к существованию, она, чтобы спасти свою жизнь, решила уехать из родного, но такого страшного места.
Уехать в Казахстан ей поспособствовал падре местной католической церкви. Божий храм тоже претерпел падение, держался в основном на таких энтузиастах, как Алина Гаас. Но все-таки тесная связь католической церкви двух стран позволяла богоугодным заведениям помогать людям в их тяжелейшем положении и давала некоторым семьям возможность вырваться из зоны военных действий. Уезжали не только русскоязычные, но и сами таджики.
Приютила Алину Ивановну павлодарская земля. Падре Иосиф Шмитдляйн первый протянул ей руку помощи. Дом, принадлежавший церкви, где очень часто многие находили приют, где останавливались приезжающие по долгу службы священнослужители, стал для Алины Гаас своим. Есть все самое необходимое для быта, небольшой приусадебный участок, который Алина обихаживает. Она и здесь стала неотъемлемой частью святого храма, много помогает в организации и проведении церковных мероприятий. Но…
Но – есть одно но. Президент Таджикистана, после долгих хлопот и бумажной волокиты, подписал в числе многих и ее бумаги о том, что она с 1997 года не является гражданкой этой республики. Алину Гаас Казахстан принял, но ей не дают постоянной прописки. Подданной этой страны она пока стать не может. Одним словом: и не отказали, и не приняли. Человек «повис в воздухе»… 
Конечно, никто ее из страны не гонит. Казахстанский паспорт с пометкой: «Вид жительства – без гражданства» дает ей право жить в этой стране столько, сколько она хочет. Но вот закавыка: выехать из страны, например, в Россию, к родственникам в гости, как любой другой гражданин республики, она без визы не может. Однажды она хотела навестить своих родных в Челябинске. После первой проверки в дороге ее никто из поезда не высадил, после второй – попросили освободить транспорт. Ей пришлось на полпути купить билет обратно…
- Я как в ловушке, - говорит Алина Ивановна. - Неужели теперь даже к родным в гости нельзя съездить. Я ведь, в сущности, осталась совсем одна, никого из родных рядом нет, - с горечью добавляет она. - Спасибо большое всем, кто мне здесь помог, но безысходность и одиночество остаются.
Всегда, в любых политических распрях и войнах страдают те, кто совсем неповинен в жестокости, те, кто мирно трудится и созидает. И те, кто искренно желает людям мира, справедливости, а главное – человеческого достоинства. Даже тем, кто рьяно исполнял свой служебный долг, высаживая Алину Гаас с поезда, хорошо было известно, что эта женщина не преступница, не секретный агент со своими шпионскими происками, не террористка-смертница, а просто несчастный человек, который, впрочем, вовсе не требует для себя каких-то исключительных благ. По большому счету, она, при нормальной жизни, сама даст их людям вдвойне-втройне, только и к ней должно быть хоть маломальское уважение…
1998 г.
Статья вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцев Поволжья» в разделе «Творчество российских немцев» - февраль 2013 г.

К 70-летию Павлодарской области
Вклад в воспитание и образование

Когда я договаривалась с Балжузум Абусыздыковной Муратовой – директором частной  гимназии европейских языков – об интервью, я преследовала одну цель, но в процессе нашего с ней разговора в моем записном блокноте оказалось столько интересной информации, что рамки задуманной статьи значительно расширились…
Прежде всего хочу отметить, что и названная гимназия, и частный лицей «Лингва», которым руководит Гульжузум Абусыздыковна Аймагамбетова – сестра Балжузум Абусыздыковны – расположены в одном здании, и в основном их работа по проведению различных внеклассных мероприятий проводится сообща. В частности, благотворительная деятельность, организованная по личной инициативе руководителей школ, вот уже десять лет как стала неотъемлемой частью общественных дел этих двух заведений. И родители, и учителя, и сами дети охотно принимают участие в этом благом деле. Надо подчеркнуть, что большинство учащихся гимназии и лицея дети состоятельных родителей: бизнесменов, руководителей предприятий и организаций и даже дети иностранных граждан из Германии, Израиля, открывших в Павлодарской области свои фирмы или в той или иной сфере поддерживающих частное предпринимательство в нашем регионе. Например, Рома Шманин и Равиль Яншин приехали из Германии с родителями, у которых здесь свой бизнес. Ребятам очень нравится в Павлодаре.
Бывший ученик Г.А. Аймагамбетовой Александр Доценко, много лет занимающийся благотворительной деятельностью, с чьей подачи, собственно, все и началось, активно помогает школам в сборе вещей, обуви, игрушек, учебников и многого другого, что так не хватает детям из малообеспеченных семей. В этой сфере своей работы школы поддерживают деловые отношения с мессианскими организациями, такими как «Корпус мира» (Америка), «Словения» (Югославия) и другими. Все эти вещи развозятся по районам Павлодарской области. Также в тесном контакте гимназия и лицей работают с реабилитационным центром «Самал». Здесь поддержка и помощь тоже весьма существенна.
Вся эта работа проводится ещё и не только от желания помочь тем детям, которые не имеют достаточных для нормальной жизни материальных благ, здесь большую роль играют воспитательные моменты, обязательные в педагогической деятельности учебных заведений. Балжузум Абусыздыковна придает этому большое значение. Забота о ближних, взаимопомощь – такие качества характера в детях должны укрепляться с детства, чтобы ребенок с годами, встав взрослым, не утрачивал зачастую свойственные детскому восприятию неравнодушие и участие.
Наравне с детьми из состоятельных семей, оплачивающих учебу в специализированной школе, здесь учатся и дети из неполных семей, не имеющих возможности платить за обучение. Это тоже одна из благотворительных акций учебных заведений. Часто эти ребята потом становятся гордостью школы. Например, Алеша Белоглазов после окончания гимназии продолжил учебу в Америке, где показал отличные знания английского языка. Полина Антонова получила грант на обучение в Павлодарском ИНЕУ; Аня Дьяченко по программе «Болашак» выиграла грант на учебу в Лондоне; Нуржан Калиаскаров – грант в Новосибирский госуниверситет по изучению нанотехнологии; Вероника Катериненко и Ваня Сергунин продолжают учебу в России; Абай Дюсенов, Костя Иванов, Мируэрт Хамитова, Николай Блюм – в Китае.
- Наши ученики почти всегда, где бы потом им не доводилось продолжать учебу, показывают хорошие знания английского, немецкого и французского языков, - с гордостью подчеркивает Балжузум Абусыздыковна. - Но изучение языков не должно быть самоцелью, как сказал президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Они должны стать ключом к знаниям, к изучению фундаментальных наук, таких, например, как экономика, информатика. На изучение английского языка в нашей стране сейчас делается особенный упор. Со временем этим языком должны владеть почти все казахстанцы. Он открывает путь к изучению таких специальностей, как микробиология, нанотехнология и многих других наук. Также большой упор делается и на обучение немецкому языку. В этом плане Казахстан и Германия в последние годы развивают все более тесные отношения.
В гимназии европейских языков есть почти все условия для полноценной работы. Классы полностью оборудованы компьютерами. Как шутит Балжузум Абусыздыковна: эпоха компьютеризации сейчас сродни с ликвидацией безграмотности в 30-х годах прошлого столетия, когда по всей стране открывались Ликбезы… В перспективе руководитель планирует обзавестись интернет-досками, хотя, как известно, это очень дорогостоящее оборудование, но в современных условиях работы – они, безусловно, являются большой поддержкой учителю в даче более глубоких знаний своим ученикам. В классах – с первого по одиннадцатый – учится по 15 человек. Это для нормального образовательного процесса в общеобразовательных школах самый приемлемый вариант. Знания при таком количестве учеников дети получают более полные, и успеваемость гораздо выше, чем, если бы классы были укомплектованы по 30 и больше человек. Часто проводятся школьные олимпиады по европейским языкам, также успешно дети принимают участие в областных и республиканских олимпиадах, что значительно повышает статус учебного заведения.
Надо отметить, что преподавательский состав здесь в основном с первой и высшей категорией, что, разумеется, способствует качественному обучению. Педагоги проходят  курсы повышения квалификации как в Казахстане, так и за его пределами. Планируется расширение рамок взаимовыгодных контактов в преподавании. Например, в школу приглашаются педагоги из других стран, в частности, Патрик Баргер из США одно время преподавал английский язык, став одним из лучших в преподавании классического произношения английского. Он с семьей два года жил в Корпусе мира, не требуя для себя каких-то особых привилегий. Директор гимназии хорошо отзывается о коллективе учителей: А.В. Гренадерове, Г.В. Дмитриевой, Г.В. Орловой, Л.Г. Манукянц, Н.А. Белой. Она подчеркнула, что этот список можно продлить – все учителя профессионалы своего дела.
Как бы хорошо Балжузум Абусыздыковна не отзывалась о новых методах обучения, она не отрицает того факта, что советская система образования отличалась фундаментальностью и отменным качеством преподавания. Европа уходила в узкую специализацию, и в последние годы наши общеобразовательные нововведения все чаще опираются на европейские. Закон «Об образовании» претерпевает множество поправок, хорошо ли это или нет – сказать трудно. Но в том, что наше качество обучения всегда было на высшем уровне – однозначно. Частые изменения в государственные образовательные стандарты, замена учебников новыми, порождают их дефицит и  вносит некоторый дискомфорт в более менее устоявшуюся рабочую обстановку в школах.
Большое значение директор гимназии придает психологическому климату в классах. Она отмечает, что нынешнее поколение детей в корне отличается от тех, которых она учила в семидесятые-восьмидесятые годы. Гиперактивные, не по годам умственно развитые, этим детям в мире дали свое особое название, по новому характеризующее нынешнее поколение – «индиго», своего рода искусственная «раса» – синяя. Но в то же время нервные, физически некрепкие, со слабым здоровьем – с такими детьми очень трудно работать. Зачастую дети лишены родительского внимания и ласки. Понятно, что у родителей из-за бесконечной работы не остается свободного времени для своих чад, и это отрицательно сказывается на нормальном развитии ребенка. Новая «болезнь» детей – страх быть ограбленным (деньги, сотовые телефоны, дорогая одежда), шантаж, малолетние группировки, держащие остальных в постоянном напряжении, сильно действуют на неокрепшую детскую психику. В гимназии работает психолог – завуч по воспитательной работе – О.Л. Пермякова. Она старается создать в общественном заведении благоприятную обстановку, уют и комфорт, индивидуально работает с каждым воспитанником. По два часа в день проводит тренинговые занятия, во время которых снимает стрессы и посредством хороших умственных и эмоциональных нагрузок укрепляет творческую инициативу и создает атмосферу дружбы и взаимоуважения в классе. Дети охотно идут к своему психологу со своими проблемами, ее авторитет среди них очень высок, что радует директора школы.
Есть и такие дети, которых здесь называют «бегунками». То есть они часто убегают из дома, из школы. С такими ребятами Балжузум Абусыздыковна на равных, по-свойски договаривается о надлежащем поведении, а уговор – дороже денег. Чисто психологически это срабатывает куда лучше, чем строгие меры и взыскания. Строгость здесь имеет свои рамки, а уважительное отношение ко всем без исключения в большом коллективе учеников и учителей – приветствуется.
Хорошие результаты дают совместные праздники, например «Наурыз», когда обязательно организуется дастархан с бешбармаком, дни рождения детей, новогодние представления с маскарадом, рождество и многое другое. Много времени уделяется посещению культурных очагов города, фильмов, лекций, с удовольствием ребята бывают на музыкальных и поэтических вечерах в доме Н.Г. Шафера. Организуются также встречи с писателями. Дети очень любят школьный театр кукол, театр юного зрителя, в которых охотно участвуют в качестве актеров. Разве кого-то могут оставить равнодушными судьбы, например, Ромео и Джульетты, или героев из произведения «Алые паруса». Кстати сказать: свои творческие замыслы в оформление многих школьных праздников воплощает художник-дизайнер – сын Балжузум Абусыздыковны – Ризабек.
Увлеченность, с какой Балжузум Абусыздыковна рассказывает обо всем этом, убеждает меня в том, что гимназией руководит не только грамотный специалист, но и человек неравнодушный, тонкий психолог, а это, пожалуй, в работе с детьми – главное!
2007 г.

Память
«Возраст - это выдумка скучных людей»

Прошло уже больше десяти лет, но я хорошо помню свою первую встречу с этим человеком. Он пришел в редакцию с заметкой о старой мечети, делами которой занимался в последние годы своей долгой жизни. Учтивость и деликатность в разговоре меня сразу покорили. Есть люди, которые умеют с первого общения не только вызывать симпатию, но и, как говорят, проникать в душу. С этого дня у нас с Муканом Абишевичем Абишевым установились не только деловые отношения, но и дружеские. Я с удовольствием общалась с этим интересным человеком, когда он приходил в редакцию. Постепенно мы многое узнали о жизни друг друга. О детях, внуках, о работе, о прожитых годах. А однажды встретились на дачной остановке. Он тащил полные ведра овощей, я - тоже. Оказывается, мы с ним заядлые дачники. В наших разговорах появилась еще одна тема - как лучше вырастить урожай...
И вот его уже нет на земле. И лишний раз с горечью убеждаешься в жизненных законах – жестких и бескомпромиссных: вечной жизни – нет. Конечно, по земным меркам Мукан Абишевич прожил достаточно долгую жизнь, и в этом случае можно сказать: светлая память пожилому человеку, он умер потому, что пришло время... Его жизнь продолжается в детях, внуках, в незавершенных делах.
М.А. Абишев родился в начале прошлого века – 1911 году. Он, в первые годы нашей с ним дружбы, иногда с шутливой ноткой говорил, что хотел бы дожить и перешагнуть в новый век и даже – тысячелетие. Аллах дал ему такую возможность. Он умер в возрасте 93 лет... Наравне с пережитыми трудностями, судьба часто помогала ему в достижении цели. Он считал, что его жизнь была многогранной и интересной, со своими лишениями и счастьем, любимой работой и высокими устремлениями. И – с сомнениями. 
М.А. Абишев родился в селе Каркаралинске Карагандинской области в семье батрака. Его отец Абиш Бабисов (1864 года рождения) с самого детства батрачил у казахских баев, а позже и у русских богатеев пас скот. Мать Айкен тоже была из бедной семьи. Детям приходилось с раннего детства помогать родителям в работе.
Многие казахские семьи после революционных событий 1917 года почувствовали на себе резкие изменения в жизни: кто в лучшую сторону, кто – в худшую, а кто-то и жизнями своими поплатился за дело революции... Бедняки, наконец, с надеждой стали смотреть в будущее. Отец Мукана в 1928 году перешел из пастухов в чернорабочие землеустроительной партии с восьмичасовым рабочим днем, затем – конюхом в РО НКВД. Эта работа была полегче, да и зарплата позволяла сводить концы с концами, не было уже такой безысходности от постоянной нужды. Абиш Бабисов полностью стал на сторону советской власти. Все эти события в корне изменили не только уклад его семьи, но и отношение к самой жизни. Судьба все-таки дала Абишу возможность увидеть жизнь с другой стороны, прикоснуться хоть немного к ее –  такому далекому, неведомому раньше для простого аульного труженика, миру.
Но, выпавшие позже на долю молодой страны Советов испытания – гражданская война, коллективизация, раскулачивание, перегибы новой власти (не было опыта), – не давали народу выровняться и встать на ноги. Только чуть-чуть отступала нищета, новая волна бедствий опять накрывала страну. Через все эти передряги прошла и семья Бабисовых. Позже с отцом Мукана случилась беда. Абиш был ранен в перестрелке между работниками НКВД и бандитскими группировками, которые безмерно плодились в те годы, вымещая обиду на Советскую власть. И как всегда в этих разборках снова же страдали люди из народа. В 1936 году отец умер, так и не оправившись от ран. Не долго пережила отца и мать, надорванный от тяжелой работы организм свел еще не старую женщину в могилу.
В школе Мукану довелось проучиться с перерывами в общей сложности всего пять лет. По тем временам это тоже давало молодым людям кое-какие преимущества на фоне массовой безграмотности. Надо все-таки отдать должное его родителям, которые при всей своей бедности, когда детям приходилось много работать для материальной поддержки семьи, сумели дать им маломальское образование. Позже юноша закончил заочно восьмилетку и считался уже более менее образованным человеком. Как и многие мальчишки – его сверстники, он переживал, что по молодости лет не мог участвовать в боях с белогвардейцами, мечтая стать кавалеристом или пулеметчиком. Романтический дух сражений и побед формировал в мальчишках того времени безмерную преданность делу революции и патриотизм...
В наше время кажутся необычными такие графы в автобиографии: кем были родители, служили ли вы или ваши родные в Белой Армии, были ли репрессированы, лишены в правах, были ли исключены из рядов... и тому подобное. Эти данные являлись обязательными во всех личных делах любого гражданина страны. К тому же такие вещи строго проверялись в органах НКВД и, не приведи Господь, чтобы они подтвердились... В семье Мукана Абишевича еще сохранились документы больше чем полувековой давности с полными ответами на эти вопросы. Он вспоминал, как гордились те, кто мог уверенно отвечать на них: родные из бедняков, не привлекались, не служили, не лишены...
Так вот семья Абишевых – не служила, не привлекалась, не лишена... Эти строчки на много лет оказались путеводной звездой в судьбе Мукана в то, непредсказуемое, перемешанное с праведностью и подлостью, время. Они защищали и давали кое-какие права простым смертным. Нет, Мукан Абишев не отрицал революцию и новые начинания, и то, что в стране все  строилось на равноправии и справедливости, что простые бедняки стали поднимать головы, имели социальную защиту. Все это правильно, так и должно быть! И кому этого не понять, как одному из таких же обездоленных и неимущих. Но перегибы, в которых он разобрался уже куда позже, были, и они, естественно, отравляли жизнь многих людей, приводили к гибели тысяч невинных жертв репрессий, голода и разрухи того хаосного времени. Но в то же время он понимал, что такая неподъемная задача, которая стояла перед молодой республикой в построении равноправного общества, не могла решиться гладко и просто.
Мукан, совсем еще юным парнишкой, стал комсомольцем, не сомневающемся в справедливости своих устремлений и с рвением исполняющим свой служебный долг по заданию комсомола. Но были моменты, когда комсомольский активист начинал сомневаться в правильности многих решений, которые принимались от имени партии и комсомола. Ему тоже приходилось участвовать в раскулачивании середняков (явно богатых в двадцатых, начале тридцатых годов уже почти не было). Он хорошо помнил, как не раз дрогнуло его сердце при виде обобранных до нитки людей, которых изгоняли из родных очагов. Многих из них ждала неминуемая смерть. Не по душе ему, человеку честному и справедливому, было, когда он оказывался свидетелем жесткой расправы над людьми за малейшие проступки или неосторожно сказанное слово, когда у людей забирали хлеб, скот во время коллективизации, лишив их последней надежды на выживание, когда он видел голод и человеческие страдания. Но по молодости лет он считал это проявлением слабости...
Затем Мукана выдвинули кандидатом в коммунистическую партию, и по истечении шести месяцев, положенных для подтверждения правильности решения в выборе нового члена партии, он, по единодушному согласию старших товарищей, стал коммунистом. Гордостью было переполнено его сердце, что именно ему и его соратникам по партии довелось стоять у истоков Советской власти и быть в первых рядах строителей коммунизма. За него радовались и его родные, и односельчане. Не многим выпадало такое доверие от партии. Понять душевное состояние человека, видевшего с детства нищету и угнетение своих родных, можно. Мукан Абишевич на всю жизнь запомнил имена тех людей, которые рекомендовали его в ряды ВКП(б): начальник Коунрадского рай-НКВД товарищ В.Г. Тахнашин, уполномоченные рай-НКВД товарищи И.Ф. Саравацкий, Н. Садыков. С 1932 года партийный билет стал для молодого человека талисманом, смыслом жизни. Все дела и помыслы отныне были подчинены высокому званию – коммуниста. И потом, когда уже не столь строгими были правила при заполнении данных в личных анкетах, Мукан Абишевич по закалке старого коммуниста всегда писал в автобиографии: не привлекался, в оппозиции и антипартийных группировках не участвовал, в правах лишен не был...
В армию Мукана по состоянию здоровья не взяли. Он, как и многие его сверстники, от частых недоеданий страдал анемией. Слабое здоровье преследовало его еще долгие годы, до тех пор, когда уже отступил голод, улучшились жизненные условия.
Какое-то время юноша работал разнорабочим в Каркаралинском округе, но работу пришлось оставить, чтобы подлечиться, окрепнуть. Мукан Абишев имел среднее образование, и поэтому ему в 1930 году предложили должность фельдъегеря Каркаралинского окружного отдела ОГПУ. На этом поприще Мукан Абишевич проработал до 1936 года в нескольких районах Карагандинской области. Переводили его в разные места еще и потому, что со временем он стал опытным специалистом, а приобретенные навыки, из-за нехватки грамотных кадров, очень ценились в те годы. Был момент, когда молодой человек мог получить хорошее образование, но колдобины на жизненном пути не дали ему такой возможности. По ходатайству Курдайского райкома партии он был направлен на учебу в Алма-Ату, но плохое здоровье родителей заставило юношу вернуться в отчий дом для поддержки семьи. Здесь он по путевке райкома устроился заведующим отделом по военному учету Каркаралинского районного военкомата.
В январе 1937 года Мукана Абишевича направили в Алма-Ату на курсы подготовки кадров по физической культуре и спорту. С того времени у молодого преподавателя физкультуры началась новая полоса в жизни, которая  выстроила его дальнейшую рабочую карьеру в стройную линию почти до самого ухода на пенсию. М.А. Абишева назначили инспектором областного комитета по делам физкультуры и спорта Карагандинской области, а уже через полгода, переехав по семейным обстоятельствам в Павлодарскую область, он продолжает начатое дело на новом месте. Здесь его назначают председателем Павлодарского областного комитета по делам физкультуры и спорта.
Неопытность в новом деле не помешала молодому руководителю находить правильные подходы в решении задач по становлению и развитию спортивной жизни в Павлодаре и в районах области. Он с энтузиазмом приступил к своим обязанностям. Конечно, в работе над самыми трудными вопросами ему оказывали помощь партийные и комсомольские организации области. Здесь также  большую роль в растущем авторитете спортивной жизни играли постановления правительства, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи, ее физическую закалку. Серьезность этого вопроса, решаемого в высших инстанциях, придавала вес всем физкультурным начинаниям в области.
А задачи перед спортивным обществом в те годы стояли огромные. Не было стадионов, спортивных залов и площадок, необходимого инвентаря, был только голый энтузиазм руководителей и их помощников-спортсменов. И все-таки при такой материальной бедности, спорт в области развивался. В учебных заведениях, на предприятиях старались привлекать молодежь к спорту, поощрять их стремление участвовать в соревнованиях между районами. Футбольные, волейбольные игры устраивались прямо в чистом поле, легкоатлетические соревнования, шахматы и другие физические и умственные упражнения, набирали свои обороты, выявляя сильнейших. Постепенно, со строительством в области спортивных комплексов с их полным запасом всех необходимых спортатрибутов, рост спортивного мастерства приобрел масштабный характер. Принятая спортивная классификация способствовала этому.
Огромным авторитетом у любителей спорта пользовались спортивные общества «Спартак», «Молния», «Буревестник». Футбольные игры проходили не только внутри области, но и с командами из Российских городов. Спортсмены области показывали неплохие результаты в соревнованиях по лыжам, легкой атлетике, волейболу, вело- и конькобежному спорту. Павлодар стал одним из первых в республике по высоким спортивным показателям.
Мукан Абишевич Абишев был первым председателем Павлодарского облспорткомитета. По существу – историческая личность. Многие начинания после революции, давшие жизнь объектам соцкультбыта, предприятиям и организациям, требовали в этих нововведениях руководителей новой формации. Мукан Абишевич был одним из тех, кого судьба избрала быть первым в спортивном становлении области...
22 июня 1941 года в Павлодаре проходила очередная встреча игроков по футболу. После первого тайма, установленный на спортивной площадке громкоговоритель известил о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу страну. Тысячный стадион застыл в немом оцепенении. А потом председатель спорткомитета вместе с военкомом области проводили на стадионе военные учения с призывниками-спортсменами, да и не только с ними. Почти все спортсмены-мужчины и большая часть из женской половины были призваны на фронт. Многие из них погибли, или остались калеками после войны. Многих из них Мукан Абишевич не забывал до последних дней своей жизни, тяжело переживая утраты.
Уже после войны в Павлодаре был построен новый спортивный комплекс «Урожай». Огромный стадион вмещает в себя не одну тысячу любителей спортивных баталий. Такой простор дал развернуться спортивным состязаниям в области в полную силу. Соревнования проводились со многими знаменитыми спортобществами страны и даже с зарубежными спортсменами.  Много лет, почти до самой пенсии, М.А. Абишев был бессменным председателем спорткомитета области. Какое-то время он по совместительству работал в педагогическом училище преподавателем физкультуры.
Он безмерно любил свою работу, уважал крепких, спортивного склада людей, лелеял талантливых и старательных своих учеников. Спорт со временем превратился для него в образ жизни, с ним он связывал и здоровье, и крепость духа, и упорство, и смелость, и красоту, и силу... Эти эпитеты он мог перечислять бесконечно. И когда ему предложили перейти на работу в облисполком, уже в конце его трудового пути, он и на новой должности продолжал принимать активное участие в спортивной жизни области. Его очень огорчал тот факт, что по возрасту надо было расстаться с любимой работой. Повторюсь, жизненные законы жестки! Но не из тех оказался Мукан Абишевич, кто бы отсиживался на печи. Он еще много лет, уже будучи  на пенсии, не бросал свою любимую работу, безвозмездно делая все, что могло пойти на пользу спортивным достижениям в области.
Его заслуги не остались незамеченными. Он был награжден грамотами областного, республиканского значения, дипломами Министерства по делам физкультуры и спорта Казахской ССР. В его честь на Центральном стадионе Павлодара устраиваются спортивные состязания. В апреле 2005 года на манеже «Юность» в память о первом председателе облспорткомитета состоялся турнир по борьбе казахша среди юношей. Это мероприятие вылилось в целый праздник, где было сказано много добрых слов в адрес виновника торжества.
Казалось бы: ушел человек на пенсию, пора бы и об отдыхе подумать. Но непоседливый характер не давал ему покоя. Он просто не мог без дела. Кроме того, что проявлял заботу о спортивной жизни области, он завел себе дачу, где с упоением выращивал овощи и фрукты. Еще одно увлечение в жизни, приносившее ему большое удовлетворение и радость, особенно, когда дачник угощал своей продукцией всех домочадцев и соседей по дому. Много времени уделял своим внукам, каждый из которых считал, что его-то дедушка любит больше всех остальных. Мукан Абишевич с супругой Гульбану Ибраевной вырастили семерых детей. Всем своим детям супруги помогли получить образование, придавая этому большое значение. Инженеры, педагоги, юристы, бухгалтеры, экономисты – каждый выучился по своему желанию и наклонностям. Сейчас уже старшие внуки учатся в вузах и колледжах. Когда большая семья Абишевых собирается вместе – это довольно большая и дружная компания, где всегда ценятся и ценились дружба, взаимопомощь и уважение друг к другу, независимо от возраста и характера. К тому же в их семье смешались казахские, уйгурские, татарские, русские, немецкие крови. Шатены, брюнеты, блондины – все красивы и воспитаны.
Но и это еще не все, чем увлекался и занимался Мукан Абишевич. Он всегда (раньше втайне от всех, а последние лет пятнадцать своей жизни – не скрывая) верил в Аллаха. В стране Советов табу на веру было наложено с первых дней советской власти – вплоть до судебного преследования. В плане веры своим мыслям и чувствам нельзя было давать волю. Этот факт тоже, по мнению Мукана Абишевича, был злейшим перегибом в коммунистической идеологии. Обнародовать свои сомнения коммунист, конечно, не мог, да и понимал, что здесь он бессилен. Где-то в глубине души он знал, что настанет тот день, когда вера во Всевышнего станет смыслом жизни тысяч и тысяч людей в нашей стране. Так и случилось...
Открытие старой мечети, ремонт, собрания верующих мусульман для решения важных вопросов в работе мечети в последние десять-двенадцать лет его жизни стали для него самыми значимыми. Иногда приходилось проявлять упорство в преодолении чиновничьих препонах. Ни один вопрос, связанный с мечетью, он не оставлял открытым, проявляя завидный темперамент и изыскивая любую возможность в его решении. Правда, приходилось иногда и нервничать, когда перед ним ставили заслон, но он был уверен в своей правоте и никогда не сдавался... Может быть, это не всегда было по душе тем, кому по долгу службы надо было оказывать конкретную помощь общественному активисту. Мукан Абишевич своими стараниями в возрождении мечети и веры, как бы реабилитировал себя и всех своих ближних, в свое время отрекшихся от Всевышнего. Аллах поймет и простит своих неразумных детей, считал он, если люди покаются в своих ошибках и будут вести праведную жизнь..
2005 г.
Статья опубликована в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 16 августа 2005 г. Отрывки из статьи – в областной газете «Сарыарка Самалы» (в переводе на казахский язык) – Павлодар, 20 августа 2005 г.

Слово об учителе
Наш любимый Марат

Он не вошёл – ворвался в класс: стремительный, молодой, красивый – весь, как звенящая струна – наш новый учитель по русскому языку и литературе. Не было заигрывания с нами, старшеклассниками, в его приветствии, в его улыбке. И мы приняли своего учителя – сразу и безоговорочно. И не ошиблись – он стал нашим любимым учителем – Марат Тулеубаевич Кожимов, между нами, учениками, - Марат.
С тех пор прошло тридцать пять лет. Конечно, после школы дороги наши разошлись, как велела жизнь. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что мои одноклассники, как и я, никогда не забывали человека, которого можно назвать с большой буквы – Учитель.
Что говорить, с его приходом в школу изменилось многое: успеваемость, дисциплина, настроение не только учащихся, но и коллектива учителей. Как будто в ней поселился праздник. Общественная работа, которая раньше считалась тягостной нагрузкой, закипела так, что энтузиазма активистов хватало не только на нашу Максимо-Горьковскую школу, но и на весь большой совхоз «Беловодский». Что только не придумывал наш учитель для того чтобы нам всем жилось веселее, чтобы все были заняты полезными делами, чтобы школа славилась не только отличниками учёбы, но и талантами, активистами. И это ему удавалось сполна. Теперь после уроков мы, ученики, не рвались домой, а с удовольствием отдавали время внеклассным занятиям, что, кстати, не мешало подтягиваться в учёбе: с плохими отметками рассчитывать на расположение Марата Тулеубаевича никому не приходилось. Случались исключения: способность в пении, рисовании или спортивных умениях слабого ученика могли поощрить именно тем, что его, с условием – «подтянуться», вовлекали в общественно-полезную работу школы. И ожидания учителя оправдывались: двоечники порою догоняли хорошистов...
Открылись разнообразные кружки: от шахматно-шашечных до швейных, художественных, гимнастических, волейбольных и даже работал кружок обучения игры на духовых инструментах, что особенно было по душе сельским ребятам. На ведение кружков приглашались не только учителя, но и родители, жители совхоза, обладающие талантами. И люди охотно отзывались на призыв директора школы, отдавая личное время занятиям с учениками.
А школьный хор, организованный М.Т. Кожимовым, славился на всю округу. В нём пели и играли на разных инструментах ученики, их родители, учителя. В хор стремились попасть многие, так как слава его поднимала артистов в глазах не только односельчан, но и в районе, и в области. Марат Тулеубаевич сам играл на баяне, который поддерживали мандолина, гитара, балалайка, аккордеон. Запевалой был мой младший братишка Саша, звонкий, чистый голос которого не мог оставить равнодушным никого, и аплодисменты раздавались ещё до того, как он начинал петь. «Эх, тачанка, ростовчанка, наша гордость и краса...» - мощно подхватывал припев песни хор после того, как солист исполнял куплет. Честное слово, для нас, детей и подростков, выступать на сцене было счастьем. Мы даже немного зазнавались перед теми, кто не мог по разным обстоятельствам участвовать в хоре. В нашей Максимо-Горьковской школе насчитывалось в то время около тысячи учеников и, конечно, не все могли петь в хоре. Но зато некоторым из тех ребят, которые не пели, повезло быть артистами в школьном театре, что тоже было очень престижно.
Марат Тулеубаевич умел ладить с людьми так, что отказать ему в просьбе или ослушаться было просто невозможно. С хорошим неравнодушием и непокоем строил он свою жизнь и приучал к этому нас, даже, может быть, сам не отдавая себе в этом отчёта. А мы – внимали, впитывали всё хорошее, как губки, старались следовать его жизненным принципам.
Урок литературы превратился в увлекательное занятие. Вёл он его как-то по-особенному – доверительно, как бы беседуя с нами, вовлекая в своё повествование, задавая наводящие вопросы, увлекая за собой. Нам было интересно со своим учителем, хотелось быть красноречивыми, мы старались правильно излагать свои мысли, быть начитанными, грамотными. Я всегда с особой гордостью относилась к тому, что Марат Тулеубаевич зачитывал мои сочинения в классе как лучшие. Это было большой наградой за старание. При Марате Тулеубаевиче проводились внеклассные собеседования по прочитанной классике, и не только той, которую полагается изучать по программе. Эти занятия превращались в увлекательные диспуты, где сталкивались различные мнения, и где уважительно относились к каждому из спорящих. И мы, его ученики, на всю жизнь остались благодарны своему учителю за помощь в совершенствовании и формировании личности.
Школа размещалась в четырёх зданиях, расположенных друг от друга на значительном расстоянии. Главное – большое красивое здание – напоминало купеческую постройку. Как мы любили эту школу. Её хотели после постройки новой школы оставить под музей, но, как и многое в нашей жизни, школу разрушили. Такие здания в сёлах встречаются крайне редко. Очень жаль, что такое крепкое и красивое сооружение так по-варварски уничтожили...
Вспоминаю нашу ученическую производственную бригаду. Школа имела два гусеничных трактора, один колёсный, два комбайна, сеялки, грузовой автотранспорт. Старшеклассники наравне со взрослыми пахали зябь, сеяли и убирали урожай. Связь школы с производством, воспитание в школьниках готовности к труду – это было не только лозунгом, а фактом, реальностью. И за всем этим чувствовался авторитет директора школы. Наша УПБ считалась лучшей в районе и даже в области. Между классами устраивались соревнования на лучшую ученическую бригаду. А поощрялись самые трудолюбивые не только переходными вымпелами, но и денежными премиями. А самая лучшая награда за труд – путёвка в какой-нибудь город-герой, в столицу республики. Марат Тулеубаевич неукоснительно выполнял обещание, хотя иногда ему приходилось «выбивать» очередное обещание от руководства совхоза.
Нельзя не вспомнить нашу любимую военно-патриотическую игру «Зарница». Более 400 учеников 7-11 классов принимали участие в военно-спортивной баталии. На живописном снежном ландшафте вдоль Иртыша – вокруг лес, высокий берег, снежные сугробы вдоль острова, местами ледовые дорожки – и на этом фоне разворачиваются самые настоящие «маневры-учения». У всех «оружие» (деревянное, разумеется), полевые сумки, все «роды войск», вплоть до партизан, у которых шапки с красными лентами. В этой игре участвовали и учителя, и шефы из военнослужащих. И, конечно, организатором и самым активным «воином» был директор школы...
Я много лет не видела Марата Тулеубаевича, хотя постоянно интересовалась его жизнью, знала все перемещения по службе, переезды. И однажды я встретила его в редакции. Он, как всегда, не шёл, а летел по коридору (принёс материал о школе), и я сразу узнала его, хотя не видела несколько десятков лет. Мой учитель не изменился нисколько, разве что волосы немного поседели. Радости от встречи не было конца, хотя он меня сразу и не узнал (ещё бы!).
Для меня было очень лестным его приглашение на 60-летие со дня рождения. Это было четыре года назад. В те годы часто отключали свет, тепло, воду, особенно в посёлках. День его рождения отмечали в Пресновской школе, где он много лет директорствует. Зима, темнеет рано. Свет отключили в четыре часа дня, но это не помешало нам праздновать при свете свечи и керосиновой лампы. Марат Тулеубаевич, следуя своему состоянию души, своему внутреннему врождённому убеждению – жить весело, интересно, так же азартно играл на баяне, как много лет назад, запевая песни на русском и казахском языках, забывая о том, что он именинник, веселя гостей, добросовестно «отрабатывая» на своём дне рождения в качестве классного музыканта и певца. Наплясались, напелись, повеселились вволю! У меня было такое чувство, что приглашённые на юбилей гости потом и забыли для чего, собственно, собрались, настолько все были увлечены безудержным весельем, организованным самим юбиляром. А ему это и надо было!
В начале этого года Марату Тулеубаевичу исполнилось 64 года. Он засобирался уходить из директоров. И не потому, что нет сил работать, а по некоторым обстоятельствам, о которых и говорить не хочется. Слегка иронизируя над собой, он говорил, что он «работающий пенсионер», уже, может быть, «не вписывается в современный облик директора школы». Не могу я себе представить своего учителя, этого неугомонного, талантливого, работоспособного, нужного людям человека в роли пенсионера, хотя Марат Тулеубаевич собирается продолжать работать в качестве учителя.
Мы встретились с Маратом Тулеубаевичем за чашкой чая. Неторопливая беседа сменилась хорошим оживлением, я узнавала своего учителя по былому темпераменту, задору и эмоциональным высказыванием о том, что не даёт ему покоя. Справедливое негодование от заброшенности села, от того, что всё здесь развалили, вызывает вопрос: что делать, чтобы жизнь наладилась? Эти проблемы села мучают Марата Тулеубаевича не меньше, чем проблемы родной школы. А тут ещё беда приключилась совсем недавно. Разбойное нападение ночью на школу лишило её новых компьютеров, которым Марат Тулеубаевич несказанно радовался. Несчастный сторож школы при этом чуть не поплатился жизнью – это тоже здоровья директору не добавляет. Правда, милиция действовала оперативно, компьютеры удалось вернуть. Но в школе после разбоя требуется ремонт...
И я с грустью вспоминаю те годы, когда директору школы хозяйственные дела помогали решать всем «миром», а он мог посвятить себя детям, их будущему. Сейчас наоборот, много времени уходит на «добычу», «утряску», «пробивание»...
– Марат Тулеубаевич, сколько лет вы работаете в школе?
– Более сорока.
– Руководителем школы?
– Более тридцати.
– Что вы считаете главным для директора школы?
– Быть авторитетом в глазах учителей, учащихся, родителей, в глазах общественности. Это и призвание, и уважение, и чувство собственного достоинства. Когда ты осознаёшь, что ты для коллектива, для детей много значишь, тогда все огорчения, досады, расстройства, что не всегда всё получается, как хочешь, куда-то уходят сами собой, и ты опять на «коне», по-боевому настроен на работу.
– В какие годы было труднее работать, в 60-80-е или 90-е?
– В настоящее время работать стало значительно труднее. 60-80-е годы – это ясность цели, полная самостоятельность и максимальное участие в жизни школы односельчан.
– Много ли было в вашей директорской деятельности ярких учителей?
– Хороших, способных, трудолюбивых педагогов было много. Но ярких, талантливых, творческих можно назвать по именам: А.С. Дармодехина, А.П. Винтер, С.Д. Дощанов, Р. Рахматуллина, Д.З. Марченко,  А.М. Ахметов, Т.С. Овсянникова, Д. Кокишева, Р.К. Жусупова, И.Н. Лобко. Все они из разных школ Павлодарской области, разного возраста. Кое-кого уже нет в живых.
– Что вас больше всего волнует сейчас?
– Дети! Собственные дети, постоянно думаю о них, какое будущее их ожидает. Также мои ученики... Смогут ли учиться дальше или найти постоянную работу, что в наше время очень проблематично. К примеру, мой зять окончил два вуза, а работы по специальности нет, работает сторожем. Особенно больно за способных выпускников, которые из-за материальных проблем и не пытаются поступать в высшие и средние учебные заведения. А это так обидно!
Марат Тулеубаевич рассказывал мне о своих любимых учениках, среди которых есть юристы, журналисты, педагоги, медики. Со многими из них он годами поддерживает связь, встречается с ними. Ему приятно, когда они шлют ему поздравления с праздниками, днём рождения, благодарят за благородный труд, приезжают на юбилеи. «Только ради этого уже стоило жить» - говорит Марат Тулеубаевич.
У казахов есть такая поговорка: «Сегиз кырлы – бир сырлы». Дословно перевести на русский язык эту фразу сложно, но попытаюсь: человек талантлив, многогранен, т.е. имеет восемь самых достойных звания человека граней. Марат Тулеубаевич обладает достоинствами, которые хорошо вписываются в эту поговорку. Натура у него сильная, способная. Эрудированность, умение сполна отдавать себя делу, свои знания людям – это ещё далеко не все замечательные качества, которыми обладает мой учитель: он рисует, играет на баяне, поёт, сочиняет стихи и их же декламирует, он оратор, лектор-международник, пропагандист, организатор общественных мероприятий и бессменный тамада.
У Марата Тулеубаевича красивая, до сих пор не утратившая обаяния жена – Светлана Ахметовна, тоже учительница. Они воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. Внуки радуют своим детским очарованием, детской непосредственностью, успехами в школе. Пусть так и будет. Чтобы в стране тоже произошли изменения к лучшему, чтобы не было обездоленных людей. Для такого человека, как Марат Тулеубаевич, это очень важно. А это и здоровья добавит и жизнь улучшит.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 9 апреля 2004 г.

Люди дела
Дорога к общему успеху

Республика Казахстан будет стремиться создавать экономические предпосылки для того, чтобы казахстанские граждане немецкого происхождения сохранили местожительство в Казахстане, а также сделает возможным и поддержит осуществление программ Федеративной Республики Германии по оказанию помощи этой национальности в области среднего и малого предпринимательства».
Статья 18 Договора между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германии.
Бонн, 22 сентября 1992 года.
О серьёзном вкладе предпринимателей-немцев Казахстана в экономику страны, оказании ими помощи обществу «Возрождение» много говорилось на пятом съезде немцев Казахстана, прошедшем в Алматы в декабре 2004 года. В отчётном докладе председателя ассоциации А.Ф. Дедерера в числе успешно работающих упоминались и предприниматели Павлодарской области.
Особое место в ряду немецких предпринимателей нашей области отводилось фирме «Штерн», руководит которой вот уже больше десяти лет Иван Эдуардович Майбах. В 1991 году молодой предприниматель Иван Фреер организовал кооператив «Штерн», учредителем которого выступило областное немецкое общество «Возрождение». Три месяца спустя И.Э. Майбах, уволившись по выслуге лет из органов внутренних дел, устраивается на работу в «Штерн». Он быстро осваивается на новом месте, вникает во все сферы деятельности кооператива и, после отъезда И. Фреера на постоянное место жительства в Германию, по единодушному согласию работников организации становится его председателем.
Главными направлениями в работе кооператива в те годы было обучение немецкому языку и переводческое бюро. Но работоспособному, энергичному Майбаху этого было мало. Он в деловой поездке в Германии пытается наладить контакты с кругом немецких предпринимателей для расширения поля деятельности кооператива. Первый блин оказался комом.  Немецкая сторона тогда не пошла навстречу начинающему предпринимателю...
Вернувшись домой, председатель «Штерна» на основе кооператива регистрирует уже фирму «Штерн». Сфера деятельности фирмы расширяется. Кроме прежней работы, «Штерн» организовывает грузоперевозки из Казахстана в Германию и обратно. Хорошо накатанный маршрут давал свои дивиденды как в материальном плане, так и в престиже организации. Через три года фирму «Штерн» включают в члены ассоциации международных перевозок со штаб-квартирой в Женеве. В казахской ассоциации грузоперевозок фирма «Штерн» зарегистрирована под номером 001. За эти годы автопарк фирмы увеличился в десять раз. А сам директор фирмы, не ограничившись чисто технической стороной работы, выучился на менеджера по грузоперевозкам – чтобы лучше владеть ситуацией и знать все тонкости этого дела...
Первые годы работы не обошлись без тревог: то было время, когда дорожный бандитизм набирал обороты, от него страдали не только грузовые машины. Были  случаи нападения и на водителей автомашины фирмы «Штерн». Однажды весь груз на четыре тысячи марок был перегружен «пиратами» автомобильных трасс в свои машины. Слава Богу, что физически не пострадали работники фирмы. Тогда правоохранительные органы сработали оперативно: через некоторое время грабителей поймали, и груз фирме вернули. Директор фирмы и сегодня придаёт большое значение безопасности в работе своих водителей. На корню пресекается пьянство, чётко соблюдаются инструкции по дальним поездкам, нормой стала взаимопомощь в дороге. Сегодня в «Штерне» трудятся 30 водителей международной квалификации. Водительские кадры фирма готовит сама. Сначала «новобранцы» проходят трёх-шестимесячную обкатку на дорогах Казахстана и России, а уж только потом везут грузы за границы СНГ. Кроме всего прочего, фирма заботится и о том, чтобы все, кто пересекает границы и проезжает по чужой территории, знали законы той страны, в которой находятся.
Чётко налаженная работа фирмы «Штерн» позволяет ей удерживать своих постоянных клиентов на протяжении всех лет существования организации. «Правда конкуренция большая, - говорит Иван Эдуардович, - приходится крутиться. Радует, что мы работаем не только с немецкой стороной, но и со странами СНГ и представляем интересы как города, так и региона в целом. Стараемся привлекать к работе молодёжь с перспективой, так как с квалифицированными кадрами у нас всё же сеть проблемы».
Иван Эдуардович Майбах считает себя коренным казахстанцем. Его предки по материнской линии приехали осваивать целинные земли ещё в начале прошлого века, когда во время Столыпинской реформы (1907 год) в казахстанские степи люди переезжали целыми семейными кланами из Украины, России, Белоруссии. Среди них было и много немцев. Семья его отца и семьи его земляков были депортированы в Казахстан во время Великой Отечественной войны из Саратовской области.
В колхозе имени Тельмана родились и выросли Иван, его брат и две сестры. «Трудиться в детстве приходилось с утра до ночи, - вспоминает Иван Эдуардович. - Родители целыми днями на работе, а всю домашнюю работу приходилось выполнять детям. Держали своё хозяйство, обрабатывали большой огород. А уже с 12 лет и детям находилось дело на колхозных полях и фермах. Так что работой меня не испугаешь», - смеётся он.
Это правда, работоспособности ему не занимать. После службы в армии Иван окончил школу милиции и двадцать лет прослужил в следственных органах – следователем в УВД. Хорошая физическая закалка с детства и многолетняя работа в милиции, где была получена и моральная закалка, помогают ему и сейчас прочно удерживать фирму на плаву.
В ближайшее время планируется увеличить товарооборот между двумя странами – Казахстаном и Германией. В республике разрабатывается уникальный проект: за счёт торговли нефтью и газом развивать другие сферы экономики по так называемой «норвежской модели». Поднимается вопрос о перспективах развития строительства в Казахстане ветровых электростанций, о развитии тяжёлой индустрии. Все эти планы обсуждались на деловой встрече в Берлине в августе 2004 года, в которой участвовал И.Э. Майбах. На этом форуме слово было предоставлено и нашему земляку. Иван Эдуардович акцентировал внимание участников встречи на сотрудничество между бизнесменами двух стран, говорил о необходимости вложения средств германскими бизнесменами в открытие совместных предприятий в нашей области. Он подчеркнул, что в Павлодарской области предприниматели немецкой национальности успешно ведут свой бизнес в различных сферах производства: мясопереработке, гостиничном и ресторанном бизнесе, мебельном производстве, международных перевозок, пищевом производстве и т.д. Бизнесмены давно контактируют с германскими предпринимателями, покупают у них новое оборудование и технологии, естественно, создаются новые рабочие места, улучшается благосостояние занятых в бизнесе рабочих и служащих.
Тогда же он высказал уверенность в том, что у нас с бизнесменами Германии завяжутся долгосрочные деловые отношения ещё и потому, что в фатерланде проживает большая диаспора из Казахстана. Кстати, надо отметить, что многие наши бывшие соотечественники нашли своё место в Германии, выросли в плане профессионализма во многих сферах промышленности и теперь готовы оказать помощь казахстанским предпринимателям в создании тех производств, в которых они уже сами стали мастерами.
Что в свою очередь поддержал Иван Эдуардович в выступлениях как наших предпринимателей, так и германских, это то, что наконец решился вопрос о процентных ставках на кредиты. Дело в том, что немецкая сторона даёт нашим банкам кредиты под три-четыре процента годовых, а те уже в свою очередь переадресуют кредиты, на месте «накручивая» сверх этих ставок ещё 10 процентов, зарабатывая при этом неплохие деньги. И тем самым резко снижается эффективность такой помощи. Собравшиеся на встречу нашли компромиссное решение: выдавать кредиты напрямую без посредничества со стороны банков.
В сентябре 2003 года И.Э. Майбах избран председателем ОО «Центр немецких предпринимателей Павлодарской области». Это негосударственная, некоммерческая организация, цель которой устойчивое развитие бизнеса участников ЦНП, защита их интересов. Главные вопросы, решаемые центром, - это создание нового экономического пространства, объединение организационных, финансовых, снабженческих и других структур, расширение контактов и вхождение в международный «Казахстано-Германский союз предпринимателей». Исполнительным директором центра предпринимателей избран И.Н. Мантлер-Грязнов, имеющий за плечами богатый опыт руководителя. Благодаря энтузиазму лидеров союз предпринимателей всё увереннее заявляет о себе.
Большинство немецких предпринимателей сделали свой бизнес не на совместных программах сотрудничества между республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германии, а использовали свой личный потенциал, связи с родственниками и знакомыми, выехавшими в Германию, которые и помогали им выйти на заинтересованных германских предпринимателей. Однако если бы этот подход к бизнесу был бы организован в рамках программы совместного сотрудничества, результаты были бы намного лучше. Сегодня налаживание связей в предпринимательской деятельности прокладывает прочный мост между двумя странами, помогает решать массу проблем, так порою мешающих нашим бизнесменам. И Иван Майбах один из тех людей, который укрепляет деловые связи между двумя странами.
2004 г.
Статья опубликована в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 5 марта 2005 г.; в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы, 21-27 января 2005 г. под разными названием «Немецкие предприниматели Павлодарской области» и «Патриотизм, и не только он». Вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцы Поволжья» в разделе «Творчество российских немцев» - февраль 2013 г.

Рядом с нами
Не оскудеет любовью земля

Как-то лет десять назад я прочла в «ЗП» небольшую заметку Ирины Маликовой, кажется, что-то о пенсионных мытарствах. Но не суть важно о чем, меня поразили красивый и грамотный слог, тонкий юмор, а ещё – легкая ирония с какой она выражала свои самые что ни на есть бесхитростные соображения о наболевшем. Потом я уже выискивала в газете ее фамилию, чтобы насладиться чтением... Вскоре мы познакомились в редакции. Милая женщина, лет за шестьдесят, до сих пор не утратившая внешней привлекательности, с сияющими, очень внимательными глазами. Пообщались. А когда она ушла, я подумала – свой человек: я всегда при знакомстве определяю, смог бы этот человек стать моим другом или нет... Она из тех, на ком держатся земля, мир, сама жизнь. Ведь прежде всего у  каждого из нас жизнь ассоциируется с добротой, мудростью и бескорыстием матери. Такое же чувство возникает, когда Ирина Валентиновна рядом – спокойствие, доброжелательность и желание быть лучше, чем ты есть на самом деле...
Безотказная, участливая, она всю свою жизнь шла людям навстречу. Радовалась, когда ее старший сын Андрей решил стать врачом: пусть помогает людям выздоравливать. И даже оказалась ему большой помощницей, когда, например, взялась изготавливать специальные приспособления для поддержки позвоночника или коленных чашечек (сын работал мануальным терапевтом) и других лечащих атрибутов. Свою профессию она выбрала тоже опираясь на свою добросердечность, закончив Семипалатинский зооветеринарный институт. С детства жалела всякую живность, часто сама лечила домашних животных и, когда видела зримые результаты своих незамысловатых врачеваний, испытывала большую радость. Ее родители держали достаточно большое хозяйство, выращивали овощи на большом огороде. Когда, по указу Н.С. Хрущева, в городах запретили держать в подворьях скот, Ирина хорошо помнит, как были расстроены все ее домочадцы, а она – особенно, так любила животных. Ира очень обрадовалась, когда родители купили у соседки козленка, слабенького, едва живого. Девочка выходила его и очень потом этим гордилась.
С мужем, Анатолием Маликовым, Ирина познакомилась в институте, он учился на курс выше, старше ее на девять месяцев. 30 декабря 2008 года они собираются отпраздновать золотую свадьбу.
- Бывали иногда с мужем недомолвки, через это, наверное, каждая семья проходит, - делится со мной Ирина Валентиновна, - но я всегда стараюсь сглаживать острые углы. Жаловаться мне в общем-то не на что:  муж меня любит, хороший семьянин, боготворит детей, и я ценю эти его качества.
Она полюбила Анатолия с первого взгляда, как увидела его в институте. А потом случилось так, что они вместе играли в вузовском театре в одном из спектаклей, название которого помнит до сих пор: «В городском саду». По пьесе они изображали влюблённых: он – Григория, она – Катерину (позже они еще долго шутливо называли друг друга этими именами...), где им в одной из сцен нужно было обняться. Они настолько стеснялись, что никак не могли побороть свою робость... Руководитель театра посоветовал «жениху» поухаживать за «невестой», после репетиций проводить несколько раз домой, чтобы поближе познакомиться. Кавалер так и поступил, и эти прогулки сблизили молодых людей. И когда он, наконец, обнял девушку на сцене, Ирина поняла, что уже не сможет жить без этого парня. А у него, оказывается, была невеста – настоящая, с которой собирался связать свою судьбу. Ира об этом ничего не знала. Узнав, вдруг рассердилась, да так, что почти год не разговаривала с Анатолием. Он же, называя ее Катей, настойчиво приглашал девушку на свидание, забыв о своей невесте. Ира-Катя – ни за что! На очередном спектакле в воинской части играть молодым актерам пришлось в неотопленном зале, а девушки – в платьях с короткими рукавами. Толя, жалея свою любимую, снял китель (играл военного – капитана) и накинул ей на плечи. Ира увидела, как на это обратили внимание ее подруги – оценили его жест. Она и растаяла...
А потом Ира пригласила молодого человека домой – познакомиться с родными. Девушка по этому случаю принарядилась: впервые распустила девичьи косички и завила локоны, надела новое нарядное платье. Уж очень хотелось быть в этот день неотразимой. Ирина и вправду была хороша собой... Мать сразу сказала дочери, чтобы она даже не раздумывала – это будет достойная партия. Действительно, Анатолий оказался хорошим семьянином. Издержки в его характере она приписывает его нелегкой жизни – не всё было гладко в семье Маликовых. Анатолий отца практически не помнил – погиб на фронте, а с матерью не желал налаживать отношения, которые когда-то испортились, и Ирина примирила их, всегда в жизни придерживаясь всепрощения и любви... И так в ее жизни бывало часто, и не только в своей семье. По мнению Ирины Валентиновны – на миролюбии, взаимной поддержке должна держаться жизнь.
Первое время молодые жили в доме Луковниковых (девичья фамилия Ирины Валентиновны), держали небольшое хозяйство, выращивали овощи. Позже, когда переехали в Павлодар, она всегда переживала, что в городских условиях не может завести свое хозяйство. Слава Богу, что хоть дачу здесь можно иметь. Уж больно ко всему этому тянется ее душа. Даже дома она выращивает комнатные растения, при этом лимонами и мандаринами семья лакомится почитай круглый год. Многое подвластно этой женщине. Если она угощает пирогами или наваристым борщом – оторваться трудно. Если шьет платья, костюмы – не сомневайтесь – сшиты будут по фигуре. Если выращивает на огороде помидоры и картошку, то почему-то они всегда куда больше размером, чем у соседей. А уж спеть – здесь равных нет. Недаром ее не хотели отпускать из хора ветеранов.
Жизнь складывалась удачно. Постепенно обжились на новом месте, работа тоже была по душе. Когда семья переехала в Павлодар, Ирина Маликова до самой пенсии трудилась старшим зоотехником в отделе овощеводства облсельхозуправления. Растили с супругом двух сыновей, успехами которых родители всегда гордились: отличники, общественники и к людям так же неравнодушны, как их мать. Младший Юра сейчас живет в Нью-Йорке, доктор исторических наук, занимается научной деятельностью. Недавно у него родилась дочка Анна-София, которую дедушка с бабушкой мечтают в скором времени увидеть. А старший – Андрей Маликов – знаком многим павлодарцам как один из самых лучших врачей области. Его имя часто мелькало в прессе, к нему выстраивались очереди больных. Но судьба не пощадила этого красивого, умного мужчину – несколько лет назад он умер от инсульта. До смерти Андрея трагически погиб его сын Сережа.
Эти удары были такой силы, что Ирина Валентиновна не верила в свое выздоровление. Но справлялась с болью в сердце ради мужа, которому сейчас нужна поддержка – его состояние пугает супругу Анатолия Андреевича. Она полностью посвятила себя ему, заботясь о его здоровье. Да и младшему сыну родители еще ох как нужны! И внукам – детям Андрея и маленькой Анне-Софии. Поэтому надо жить!
Скоро у четы Маликовых золотая свадьба! «Молодожены» собираются отпраздновать ее в кругу родных и друзей. А друзей у них много. Ирина Валентиновна ни о ком не забывает, всегда поздравляет с днем рождения, преподносит гостинцы – часто в виде тортов, пирогов и, например, выпеченных из теста роз, бутоны которых она надевает на хлебные палочки и ставит в вазочку. Это не только красиво, но и очень романтично. Недавно она приносила прекрасное угощение в редакцию: жалко есть такие шикарные «розы», так и хочется сохранить надолго.
Поздравляем нашу внештатницу Ирину Валентиновну и ее супруга Анатолия Андреевича с золотой свадьбой. Очень хотим, чтобы у них все было хорошо, чтобы были здоровы, чтобы радовали окружающих своими талантами, делились мудростью. Пусть на земле будет больше таких замечательных людей!
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 27 декабря 2008 г.

Годы и судьбы
Первый металлург

Алюминиевой промышленности Казахстана в мае 2007 года исполнится 75 лет. Металлурги страны собираются широко праздновать свой юбилей. И, конечно, не будут забыты имена тех, кто не одно десятилетие своей жизни отдал металлургии…
Плавильная печь – запущенная однажды – не должна останавливаться никогда. Запуск ее – дело ответственное, требует квалификации и решительности. Георгию Ивановичу Сюрсину, отработавшему металлургом 37 лет, доверяли эту почетную миссию трижды. Первый раз – в далеком 1945 году на Богословском алюминиевом заводе на Урале; затем в середине шестидесятых годов он запустил печь спекания на алюминиевом заводе в Павлодаре; позже, как почетного металлурга, его пригласили на торжественный пуск печи Тихвинского алюминиевого завода в Ленинградской области, где он тоже технологически грамотно выполнил ответственное поручение.
Он на всю жизнь запомнил тот день, когда запустил печь спекания на Павлодарском алюминиевом. Руководство города и завода, рабочие собрались в этот день в цехе спекания, чтобы быть свидетелями такого важного для области и страны события. Переживали и нервничали все. Естественно, волновался и главный виновник этого торжественного момента. Когда пошел первый спек, за спиной старшего спекальщика раздались аплодисменты, все стали обниматься, каждый из присутствующих тянулся к Георгию Сюрсину, чтобы пожать его крепкую рабочую руку. Все прошло так, как было спроектировано и задумано, без аварии и неполадок. Завод заработал! С этого дня начались трудовые будни одного из самых крупных предприятий республики.
Всю свою рабочую жизнь Георгий Иванович посвятил алюминиевой промышленности. Ни одно его техническое предложение не оставалось без внимания в этой отрасли, все они реализовывались в рабочем порядке. Взять хотя бы внедрение пылеугольной горелки в цехе спекания, разработанной им совместно с группой рабочих, инженеров и техников: рационализация принесла не одну тысячу рублей экономии. С мнением опытного рабочего считались не только руководство тех предприятий, на которых он работал, но и инженерные службы, мастера производства. У него учились молодые специалисты. Тяжелая, «жаркая» работа спекальщика-прокальщика некоторых отпугивала, многие не выдерживали этот адский труд, возле печи оставались только сильные духом. Георгий Иванович – из их числа. Ветеран «огневых» площадок металлургических печей выдал за свою рабочую жизнь не одну тысячу тонн «крылатого» металла.
Корни семьи Сюрсиных («бурундуков» – как их называли) уходят к далеким демидовским временам. Родился Георгий в небольшом шахтерском городке Краснотурьинске, расположенном у подножья Уральского хребта. Основан этот городок в одно время с Коряковским форпостом (Павлодаром). И численность населения перед революцией примерно была одна и та же; и в том, и в другом городе построили алюминиевые заводы. Но перед распадом Союза на родине нашего героя проживало всего 40 тысяч человек, тогда как в Павлодаре эта цифра приближалась уже к 350 тысячам. Приехал и Георгий Иванович в Казахстан по призыву партии, как и тысячи его соотечественников. Сюда в свое время приезжали молодые специалисты из огромной страны Советов, строили мощнейшие предприятия, поднимали целину. Дух патриотизма и гордость за общий труд для общего блага помогали людям утвердиться на новом месте.
В Павлодаре жизнь семьи Сюрсиных постепенно вошла в хорошее русло: Георгий Иванович с супругой жили и работали в нормальных условиях; были на лучшем счету, как грамотные специалисты; растили сыновей, стремились к тому, чтобы они получили хорошее образование. Так постепенно все с годами и сложилось, и настолько уральцы сроднились с Павлодаром, что для них во всем мире родней земли уже и не было.
А до этого Георгий, как и тысячи его сверстников, вынужден был совсем мальчишкой пойти работать, чтобы помочь матери сводить концы с концами. Когда началась война, ему было четырнадцать лет. Отца и старшего брата призвали на фронт. Брат вернулся калекой, а отец погиб. Вот тут-то в семье и пожалели, что никто из сыновей не перенял опыт той работы, которой занимался отец. Уральские промыслы в те годы помогали выживать многим семьям. Отец Георгия был старателем, мыл золото в ему только одному известных местах. Он месяцами пропадал в тайге, добывая крупинки золотого песка, а потом сдавал это богатство государству. Это и было единственным доходом в большой семье, но жить на эти средства можно было более или менее сносно.
Сколько раз юноша втайне от матери ездил в военкомат, рвался на фронт, но страна нуждалась не только в защитниках родины, а и в тех, кто ковал победу в тылу. Георгий закончил курсы спекальщиков и стал к горнилу печи Богословского алюминиевого завода, да так и простоял у горячей печи всю свою жизнь. В 18 лет Георгия Сюрсина назначили бригадиром. Всего-то два-три года понадобилось смышленому пареньку, чтобы его старание и умение были замечены. Так и работал бригадиром до 1965 года, пока не уехал в Казахстан.
Во время войны приходилось работать по 14-16 часов в сутки. От недосыпания и голода подросток едва передвигал ноги. Его паек кормил еще пять человек. Когда же становилось невмоготу, в дело пускался золотой песок, который мать хранила на черный день, он и спасал семью от голода. И после войны лет десять семья недоедала. Георгию на всю жизнь врезались в память те дни, когда часами приходилось выстаивать за буханкой хлеба.
Но жизнь понемногу налаживалась. Подросли братья и сестры Георгия и тоже стали зарабатывать себе на кусок хлеба. Пришла к парню любовь. Георгий познакомился с Машей на родном заводе. Трех сыновей подарила Георгию Мария. А потом молодая семья подалась в Казахстан, на строительство Павлодарского алюминиевого завода. Мария Константиновна тоже двадцать лет проработала на алюминиевом заводе. Их сыновья выучились на инженеров и вместе с родителями какое-то время работали на Павлодарском алюминиевом заводе.
Здесь Георгий Иванович продолжил свое ремесло, повышал квалификацию. Он всегда был в курсе всех новшеств. При авариях старый металлург первым спешил на помощь своему заводу, его непременно вызывали для ликвидации неполадок, требующие квалификации и мастерства.
Награды тоже говорят о многом: медали «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «За трудовое отличие», знак «Почетный металлург», орден «Знак Почета», многочисленные грамоты и благодарности.
Когда Г.И. Сюрсин ушел на пенсию, он не смог долго просидеть дома и снова вернулся к горнилу печи, проработав еще два года. Руководство завода, жалея здоровье ветерана, перевело его слесарем-сантехником, потому что он не хотел сидеть без дела. Еще семь лет отработал на любимом предприятии старый металлург.
Скоро Георгию Ивановичу исполнится 80 лет. Уже нет рядом жены, с чем ему так трудно свыкнуться, но не оставляют отца сыновья.
Прожита большая, нелегкая жизнь, без малого пятьдесят лет которой отдано металлургии.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 13 января 2007 г.

Беспокойные люди
И место в жизни, и работа по душе
Старшая по подъезду
Она, как только поселилась в нашем доме, сразу стала неотъемлемой частью всех дел пятого подъезда. Несуетливая, приветливая Эрика Андреевна Сухих постепенно вошла в нашу жизнь как человек крайне необходимый, неравнодушный и участливый. И этими эпитетами ее роль в жизни людей я нисколько не преувеличиваю. На любом собрании жильцов подъезда её веские доводы и предложения всегда оказывались неоспоримыми и востребованными. Кто из нас не знает, сколько хлопот доставляют жильцам любых жилых домов постоянные ремонты, замены труб, установка железных дверей, домофонов и многое другое. И все – за свой счет. Бесконечные расходы вызывают у многих раздражение, ведь коммунальные платим, да немалые, а тут еще дополнительные средства идут из собственного кармана на все эти хозяйственные дела. Шуму от этих проблем происходит много, без скандалов здесь не обходится…
Доставалось всем предшественницам Эрики Андреевны – старшим по подъезду – так, что не выдерживали они ни вечных нужд, ни натиск жильцов, ни их недовольства. Молили – переизберите. И их понять можно. А она не отказалась и не испугалась этой неблагодарной общественной нагрузки, за которую в принципе ничего не имеет. Года не прошло, а результат стал сказываться, и даже скептики поверили, что что-то может измениться к лучшему. Она постепенно сделала самых строптивых и горластых своими сторонниками, да так, что они нынче стоят в авангарде. Не было с ее стороны каких-то требований или категоричных призывов. Старшая по подъезду советуется со всеми жильцами, ненавязчиво приглашает на собрания, дает возможность людям самим приходить к единому решению. И неизменное уважение ко всем без исключения выказывает всей душой, с легкостью запоминая имена и отчества каждого своего соседа. Это умение ладить с людьми как раз-то и притягивает к ней людей.
Сотрясение почвы от ударов вбиваемых свай на строящихся рядом с нашим домом двух жилых комплексах, привело к тому, что крыльцо пятого подъезда начало проваливаться, это серьезно испугало жильцов. Две тонны щебенки, всыпанные под крыльцо в образовавшиеся провалы, положения не спасли. Больше двух лет просьбы о помощи к депутатам, обращения в акимат не давали никаких результатов. Под руководством Э.А. Сухих жильцы подъезда этим летом раздобыли еще щебенки, цементирующие средства и своими силами укрепили этот опасный участок. Сейчас он выглядит надежно, и мы все вздохнули с облегчением. Надолго ли – никому не ведомо, но будем надеяться на лучшее.
После этого, опять же своими силами и средствами, сделали хороший ремонт в подъезде. Активисты вместе со своим «авангардом» – старшей по подъезду – с энтузиазмом засучили рукава и поработали достаточно профессионально. А неутомимая Эрика Андреевна расставила на подоконниках комнатные цветы: сейчас они вполне вписываются в приятный интерьер некогда замызганных коридоров. Отремонтировали также внешнюю сторону подъезда, сделали над ним «козырек» от дождя. Домофон надежно защитил подъезд от «нештатных» жителей – бомжей. Даже запах в коридорах стал другим – пахнет геранью…
На всех «объектах» Эрика Андреевна в рабочей форме самоотверженно трудится рядом со своими помощниками, успевая при этом давать распоряжения, следить за ходом работ. Иногда, когда не хватает краски или известки, на следующий день докупает и сама докрашивает, добеливает. Одним словом, никого уже не удивляет тот факт, что эта беспокойная душа нашей обители часто доделывает незаконченную работу одна и при этом не сетует на трудную долю старшей по подъезду…
Сейчас неутомимый энтузиаст договаривается с ремонтниками о замене труб в подвале, в котором только что лягушки еще не завелись. Сквозь протекающие трубы сочатся канализационные воды, причем уже не один год. Помимо всего этого, нам отравляют жизнь комары, которые узурпировали территорию мокрого помещения, круглый год плодя себе подобных, и проникая во все щели, не дают покоя жильцам.
Но самое сложное из всех дел и забот старшей по подъезду – это ремонт мягкой кровли. Эрика Андреевна взялась за эту работу, чтобы, наконец, спасти положение несчастных жильцов девятого этажа, много лет маявшихся  в квартирах с протекающими потолками. Никто за эти годы ни разу не попытался помочь. Депутаты и представители акимата города разводят руками – дескать, дорого. Деньги на эти нужды, причем немалые, тоже собрали жильцы. Люди поверили в делового человека и уже сами помогают Эрике Андреевне. А она полна решимости довести дело до конца.
(Пока материал готовился к печати, кровлю своими силами отремонтировали!..)
С чего начиналась жизнь
Эрика Андреевна Франк (по мужу – Сухих) родилась в первый же год после окончания войны, шестым ребенком в семье, но все последствия военных лихолетий в полной мере довелось испытать на себе ей и ее сверстникам. Жилось трудно, несытно. Родителей депортировали из Саратовской области в Кемеровскую в 1941 году. На сборы выселяемым дали всего 24 часа. Отца вскоре забрали в трудармию, а мать с пятью детьми (младшей – три месяца) выживала как могла. Непосильный труд, голод и холод на долгих четыре года взяли ее с детьми в заложники, и потом после войны еще несколько лет не разжимали свои крепкие тиски – послевоенные годы были нелегче. Люди в деревнях настолько обносились, что вынуждены были шить себе одежду из мешковины. Четыре класса Эрика закончила в Кемеровской области, а потом семья переехала в Казахстан. Случилось так, что старший брат Эрики – Эммануил – сбежал из дома на целину. Романтический дух настолько захватил подростка, что никакие веские доводы родителей не подействовали. Обосновался сам, а потом перетянул родных. Так семья Франк и попала на целинные земли.
Эрика закончила восемь классов, а потом днем работала в лесхозе, а вечерами училась – заканчивала десятилетку. Эти годы также были очень трудными для девушки-подростка. Эрика, при всех этих сложностях, сумела получить среднее образование и поступить в вуз. С первой же попытки прошла через большой отборочный тур при поступлении на исторический факультет Павлодарского пединститута. А потом 40 хороших, творческих лет отработала в системе образования города Павлодара. Она ни разу не усомнилась в выборе профессии, любила свою работу – и в школе, и в институте повышения квалификации учителей. Всегда и во всем ей удавалось быть на высоте, имеет множество наград. Среди них почетная грамота министерства народного образования Казахской ССР, почетная грамота областного маслихата, в 1997 году ей присвоили звание «Отличник образования РК».
- Я очень довольна тем, что со мной рядом трудились замечательные педагоги – В. Толстых, Т. Шаймерденов, А. Бобынина, В. Никитенко, И. Калингер, в институте повышения квалификация – М. Тулегенов и многие другие, у кого я училась педагогическому мастерству, с кем рядом всегда работалось легко, - рассказывает Э. Сухих.
И без рисовки добавляет: я очень люблю детей.
О личном
В 18 лет девушка познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Сухих. Это была любовь с первого взгляда, и как показали годы – на всю жизнь. Владимир на несколько лет старше и уже после института работал инженером. В 21 год Эрика родила сына Виталия. Все складывалось хорошо. Молодая семья вскоре получила квартиру, благоустроилась, со временем супруги взяли участок под дачу, купили машину. Позже они забрали к себе родителей. Эти годы Эрика Андреевна вспоминает, как лучшие в своей жизни. «Нарадоваться не могла. Хороший, любящий муж, умница сын (закончил Омский мединститут), родители в тепле и заботе, работа по душе. Ну что еще человеку нужно?», - рассказывает Эрика Андреевна.
Но беда подстерегла там, где меньше всего ожидалась. Убили ее сына. Как это произошло, и кто это сделал – так и осталось нераскрытым. Осиротела внучка, овдовела молодая женщина – сноха. Жизнь Эрики Андреевны и ее мужа, казалось, опустилась в какую-то черную, опутывающую с головы до ног, пустоту и давила своей беспросветностью. Однажды она испугалась этого страшного состояния, и испуг помог ей очнуться от безжизненности. На семейном совете решили с мужем взять себя в руки и помочь друг другу, чтобы выйти из тяжелой депрессии…
Эрика Андреевна сосредоточила всю свою энергию в заботе о внучке и в оказании помощи своему больному племяннику. Сколько нужно им с мужем овощей, фруктов и ягод с дачи? Совсем немного. Но супруги продолжают трудиться на своем плодовом участке с полной отдачей. Что они там только не выращивают. В дачный сезон дома открывается консервная фабрика, как шутит Эрика Андреевна. А потом она щедро делится с родными и угощает друзей. Владимир Андреевич сейчас исполнительный директор садоводства «Сосновый бор».
Работа спасает эту семью от тяжких дум, помогает супругам жить дальше. Эрика Андреевна из такой породы людей, которые объединяют и сплачивают окружающих для обыкновенных, пусть порою и трудных, но очень нужных дел, не делая из себя героев, без нытья и сетований на тяжкую долю. Они созидают, они трудятся на благо, в частности – дома, предприятия, города, и, как это ни высокопарно звучит, на благо своей Родины!
 2007 г.
Прошел год, после опубликования этой статьи в областной газете «Звезда Прииртышья», и Эрики Андреевны Сухих не стало. Измученное сердце не выдержало горького испытания...
Статья опубликована в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 24 декабря 2007 г. Вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцев Поволжья» в разделе «Творчество российских немцев» - февраль 2013 г.

Память
Приходим в этот мир однажды…

«Я никогда не лежал в больнице, практически не принимал никаких лекарств и верю, что все эти неприятности мне пока не грозят…», - горделиво подчеркивал Геннадий Алексеевич ровно десять лет назад до своей смерти. Тогда ему было пятьдесят…
И вот его не стало.
Все эти годы он тяжело болел, съел гору таблеток и принял столько уколов, что уже не было места, куда вколоть иглу, лекарство не успевало рассасываться. Опухали конечности, мучили головные боли, болела печень, желудок, были большие проблемы с сердцем. Только самые близкие люди знали, какие он переносил страдания, как часто притихал от сильных болей, молча ждал, когда они хоть ненадолго утихнут. Не стенал, не ныл, не капризничал, никого своей бедой не донимал.
И работал.
На работу рвался всеми фибрами своей журналистской души. Только тогда, когда уже просто не мог встать с постели, он пропускал рабочие дни. Арсенал таблеток хранил в своем рабочем столе, веря в их силу. Он до конца не хотел сдаваться, старательно принимая все те лечения, которые ему прописывали врачи. Несколько раз лежал в тяжелом состоянии в больнице. Выкарабкивался, окрыленный спешил на любимую работу. Но смерть оказалась сильнее его упорства в долгой и мучительной схватке с ней. Она победила.
25 августа 2007 года не стало Геннадия Алексеевича Бабина.
Осиротели не только его родные и близкие люди, осиротела газета, осиротела редакция, город и область потеряли одного из лучших журналистов, корифеев своего дела, патриарха классической журналистики, корреспондента старой закалки, с надежной, выверенной формой письма. Это был мастер своего дела. Лаконизм, с точным несуетливым слогом, выстраивали его произведения в чёткую позицию, придавая творчеству журналиста большой вес, а перу – твердость. Его информации не поддавались соблазну быть приукрашенными, не терпели надуманности. Правдивость всегда отличала материалы Бабина, а талант давал ему право быть в числе избранных. Он работал на самых ответственных точках в своей любимой газете: заведовал отделом партийной жизни, отделами сельского хозяйства и экономики, дорос до заместителя редактора. А потом его назначили на должность заведующего идеологическим отделом обкома партии. В его ведении теперь была вся информационная деятельность области. Позже работал в аппарате областного Совета народных депутатов…
Но, как он сам признавался, его тянуло в журналистику безоглядно и бесповоротно. Он тосковал по перу, его влекла именно творческая работа. Когда случился развал Союза, и Г.А. Бабин по стечению обстоятельств вынужден был уйти с прежней работы, он снова связал свою жизнь с газетой, теперь уже до конца своих дней. Иногда сам шутил над собой: «Пишу очередную рабочую статью, и вдруг в голову придет красивая фраза или афоризм высокой пробы и навязчиво просится в материал, а мне жалко использовать ее в такой статье. Я ее запоминаю и потом обязательно впишу в какой-нибудь очередной очерк, где это образное выражение более кстати». Но это не значит, что его рабочие статьи были скучными и пресными. Он всегда привносил даже в чисто информационные сообщения изюминку. Без сильных эмоций и восторгов рисовал портреты людей-передовиков, давая им точные характеристики, всегда находил в человеке что-нибудь отличительное и мастерски производил это на письме. Поэтому-то еще, кроме сложных материалов об экономике, строительстве и других, ему поручали писать именно о людях: их жизни, достижениях в труде и искусстве и их славе. А это, пожалуй, самая ответственная миссия всех писателей и художников. «Человек по своему статусу стоит выше всего на этом белом свете, и, разумеется, самое лучшее в жизни должно посвящаться именно ему и быть прежде всего именно в его власти в хорошем смысле этого слова», - подчеркивал Геннадий Алексеевич, когда читал мои материалы, посвященные людям, и находил в них шероховатости…
Когда у него, как у журналиста, выпадали свободные минутки, он делал зарисовки, украшая эти картинки яркими образами. От этих его творческих поползновений веяло легкой грустью, тонким понимаем жизни, мудростью человека, много знавшего в жизни.
Вот именно – знавшего! Недаром самые молодые и не очень молодые журналисты слетались к Геннадию Алексеевичу как пчелы к улью. Начитанный человек, он много знал, свой богатый запас знаний от людей не прятал и щедро делился с ними, нисколько не умаляя при этом достоинства других. Также правил материалы многих своих коллег, умея правильно аргументировать свои мысли, давая точные характеристики и сразу находя оплошности. Порою в этом смысле был беспощадным. Он умел и любил учить своему мастерству так, как это редко кто мог. С ним вобщем-то никто никогда и не спорил, сразу соглашаясь с замечаниями, авторитет здесь был непререкаем. В последние годы в редакции корреспондентами преимущественно работают женщины. Творческий коллектив сильный во многих отношениях. Но иногда женщинам труднее писать, например, о войне, об армии, или о вопросах, касающихся техники как предприятий, так и армейской и т.п. И здесь без советов и помощи Геннадия Алексеевича не обходилось. Он по-особенному тонко разбирался в таких вещах, сразу улавливая неточность. То же самое можно сказать и об исторических справках, датах, которые он никогда не путал, и точности которым придавал большое значение.
Он не просто много читал, он впитывал в себя прочитанное, как лакмусовая бумажка впитывает в себя разные цвета и никогда уже не меняет своих красок. В школе Геннадий проучился восемь классов, затем доучивался в вечерней. В первый класс пришел полностью подготовленным, умел читать, писать, и ему с первых дней там стало скучно. Это отрицательно сказалось на успеваемости, но потом все вошло в норму. Пока другие мальчишки гоняли на улице мяч, Геннадий читал запоем всё подряд. Школьная библиотекарша только успевала менять ему карточки, потому что они быстро заполнялись названиями почти всех книг, что были в библиотеке. Благо школьная, а позже и районная библиотеки располагали богатой и разносторонней литературой, что помогало юному книгочею разнообразно пополнять запас знаний.
Чтение, видимо, и стало отправной точкой в выборе любимого дела. Но это тоже произошло не сразу. Сначала он после восьмого класса, доучиваясь в вечерней школе, пошел работать в столярную мастерскую, рядом со своим отцом – плотником. А потом подался в мореходное училище на Дальнем Востоке, куда рванул поступать со своим другом. Чисто романтический дух молодости захватил пацанов и поманил в морские просторы. Но вдруг, что Геннадий и сам объяснить не мог, передумал и вернулся домой. Отслужил армию и вновь устроился на работу в свою столярную мастерскую. А однажды молодой столяр написал о ней заметку в районную газету «Иртыш», которую тут же опубликовали. Следом за этим приятным для парня событием, Бабина пригласили работать в газету. Эта заметка и дала ему хорошую путевку в дальнейшую жизнь, полную творчества и успехов, принесла ему узнавание, любовь читателей, достойные награды. 
Он с детства дружил с Николаем Марчевским – журналистом нашей «ЗП». Учились в Иртышске в одном классе, никогда не расставались. Николай после десяти классов заочно закончил КазГУ и работал в «районке» корреспондентом. Однажды Геннадий сказал ему, что тоже очень хочет быть журналистом. «Ты не сможешь, - парировал Николай, - у тебя нет способности к такой работе. Твой удел быть столяром». Видимо, он немного зазнавался перед своим другом, что уже большего достиг в такие молодые годы. «Я тебе докажу, что буду работать журналистом», - уверенно ответил Геннадий. Тот только ухмыльнулся. Жизнь доказала, кто из них был прав, например, тогда, когда Геннадию Алексеевичу Бабину торжественно вручили удостоверение члена Союза журналистов СССР. А чуть позже Геннадий крепко переплюнул своего товарища по карьере, но это не мешало им оставаться друзьями до конца дней Николая Марчевского (он умер в 57 лет, и Геннадий очень переживал смерть товарища).
Упорство в нем било через край. Геннадий Алексеевич получил высшее журналистское образование, и своей достойной работой стремился доказать коллегам, что способен на многое. Это не от большого тщеславия, хотя и не без него. Он был из тех, кто не хотел жить серой мышью, довольствоваться, как многие, небеспокойной жизнью. И доказывал, добивался. Но никогда при этом не подличал, и, как точно написано было в некрологе «ЗП», никого не подсиживал, не требовал для себя особых благ и привилегий, и, что самое правильное, не унижался и никому не льстил.
Подлость считал самой отвратительной чертой в человеке. Когда в первые дни работы в обкоме партии разбирался с бумагами, наткнулся на папку, которая его заинтересовала. Это были характеристики журналистов, которые они писали друг на друга, поддерживая нововведения психологов по организации тренинговой кампании на всех предприятиях области. То есть каждый работник обязан был написать на несколько своих коллег характеристику, дав и хорошие, и плохие оценки, для упрочения психологического климата в коллективах. Дурацкая, даже глупая затея, которая не только бы не оздоровила климат в коллективах, а наоборот... Широкий спектр высказываний и самодеятельности в этих характеристиках дал возможность многим крепко «куснуть» своих коллег по цеху, не стесняясь в выборе афоризмов. Папка оказалась из «ЗП». Когда Геннадий Алексеевич ознакомился с некоторыми «творениями» некоторых авторов, живописующих во всех неприглядных формах нелицеприятные стороны тех, с кем работали бок о бок, им овладела гадливость. С тех пор на некоторых из журналистской братии он смотрел без должного уважения. И не потому, что сам безмерно любил и уважал всех, с кем сталкивала его судьба. Нет. Он как и любой нормальный человек мог по достоинству ценить человека, а мог и кого-то не особенно приветствовать своим вниманием, осуждая за качества, которые считал отрицательными. Мог и осудить или прямо сказать в глаза, что ему не нравится, но подличать и шептаться за спиной – это в полной мере претило ему.
Не прогнулся перед «слугами народа», дабы удержаться в кресле, коммунист Бабин и тогда, когда начала разваливаться партия, когда номенклатурная шелупонь, стоявшая в ее авангарде, как жалкие трусы побросали свои партийные билеты в урны, а потом начали разрисовывать ее деятельность во всех черных красках, снова же в качестве передовиков нового строя. Это схоже с тем, как один из советских писателей стоя в одном строю с гонителями поэта Пастернака, после его реабилитации во времена гласности, перевернул всё так, что ещё и оказался единственным из своего поколения, не имеющим к гонителям прямого отношения, а наоборот... Ещё и книгу умудрился выпустить, где олицетворял себя защитником многих, кого незаслуженно травили, в том числе Пастернака. Гуттаперчевость бывших слуг народа в новой жизни претили коммунисту Бабину. Он один из немногих никогда не порочил бывший строй огромной страны Советов, в которой людям в полной мере предоставлялись бесплатные образование и лечение, всем без исключения работа, люди были социально защищены, и что самое главное – в нашей стране действительно было полное равноправие всех ее граждан. Он гордился, что живет в таком государстве, что после всех страшных лишений, собственно, на почти развалинах, страна строилась большими темпами и постепенно стала одной из самых могучих мировых держав. Его очень огорчал распад Союза, когда так по-варварски было уничтожено её богатство, когда давали «крен» огромные заводы-гиганты, когда почти полностью погибали деревни-кормилицы. Когда наживались одни и скатывались за черту бедности другие. В душе он всегда оставался коммунистом в лучшем смысле этого слова. Нет, он не выходил на площадь и не рвал на груди рубаху, отстаивая свои принципы, но он своим трудом, своими действиями доказывал правоту своих убеждений. Он часто подчеркивал, что несколько лет был секретарем партийной органи-зации редакции, и носил это звание с честью.
И еще он гордился своим дядей Иваном Бабиным, Героем Советского Союза, погибшем в Великой Отечественной. Памятник его установлен в Железинском районе, откуда он был родом, а обелиск – в парке Славы в Павлодаре. Гордился другим своим дядей Владимиром Прынем, который еще мальчишкой сбежал на фронт, воевал до последних дней войны, вступив во вражескую столицу победителем. Он тоже имел награды и был почетным ветераном области. Никогда к таким вещам Г.А. Бабин не оставался равнодушным – это было для него свято.
Вокруг него всегда вились люди в поисках внимания, внимания от человека неравнодушного, умеющего без особого пафоса подсказать, успокоить, когда это было необходимо. И потом – Геннадий Бабин был любим, наверное, всеми, кто его знал. За деликатность, интеллигентность, высокую культуру, и, может быть, эта моя характеристика не очень бы понравилась Геннадию Алексеевичу – за доброту. Он действительно был человеком добрым, участливым, хотя не очень любил слышать в свой адрес эти слова. Не потому, что не хотел быть добрым, а потому, что в это понятие он вкладывал свою особую точку зрения, философское значение которой объяснить не просто, надо вдаваться в более широкий смысл этого слова.
Однажды Геннадий Алексеевич прочел в газете об очередной просьбе несостоятельных родителей в оказании помощи для спасения своего ребенка, которому требовалась дорогостоящая операция. «Почему такая богатая страна не может изыскать средства, создать фонд, одним словом, сделать все возможное для лечения детей, своих маленьких граждан? Почему этот ребенок должен умереть, если никто не откликнется и не поможет материально?! Это ведь наши дети, не с другой же планеты они к нам прилетели! И почему мало кого заботит горе этих бедных родителей, почему они должны унижено просить, как милостыню», - поделился он со мной безрадостными мыслями. Иногда в таких случаях он безуспешно прятал слезу, не хотел, чтобы видели его слабость. Но это не слабость – это неравнодушие, что было его отличительной чертой.
Родился Геннадий в Чимкенте в первые послевоенные годы. В семье он был четвертым ребенком, но практически рос один. Двое старших сестра и брат (кстати, тоже Геннадий) умерли от голода во время войны. А самая старшая Галина, когда он родился, уже была взрослой, рано уехала из семьи, и Гена оказался единственным ребенком, отрадой для родителей. Он с сожалением говорил иногда, что ему очень не хватало брата или сестры, тем более в тогдашних семьях редко когда обходились одним-двумя детьми: как правило – пятеро и больше, и мальчик порою по-хорошему завидовал своим сверстникам из многодетных семей. Поэтому у него всегда были друзья. Но и не только поэтому, он был общительным, притягательным для окружающих человеком.
А потом к нему пришла любовь. В детстве Гена и Зина часто играли в больших компаниях местной детворы. Гена всегда выделял эту яркую девочку, а когда она подросла, он старался, как мог, понравиться любимой девушке. Ему это было нелегко, возле Зинаиды кондебобером увивались многие местные парни. Она была не только красивой внешне, ее многое отличало от других девушек: во всем облике, наравне со стеснительностью, было какое-то редкое величие скромного человека, и такое обаяние, что равнодушных к ней не оставалось. Что говорить, молодой человек по достоинству выбрал себе спутницу жизни, это была запоминающаяся пара. Когда Геннадия забрали в армию, Зина ждала его, засыпая письмами, которые он много лет хранил, ведь это было первой его такой большой радостью в юности, а его ответы – пробные попытки в эпистолярном жанре, характер и мастерство которых с каждым разом менялись и совершенствовались. В этом мастер журналистики разобрался гораздо позже, когда как-то прочел свои письма, тоже бережно хранимые его женой.
Семью строили так же, как и тысячи других их сверстников: начиная с ложки, вилки. Не было тогда у людей большого достатка, жили очень скромно. Но это никого не смущало. Счастье, любовь, стремление достичь в жизни определенных успехов, воспитать хороших детей – вот что было главным. Родились дети, как и хотели – дочь и сын. Своими детьми родители всегда гордились: и здоровые, и красивые, и умные. На радость им ребята получили хорошее образование. А когда подошло время – также радовались внукам. В их семье любили юмор, безобидное подтрунивание друг над другом, что всегда привносило в жизнь Бабиных легкость в общении, взаимное уважение и большую любовь друг к другу. К сожалению, Зинаида Борисовна рано ушла из жизни, не поборов тяжелого осложнения после гриппа.
Геннадий Алексеевич считал, что его жизнь удалась. Осуществились его мечты стать журналистом, получить хорошее образование, достичь определенных успехов в карьере. Сложилась семейная жизнь, были хорошие надежные друзья, его любили и уважали многие, с кем сводила судьба. Ему повезло во всем, что может быть так необходимо человеку. Не осуществилось только одно: он не успел пожить на заслуженном отдыхе. Мечтал эти годы посвятить работе для души, то есть он хотел писать, например, сказки для детей или рассказы. Никто из его окружения и не сомневается, что это были бы интересные истории.
Но судьба распорядилась по-своему…
2007 г.

"Что красота - сосуд, или огонь мерцающий в сосуде?". На этот вопрос я бы ответила так: красота - это внутреннее сияние, которое проявляется особенно четко, когда у человека в жизни есть гармония.

В УЕДИНЕНИИ НЕ НУЖДАЮСЬ...

 «Что красота – сосуд, или огонь мерцающий в сосуде?». На этот вопрос я бы ответила так: красота – это внутреннее сияние, которое проявляется особенно четко, когда у человека в жизни есть гармония. Эльза Антонова Школова (девичья фамилия Герман), рассказывая о своей жизни, родителях, о детях, которых учила в школе, так и светится, излучая добро и красоту. Хотя грусть в глубине глаз предательски выдает себя, когда она повествует о трудностях, выпавших на долю ее родителей-немцев.
Она родилась в 1941 году и войну, естественно, не помнит. Но помнит многое что с ней было связано, разумеется, - ничего хорошего. Родители Эльзы жили в Саратовской области, были круглыми сиротами, и, казалось бы, этот факт мог бы помешать молодой семье обустроить свой быт, завести хозяйство - ведь помощи ждать было неоткуда. Но ни Антон Иванович Герман (имя ему дали в детском доме), ни его супруга Виктория Мартыновна трудностей не боялись: есть руки, голова на плечах - значит жить можно! Познакомились в том же детском доме, создали крепкую семью, стали уважаемыми людьми в поселке. Антон Иванович учился в немецкой школе, где какое-то время преподавали и русский язык, поэтому он умел изъясняться на русском языке. Толковый хозяин, легко вникающий в хозяйские дела в совхозе, небезразличный к людям человек - эти качества помогли ему стать руководителем немалого хозяйства. Но война сорвала с обжитых мест и его - председателя совхоза - с семьей, и всех его односельчан. Из Саратовской области немецкое население Поволжья полностью сослали в Сибирь, Казахстан, Алтайский край в самом начале войны. Семья Герман попала в Новосибирскую область. Их выгрузили из товарного вагона на станции Чаны, а потом они обосновались в Блюдчанском совхозе. Отец Эльзы с первых же дней взял руководство по строительству жилья на себя. Новые жители строили землянки, благо их поселок располагался рядом с березовой рощей, и деревянные мазанки (обмазанные глиной) вскоре "обновили" селение. О красоте этих строений никто не думал, главное - крыша над головой. Это уже после войны немцы построили крепкие пятистенки, соревнуясь - у кого краше...
А потом отца Эльзы забрали в трудовую армию. Вернулся он уже в 1950 году, когда его младшей дочери было девять лет. Старшие Мария и Анна были уже взрослыми - 23 и 18 лет. Крупный, здоровый некогда мужчина стал инвалидом. Через полтора года его не стало - не справился с недугами. Виктория Мартыновна тяжело переживала смерть мужа. Много лет она была опорой своим дочерям, зарабатывала в основном на шитье. Писать-читать Виктория не умела, учиться в школе ей не довелось. Но надо отдать должное этой женщине - она очень хотела выучиться грамоте, что и сделала, беря уроки у дочерей. По этому поводу в семье много шутили, легко подтрунивая над немолодой ученицей, когда она делала ошибки в письме. "Их абе нихт рихтиг гешрайбен?", - сконфуженно спрашивала мать у дочерей, когда они вечером проверяли "домашнее задание". И сама вместе с "учителями"  от души смеялась над ошибками. А потом гордилась, не повторяя их больше. Никогда до замужества она и ее сестра не жили в семье, но немецкий уклад, многие традиции, немецкую кухню Виктория Мартыновна знала. Дочерей воспитывала в строгих, даже несколько пуританских нравах. Эльза хорошо помнит непреклонность матери в соблюдении всех ее требований, работу по дому, огороду, трудности, когда порою и кусочка хлеба в доме не было. Спасала картошка и овощи, которую выращивали в своем огороде. Помнит материнские наставления: всегда вести себя скромно, но с достоинством, быть вежливыми, учила правилам поведения за столом, в обществе и всегда служила примером деликатности, воспитанности. Мать была идеалом для своих дочерей. Замуж Виктория Мартыновна так и не вышла, хотя предложения руки и сердца получала не раз.
*   *   *
Детство у Эльзы было тяжелым, как и у многих детей того времени. Но это не мешало Эльзе быть активисткой в школе, принимать участие в школьной самодеятельности, где она пела в ансамбле, играла в драмкружке. Она не забывает и те приятные часы, когда в их доме собирались мамина сестра и ее дети, и все дружно, помогая Виктории Мартыновне шить, пели немецкие и даже русские песни, которые уже выучили здесь. Жаль, что по прошествии стольких лет, Эльза их помнит плохо. Как бы трудно ни жилось Виктории Мартыновне, но своей сестре, у которой было пятеро детей, она всегда помогала чем могла.
У Эльзы тоже всегда была большая тяга к знаниям. Закончила Куйбышевский пединститут, став преподавателем русского языка и литературы. Позже, когда ее попросили преподавать немецкий из-за нехватки учителей, она еще пять лет училась в Барнаульском институте иностранных языков. Она до сих пор помнит большой лозунг, висевший при входе в зал кафедры немецкого языка: "Зашел в здание - говори по-немецки", помнит серьезное отношение студентов к учебе, большое старание тех, кому посчастливилось поступить, ведь конкурсы уже в те годы зашкаливали, и надо было сильно потрудиться, чтобы достойно сдать экзамены. В те годы далеко не каждому вообще удавалось получить образование, Эльза Герман имеет два высших. Ей очень нравилась преподавательская работа, да и с самого начала она всегда находила общий язык с учениками. А это в ее профессии самое главное. Ученики должны видеть в своем учителе не только строгого преподавателя, хорошо знающего свой предмет, а и союзника, друга. Но и панибратства допускать нельзя, как считает Эльза Антоновна - педагог с большим стажем работы.
- Мне не приходилось кричать на своих учеников, взывать к порядку, может быть потому я с ними ладила, что они всегда чувствовали мою к ним привязанность. Уроки проходили в нормальной рабочей обстановке, но я могла с учениками поговорить и на отвлеченные темы, шутить. Я делала это специально, когда видела, что ребята утомились от занятий...
Часто ее - опытного преподавателя - просили проводить открытые уроки, как городские, так и областные, на которых она представляла серии собственно разработанных лексических программ при методкабинете. Нехватка методической литературы, пособий вынуждали ее работать над своими планами. Разработки Эльзы Антоновны всегда оказывались востребованными и пользовались среди преподавателей большим спросом.
Ее труд был не раз отмечен похвальными грамотами и не только от руководства школы и профтехучилища, откуда она ушла на пенсию, но и от гороно, облоно, городских партийных органов. Э.А. Школова отличник профтехобразования СССР и Казахской ССР.
В Павлодарскую область семья Герман переехала по приглашению старшей сестры Марии. Сестру сюда заманила романтика целинной эпопеи в начале пятидесятых годов. Обосновались Германы в Щербактинском районе в селе Галкино, а потом уже Эльза Антоновна переехала в Павлодар и устроилась в строительное профтехучилище преподавателем немецкого языка. Так и сложилось: всю жизнь проработала преподавателем и нисколько не жалеет, что выбрала эту интересную, насыщенную разнообразными делами профессию. Многие ее ученики до сих пор напоминают своей учительнице о себе, когда поздравляют ее с праздниками.
Со своим мужем Эльза познакомилась будучи еще совсем юной, вышла замуж и в 18 лет родила дочь Татьяну. Но случилась беда: муж рано умер от тяжелой болезни. Позже Эльза Антоновна познакомилась с Юрием Школовым, который жил с четырехлетним сыном Володей. Семья, как настоянное на времени вино, крепла год от года. Но злая судьба не пощадила сына Юрия Сергеевича - Владимир в 39 лет умер от цирроза печени. Трагедия, какую трудно измерить... Ю.С. Школов стоял у истоков развития телевидения в Павлодаре, курировал строительство телецентра, а потом руководил этой престижной организацией. Он и сейчас, будучи на пенсии, продолжает работать. Пенсии у супругов небольшие. За ответственную, многолетнюю работу с детьми Эльза Антоновна заработала пенсию в 18 тысяч тенге. Не разгуляешься! Но она не жалуется.
*   *   *
Глядя на Эльзу Антоновну поражаешься ее красотой, невероятной ухоженностью, женственностью. Белокурые пышные локоны легким облаком падают на плечи, аккуратно отточенные ногти на руках, ясные открытые глаза, в которых отражается все, о чем бы она ни повествовала. И наряды - яркие, праздничные. Она тоже не сидит дома, продолжает трудиться. Но ее работа не прибавляет к пенсии ничего. Благотворительность, которой Эльза Антоновна занимается вот уже девять лет, как ушла на заслуженный отдых, дает ей не материальные блага, а душевный комфорт. Она очень рада, что помогает детям из малоимущих семей, сиротам. Павлодарский благотворительный фонд "Гермеринг", кроме прочих дел, занимался транспортировкой грузов из Германии, Голландии и других стран для малоимущих семей и детских домов. Это медикаменты, одежда, обувь, продукты питания. В свой работе "Гермеринг" был тесно связан с городскими и районными церквями. Почетный гражданин нашего города гер Мюллер несколько лет работал с "Гермерингом", помогая в сборе пожертвований для нашей области. Позже на его смену пришел Лео фон Хоум. Их безграничное желание помогать людям заряжало всех, кто работал рядом, и восхищало благородством души. С закрытием «Гермеринга» не закончилась благотворительная деятельность в области. Энтузиасты  продолжают активно работать в пользу малоимущим. Эльза Антоновна помогает в поиске нуждающихся людей, составляет досье и потом с помощниками рассылает грузы по Павлодарской области. Также Э.А. Школова следит за приготовлением бесплатных обедов для обездоленных, выдачей сухих пайков, бесплатного хлеба - 200 булок в день. Получает талоны на бесплатное питание, деньги (по 25 евро на человека каждый месяц) для детей сирот (50 человек) и строго следит за тем, чтобы все распределялось по назначению. Все это требует много времени, но она совершенно не считается с этим. "Сколько сил хватит, буду помогать людям" - говорит Эльза Антоновна. Спасибо за работу и заботу ей особо никто не говорит, хватает благодарных глаз от тех людей, которым она помогает...
Также Эльза Антоновна не теряет связь с немецким обществом "Возрождение", где ее достаточно кипучая деятельность тоже очень востребована. Поэтому она считается почетным членом общества, и ее всегда приветствуют здесь за внимание и помощь.
Если думаешь о плохом, аура начинает темнеть и искажаться. А эти мысли приходят тогда, когда человек не очень занят. Верится, что Эльзе Антоновне некогда раздумывать о бренности жизни. Она работает, она нужна людям, и как сказал один поэт: "Человек живет полноценной жизнью тогда, когда в нем кто-то нуждается...".
2010 г., Павлодар.
Статья вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцев Поволжья» в разделе «Творчество российских немцев» - февраль 2013 г.

Люди и судьбы
Не просто в жизни устоять

Фамилия этого журналиста у меня на слуху еще с детства, так как областную газету “Павлодарскую правду” (ныне “Звезду Прииртышья”) в нашей семье выписывали с завидным постоянством. А, став постарше, я всегда с удовольствием читала статьи, очерки, заметки, зарисовки Павла Васильевича Лефлера. Читала не потому, что уж очень интересовалась, например, вопросами животноводства или ходом уборки проса, а потому, что написано обо всем этом всегда было интересно. Без высокопарности и лозунгов (но когда требовалось – с хорошим пафосом), он во все свои материалы вкладывал душу. Хороший, легкий слог часто сдабривался тонким, порою, едва уловимым юмором. А когда я познакомилась с ним, и мы подружились, то узнала, что Павел Васильевич такой и в жизни: никогда ничего не усложняет, ценит хороший юмор, не скупится на доброе слово.
Есть в нем еще одна завидная черта: он никогда не жалуется ни на здоровье, ни на жизненные удары. Даже “Заметки о трудармейцах”, опубликованные в нескольких казахстанских изданиях, он написал без тех тяжелых подробностей, которые царили в лагере, в такой мягкой форме, что неискушенному читателю трудно было уловить боль, оставшаяся на всю жизнь у каждого человека, хлебнувшего трудармейского лиха. А он – трудармеец и изведал лагерной житухи на полную катушку.
Когда я спросила его, почему он смягчил жестокую правду и не рассказал о физических и душевных муках лагерников, Павел Васильевич ответил: “Всем во время войны было трудно, никто не жил, как на курорте, и жаловаться не пристало...”. Вот – суть этого человека...
Родился П.В. Лефлер в Саратовской области, где располагалась немецкая автономия. Он только и успел закончить семь классов, как началась война. В самом начале войны семью Лефлеров вместе с земляками погрузили в телячьи вагоны и отправили в неизвестность, даже не дав собрать вещи. Выгрузили “людской груз” в Казахстане, на павлодарщине, в селе Луганск. Им, в отличие от многих земляков, которых высадили посреди степи, повезло: они попали в немецкое село, в колхоз “Роте Фане”.
Повезло Лефлерам еще и в том, что их сразу определили на полевые работы и оплачивали их труд натуроплатой. Отца Павла, Василия Петровича, пригласили работать в школу преподавателем немецкого языка, так как он был учителем. Образованные люди ценились в те годы на вес золота. Но Василий Петрович отказался. Не хотелось лишний раз подвергать семью неприятностям…
Без отдыха работали колхозники, чтобы кормить армию: все для фронта, все для победы – этот лозунг был в те годы главнее всех других. Все ждали окончания войны, верили в победу над фашизмом. Но село снова обезлюдело. Если в первые дни войны большинство мужчин отправили на фронт, и трудиться на самых тяжелых работах стали женщины, старики и дети, то новый приток рабочей силы из Саратовской области недолго радовал администрацию колхоза: всех немцев, начиная с 15 лет, забрали в трудовые армии. Первыми из семьи Лефлеров в трудармию взяли отца и старшего брата Роберта. Их направили на Урал. Содержали трудармейцев в жесточайших условиях. От голода и тяжелой работы там погибло очень много людей. Попал в трудармию на Алтай и Павел, ему было 15 лет. В сущности, еще юнец, но в те годы ребята такого возраста уже считались мужчинами. Он уже два года проработал в колхозе, выполняя вместе со своими сверстниками на ферме и в поле всю мужскую работу.
А лихие времена только по настоящему и начались. Изнурительная работа и в холод, и в жару на лесоповале, кормежка впроголодь, с постоянно урезаемой пайкой хлеба из-за невыполнения нормы выработки, изматывала и пугала своей беспросветностью. Жизнь в эти годы со всей беспощадностью показала подростку свою неприглядную изнанку. На жестких нарах застеленных тряпьем ночами согреться было невозможно. Грязь и вши замучили всех. Особенно страдали женщины (лагерь был смешанным). Они часто плакали от безысходности – женской половине это позволялось. А Павел уже считал себя взрослым – мужчиной, хотя иногда так хотелось поплакать, прижаться к материнскому плечу. Он очень скучал по родным...
“Траву мы ели, как коровы, - рассказывает Павел Васильевич, - и часто, переев крапивы или черемши, люди умирали от заворота кишок. Травились грибами, протухшими очистками из кухни. Голод не тетка...”. Как-то вечером, возвращаясь (за семь километров) в лагерь после работы, молодой трудармеец лег на лежащие возле дороги бревна и решил больше не вставать. Ему вдруг все стало безразлично, жить он больше не хотел. Но Павла поднял односельчанин Фриц Миллер, уговорил продолжить путь и постараться справиться со слабостью. Мужчина хоть и сам еле передвигал ноги, но все-таки помог подростку дотащиться до лагеря. Что говорить, находились люди, которые не утрачивали человеческие качества и в таких суровых условиях, когда от голода и напряженной работы люди зачастую становились равнодушными. Но упрекнуть ослабевших за черствость нельзя: тяжелая жизнь превращала человека в безвольное и безразличное существо.
Что удивляло трудармейцев: рядом с их лагерем располагались лагеря военнопленных немцев и японцев, так вот – враги были подчас лучше и теплее одеты и не выглядели такими изможденными, как советские немцы-трудармейцы. (Правда, в трудармии находились не только немцы, но и русские, поляки, болгары, узбеки, украинцы и даже был один китаец). Пленные имели свой духовой оркестр, часто из их лагеря доносилось пение... Разве могли петь в трудармейском лагере замученные непосильным трудом и голодом люди из страны Советов?!               
Но тяжелые годины не сломили, не ожесточили и не сделали трудным характер молодого человека.  Правда, суровой закалки Павлу Лефлеру хватило на весь его дальнейший жизненный путь.
После трудармии, в 22 года, Павел вернулся к родителям в колхоз имени Тельмана в Павлодарской области. Несколько лет Ольга Филипповна, мать Павла, жила одна: вся семья находилась в трудовых лагерях. Первым вернулся из трудармии отец. Его комиссовали по состоянию здоровья - дистрофия в последней стадии. Василию Петровичу еще повезло: не каждому удавалось вырваться из лагеря и спастись таким образом. Он со старшим сыном работал в одном лагере (в Нижнем Тагиле Свердловской области), и отец, жалея подростка, отдавал ему частенько тот несчастный кусочек хлеба, который полагался ему. Конечно, здоровья ему это не добавляло. В колхозе Василий Петрович устроился учителем в школе и до пенсии уже не менял работу.
После войны жизнь семьи Лефлеров складывалась по разному. Сестра Павла Ирма в свое время закончила педагогический техникум в Саратовской области (ее муж, кстати, тоже), но устроиться по специальности в те годы она не могла. Ирма работала учетчицей в колхозе. Старший брат Роберт поступил в Омский медицинский институт, блестяще его закончил и всю жизнь потом работал хирургом. Многим павлодарцам хорошо знакомо имя врача Роберта Лефлера. Павел, закончив с отличием курсы бухгалтеров, устроился по специальности на молзавод в Павлодаре.
Однажды молодой бухгалтер написал заметку в “Павлодарскую правду”, негодуя по поводу обвеса в магазине. Заметку тут же опубликовали, а Павлу Васильевичу позвонили на работу и попросили зайти в редакцию. Он очень волновался, когда первый раз переступил порог редакции. Ему предложили стать внештатным сотрудником газеты. С новыми обязанностями Павел справился и, видимо, неплохо, так как через несколько лет его пригласили в штат газеты. Вот так круто изменила его жизнь маленькая заметка. Думал ли он, когда ее писал, что она даст ему путевку в новую жизнь, что, благодаря ей, он станет не только корреспондентом газеты, но и членом Союза журналистов СССР....
Семь классов образования и бухгалтерские курсы – это, конечно, мало для того, чтобы работать корреспондентом в областной газете, и Павел пошел в вечернюю школу. Получив аттестат зрелости, закончил двухгодичные курсы рабкоров. Это уже было кое-каким подспорьем в работе. Потом была учеба на курсах по переподготовке кадров в Высшей партийной школе в Алма-Ате. И так получилось, что повышать квалификацию он продолжал до самой пенсии.
Работа ему нравилась, и Павел Васильевич Лефлер навсегда связал свою жизнь с журналистикой. И по сей день он благодарен за поддержку и помощь журналистам областной газеты редактору В. Молотову, С. Музалевскому, Л. Устюжанинову. Утверждению в профессии способствовало и то, что в семье всегда много читали. Отец часто устраивал вечерние посиделки, и сам вслух читал детям сказки, рассказы. Помогала хорошая библиотека на селе, где Паша был заядлым книгочеем. Достоевский, Чехов, Толстой – эти авторы навсегда остались любимыми, а их произведения желанными. Хорошо помнит Павел Васильевич, когда первый раз взял в библиотеке книжку “Мистер Твистер” Чуковского (выбирал, какая потоньше), а когда библиотекарь тетя Фрида спросила его – о чем книжка и понравилась ли она ему, Паша ответил, что не понравилась. Ведь “Мистер Твистер” был буржуем... Как может понравиться книга о буржуе?! В четвертом классе он прочитал на немецком языке “Тихий Дон” Шолохова, роман потряс его своим содержанием. “Войну и мир” Толстого он тоже читал с интересом, но частые сноски утомляли, хотя те места, где описывались военные действия, он перечитывал по нескольку раз.
Так что семь классов образования, с которыми Лефлер пришел работать в газету, не говорили о том, что он был малограмотным и необразованным. Также Павел учился мастерству изложения у отца. Василий Петрович часто по просьбе односельчан писал письма их родным, а потом вслух зачитывал содержание тому, кто просил написать, а Паша с удовольствием внимал чтению отца. Павел к тому же, в отличие от своих односельчан, знал русский язык. Этому детей в семье тоже учил отец.
Из всего, что приходилось писать журналисту, П.В. Лефлер отдавал предпочтение селу, его проблемам и заботам. Он изнутри знал деревенскую жизнь, и к тому же был патриотом своей деревни. Всё заведующий сельхозотделом областной газеты описывал очень обстоятельно, вкладывая душу. Он знал положение дел почти во всех районах и многих селах области, знал многих руководителей и простых тружеников. И его знали тоже. Павла Васильевича, кроме хороших профессиональных качеств, отличали деликатность, внутренняя культура и сдержанность, учтивость и доброжелательность. У него не было врагов. Он любил людей – и они платили ему тем же.
Писать приходилось обо всем: о культуре, промышленности и сельском хозяйстве, о спорте, о продовольственном снабжении и здравоохранении, железной дороге, ветеранах войны и труда, о тружениках сел и заводов. Когда ему приходилось критиковать кого-то, то и тут он мог найти такие эпитеты и слова, что никто не был оскорблен, унижен, но определенность позиции в таких материалах была непременной отправной точкой, и не обратить внимание на такую критику было просто невозможно. Его отличали наблюдательность, а главное – умение доходчиво преподнести увиденное и услышанное читателю. Пять лет Павел Васильевич был заведующим сельскохозяйственным отделом, пять – заведующим партийной жизни и пять - заведующим отделом советского строительства. 25 лет он отдал любимой работе...
В редакции П.В. Лефлер много лет был бессменным партийным лидером. Я спросила его: не мешали ли общественные нагрузки основной работе, ведь если судить по газетам – писал он много. Когда успевал? Он ответил, что – нет, не мешали. Правда, часто приходилось писать ночами, чтобы утром материал лежал на столе редактора, но когда это делаешь с удовольствием, то и время на все находится.
Постепенно круг его работы ширился. Он по приглашению нескольких республиканских газет и журналов активно сотрудничал с ними, причем по много лет. Немецкие  газеты “Нойес лебен” (выходила в Москве), республиканская “Фройндшафт” (Целиноград) вели с П.В. Лефлером активную переписку. Редактор “Нойес лебен” как-то написал П. Лефлеру такую фразу: “У Вас рука хорошо перо держит...”. Он до сих пор считает, что лучшей похвалы в журналистском деле и быть не может. Ни один из его материалов, которые он отправлял на публикацию, не оставался без внимания. Его даже приглашали на постоянную работу в качестве корреспондента в “Фройндшафт”, но ему не хотелось уезжать из Павлодара. Павел Васильевич сотрудничал с газетами “Известия”, “Целинный край”, “Молодой целинник”, журналом “Партийная жизнь”. Многие публикации из этих изданий он бережно хранит в своем архиве, также там хранятся многочисленные письма, грамоты, медали. В их числе медали: “За освоение целины”, “За доблестный труд” - к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, “Ветеран труда”, памятный знак Верховного Совета СССР в честь 25-летия освоения Целинных земель, награды в честь юбилейных дат. А самая дорогая награда - “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 41-45 годов”.
П.В. Лефлер избирался делегатом от Павлодарской области на все немецкие съезды и в Москву и Алматы. Там он часто знакомился со многими знаменитыми людьми, с которыми потом поддерживал деловые либо дружеские связи. На одном из съездов он познакомился с видным немецким деятелем и писателем Виктором Бергером, за публикациями которого постоянно следил с неугасимым интересом. В. Бергер тоже прошел тяжелыми дорогами трудовых лагерей – он тонкий психолог, мастерски владеющий пером. Для Павла Васильевича это знакомство было приятным и плодотворным.
Павел Васильевич Лефлер никогда не отмахивается от молодых, начинающих корреспондентов, когда они просят помочь, подсказать, как это делают некоторые корифеи журналистики. Доброжелательность опытного талантливого журналиста и его расположение к людям дают молодым надежду и уверенность в своих силах. И молодежь шла к нему учиться. Я, в свое время, тоже часто обращалась к Павлу Васильевичу за помощью и благодарна ему за учебу и ценные подсказки в работе.
И на пенсии П. В. Лефлер не “сидит на печи”. Он продолжает активно работать в обществе “Возрождение” немцев по Павлодарской области, он член правления общества. Также его избрали членом совета старейшин при акиме города. Пенсионер продолжает сотрудничать со своей любимой “Звездочкой” и с некоторыми республиканскими изданиями.  Никогда ему не отказывают в публикации. Все, что он пишет, идет в дело. Его работы всегда в цене, а самого пенсионера от души приветствуют в родной редакции.
На его семидесятипятилетие общество немцев “Возрождение” подготовило праздничное мероприятие в музыкальном колледже. Торжественная часть закончилась большим концертом, в котором приняли участие славянский, немецкий, греческий центры, музыканты и солисты музыкального колледжа, хоровые исполнители городского дома культуры. Поздравили П.В. Лефлера с юбилеем представитель акима города, заместитель председателя Малой Ассамблеи народов Казахстана, руководители районов, представители национально-культурных центров, а также ему вручили многочисленные грамоты, благодарственные письма. 55 лет жизни отдано любимому Павлодару, много сил и стараний вложено в его процветание посредством острого пера. 
…К сожалению, до следующего своего юбилея Павел Васильевич не дожил всего лишь два месяца. На его похоронах было очень много народа, много живых цветов, искренних слов сожаления по поводу его кончины, многие плакали. Это был светлый, добрый человек, с которым на земле живется чуточку легче…
2007 г.
Статья вошла в юбилейную книгу – к 90-летию со дня основания газеты «Звезда Прииртышья» –  «Звезда судьбы моей» в 2008 году; опубликована в газете «Звезда Прииртышья» 5 апреля 2007 г. к 80-летию со дня рождения героя статьи. 21-27 ноября 2003 г. опубликована в газете «Альгемайне цайтунг» в Алмате. П.В. Лефлер умер в январе 2007 г.
Статья вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцев Поволжья» в разделе «Творчество российских немцев» - февраль 2013 г.

Люди творчества
Славянский акцент Жасулана

В музыкальном салоне Дома Шафера прошел авторский вечер журналиста Жасулана Садыкова, творчество которого не ограничивается только журналистскими статьями и фельетонами. Многообразие писательской деятельности Жасулана Бакиевича, а это - и стихи, и рассказы, и эпистолярный жанр, и философские измышления о жизни, и переводы с казахского языка на русский - уже давно знакомо многим павлодарцам.
Н.Г. Шафер поведал гостям о его давнишнем творческом союзе с Жасуланом Бакиевичем. У Наума Григорьевича сохранились 22-годичной давности письма Жасулана из далекого Заполярья, в которых молодой человек с глубоким сожалением пишет о варварски уничтожаемых памятниках культуры, о нелегкой жизни полярников. «Неравнодушие, чувство юмора, сатира, порою граничившая с ядовитостью, если он с чем-то не согласен – таков поэт, прозаик, журналист Жасулан Садыков», - подчеркнул Н.Г. Шафер.
В свое время Жасулан поработал скотником, позже – слесарем, дорос даже до пятого разряда, чем очень гордится. Жасулан вырос в ауле, русский язык начал учить в школе, до этого он говорил только на казахском. «Думал ли я, что когда-нибудь русский станет для меня вторым родным языком, и что я даже буду писать стихи, стану журналистом, получу образование учителя русского языка», - рассказывает Жасулан. «Спасибо за это хорошим учителям. На казахском с некоторых пор я говорю со славянским акцентом», - шутит он, хотя очень серьезно относится к возрождению казахского языка и подчеркнул, что делает все возможное для этого.
По просьбе участников вечера Жасулан Бакиевич рассказал о своей попытке совершить хадж в Мекку. «Хадж – это преодоление крайних трудностей, самоистязания тяжелой дорогой для очищения души, для приближения к Аллаху, - рассказывает он. - И далеко не каждый может его совершить, хотя попытки бывают у многих мусульман. Я преодолел немалый отрезок своего пути, но чиновничьи препоны помешали довершить дело до конца. Но в чем я убедился в дороге – это в щедрости человеческой души. Везде, в какой бы дом я не постучался на ночлег и с просьбой дать кусок хлеба и воды, меня всегда встречали с открытым сердцем, от души старались накормить и обогреть, хотя в своей миссии я как раз-то и не должен был быть в благолепном состоянии...».
Рассказывая о своей творческой деятельности, Жасулан подчеркнул, что черпал свои знания не только из классических произведений великих поэтов и прозаиков. Он также поклонник наших поэтов-земляков, которых высоко ценит – Д. Приймака, В. Лукова, произведения которых дают большую почву для размышлений, радуют своей поэзией.
Стихи Жасулана Садыкова знакомы павлодарцам через трансляцию по радио и телевидению. Благодаря крепкому творческому союзу композитора Игоря Булатова и талантливого поэта вышли в свет несколько лирических песен, которые часто звучат со сцен концертных залов. Кроме всего прочего, у Жасулана сильный красивый тембр голоса, и он великолепно исполняет собственные песни. В свое время он был солистом вокальной группы «Пламя».
Н.Г. Шафер представил на суд слушателей казахскую песню «Шолпан» композитора Е. Брусиловского в переводе на русский Жасулана Садыкова. Красиво срифмованные слова о трудолюбивой красавице Шолпан, покорившей сердце молодого человека и прекрасная мелодия привнесли в вечер ностальгические нотки о прошлом, ведь эта песня знакома старшему поколению с давних лет.
В стихах, в выдержках из своих философских записок и лирических рассказах, в «Письмах к Санди», в сонете о любви – во всем, что читал на этом вечере Жасулан Садыков, хорошим подтекстом прозвучали – и щедрость души, и призыв к душевному очищению, и чувства увлекающие, полные любви к жизни, к людям, и национальный характер, где хорошо раскрыта народная душа, и желание совершить что-то благородное, возвышенное.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
13 декабря 2005 г.

Анонс
29 февраля 2008 года состоится творческий вечер журналиста, поэта Жасулана Садыкова. Его имя хорошо известно многим павлодарцам по многочисленным публикациям и выступлениям в средствах массовой информации. Песни на слова поэта звучат со сцен городских домов культуры, транслируются на радио. Намеченная встреча с почитателями таланта Ж. Садыкова не ограничится только разговором о его творческих достижениях, чтением стихов и исполнением песен. Состоится также общение с неравнодушным человеком, начитанным, эрудированным, находящемся в постоянном поиске новых интересных тем, которые не могут оставить безучастными любознательных, вдумчивых людей. Богатством своих знаний Жасулан Бакиевич охотно делится со всеми. Его размышления находят свое отражение в многочисленных записных книгах-дневниках. Тем, кому посчастливилось хоть однажды соприкоснуться с ними, вникнуть в глубину мыслей этого неординарного человека, есть над чем задуматься, поспорить или согласиться с его личным мнением. Тонкий сарказм, дерзкие высказывания, прямолинейные выводы иногда шокируют своей логикой, порою вызывают недоумение. Но, поразмыслив над жизненной и философской позициями его взглядов, с ним часто нельзя не согласиться. Жасулана Садыкова, как и любого нормального человека, волнуют земные человеческие чувства – любовь, уважение, доверие, которые часто находят достойное место в его поэзии. Не приемлет в человеке предательство, равнодушие, лесть.   
Жасулан Садыков по основной своей профессии учитель русского языка и литературы, но прежде, чем получить высшее  образование он прошел большую жизненную школу, работая разнорабочим в сельском хозяйстве, строителем, инструментальщиком и слесарем на заводе. Недавно он освоил новую профессию – водитель, подрабатывает таксистом, зарабатывает к зарплате дополнительные, такие нужные семье, средства, чем гордится. Семьянин с большим стажем, он очень заботливый муж, отец, дед. Открытый и притягательный человек – его беседы с почитателями таланта всегда интересны, насыщены и востребованы.
Творческий вечер состоится в Доме молодежи «Космос».
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», февраль, 2008 г.
Много лет назад я познакомилась с Жасуланом Садыковым. Наш сложившийся творческий тандем подкреплялся и хорошей дружбой, большим уважением друг к другу, пониманием жизненных ценностей (не всегда, правда, совпадающих), и общностью взглядов, интересов. Жасулан Бакиевич часто зачитывал мне свои философские заметки, лирические стихи, рассказы, а потом мы с удовольствием комментировали его сочинения, всё больше углубляясь во многие сферы нашей непростой жизни. Эти общения были настолько дороги и необходимы, и сейчас, когда я в силу жизненных обстоятельств лишена встреч с Жасуланом, хочу подчеркнуть, что мне их очень не хватает. Не хватает дружеского участия, не хватает его мудрых советов и чётких жизненных позиций, которые он ненавязчиво внушал. И, хотя мы с ним почти ровесники, я многому у него училась...
2006-2012 годы.

Память
А жизнь вновь возвращает нас в прошлое…

Без малого девяносто лет прошло, а события тех дней нет-нет да и возвращают нас к ним. В редакцию «ЗП» пришло письмо из Украины от внучки бывшего председателя Павлодарского Совдепа Виктора Фроловича Кузнецова - Валентины Васильевны Аркатовой. Она просит прислать ей копии архивных документов, подтверждающих его председательство, а позже - назначение его в качестве комиссара Юстиции в городе Павлодаре. Одним словом, все, что хранится в Павлодарском архиве о тех далеких событиях, связанных с именем ее деда. Валентина Васильевна работает над воспоминаниями, и документальные данные судеб ее родных по крупинкам складывается в одно целое – в книгу.
…Из скудных архивных документов, собранных нашим неутомимым краеведом, историком Марией Серафимовной Тереник, в свое время была составлена довольно четкая картина о жизни и деятельности большевика В.Ф. Кузнецова, имя которого наравне с героями гражданской войны золотыми буквами вписано в Книгу Памяти Павлодарского Прииртышья. Первая большая статья о нем вышла в «Звезде Прииртышья» 3 июля 1973 года. В ней М.С. Тереник подробно и красочно описывает все, что было связано с поисками документов, родных и знакомых Виктора Фроловича. Этот материал интересен тем, что в нем приведены не только сухие архивные данные о революционере: он изложен художественно, с точными подробностями последних нескольких лет и дней жизни комиссара. Следующая статья, в дополнении к первой, вышла четырнадцать лет спустя – в ноябре 1987 года. Случайно в одном из государственных архивов был найден пакет документов о работе Павлодарского Совдепа, в котором обнаружились выписки из решений собраний с упоминанием о Кузнецове. Здесь краевед дословно приводит факты о назначениях и переводах В.Ф. Кузнецова, подробно комментируя происходящее, и (в той и другой) дополняя исправлениями явные неточности очевидцев, по прошествии многих лет путающих даты исторических деталей жизни и гибели одного из первых председателей Павлодарского Совдепа.
Немного истории.
В.Ф. Кузнецов был сиротой, его родители умерли во время эпидемии холеры. Какое-то время он жил в семье Морозовых, отсюда его забрали в армию. Связь с Морозовыми он не терял, проявляя человеческое внимание в трудные для семьи дни. Когда он был арестован в Павлодаре бандами Колчака во время переворота 2 июня 1918 года, мать и двенадцатилетний сын (Владимир Николаевич – разысканный в 1973 году пристрастным и упорным историком М.С. Тереник) Морозовы помогали ему передачами. После трех дней ареста истерзанного комиссара расстреляли ночью на кладбище. Ему не было и тридцати лет. Морозовы ухаживали за его могилой, на которую кладбищенский сторож установил крест.
Кстати, Морозовы сохранили фотографию, где Виктор Кузнецов помогает опустить в могилу гроб с телом отца Владимира - Николая Морозова (датировано фото 19 апреля 1918 года). Здесь четко видно красивое, волевое лицо молодого человека, стать и выправку офицера. Виктор служил в царской армии прапорщиком 268 пехотного полка с 13 мая 1916 года, был на хорошем счету у руководства, исполнительным и грамотным службистом. Второй документ, подписанный командиром 545-го полка, подтверждает, что «представитель сего, изображенный на напечатанном фотографическом снимке – В.Ф. Кузнецов состоит на действительной военной службе в 545 Ахтырском полку, что подписями и печатями удостоверяется». 15 августа 1917 года он был представлен к чину поручика, но уже 16 декабря 1917 года «поручик» Виктор Кузнецов, перешедший на сторону революции, командируется Военно-Революционным Комитетом в Сибирь (ВРК – легальный штаб Октябрьского вооруженного восстания - был создан по указанию ЦК РКП (б) 12 октября 1917 года при Петроградском Совете). После образования на втором съезде Советов Советского правительства ВРК выполнял поручения Совнаркома. Главной задачей здесь ставились борьба с контрреволюцией и налаживание революционного порядка на местах (ВРК были организованы в ряде городов и промышленных центрах).
Точную дату перехода В. Кузнецова на сторону революционных войск установить не удалось, но сохранился железнодорожный воинский билет от 3 сентября 1917 года, подтверждающий его отъезд из Борисоглебска. По мнению его детей, Ольги и Василия, в это время он и демобилизовался из армии. Но никто не знает, как ему это удалось… В декабре 1917 года В.Ф. Кузнецов назначается председателем Павлодарского Совдепа. В историко-краеведческом музее сохранился документ о первом собрании революционных активистов, на котором присутствовали: Семен Кононович Теплов – машинист парохода, Петр Максимович Ширяев – ротный писарь, Николай Иванович Копко – литовец с рижского фронта, Виктор Фролович Кузнецов – унтер-писец 20-го запасного полка из Омска, Осинцев (инициалы не указаны) – рабочий, Александр Васильевич Еремин – прапорщик русской армии, братья Лапины -  солдаты, плотники и др. Собрание проходило в доме Кураева (ул. Советов, 131). На нем был избран  Комитет Совета рабочих и солдатских депутатов – первый Совдеп в Павлодаре.
На этом же собрании постановили командировать Ширяева и Кузнецова в Омск за оружием, которое они привезли – до сотни винтовок с патронами. 15 января 1918 года состоялся организованный митинг, на котором было принято решение о создании городского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов и распределены обязанности. После избрания Кузнецова на пост комиссара Юстиции, его приемником стал известный многим из старшего поколения павлодарцев Н. Пахомов, а заместителем председателя Совдепа С. Теплов (тоже зверски замученный белоказаками, что подтверждает надпись на памятнике Герою гражданской войны по улице Ленина). А документ № 62 от 6 марта 1918 года, выданный Павлодарским Совдепом о переводе Кузнецова на должность комиссара, случайно обнаружился на обратной стороне выписки из протокола (видимо, из экономии бумаги) более позднего собрания.
Кстати сказать, все немногочисленные архивные документы, касающиеся В.Ф. Кузнецова, сохранились совершенно случайно. Дело в том, что в день его ареста, для того, чтобы документы не попали в руки контрреволюционеров, они были срочно уничтожены в ночь на 2 июня членами Совдепа – писарем военотдела В.И. Исаковым и редактором газеты «Объединение» П.З. Ермаковым. «И, пожалуй, единственным источником изучения деятельности первого большевистского Совдепа и его комиссаров являются номера газеты «Объединение», частично сохранившиеся в Павлодарском историко-краеведческом музее, в Ленинской библиотеке, а также во Всесоюзной Книжной палате СССР. Но как бы достоверно не отражались в газете события, газета не может заменить документы. Вот почему любой документ - свидетель прошлого – имеет непреходящую ценность», - пишет М.С. Тереник. И, к большой радости историка, когда в одном из архивов был найден подлинный пакет документов комиссара юстиции В.Ф. Кузнецова, выдержки из которых и были помещены во второй публикации в 1987 году, это уже значительно дополнило биографию нашего героя.
Мандат, подписанный председателем комитета ВРК, дает большие полномочия верному своему избранному пути революционеру. В удостоверении, датированном апрелем 1918 года, было обозначено: «Гражданину Комиссару Юстиции Виктору Фроловичу Кузнецову Павлодарским Советом Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов разрешено иметь и носить при себе один револьвер системы наган или маузер, а также покупать к нему пули, что и удостоверяется». Для этих и других целей ему выдавались средства, это видно из сохранившегося бюллетеня Павлодарской газеты «Объединение» за 2 июня 1918 года. В отчете ревизионной комиссии Совдепа среди прочих расходов значится: «Кузнецову – комиссару юстиции – 250 рублей». Также его полномочия подтверждает такой документ: «Начальнику ст. Могилев на Днепре Риго-Орловской ж. дороги. Военно-Революционный Комитет при Ставке предлагает Вам принять и перевезти в вагоне 2-го класса от ст. Могилев на Днепре Риго-Орловской ж. дороги до ст. Славгород Алтайской ж.д. тов. Кузнецова».
Сохранились такие  свидетельства: «Предъявитель сего Комиссар юстиции тов. Кузнецов согласно телеграммы председателя Семипалатинского Окружного Народного суда от 17 мая 1918 года делегируется на съезд комиссаров Юстиции, созываемый 20 сего мая, что подписью с приложением печати удостоверяется». В это же время в Омск на 1-ый Западно-Сибирский съезд РКП (б) делегируется руководитель павлодарских большевиков С.К. Теплов, а Н. Пахомов выехал туда в самом начале мая. (К сожалению, место гибели Н. Пахомова краеведам установить не удалось). На съезд прибыло 30 делегатов, в том числе из Павлодара; от Экибастуза делегирован А. Болтовский. «Избранные на этот съезд делегаты представили свыше 2500 коммунистов и им сочувствующих», - говорилось в газете «Известия» Западно-Сибирского и Омского Областного Исполнительного комитета Советов от 26 мая 1918 года. Сохранилась также об этом съезде дневниковая запись председателя Алтайского Губкома РКП (б) И.Ф. Присягина, опубликованная в одном из номеров журнала  «Сибирские огни» в 1935 году, где он пишет о том, что павлодарские руководители ВРК просили помощи. Здесь скорее всего речь идет об убитом комиссаре Экибастуза С.И. Цареве, когда был раскрыт заговор против других активных партийных и советских работников.
По возвращению из Омска, - пишет М.С. Тереник, - на третий день после белоказачьего переворота В.Ф. Кузнецов был схвачен и зверки уничтожен. Имя его настолько было ненавистно, что не было даже занесено в церковную книгу 1861 года издания об умерших и убитых. А в конце июня 1918 года в Славгородском уезде был схвачен С.К. Теплов, разделивший трагическую судьбу с комиссаром юстиции.
Вся эта история с поисками архивных данных о В.Ф. Кузнецове началась с апреля 1973, когда Марие Серафимовне позвонил А.А. Поминов, старый учитель, тоже интересующийся историй края. Аким Акимович рассказал ей о письме, полученном им из Саратовской области от родственника Владимира Николаевича Мороза, где упоминаются эпизоды из последних дней жизни В.Ф. Кузнецова. М.С. Тереник со своим помощником А.А. Поминовым серьезно занялись поисками документов. Из очевидцев им кое-что об этом деле поведали павлодарец Сардаров, живший неподалеку от кладбища и бывший свидетелем захоронения Кузнецова; Мария Теплова – дочь Семена Теплова, которая запомнила куртку комиссара с крупными пуговицами, лежавшую на свежей могиле (в этой куртке он и запечатлен на фотографии у Морозовых); архивариус М.Н. Санко и другие. В свое время – в 30-е годы - большую поисковую работу по выявлению участников партизанского движения в тылу белогвардейцев проводили так называемые комитеты «Красных партизан», организованные по решению Советского правительства. Как известно, лица, зачисленные в ряды красных партизан, в том числе погибших и их семьи, пользовались льготами. Еще один красноречивый документ – Протокол Павлодарской комиссии по проверке красных партизан и красногвардейцев от 24 октября 1934 года гласит о том, что В.Ф. Кузнецов служил в Павлодарской Красной гвардии. При взятии власти белыми участвовал в боях, впоследствии был арестован и расстрелян. Постановили: считать красногвардейцем. Этот документ был составлен для того, чтобы предоставить льготы семье.
В одной из папок с архивными документами М.С. Тереник обнаружила письмо от 4 февраля 1933 года, написанное детьми В.Ф. Кузнецова, Ольгой и Василием. Так стало известно, что у него была семья. Они писали об отце то, что уже изложено выше. По малолетству они мало что могли знать об отце. Эти небольшие сведения им передала мать - Евдокия Дмитриевна Кузнецова (Милованова). После того, как ее мужа убили, она вынуждена была уехать с детьми на Алтай к родственникам, чтобы спасти их  жизнь.
Чтобы найти семью Кузнецовых, М. Тереник отправила письма с запросами в Москву и в Свердловск. Ей очень хотелось лично познакомиться с Ольгой и Василием. Пока ждали ответ, А.А. Поминов разыскал в Павлодаре няню детей Кузнецовых. Это тоже было большим подспорьем в работе краеведов. Ирина Захоруткина была знакома с Поминовым, ей понравилась статья о нем, написанная М. Тереник, и она при встрече с ним заговорила о ней. А так как там упоминалось о комиссаре Кузнецове, она вдруг сказала, что хорошо знает эту семью и даже нянчила их детей. Конечно, этот факт окрылил поисковых тружеников, и они, не откладывая в долгий ящик, назначили встречу с Ириной Ильиничной Тепловой – по мужу. Григорий Иванович Теплов – двоюродный брат Семена Теплова (тесен мир) – со своей женой Ириной Ильиничной тепло встретили гостей. Это были уже немолодые люди, многое повидавшие на своем веку.
- Дядя Витя был высокий, стройный, красивый, всегда подтянут, аккуратен, выделялся своей интеллигентностью, - рассказывает Ирина Ильинична. - Его все уважали за душевность и неравнодушие к людям. Жили очень трудно, сладкого не видели. Он же всегда вечером приносил мне какой-нибудь гостинец, если я уже спала, клал мне его под подушку. Он тогда работал начальником переселенческого пункта. Народу ведь много ехало в наши края из России, Украины, на вольные земли. Приедут новенькие и запылают за городом костры, еду готовят. Виктор Фролович и распределял их по деревням. Целыми днями крутился возле переселенцев, да и жил недалеко с семьей в бараке. Родные, правда, не часто видели его. Жена Евдокия иногда обижалась из-за этого на мужа. Но что поделаешь, время было такое. Ее отец небольшую лавочку имел на улице Пушкина.
- Ирина Ильинична, а о дальнейшей судьбе Кузнецовых вам что-нибудь известно? – спросила ее Мария Серафимовна.
- Да. Виктора Фроловича забрали на фронт, где он частично потерял зрение и в последнее время ходил в темных очках. А потом, по возвращении его с войны, он стал заведовать ревтрибуналом. Когда он погиб, Евдокия Дмитриевна с детьми и своими родителями покинули город. По-моему, на Алтай подались. Ясное дело, оставаться при колчаковцах им было нельзя, вряд ли кого из семьи комиссара пощадили белоказаки. Оленьке тогда годика четыре было, а младшему – не более двух годочков.
Судьба иногда сама подкидывает старательным людям помощь, касающейся их дела. Так вот М.С. Тереник совершенно случайно познакомилась в больнице, где она лечилась, с Ольгой Прокопьевной Ледовской (женой павлодарца – Героя Советского Союза И.Г. Ледовского).  В разговоре выяснилось, что Ольга Прокопьевна родом из Алтая, и что у нее в деревне Подойниково (где, как выяснилось, живут Кузнецовы) есть близкие родственники. Взяв адрес, Мария Серафимовна тут же написала письмо в Подойниково, и вскоре получила долгожданный ответ от дочери Виктора Фроловича – Ольги Викторовны Кузнецовой (ныне - Лучниковой).
Она сообщила, что сама живет в Подойниково, а брат Василий – в Одесской области. Он получил на фронте тяжелое ранение в позвоночник и никак не может оправиться от недуга. Евдокия Дмитриевна – их мать – умерла в 1932 году. У Ольги девять детей: пять сыновей и четыре дочери, есть внуки. От отца у них осталась фотография и сохранился документ, который они получили из Павлодара в 1933 году. В нем сообщалось, что В.Ф. Кузнецов действительно работал в Павлодаре и был убит белоказаками в 1918 году. Из рассказов матери они знали что произошло с их отцом. Еще она знает, что у ее отца было два брата, которых после смерти родителей приютили добрые люди, а отец жил у Морозовых. Родители умерли от тифа во время переселения из России на целинные земли. Ольга Викторовна благодарила всех, кто занимается делом ее отца и очень хотела бы встретиться с этими людьми. Просила прислать копию будущей публикации в газете. Что М.С. Тереник и сделала…
В каждом поколении есть свои герои. Благодарные потомки ставят им памятники, славят их в стихах, пишут о них книги, вписывают их имена в книги Памяти. Но не всегда потом они остаются в истории как истинные герои, заслужившие почтения на века. На месте старых памятников появляются новые, и снова же неизвестно – надолго ли? Очень хотелось бы, чтобы добрая память о людях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей, за равноправную и справедливую жизнь, действительно осталась на века. Что видели хорошего в своей жизни многие из тех, кто боролся за светлое будущее своих внуков? Тот же В.Ф. Кузнецов? Верный своему делу революционер, честный и принципиальный человек, он разве не отдавал себе отчет в том, что его жизнь висит на волоске, но он смело шел навстречу трудностям, не раз смотрел в глаза смерти, и никогда не отступал от своих высоких устремлений.
Записала Ирина ВИНТЕР,
Павлодар, 2007 г.


Рецензии