Штрихи. Туфельки

Из жизни обуви.
 
У мамы были туфли. Красивые. Чешские. Белые. С перфорацией, узкими длинными носками и шпильками-каблучками. Они жили в коробке в шкафу.  Мама их редко, очень редко, обувала – парадно-выходные, берегла.
Но…
У мамы была дочка. Она училась далеко, приезжала домой редко, как однажды было замечено: «фрагментарно».  И таких шпилек у нее еще не было. Зато был мальчик! От одних мыслей о котором,  кружилась голова, хотелось петь, целоваться и танцевать. Значит, нужны туфельки. Пусть и не хрустальные, а белые, но на высокой шпильке.  Ну конечно, кто из девчонок не примерял мамины платья и туфли…
Размер был великоват…  А свиданье вот-вот. Стельки! Из плотного розового фетра или драпа? – Не важно.
И, цокая каблучками, туфельки понесли девчонку к счастью. Иногда соскакивая или шлепая в самый неподходящий момент по пяткам. Или розовая стелька начинала высовываться от любопытства – куда идем? – наружу. Непривычно длинные узкие носы пытались зацепиться за что угодно, сбить шаг. Нет, ничто не могло остановить полет. Полет юности навстречу первой любви…
Прошли годы.
Мама, дочка и мальчик оказались далеко друг от друга. И однажды при встрече мама достала из шкафа обувную коробку. «Помнишь?» Да-да, это были те белые туфельки. Парадно-выходные. Их берегли. И уже давным-давно не носили. Они лежали с розовыми стельками(!)  и совсем чуть-чуть сбитыми набойками, ведь на них летали, а не ходили.
И теперь они поселились в шкафу у девочки, которая стала бабушкой. Но ей по-прежнему, глядя на туфельки, хотелось петь, танцевать и … целоваться… Ну, такая бабушка!..
И уже ее дочка, улыбаясь, вытирала порой пыль с обувной коробки. Хотя память не пылится…


Рецензии
Здравствуйте, Алла!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкуре: http://www.proza.ru/2014/11/22/544 - для новых авторов.
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   15.12.2014 10:38     Заявить о нарушении