В мире грёз

В мире грёз

Таня Кузьмина, в отличие от своей сестры, худенькой и бледной, была полной, плотно налитой и телом, и румяными щеками. Походка её была чеканной, словно она всей тяжестью тела пыталась пятками пробить половицы пола. Такой шаг у солдат по плацу. Она, вполне вероятно, не видела такого зрелища, но, быть может, была солдатом в одной из прошлых жизней? Иначе чем объяснить  специфику такой походки девочки? Её отец был простым кровельщиком, а мама работала поварихой. Нам с вами, дорогой читатель, конечно же, не понятно,  почему  у этих родителей обе дочери так отличаются друг от друга. А ведь они близнецы.  Но беспокоиться  по этому поводу не стоит – обе девочки здоровы, и обе по физкультуре имеют успех, как в спортивных состязаниях, так и в спортивных играх.
Их одноклассница Надя, хотя и была успевающей ученицей,  росла  довольно рассеянной и романтичной. Нередко, особенно в погожие весенние дни, она, забыв про всё на свете, разглядывала в колебании едва распустившейся листвы деревьев за окном под дуновением ветерка,  загадочные очертания картин, возникавших перед её мысленным взором. Или, задумавшись о чём-то, лицезрея перед собой кого-то из одноклассников, вызванного к доске, она представляла что-то такое непредсказуемое, от чего улыбалась, едва заметно для окружающих. Но, похоже,  и сами ребята непрочь отвлечься от обязательных, но таких   утомительных занятий на уроках, находя себе неожиданные  даже для них самих  забавы, нередко  вызывая дружный смех в классе.
– Кузьмина Татьяна, пожалуйста, к доске!
Под  стремительной и одновременно тяжёлой походкой задрожали половицы пола.  И не только половицы задрожали, но и щёки, и все те части тела, которые имели весьма заметные округлости, что способствовало оживлению одноклассников. Раздались смешки, реплики. Но Таня ни на кого не обращала внимания, бросая насмешливые взгляды сверху вниз на  всех без исключения.
–  Шагает солдат Швейка.
–  А может, генерал?
–  Ей бы на карате записаться.
– Хочешь попасть под молотилку, которую она бы точно устроила ногами?

Вот и сейчас, едва учитель озвучил фамилию Татьяны, как перед её мысленным  взором возникла живописующая картинка. Что же всё-таки представляла себе девочка перед своим мысленным взором? Давайте-ка, попробуем заглянуть  в её внутренний мир, вот, хотя бы, сейчас!
–  Вот бы мальчишки протянули скакалку между рядами парт…  Она ведь никогда не смотрит под ноги. Споткнувшись о туго натянутую скакалку, Кузьмина так бы грохнулась, что проломила бы половицы пола. Нет, не так. Вот бы эта часть пола была бы аварийной, и она  под тяжестью тела    провалилась бы прямо на математичку, которая никак не уходит на пенсию, не смотря на свой старческий возраст, и издевается над учениками всей школы. Нет, это уже слишком! Это, в конце концов, жестоко – от такого падения пострадают обе. И не только они. Пусть просто упадёт, зацепившись за преграду. Может быть, тогда перестанет топать, будто табун лошадей? Она всё-таки девочка. Хотя, вообще, какое мне дело до неё и её походки?
Но не успела она прийти к разумному итогу своих мыслей, как услышала треск и грохот. Надя, мысленно стряхнув с себя наваждение представленных ею зрелищных картинок, вдруг с изумлением увидела барахтающуюся на полу девочку. Кузьмина пыталась подняться с полу, но почему-то запуталась в бельевых верёвках,  протянутых между рядами парт. Наконец, ей это удалось. Но разгневанная девочка под взрывами смеха и реплик продефилировала мимо доски, и с силой хлопнула дверью.  Класс притих. Пауза.
–  Ну, что? Веселье закончилось? Кажется, вам, ребята, понравилось ваше цирковое представление? Кто следующий? Нет желающих? Тогда подумайте – чем вы можете исправить свой поступок! В конце урока скажете мне  о своём решении. – Строго окинув взглядом притихших учеников, Алла Михайловна вздохнула.
–  Ну, что ж, к доске пойдёт Борисов. Сначала он ответит на заданный урок. После ответа, Борисов, пожалуйста, потрудитесь объяснить всем нам – зачем и почему вы с Логущенко это сделали.
Краска стыда заливала лицо и шею Нади. Она едва не плакала от стыда. О чём она думала теперь? Вы не подскажете?
12.11.2013 г.


Рецензии