Ключ
Весенняя слякоть хлюпала под ногами. С неба сыпалась дождливая пудра. Втянув шею в воротник куртки, я быстро юркнул в подъезд своего дома. Она сидела вжавшись в грязный угол. Большие, не по размеру, казенные ботинки, скромное серое пальтишко, выдавали в ней детдомовскую воспитанницу. Я присел рядом. Опухшие от высохших слёз глаза настороженно смотрели на меня.
"Ты кто?" - спросил я.
"А вы?" – ответила она.
"Я Василий"
Она промолчала.
"Кушать будешь?"
Тишина.
"Давай за мной" - я направился вверх по лестнице.
Она робко переступила порог квартиры.
Я вообще-то не знаток детских душ. Семьи у меня, можно сказать, никогда и не было. Да, был женат в молодости. Через год жена родила. Забрала сына и ушла. До сих пор не знаю почему? Сказала, что ей нужен был не я, а он. И не просто ушла, а исчезла. Вышла с ребёнком за дверь с вещами и всё. Ни слуху, ни духа. Ну, да это было уже давно.
Мы сидели на кухне. Я и она. Взрослый и ребёнок. Одинокий пёс и брошенная собачонка. Тихо скулило взрослое сердце. Обиженно вздыхала маленькая душа.
"Я пошла" – сонно, растягивая слова, произнесла малышка, вылезая из-за стола
Я посмотрел на вечернее окно.
"И куда же на ночь глядя?"
Она тихо вздохнула. Пожала плечами.
"И как же тебя зовут?"- в который раз спросил я её, протягивая в детские ручки банное полотенце. Она молча скрылась за дверью ванны.
Я постелил ей на диване, а сам лёг на раскладушку.
"Дядя Вася" - блеснули в темноте детские глаза: "Я очень плохая. Я потерялась. Мамочка меня ищет-ищет. А я, никак не могу найтись".
Ночь тихо вползла в комнату. Улеглась на пол размытой тенью. Расползлась пятнами по потолку. Сон не спешил успокоить меня. Эта одинокая девочка, чей-то ребёнок… Вернее, ничейный ребёнок, растревожил моё холостяцкое сердце. Мне, взрослому человеку, тяжело одному. А как же ей?
Забытая, выброшенная, скитается её детская душа без ласки и любви. А сколько таких душ на казённых кроватках, в подворотням, в грязных углах, с худенькими ручками и разбитыми коленками. Где и кто их родители? От кого они бегут и кого ищут?
Я тяжело вздохнул. Завтра надо отвести беглянку в детдом. Там разберутся, откуда она и чья.
Утро встретило меня тихим шёпотом: "Дядя Васечка. А, дяда Васечка".
Я открыл глаза. Она стояла в полном сборе. Пальто, ботинки.
"Я пошла. Спасибо. Вы дверь закройте за мной".
Я подскочил:
"Как это? Ты куда?"
Она укоризненно посмотрела на меня, как на несмышлёного ребёнка.
"Я пошла маму искать. Разве я не говорила, что потерялась?"
"Говорила" - говорю: "Так это… да мы вместе пойдём её искать. Ты только подожди. Я сейчас оденусь. Вместе и пойдём" - приговаривал я стараясь попасть ногой в брюки.
Она, эта штанина, застряла между пальцами ноги и я не удержался. Рухнул на раскладушку и перевернулся вместе с нею на холодный , неприветливый пол.
"Ох" - вырвалось у меня.
Мы сидели. Я на полу. Она на корточках. Её хрупкая рука прижимала к моему лбу мокрое полотенце. Я физически чувствовал, как под ним вырастает шишка. Мне было стыдно. Вот это да! Мне было стыдно перед этой малышкой за свою неуклюжесть. А она, эта малявка, меня отчитывает:
"Вы, дядя Вася, когда были маленьким, в классики не играли, вот поэтому и упали”.
"Нет"- говорю: "Это потому, что ты не дала мне спокойно одеться".
Я уговорил её позавтракать, и мы вышли на улицу.
Весело щебетали воробьи среди луж. Над головой прозрачное , весеннее небо. А в руке, маленькая, детская ладошка. Доверчивая и тёплая. Мы шли искать её маму. Я незаметно направлял наши шаги в нужную мне сторону. Там, за голым парком, в котором неистово галдят грачи, есть мост через ручей. А за ним серое здание детдома, огороженное высоким кирпичным забором.
"Если она оттуда, как же она смогла убежать? Это же настоящая тюрьма" - мелькнуло у меня в голове. Как то вдруг стало неприятно от этой мысли.
А она доверчиво шла рядом. Её пытливые глаза, внимательно осматривали каждую встречную женщину. Она пыталась заглянуть им в глаза… Мимо шли люди. Со своими заботами. Со своими мыслями. Какое им дело до маленькой девочки в казённой одежде, ищущей их убегающий взгляд.
Мы сели на лавку. Там за поворотом детдом.
"Послушай" - обратился я к ней: "Если мама тебя потеряла, то она будет искать тебя там, где живут дети. Их специально собирают вместе, чтобы мамы знали, где их найти".
Она настороженно подняла голову. Я запнулся. На меня смотрели глаза ребёнка, которого нельзя обмануть. Она встала. Одёрнула своё скромное пальто. Как то по взрослому вздохнула. Сказала:
"Я пошла".
И медленно стала удаляться. Я растерянно смотрел ей в след. Потом вскочил. Осторожно, чтобы не спугнуть, догнал её.
Мы молча шли рядом. Куда она - туда и я. Мимо людей. Мимо столбов… Сердце моё бессильно кричало! Я остановил её около витрины.
"Подожди, а?" - попросил я её: "Пожалуйста" - с мольбой заглянул в грустные глаза.
Она молчаливо кивнула.
Я быстро скрылся за дверью мастерской.
"Вот, это тебе".
Я положил в детскую ладошку жёлтенький ключ с биркой от своей квартиры.
"От дома?"-удивлённо спросила она.
Я кивнул.
"Я приду" - сказала девочка.
"Я жду" - прошептал во след.
А на встречу шла многодетная шумная семья.
Сиротливо отстранилась моя знакомая. Остановилась на обочине. И видел я, как набухали её веки. Как отяжелели они от привычных слёз. Наклонив голову, стояла малышка, пропуская мимо себя чужое счастье…
Я подбежал к ней. Заслонил её. Закрыл от людской радости. Прижал к себе.
Под мою руку просунулся кроха. Взглянул в мокрые девичьи глаза.
"Не плачь, а?" - попросил он жалостливо.
"Петя! Не отставай" - строго крикнули ему, и карапуз вприпрыжку рванулся вдогонку.
Мы договорились. Я никуда её не отдам. Она никуда не уйдёт. Вместе будем искать её маму пока, не найдём.
"Обещаете?"- спросила малышка.
Я обещал. Я не мог сказать иначе.
Ночь снова вползла в комнату. Рассыпав золотистые волосы спал ребёнок. А я сидел за столом в тусклом свете ночника, и в который раз пытался составить объявление.
"Маленькая, красивая девочка ищет маму…"
"Красивая, хорошая девочка ищет маму…"
Ну, будто котёнка пристраиваю, злился я на своё корявое творчество. И снова, снова, упорно искал слова, чтобы тронули сердце прохожего. Чтобы, словно золотым ключиком, открыть людские сердца. Пробудить в них сострадание, милосердие. Я верил, есть на земле ещё те, кто носит этот драгоценный Божий дар в своей груди. И никакие невзгоды, никакое изобилие не смогут погасить это небесное пламя любви.
И снова писал, перечёркивал, комкал, распрямлял, рвал. Другой возможности найти её маму я не знал. Может, кто подскажет? Я даже не мог вставить имя моей знакомой. Она отказалась мне его сообщить. Почему? Не знаю.
Глубокой ночью я бегал по сонным улицам и клеил, клеил, клеил…
Утро высветило свежие тетрадные листочки на столбах, стенах, дверях. Первые прохожие замедляли шаги. Замирали у белых листиков, на которых кричали слова
"МАМОЧКА! Я ПОТЕРЯЛАСЬ! НАЙДИ МЕНЯ! ТВОЯ ДОЧЕНЬКА. Адрес…"
*****
Скажу сразу - нам повезло. Мне, что не посадили. Ей…
ОНА вошла в приоткрытую дверь. Прошла мимо непрошеных служителей порядка. Присела у ног испуганного, заплаканного ребёнка.
"Доченька моя"- услышали все в наступившей тишине.
А за спиной этой долгожданной Мамы стоял карапуз Петя и радостно улыбался.
Ноябрь 2013г.
Свидетельство о публикации №213111300864
Столько горя вокруг, особенно детского, и мы проходим мимо!
Сребролюбие захлестнуло мир! Милосердия и сострадания не осталось.
Спасибо Вам, и дай Бог, чтобы "ничейных" детей становилось меньше!
С уважением,
Татьяна Сергеевна Дмитриева 12.05.2014 06:19 Заявить о нарушении