то ли сказка, то ли нет...

Иногда Марью Петровну переклинивало и она бросалась во все тяжкие... В такие дни Иван Семеныч лишь тяжко вздыхал, доставал из погреба очередную бутыль самогонки и на вопросы, где же его жена,  досадливо махал рукой....
Возвращалась Марья Петровна обычно довольная и радостно напевая, тут же принималась за готовку и уборку, разгребая моментально появившиеся в ее отсутствие горы мусора. В принципе, Иван Семеныча это устраивало, не ворчит- и ладно, ну погуляла - так вернулась же.... Он был человек добродушный и ленивый и больше всего хотел, чтобы его не трогали.
Но в этот раз было не так. Марья Петровна вернулась, да.... Но чувствовалась в ней какая-то надломленность, она не ворчала по поводу сгоревшей сковороды и кучи грязных носков за телевизором, не напевала песен, даже традиционно не поцеловала Иван Семеныча в лысую макушку. Она молча глядела в окно и тайком утирала слезы.
-Неужели всерьез? - обеспокоился Иван Семеныч.Такой он жену ещё не видел, разве только в период ухаживания. Он даже поднялся с дивана, заварил чай и принес Марье Петровне.
- Марьюшка ,что ты?
- Ничего. - Марья Петровна задумчиво выводила на запотевшем стекле непонятные знаки.
- Вот.... чайку тебе принес...
-Спасибо, не хочу...
Тут уж Иван Семеныч испугался не на шутку .Чтоб Марья Петровна, да от чая отказалась.... Она, известная чаевница,с самым большим в деревне самоваром - и не хочет?
-Надо действовать, - решил Иван Семеныч. - Пропаду-ка я тоже на пару деньков, пусть поволнуется...
И, ничего не говоря ,тихонечко вышел через заднюю калитку и направился к старому другу . Друг уже много лет жил бобылем в глубине старого леса , Марья Петровна так далеко никогда не ходила и Иван Семеныч мог позволить себе попропадать в свое удовольствие. Пара деньков затянулась на две недели... Возвращался Иван Семеныч усталый  от излишне восторженных возлияний по поводу встречи старых друзей ,но в глубине души довольный ,представляя ,как кинется сейчас ему на шею Марьюшка ,как зарыдает от радости горючими слезами ,а он сурово так взглянет и промолвит - Соскучилась ? Вот то-то же...
Дверь в избу почему-то была плотно прикрыта . Иван Семеныч пару раз дернул дверь ,а потом грозно постучал.
- Ну кто там еще ?,- дверь резко распахнулась. На пороге стоял мужик. Косая сажень в плечах ,русые кудри ,румянец во всю щеку ...простыня на бедрах и больше ничего из одежды.... И кого-то он напоминал Иван Семенычу ...
- Тебе чего ?
- Дык я ,собственно ,,домой...муж я...- ошалело пробормотал Иван Семеныч.
- Какой еще муж ?,- грозно нахмурился мужик , - Маруся ,тут какой-то хмырь , говорит - муж...
На пороге появилась Марья Петровна , да какая там Марья Петровна ,...
- Марьюшка ! - ахнул Иван Семеныч ,- ты как так ?
Марья Петровна ,казалось ,скинула не один десяток лет , глаза ее блестели , стан был тонок ,а над головой ,казалось ,светился нимб ...от счастья .И вся она неуловимо напоминала ту девушку ,ради которой Иван Семеныч когда-то готов был жизнь отдать .
- Да вот , - засмеялась Марья Петровна и нежно прижалась к здоровенному детине , -ты -то пропал надолго , а у меня теперь... Иванушка ...
И  Семеныча осенило . Вот кого напомнил ему мужик - его самого ,когда-то ,молодого ,счастливого ,влюбленного ... Заплакал тут Иван Семеныч , повернулся , налетел со всего размаха лбом на дверь и упал замертво...
*****
- Ах ты ,лентяй ! Валяешься всё !, - кто-то настойчиво тряс Ивана Семеныча за плечо , - Куры не кормлены ,дров нету ! Вставай живо !
Иван Семеныч со стоном открыл глаза . Над ним , подбоченясь ,стояла Марья Петровна ,грозно поигрывая скалкой .
- Ну ,долго еще будешь валяться ?
- А где твой Иванушка ? - спросил Иван Семеныч .
- Сейчас я тебе покажу ,где будет мой  "Иванушка" ,если сию секунду не поднимется ,- нахмурилась Марья Петровна.
- Приснилось ,- облегченно пробормотал Иван Семеныч ,ощупывая невесть откуда взявшуюся громадную шишку на лбу.

- Пусть думает ,что приснилось , -усмехнулась Марья Петровна ...
 


Рецензии