О национальной ндее

                Без высшей идеи
                не может существовать
                ни человек, ни нация.
                Ф.М.Достоевский
                Национальная идея определяет смысл существования  этноса,народа, нации. Является основой успешного развития нации и государства,совершенствования экономики,политики и человека.
 Национальная идея — не застывшая форма: содержание ее меняется в соответствии с требованиями текущего времени, уровня исторического и культурного развития народа и государства; она служит основой  решения насущных проблем  государства и общества. История показывает,что страна была тогда успешна, значима и привлекательна для своего народа и других стран и народов,когда понимала,в чем смысл ее жизни,когда были у нее идеи,цели и программы,когда ее жизнь,как и жизнь ее граждан,была идейной и одухотворенной.
   
  Сверхзадача национальной идеи - духовная: пробудить творческие силы народа и создать условия для их оформления в органичные для России политические институты; она имеет задания: властно внушаемое единение народа,воспитание личного правосознания граждан,  возрождение духовной культуры, созидание национального будущего на основе национального прошлого, собранного в национальном настоящем.               

В  большинстве стран мира есть подобные  идеи и девизы,однако в России              таковая отсутствует.   Много лет (начиная с 90-х гг)  российская власть,общество и деятели культуры  находятся в поиске национальной идеи...  Информационные волны набегают одна за другой,но ничего ценного не выносят «на брег песчаный и пустой». Очевидно авторы проходят мимо предложения выдающегося     русского     мыслителя,
государственника и патриота   Ивана Александровича Ильина (1883 — 1954).
 Все его творчество пронизано стремлением показать фундаментальное значение духовности русского человека (гражданина) для возрождения культуры, государственности и державности России.         

 В одной из больших публичных речей («Творческая идея нашего будущего»)
 И.А.Ильин утверждает:  «Россия нуждается больше всего в собственном  самостоятельном национальном творчестве... в созидании,исходящем из любви к Родине...в творчестве  идейном,программном и тактическом,политическом и социальном... И вот первое, что мы должны сказать ...ломом ревом и погромом  Россию не поднять .Необходима идея.»

     Далее И.А.Ильин формулирует критерии российской творческой объединяющей идеи: «Эта идея должна быть государственно-историческая, государственно — национальная,  государственно — патриотическая, государственно- религиозная...    Что же это за идея?...Это есть воспитание в русском народе национального духовного характера. Это- главное. Это- творческое.   Это- на века. Без этого России не быть. Отсюда придет ее возрождение. Отсюда воссияет ее величие... Россия встанет во  весь рост и окрепнет только через воспитание в народе такого характера...Если враги  России чего — нибудь опасаются,то именно этого. Если решение какой — нибудь задачи нельзя откладывать, то именно этой задачи!» Особенностью концепции предложенной национальной идеи состоит еще и в том,что в своих работах И.А.Ильин предлагает способы и предметное содержание такого воспитания,т. е. не только,что надо делать, но и как это делать.
   Кто-то будет говорить,что это «неопределенно» и «мало». Но этим он покажет, что сам не видит России и не думает о ее современных проблемах.
      
     В своем выступлении на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» 19.09.2013. В.В.Путин высказал мысль: «...глубоко убежден в том,что в сердце нашей философии  должно быть развитие человека,развитие моральное, интеллектуальное и физическое...   
 Именно образованные, духовно здоровые, творческие люди, а не природные  ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующих  веков."  Здесь мы видим полное тождество убеждений президента и существа национальной идеи. Это означает,что она   будет поддержана.  Предложенная И.А.Ильиным идея,в силу своей значимости и
исключительности, безусловно остро нуждается в государственно- правовой
поддержке и обеспечении.
      
 Непростительно много времени утрачено... Откладывать решение этой задачи на завтра - грех перед Богом и Россией.
   Россия встанет во весь рост и окрепнет только через воспитание в народе
 национального духовного характера!
 
                Л.В.Зимин
               
               
               


Рецензии
Не поздно ли мы заговорили о русской национальной идее. Среди тех от кого зависит наше успешное выздоровление и дальнейшее успешное развитие, русских то раз, два и "обчёлся". В основном это "пришельцы" и им по барабану русские идеи. Если трезво посмотреть на происходящее; на экономику, на политическую элиту, на общество в целом, то мы увидим:
Россия летит в пропасть. Мы ещё не на дне. Вот когда долетим до дна,если не разобьёмся, тогда и останемся с одной идеей. Вот тогда и будем чесать свои "репы" и удивляться: " как же так, как же это случилось и что делать".
С уважением.


Петр Плужников   20.11.2013 20:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Петр!
Не надо так мрачно. Лучше думайте и говорите о хорошем и добром - это уже помощь возрождению России.Уверяю Вас:в пропасть мы не летим.а отходим от ее края. А "чесать репу"(хорошо сказано)и делать дело во благо Отечества надо сейчас и немедля! Что делать и как делать-определил выдающийся русский философ и патриот И.А.Ильин. Пока мы идем указанным им путем-у нас складывается все хорошо.
Великий Т.Карлейль сказал:"Начинай! И ты невозможное сделаешь возможным".
С уважением Л.Зимин



Лемарк Зимин   26.11.2013 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.