Фрагмент 9

22.01.90 00-40
Привычное ночное бдение. Читаю. О писательском творчестве. Интересно. Наверное, для общего развития (большая часть жизни посвящена развитию, и оно превратилось в развитие относительное). Записываю (как и читаю) лежа – нарушаю правила гигиены умственного труда.
Плохо, слабо читается Петрарка (из серии «КС») - его классические перепевы и вариации на тему неразделенной любви кажутся наивными и занудными. А может, недостаточность вживания в образ и омертвляющая сила перевода? Для меня всегда интересны свежесть и качество мысли, пусть даже единственной, средь вороха посредственных оборотов и повторений. Часто, обычно, я – просто живу, и потому, подавляющая часть впечатлений от ежедневного богатого общения, проскакивая сквозь кратковременную память, теряется в неизвестности.
Сейчас «прострадаю» до трех-четырех часов ночи, голова станет чугунной, потеряет соображение – отключусь до восьми-девяти часов. Проснусь опять невыспавшимся и недовольным. Начну вспоминать и выстраивать в сознании перечень нерешенных проблем и дел, подперевших меня селевым потоком.
Сознание и подсознание переполнены жизнью. Жизнь плещется избытком (буйством) мыслей и эмоций, как и во внутреннем, так и во внешнем мире. Захлестывает, обескураживает, удивляет.
4.02.90
К.Случевский – удивительное открытие и удивительные созвучия через сто лет – мне кажется, что это – мой современник. Полтора часа чтения с одновременными отвлеченными размышлениями (не относящимися к тексту).
9.02.90
Странно, но так и не смог проникнутся величием Петрарки: любовные перепевы в классическом стиле меня не пробирают.
Но… В преддверье долгой муки, ловите миг настойчивей стократ.
Будем считать, что первая попытка проникновения в творчество неудачна.
21.02.90
Незрелость и воля обстоятельств – кажется это и есть главное, что не позволяет ясно и полно выразиться.
Системность мира – идеальная категория, так же как и гармония, которую человек выискал в природе…
Мир одновременно содержит в себе и системообразующие и системоразвивающие начала, и стремление к гармонии, и стремление к хаосу.
Опять напрашивается закон единства и борьбы противоположностей?
Присуще ли человеку изначальное, врожденное чувство – системная интуиция? Системность – каркас природы, её связующий. А может, в итоге, её смысл. Разум – системен, система – разумна. Разумно-системное естество бытия доступно немногим.
Многим мир видится загнанным, агонизирующим хаосом, в котором единственная разумность – это «Я». Когда и в этом «Я» наступает сбой относительного равновесия (внешний хаос поражает внутреннюю ясность, структурную целостность), то наступает кризис личности, приводящий либо к качественному росту, либо к падению (дальнейшей расструктуризации и даже гибели).
Биологическая эволюция человека продолжается, причем невиданными за всю историю Homo Sapiens, темпами. Значительно, в корне, изменилась внешняя среда, обострилось действие экологических факторов, что проявляется в поражении генетического кода, психики, физиологических функций организма, органов и тканей. Нормы почти нет, либо гипо-, либо гипердинамия. Гармоничное развитие – еще более утопичная мечта, чем во времена Аль-Фараби или Кампанеллы.
Прибавилось ли разумности и этичности человечеству, отдельным нациям, в сравнении с античной Грецией? Есть ли прогресс в этой сфере и насколько он доминирует среди людских масс, организаций, сообществ?..
Снова вера, суеверия…
Все тлен и сказки о верхнем бытии наших душ – они конечно красивые, но сказки.
Когда философы начинают менять мир, мир начинает меняться в худшую сторону.
«О времена, о нравы!..»
СЛАВА БОГУ -  не 37-й.
Увлекаясь абстрактными построениями, не утерять бы прелести простоты бытия и его каждодневного открытия.
9.04.90
В мышлении чаще присутствует логика, чем в поступках.
Чувство неясности, неопределенности смысла личного бытия с возрастом только увеличивается, может потому, что мысли чаще обращаются к поиску смысла?
Привести собственное мировоззрение в систему когда–то казалось очень несложным делом. Конечно, если эта система будет насыщена иллюзией и неизвестностью, то её не трудно нарисовать и сейчас. Но веры в её действительность, обоснованность, не будет.
Поиск, познание системы – без серьезных сдвигов. На подсознательном уровне идет интенсивная работа, что ощущается интуитивно и по косвенным признакам (постоянное напряженное мировосприятие, пронизанное рефлексией).
***Судьба.
Гены, условия жизни, образование, самосознание, доминанта стихийного, чувственное, поиск, цель – познание, блуждание в лабиринтах этики, содержательность межличностных контактов, долг, мировоззрение (динамика, эволюция), интуитивная картина мира, опыты систематизации и серьезного осмысления.
Настроение – понятие из области психологии, но имеет (должно иметь) выход в области результативности философских построений, самосознания деятельности, смысла жизни.


Рецензии
Очень интересно: мировоззрение как тема художественной литературы. Напоминает романы девятнадцатого века в форме дневников.

Людмила Замятина   16.11.2013 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо! 19 век... Неплохое было время...

Анатолий Винобер   20.11.2013 15:28   Заявить о нарушении