Выселение
- Я, - говорит, - и без клумбы проживу. Мне, герберы ваши, без надобности. Ишь, пятьсот рублей на лютики?! А если кому цветы за мои деньги нюхать охота, то пусть он дома ботанический сад заводит.
Такой вот злобный антиобщественный пролетарий - последний в доме.
На очередном собрании жилец пятого этажа - какой-то чиновник из защиты детства - предложил автостоянку при доме переделать. Его ягуар на старое место просто не влезает. Его поддержал избранник народа районного уровня с этажа третьего, у которого джип крышей навес стоянки цепляет. Благосостояние народа растет. Машины стали больше, потому все их поддержали. Прикинули: столбы, разметка, новый навес, всего-то по пять тысяч с квартиры. Проголосовали - опять Сыроегов против. И платить отказался.
- Мой жигуль и под старым навесом постоит...
В следующем месяце председатель правления - рантье, трудящийся в товариществе на общественных началах, предложил пополнить страховой и резервный фонды - все ему мало, поскольку деньги из них он куда-то израсходовал. Цена вопроса - ерунда - тысяча в месяц с носа. Жильцы не возражали - всем жить надо.
Лишь Коля недоволен:
- Раз на пожар и потоп сдал - хватит.
После чего графу эту из своей платежки самовольно вычеркнул. А на очередное собрание товарищества просто не явился. Потому обсуждение шло особенно бурно.
- Я солидных людей к себе приглашаю, - поделилась проживающая в мансарде сотрудница эскорт-агентства, - иностранцев всяких и из наших людей не последних. Гостей сопровождаю, а на первом этаже Сыроегов из своего окна про них и мою профессию разные непотребные слова говорит. Не было бы его, могли бы вскладчину по ограде красные фонари повесить, чтобы красиво было, как в Европе.
- Недопустимо, - подтвердил известный деятель культуры с этажа третьего, - чтобы в одном доме социальное расслоение так далеко заходило. С одной стороны хорошо, что на примере Сыроегова видишь, как сам поднялся, с другой - просто противно его рядом с собой наблюдать. И если остальные простолюдины поборов нашего товарищества не выдержали и в спальные районы съехали, то и Сыроегову пора следом отправиться. А без него мы могли бы музыкальные коллективы приглашать, чтобы под окнами не радио Шансон хрипело, а на арфах играли.
- Да-да, - подтвердил бизнесмен со второго этажа, - лето на дворе, а он, как выпьет, орет "ой, мороз, мороз". Никакой логики. И главное, что никакой управы на него нет.
- Почему же, - пожал плечами юрист, проживающий на четвертом этаже, - раз товарищество решило, обязанность Сыроегова - платить. И если мы помимо консьержа ещё охрану наймём и электронный замок на калитку поставим, то имеем право дверь должнику не открывать и распорядиться не пускать его на территорию товарищества.
Так и решили. Всё по закону. Общее собрание постановило, большинство проголосовало, новую графу забили в квитанции. Наняли каких-то отставников с дубинками, установили электронный замок. Сыроегов в очередной раз платить отказался. И в один из дней его за долги не пустили домой.
Он неделю калитку дёргал, кричал из-за решетки, что их ТСЖ, не товарищество вовсе, поскольку они без него не товарищи, а буржуи. Писал куда-то. Ходил перед телекамерами с плакатом. Но все только смеялись.
В конце концов Сыроегов сдался. Продал квартиру. Собрал вещи и уехал.
Очередное собрание сделали торжественным. Председатель товарищества объявил, что они победили, и уверил, что на квартиру в центре денег хватит лишь у людей достойных, их же уровня. А в лице Сыроегова они расстались с прошлым строем навсегда, и теперь придет строй новый хотя бы на их отдельной домовой территории.
И вскоре этот новый строй пришёл. Колину квартиру купили в складчину сразу семеро. Все на одно лицо, по виду чистые абреки. Их охрана даже пускать не хотела. Но они калитку выломали и вошли. А хаммер свой поставили поперек стоянки.
В среду новые жильцы въехали. Калитка сломана, охрана, побросав дубинки, разбежалась. И в субботу они с гостями новоселье отметили. Развели на клумбе костер, зарезали на детской площадке барана и гуляли до утра.
Август 2012 Москва
Свидетельство о публикации №213111401070