Заколдованный крючок

Журнал "РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ" № 9 за 2013 год.

Дорога в Таганрог была ужасной. Это был не дождь. И даже не ливень. Это было светопреставление. Разверзлись хляби небесные, вода лилась сплошным потоком, не разделяясь на струи. Ударил гром, сверкнула близкая молния, и по крыше автомобиля забарабанил град. Мельтешащие дворники машины, совершенно не справлялись с водопадом. По обочинам дороги стояли  мигающие аварийными огнями легковушки и огромные фуры. А нам нужно было ехать. Очень важное дело ждало нас. И мы ехали. Жена читала молитвы и плакала. Помогло.
Перед самым Таганрогом дождь постепенно прекратился, молнии перестали рвать небо. Небо улыбнулось радугой. Мы успели.
А торопились мы на свадьбу. Давнишний приятель и друг юности, выдавал замуж старшую дочь. Свадьба была как свадьба, даже лучше. Рыжая, курносая, смешливая и любопытная девочка Светка, стала почти взрослой, рослой и статной барышней. В мужья она выбрала симпатичного крепкого парня двух метров роста по имени Егор. Егором звали моего деда, и мне было приятно.
Свадьба – дело молодое. Молодёжь веселилась, как могла, под современную ей музыку. Мы тоже, в своё время веселились.
А теперь ели, потому что пить нельзя – за рулём. Батарея разнообразных и очень красивых напитков, сверкала на краю стола. Как следует закусив, немного заскучали.
Внимание моё привлекли блинчики, свёрнутые трубочкой и уложенные живописной кучкой на большом плоском блюде. Взяв один такой, я обнаружил, что блинчик, он только снаружи. Внутри была завёрнута нежнейшего посола сёмга. Но не нежный вкус правильно засоленной сёмги привлёк моё внимание, а то, как она была порезана.
А порезана она была на небольшие продолговатые ровненькие прямоугольные брусочки. Как раз на крючок!
Немного постеснявшись и посомневавшись, преодолев вето жены, я завернул пару блинчиков в салфетку и отнёс в машину. Ну а пятиметровое телескопическое удилище, с набором различных оснасток в пластмассовой коробке, у меня всегда в багажнике.
Переночевав на приморской базе отдыха, дождавшись рассвета, отправился на рыбалку. Быть в Таганроге и не половить бычков – это не преступление, но около того.
Угнездившись в одном из проломов городской набережной, стал собирать снасть. С берега дул довольно холодный вчерашний ветер, гнал высокую частую волну. Посередине залива были видны даже белые барашки на волнах. Поэтому выбран был тяжёлый девятиграммовый поплавок и соответствующее грузило. Крючки у меня были с собой особые, блестяще-золотистые, необычной формы, тонкие и ужасно зацепистые. Называются они «LEADER» и производятся в Корее. Купил случайно в магазине «Рыбак Рыбаку», что «под четвёрочкой» на площади 2-й Пятилетки в городе Ростове-на-Дону, на Каменке. «Под четвёрочкой» - это я для себя придумал обозначение. Потому как вход в этот небольшой, но очень интересный рыболовный магазинчик, находится аккурат под изображением большой цифры 4. 
Вымерял глубину. Она оказалась небольшой. Насадив на крючок кусочек сёмги, забросил удочку. Поплавок мотало на волнах в совершеннейшем беспорядке. Через пару минут, проверив снасть, убедился, что крючок пуст. Это обнадёживало. Осталось только угадать, когда же клюёт?
Вообще-то бычок рыба смелая, я бы даже сказал жадная, хватает наживку так, что крючок приходится буквально выдирать у него из пасти. А здесь, раз за разом, хитрая рыбка аккуратно стягивает аппетитную наживку с крючка, которую сам бы с удовольствием съел, оставаясь невредимой. 
Бешено пляшущий на волнах поплавок, явно был бесполезен. Зная характер местного бычка, стал ловить на счёт. Алгоритм действий следующий: наживляешь насадку, забрасываешь удочку и считаешь медленно, с расстановкой: «один, два, три, четы, пять».
Вытаскиваешь пустой крючок и повторяешь всё сначала. На счёт четыре вытащил первого небольшого серенького бычка-песчаника. На счёт три – нетронутый кусочек сёмги. Так и приспособился. На счёт три сёмга, на счёт четыре бычок, на счёт пять – голый крючок.
Меньше или больше четырёх считать не имело смысла. «Раз, два, три, четыре» - бычок. «Раз, два, три, четыре» - бычок. Эта арифметика стала уже надоедать, когда очередная потенциальная жертва, успела спрятаться под камень. А бычка, спрятавшегося под камень, очень трудно, практически невозможно оттуда выудить. Леска лопнула. На волнах трепетал красивый красный поплавок. Достать его не было никакой возможности, потому как погода была очень нелётной. Я легко убедил себя, что всё равно пора домой и выловленных бычков и так хватит на хорошую сковородку.
Собрав снасти и забравшись в тёплую машину, не без удовольствия съел оставшийся целым блинчик с сёмгой.
До сих пор не пойму, почему «четыре», стало магическим числом. Может быть потому, что крючки из магазина под цифрой 4?


Рецензии