Тапочки

Тапочки
Одним махом тапки полетели в урну.
- Прощайте, дорогие, - промелькнуло в голове.
Арина устала. Смертельно устала быть лучше всех. Общество диктует нам гонку – как стать мамой номер один, как стать женой, любовницей и другом в одном флаконе, как накладывать макияж в домашних условиях и делать пилинг «из салона».
Долго Арина мучилась – накладывала, пилинговала, развивала своего годовалого сына, даже хотела на танцы его записать. Здравый смысл невзначай напоминал, что мальчик еще не ходит, какие танцы. Но молодую мамочку не угомонить, а вдруг он не успеет и получит психологическую травму. Ведь сверстника Дениса еще в десять месяцев отвели на английский и танцы, а Арины сын все дома сидит, неуч.
Женщина плавно села на диван, облокотилась об мягкие подушки и сон словно дымка, начал обволакивать сознание. «Нет, не спать» - твердила сила воли, вернее ее остатки.
Арина собралась и пошла в душ, затем наложит макияж, накрасит ногти, вымоет посуду и пол, сварить Саше суп на обед с эко-продуктов, соберется на прогулку и в бой. Она ведь лучшая мать на свете!
Пробираясь через преграды с игрушек, она вяло поплелась в душ. Теплая вода снимала напряжение в теле, Арина снова почувствовала усталость.
«Мне срочно нужен кофе!» - прошептала она и окунула голову под струю.
Напиток взбодрил ненадолго. Разочарование принесло и ранее пробуждения сына от утреннего сна.
- Кто тут проснулся? – натянула улыбку Арина. Само собой, она безумно любила сына. НО макияж  не успела наложить, записаться на танцы тоже. А Саша совсем не дает прохода, на руках все, не играет сам.
- Ты слишком много ему позволяешь? – сказала как-то Арине свекровь. Грубо сказала, с подальшем разъяснением. И в глубине души Арина понимала, что свекровь права. Только не могла она ничего запретить Саше, язык не поворачивался сказать нет, не дать среди улицы грудь среди зимы, не купить новую двадцатую машинку, не встать десятый раз за ночь…И вообще они с мужем почти год спят раздельно – Арина в детской на диване с сыном, а муж в их комнате, с телевизором. И проблема не в сексуальном разладе, а в ночных кормлениях. Сын ест через каждый час, в год..
Полный хаос в жизни молодой матери был активно налажен. Она худела до торчащих ключиц, цвет лица напоминал загримированного трупа, а под глазами красовались синяки до колен. Часто тряслись руки, падало давление, мучали мигрени. «Межсезонья» - оправдывала крик организма Арина и продолжала развивать сына.
Муж молчал. Приходил вечером с работы, ужинал, обнимал ребенка и ложился спать, уткнувшись в телепередачу. Утром он обнимал десять минут сына, немного тискал и подкидывал, целовал и махал на прощание. Он любил ребенка, просто был вечно занят работой. И Арину он любил, регулярно исполнял супружеский долг, закупал продукты и говорил «я тебя люблю!» в конце телефонного разговора. Порой он слушал долгие разъяснения жены, как нужно воспитывать, кивал головой и уходил в себя. Практически со всем соглашался. Хочет кормить до трех лед грудью, пожалуйста. Купить смесь? Вот вам. В поликлинику отвезти? Хорошо.
Слово «папа» ребенок говорил четко, с придыханием и огромной любовью. При папе Саша не устраивал истерики, не падал на пол в слезах, не закатывал глаза. Нет! Он спокойно ложился в кровать и засыпал. Только папа так редко укладывал сына спать, что исключения не вошли в привычку и сынок дальше висел всю ночь на матери.
«Невероятно сильно хочется жалеть себя» - думает Арина и пресекает мысли на полуслове.
- Я сильная, смогу.
В дверь позвонили. Неожиданно и громко. Саша подпрыгнул и заревел.
- Привет, родная. Кто тут у нас такой истерик? Сашенька? А ну прекрати бегом, ты же взрослый мужчина, что за слезы-сопли? – в дверях стояла бабушка. Точнее мать Арины.
Имя этой импозантной женщины Светлана. Банальщина! Поэтому она просила называть ее Лана! Женственно и достойно. Основную часть своей жизни Лана провела в Европе, куда сбежала сразу после развода со вторым мужем. Арина тогда только родилась. Оставив дочь на бабушку, женщина ретировалась заграницу. Это были времена разрухи, выехать не составляло труда.
Лана писала картины. Красивые и никому ненужные на родине в период разрухи и лихих 90-хх. Поэтому она начала кочевать по европейским странам, днем работая сиделкой, а ночью писала портреты и пейзажи. Вскоре она начала искать покупателей, ей повезло. Первый французский любовник Ланы имел некоторые знакомства. Благодаря советскому трудолюбию пробиться получилось довольно быстро. Спустя двадцать пять лет она стала хозяйкой нескольких небольших магазинчиков для художников и популярным мастером портрета в стиле ню в богемных кругах Парижа.
Лана редко общалась с дочерью. Она раздражала ее тягой к универсалу и совершенства. В тоже время очень любила уже молодую дочь. Только не знала, как втолкмачить в милую головку, что любимое дело должно быть одно, а муж и ребенок – лишь часть жизни. Кроме них есть мир вокруг, реальность. Она говорила дочери, что существуют праздники, поезда, природа, люди, театры и кино, книги, вкусная еда и спорт. Не стоит растворятся в быту, словно цель всей жизни – вырастить гения.
- Ариша, солнышко, пойми, ты балуешь дитя. Это тебе аукнется!
- Мама, мне его бросить, как ты меня? Чтобы не баловать?
Лана сглотнула. Она понимала, что виновата перед дочерью. Но в тоже время благодаря ее работе Арина получила возможность носить красивую одежду, учится во Франции, ездить в эту страну на каникулы и в отпуск, позже. И она сама выбрала себе русского мужа-трудягу, а не итальянского ухажера, утонченного музыканта Пабло. И самостоятельно родила сына, с которым не может совладать, не смотря на рекомендации матери.
- откуда ты знаешь, как нужно? Ты же меня в глаза не видела маленькой, мам? – кричала в трубку Арина.
- Видела. – огрызалась женщина и силой удерживала комок внутри, чтобы не выплеснуть на дочь целый фонтан возмущения.
И теперь Лана приехала к Арине в гости. Без звонка и письма, без смс или сообщения с Скайпе.
- Привет, мама.
Даже Саша перестал плакать и уставился на незнакомую, моложавую женщину.
- Что тут у нас? Скоро моя дочь перестанет отбрасывать тень, как я вижу.
- Мамммммм….
- Иди свари нам кофе, страшилище мое ненаглядное и приведи себя в порядок. Это невыносимо, дочь! Съешь вкусный обед и торт, тебе нужны углеводы! Давай сюда Александра. Иди к бабушке, родной!
Мальчик послушно протянул ручки и без слез переместился к бабушке.
- Дети умные. Они чувствуют внутреннее спокойствие и силу духу. Они хотят понимания, а не ежесекундного внимания.
Арина послушно поплелась на кухню делать обед.
Мама осталась на месяц. Благодаря стараниям Ланы Саш научился сам играть, пошел, подолгу высиживал в коляске, а главное бабушка научила внука спать ночью, в кроватке. Арина не могла нарадоваться и глубоко в душе боялась минуты отъезда матери.
- Арин, смотри, ты сама позволяешь сыну и мужу сесть на голову. Женщина должна быть слабой и сильной одновременно. Сила в слове, твердом и категоричном НЕТ, как в вопросах воспитания, так и внешнем виде. А слабость в любви и покоре перед мужем – обними, послушай его, скажи, как ты устала и что тебе нужна помощь…
Мама наставляла. Дочь слушала, старалась впитывать ее советы, как чудодейственный эликсир. Конечно, не все советы верны и жизнь с бабушкой не панацея от хронической усталости. Но визит Ланы был тем наслужившимся пазлом, которого не хватало, тем глотком свежего воздуха, надеждой на чудо!
- Мне так не хватало тебя в детстве, мам. – вырвалось у Арины.
- Мне тебя тоже не хватало, дочка.
А Саша во все горло четко прокричал:
- МА-МА!!!


Рецензии