Всяко - разно 124

        Сколько в литературе сцен, когда последняя воля осужденного на смерть, сводится к хорошему ужину, сигаре… Гуманно? У общества не хватает средств, чтобы обеспечить достойный уход умирающих, а ведь это обязанность общества! Что уж говорить о тех, кому живётся трудно, но не по их вине.

         Чем отличается плебс от маргинала?

         Отец строил большие, железнодорожные мосты через великие реки: Днепр, Урал, Волгу. Когда приезжал в гости его старший брат, дядя Костя, учитель истории и русского языка, спор возникал уже за столом, до окончания обеда.
         Всё начиналось неспешно, но в воздухе носился озон «электричества», предстоящей перепалки.
         До хрипоты, до полной невменяемости. Страсти накалялись. Так они могли проговорить ночь напролёт. И не одну. Выходили на улицу, курили, возвращались, не обращая внимания на все, что вокруг, день это или ночь.
         На всё время пребывания дяди Кости у нас в гостях.
         Главный предмет спора был таков: «Чем лучше владеть – душами людей, или холодильников».
         Доводов хватало с обеих сторон.
Дядя Костя бывал резок. У него было плохое зрение – правый глаз почти не видел, левый получше, но тоже не очень.
         Пышная шевелюра, высокий рост, темпераментный – он возвышался над отцом, сидевшим у стола, и производил демоническое впечатление. Особенно в ночную пору.
Совсем недавно, в разговоре, я спросил старшую сестру, отчего он так, нетерпелив и резок, бывал тогда?
– Ему было двадцать четыре года. Работал учителем в деревенской школе, на Украине. Малая Перепеча, Полтавская область. Началась война. Вскоре фашисты уже были в деревне. У него на глазах расстреляли любимую жену и маленького сына. Она была еврейкой. Так он потерял зрение. Женился снова почти в сорок лет, на своей коллеге. Взял с ребёнком. Усыновил.
Кому сказать – «Прости»?
Разве, что – иконе.

       Получилось так, что мои компаньоны срочно выехали в Москву. Оставили меня в гостинице, в Смоленске. И немного денег – на пару дней. Оказалось – на неделю они застряли в Столице.  Деньги иссякли мгновенно. Осталась мелочь. Утром я выпивал литровую кружку кваса, в обед съедал шоколадное мороженое "Полюс". И так несколько дней. Долго потом квас не пил, но всё-таки вернулся к напитку! Такова сила его обаяния!

Лето спрятало в листве
птичьи гнёзда и
хлопоты с птенцами


Рецензии