Марусино счастье

Солнце, ласкающими лучиками, медленно, через плотные шторы, пробивалось в спальню Маруси. Она уже давно проснулась,  лежала не шевелясь, дабы не разбудить рядом храпящее «счастье». Ещё год назад, она даже  в страшном сне не могла представить себе, что её жизнь будет с точностью наоборот соответствовать предсказаниям, сулившим ей не земное счастье, любовь и…
Знать бы, во что её превратит всего лишь один год семейной жизни, никогда бы не бывать той пышной свадьбе, которую им закатили родители жениха. Бойкая веселушка Маруся любила захаживать к бабке Стешке – своей соседке, иногда помогала ей по хозяйству, за что благодарная бабуля рассказывала Марусе разные диковинные истории, которыми был наполнен чуть ли не каждый день Стешкиной жизни. В молодые годы Стешка слыла красавицей, равных ей не было во всей округе. Замуж Стешку позвал колхозный шофёр Пётр. Все работящие да толковые парни всегда на виду у деревенских жителей. Пётр слыл таковым. Стешкино счастье длилось недолго. В половодье, спасая школьника, Пётр сильно простудился и покинул этот грешный мир. Овдовев,  Стешка стала частенько захаживать к местной знахарке Тарасовне. Та прикипела к молодушке всей душой и постепенно стала обучать её навыкам народной целительницы. Ученица оказалась понятливой и усердной. Вскоре она изучила азы «колдовского искусства».  С тех пор её жизнь перестала принадлежать  только ей. В дом к Стешке потянулись вереницы людей, у которых случалась та, или иная беда. В «заботе» о других, она так и не встретила своё личное счастье.

Вскоре она получила весточку от сестры из города, в которой сестра просила приютить в деревне, на некоторое время, её сына Славика, так как она с мужем уезжала на месяц за границу в командировку. Они не хотели оставлять сына одного в городе без родительского надзора.
Стешка обрадовалась, она вспомнила то время, когда мальчик приезжал к ней в деревню на летние каникулы. Он не причинял ей особого беспокойства, рос послушным и покладистым ребёнком. Последние годы родители отправляли своё чадо в различные престижные лагеря для одарённых  детей. Таким они считали своего единственного и ненаглядного сына. Детская способность к рисованию давно была утрачена их сыном, но родители не замечали этого, или не хотели замечать, лелея в себе надежду на то, что из их сына получится знаменитость. Он же, чтобы не рушить их иллюзии, занимался кое – какой мазнёй,  далёкой от настоящего искусства
И ничего не хотел доказывать родителям. Обе стороны такое положение устраивало.

После приезда Славика в деревню, Стешка очень скоро разгадала его истинный «талант». Он часами валялся в постели, или бродил по сельским окрестностям, убивая время. Желания помогать тётке у него так и не появилось.
      И тут Стешку осенила лучезарная мысль: она решила, что его необходимо познакомить с хорошей сельской девушкой. На примете у Стешки была её соседка Маруся. Девушка осталась сиротой и жила в родительском доме. Окна их домов смотрели друг на друга. Марусю жизнь не баловала, она всего добивалась упорным трудом.
- Вот такая девушка и нужна нашему Славику, - решила в одночасье «добрая тётушка».
Стешка поспешила к Марусе. Маруся, после трудового дня в библиотеке, занималась уборкой дома. Запах свежеприготовленной еды, щекотал ноздри гостье, и у неё тут же созрел план, по которому она должна уговорить Марусю помочь ей приготовить ужин, якобы, она чуток приболела, а у неё гость, и оставить его без ужина неудобно. Девушка с лёгкостью согласилась помочь соседке по дружбе и отправилась в дом к Стешке.
     Старая ведьма зорким глазом заметила, с каким вожделением её драгоценный племяш смотрит на девушку и её план имел продолжение. На второй день Стешка совсем «занемогла», она даже не вставала с постели. Добропорядочная и сердобольная Маруся всё свободное время тратила на уход за больной. А Славик, тем временем, по совету тётки оказывал всяческие знаки внимания Марусе. Он изощрялся, как только мог, чтобы Маруся обратила на него внимание. Молодой человек показался Марусе интересным не только внешне, но и беседы с ним доставляли некоторое удовольствие.
Когда Стешка вставала с постели, они втроём пили чай и слушали бабкины рассказы о жизни. Маруся незаметно для себя стала привыкать к необходимости навещать соседей и помогать им.
Однажды они устроили ужин по поводу Стешкиного  выздоровления.  Маруся беззаботно смеялась, слушая бабкины байки, она не заметила, что время уже позднее, а когда собралась уходить, то почувствовала тяжесть в ногах, и сон сморил девушку.
Утром, рядом с собой в постели, она обнаружила голого Славика. Он мирно дремал. Маруся вскочила и со страхом зажала руками расстёгнутую кофточку. Она не могла сообразить, что происходит. В это время на горизонте появилась Стешка, она суетливо прошмыгнула мимо Маруси, бормоча что – то себе под нос. От стыда Маруся готова была провалиться сквозь землю. Девушка не могла найти объяснений происходящим событиям. Вернулась Стешка.
- Ну, что ты стоишь? Иди на кухню, да ставь чайник. Надо хорошенько обсудить, как будете жить дальше. Да не стой ты столбом, возьмёт он тебя замуж. Радоваться надо, что в одночасье такого завидного жениха отхватила.
 А дальше опять всё как в тумане… После чая Маруся захотела спать и Стешка отвела её в постель.
Так Маруся повстречала своё «счастье».
Славик нигде не работал, жили они на пособие от родителей и скудную Марусину зарплату.  «Талантливый» супруг оказался обыкновенным  лентяем -  маменькиным сынком.

    Молодая женщина осторожно встала с постели, чтобы не разбудить спящего мужа, прошла в ванную комнату. Спящий супруг, блаженно посапывал. Быстро забросав необходимые вещи в сумку, на цыпочках вышла из дома. Через три часа, она по просёлочной дороге, шла в родную деревню. А ещё через пару часов, на пороге её дома появился Павел. О нём она грезила ночами в этот долгий замужний год.
 - Я ждал тебя, - просто сказал он, как будто не было между ними расставания.
Маруся утонула в его нежных объятиях.               



Рецензии
Зоя, от начала рассказа просто напросто балдел от удовольствия. Я родился и рос в деревне, поэтому как будто окунулся в далёкое детство. Замечательно! А конец (согласен с предыдущим рецензентом), немного скомкала. Обязательно подправь. С искренним уважением - С.С.

Сан Саныч Кузнецов   25.01.2016 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.