Любовь сильнее смерти. Опубл. в газ. Лампада

друзья. Как всегда, в начале нашего разговора мы молимся, то есть призываем Святого духа. Зачем? Чтобы знания были душеполезны и не ослепляли глаз души.
Господи, благослови.
 Подошло время рассказать вам об  одном дивном старце Герасиме (Иорданском). Примеру его жизни можно подражать, но сегодня мы сделаем акцент на его отношениях с диким животным. В частности - со львом. Да, да, ребята, именно со львом. В середине пятого века от  Рождества Христова львы ещё водились в области Ликии (это Малая Азия),а не только в зоопарках.
Рассаживайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать.
Святой Герасим Иорданский († 475, память 4 марта) родился в зажиточной семье в области Ликия, в Малой Азии. В детстве его отдали в монастырь. После паломничества по Святым местам он решил стать отшельником в пустыне, недалеко от впадения Иордана в Мертвое море. Условия жизни пустынножителя были крайне суровые. Молодые монахи приходили и селились рядом. Так, постепенно образовался монастырь. Братия  монастыря питалась хлебом и овощами (по строгому уставу). Палящий зной обжигал дыхание. Вся плодородная земля выдувалась сухим ветром. Дикие звери  рыскали по пустыне.  Пригодная для питья вода текла только в реке Иордан, рядом были ещё воды Мёртвого моря, но вода там была непригодна для питья. Соли в воде было так много, что человек плавал на поверхности моря, не в силах утонуть.  Для питья воду возили на ослике из реки Иордан. Ослику приходилось входить в воду, пока привязанные к спине кувшины не наполнятся.
 Однажды, во время четыредесятницы, когда иноки уходили в пустыню для поста и молитвы,(подражая Господу нашему Иисусу Христу), Герасим наткнулся на  взрослого льва. Прародитель человечества Адам понимал язык животных. Многие святые говорили с дикими зверями. Преподобный Герасим без слов увидел страдания зверя. Лев наступил мягкой подушечкой лапы на колючку от финиковой пальмы. Каждый шаг причинял боль и рана гноилась.  Герасим вытащил занозу, промыл солёной (целебной) водой из Мёртвого моря и лев смог свободно ходить без боли. Благодарное животное не отходило от своего спасителя не на шаг. Стал питаться лев хлебом и мочёными овощами, как все в монастыре. Свет Божественной любви, исходящий от Герасима, грел зверя. (Напомню вам, что после того, как Моисей говорил с Богом, он сиял ярким светом, и простым людям было больно смотреть на него). 
-«Что же с тобой делать, творение Божие?» - задумался Герасим...
-«Поручаю тебе сопровождать ослика и защищать его от диких зверей».
На том и порешили. Могучий лев, отгонял своим свирепым видом и грозным рыком не прошенных гостей,  а ослик возил воду для братии монастыря. Животные подружились.
Всё было хорошо, пока на странную парочку не наткнулись разбойники, рыскавшие в поисках лёгкой наживы. Лев в это время спал. Он ни за что не отдал бы друга, но разбойники накинули верёвку на морду осла и увели его.
-«Отличная находка!»- ликовали разбойники. «Когда нет богатых караванов, пригодится и этот хвостатый! Жалко, что не арабский жеребец!» - приговаривали злодеи, уводя с собой бедного ослика.
Грустный пришёл лев к Герасиму. На глазах его застыли слёзы. Голова была низко опущена. Ему было жалко потерять товарища и он винил себя, что не уберёг друга.
-«Ты съел ослика?» - спросил монах…
-«Теперь сам исполняй его послушание, вози воду!»
Из монастыря льва не выгнали, но вся братия считала его убийцей. Превозмогая боязнь воды, лев входил в Иордан (исполняя послушание друга), пока кувшины не наполнялись водой. Потом нёс эту воду в монастырь. Безропотно лев исполнял несколько лет послушание старца.
Запомните дети-«послушание- бесов ослушание».
 И вот, однажды, лев услышал вдалеке голос друга. Это проезжали по пустыне те самые разбойники. Тёмной ночью, когда лихоимцы спали, лев перегрыз верёвки на привязи друга, и они вместе ушли в монастырь…Так лев доказал свою невиновность и оправдался от несправедливых укоров.
Когда преподобный Герасим скончался, лев лёг на его могилу и не отходил никуда.  Так и скончался верный лев от голода и жажды. В смерти не покинул своего благодетеля. Любовь сильнее смерти!
Поразмышляйте дома, перед сном над этой правдивой историей.
 Спешите делать добро, и оно к вам вернётся!
Занятие окончено. Помолимся.


Рецензии