На тихой улице в Германии. 9. Шрот

НА ТИХОЙ УЛИЦЕ В ГЕРМАНИИ

Рассказы

Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2014/03/13/1569

9. «ШРОТ»

     Всё в порядке!
     Вам и не снилось...
     Бедность – не порок
    

ВСЁ В ПОРЯДКЕ!

     Несмотря на занимательные рассказы журналистов о японских и западных свалках, где им попадалось всё, о чём советский человек мог только мечтать, в эту бесплатную «роскошь» как-то не очень верилось, поэтому в Билефельде было весьма интересно увидеть собственными глазами горки и даже горы не новых, но вполне приличных вещей, выставленных на улицу. Опишу несколько подробнее такое необычное для нас явление, как «Шрот».

     Стандартный мусор в Германии сортируется и собирается раздельно: бумага, пластиковая упаковка (только в чистом виде, иначе придётся платить штраф), стекло, обычный мелкий мусор, био-мусор (пищевые отходы, кости, листья и трава).

     О бесславной судьбе пустых бутылок в Германии я написала в главе «Разговорчивая бабушка». Некоторые их разновидности, однако, принимают в магазинах или отделах, где продают напитки, – никаких очередей и объявлений типа «Тары нет!». Там не услышишь, как у нас, неожиданный возглас: «Пришла машина, временно не работаем!» Впрочем, мы тоже перестали сдавать посуду: себе дороже. Выносим во двор и ставим в уголок – пусть кто-нибудь нуждающийся подзаработает на хлеб или...

     Тара в немецком магазине есть всегда, поскольку бутылки имеют существенную залоговую стоимость (например, 30 или 70 пфеннигов), и покупателя даже не волнует вопрос «примут или не примут?» Обязаны принять. Обычно пустую посуду привозят на машине и сдают в том же ящике, в каком покупали эти 20 бутылок пива или «Спрайта».


ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ...

     Всё, что является нестандартным мусором или утилем, не может быть выброшено на улицу просто так или вместе с другим мусором – за это владельцев мусорных контейнеров могут оштрафовать. Чтобы избавиться от ненужных вещей, хозяева заказывают на определённый день специальную машину с грузчиками, которая ездит по городу и собирает заранее подготовленные горы или горки всевозможного «добра». Приведу один любопытный пример.

     В соседнем доме молодая семья или просто пара выезжает из квартиры. Возможно, они переезжают в другой город, и везти вещи невыгодно. А может быть, они расходятся и освобождают квартиру, а вещи им деть некуда. Газета «Вторые руки» пестрит объявлениями «Продам», но кому хочется покупать старую мебель, если её можно найти на улице? Если время дороже денег, то ненужными вещами можно и пожертвовать.

     На тротуар и газон выносятся: отличный массивный шкаф в разобранном виде с дубовыми (подчёркиваю) дверцами, диван, кресла, акустические колонки, торшер, немолодая, но, по-видимому, исправная стиральная машина, стопка выглаженного постельного белья, разрозненная столовая посуда, чистая одежда в коробках и многое другое. Конечно, всё это не новое, но и не безнадёжное – ведь этим пользовались небедные молодые люди (бедные потащили бы с собой). Такое впечатление, что всё имущество семьи подготовлено к перевозу на другую квартиру, – по крайней мере, у нас на родине переезды выглядели более скромно.

     Дети из соседних домов в восторге: здесь множество всяких мелочей, безделушек, ёлочных игрушек, электроприборов – столько всего интересного! Это можно разобрать, собрать и вдоволь наиграться, а потом выбросить – точно так же, присоединив в сумерках к чьему-то «Шроту», то есть отходам, мусору. Надо только не упустить момент, когда кто-нибудь ещё поблизости соберётся очистить свой подвал или квартиру от лишних, но ещё крепких вещей или старого хлама, который уже давно не нужен никому, но всё не хватало времени или решимости с ним проститься.

     Иногда на улице можно увидеть удивительные, совершенно бесполезные вещи – простейшие древние стулья и тумбочки, какие-то ржавые железки (ими, вероятно, пользовались ещё дедушки и бабушки хозяев), старинные пылесосы, утюги и тому подобное. Никогда бы не подумала, что при таком изобилии доступных товаров в магазинах в немецких подвалах или гаражах можно хранить вещи, давно пришедшие в негодность и не представляющие абсолютно никакой ценности. Оказывается, у них живут такие же плюшкины, как и у нас.

     Видимо, старые хозяева были слабыми или не вполне адекватными людьми и не могли решать самостоятельно такие сложные вопросы, как вывоз утиля. Стоит в подвале или на чердаке сломанный стул – и пускай себе стоит. Бывали ведь и в Германии такие времена, когда старые стулья передавали по наследству и ремонтировали, а у кого-то вообще не имелось стульев. Надо сказать, Билефельд очень пострадал в годы войны.

     Впоследствии, когда мы вернулись домой, я с интересом читала романы известного немецкого писателя Генриха Бёлля, подробно описавшего жизнь послевоенной Германии, и теперь хорошо представляю, как в то время люди могли дорожить простыми вещами, которые много лет спустя их дети или новые жильцы равнодушно выставили на тротуар в ожидании машины, собирающей утиль.


БЕДНОСТЬ – НЕ ПОРОК

     Семьи, приехавшие на историческую родину из бывших советских республик в начале 90-х годов, в то время ещё не обзавелись своим жильём. А многие даже не собирались напрягаться и ждали «Социал», то есть государственные квартиры. Правда, эти квартиры никогда не станут их собственностью, но это вполне реальное жильё по приемлемым ценам, из которого жильцов никто просто так не выселит.
 
     В ожидании «Социала» одни переселенцы снимали дешёвые квартиры, другие жили в очень скромных панельных домах (там это считается чем-то вроде наших бараков). Чтобы на чём-то обедать и куда-то складывать свои немногочисленные вещи, приезжие подбирали кое-что из вынесенной на улицу мебели – шкафы, столы, тумбочки.

     У одной знакомой (русская женщина из Новосибирска, замужем за русским немцем), с которой мы посещали курсы немецкого языка, брат мужа работал шофёром, и благодаря этому их двухкомнатная бесплатная квартира в скромном доме, похожем на наши панельные пятиэтажки, была полностью обставлена найденной на улице мебелью – добротная деревянная «стенка», мягкая мебель, спальня, кухонный гарнитур.

     Посудите сами: могла ли семья великовозрастного студента, жившая на пособие, тратить деньги на что-либо, кроме еды? Разумеется, нет! Новая одежда покупалась только для их маленькой дочери, которая ходила в школу, – ребёнок должен чувствовать себя полноценным членом детского общества. А взрослые донашивали то, в чём приехали из России, и одевались  на барахолке или в «Красном кресте». Всему своё время. Я думаю, когда они начали зарабатывать сами и стали настоящими немцами, то вспоминали об этом бедном времени с улыбкой.

     Конечно, солидные, добропорядочные бюргеры не могли останавливаться, даже из любопытства, возле сложенных на тротуаре вещей – велосипедов, магнитофонов, шкафов и диванов. Зато дети, переселенцы и гастарбайтеры, то есть приезжие рабочие, находили там много чего для забавы или временного пользования, а кто-то даже неплохо зарабатывал на этом. Некоторые «предприниматели» регулярно объезжали на велосипеде улицы и собирали подходящие вещи, а потом торговали приведёнными в порядок бытовыми приборами, велосипедами и одеждой на барахолке.

     Насколько мне известно, в наших антикварных магазинах и лавках сейчас продаётся довольно много вещичек, найденных нашими гражданами именно на немецких «Шротах». Вряд ли они ездят специально за этим – скорее всего, это дополнительный бизнес для тех, кто приехал в гости или за автомобилем.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2013/11/15/1269

_________________________________________

Фото из интернета

Шрот. Очень скромная кучка. Наверное, это всё,
что осталось после предприимчивых визитёров.


Рецензии
Когда поляки вошли в ЕС, это для них стало бизнесом. Они приезжали на машинах и забирали вещи. При этом вели себя не лучшим образом, ночью шумели, вещи расшвыривали.
Раньше в наших краях не нужно было вызывать машину, она ездила по расписанию, теперь нужно её заказывать, это из-за них. Имеешь право бесплатно заказать машину два раза в год.

Владимир Врубель   28.03.2016 15:04     Заявить о нарушении
Таким образом, поляки освобождают Германию от хлама... А что кричат - так это от радости.

Тамара Залесская   28.03.2016 16:26   Заявить о нарушении