Столица Набатейского царства

Ущелье Сик. Петра. Иордания.
               
Вначале небольшая историческая справка. Набатейское царство группы семитских племён, набатеев, возникло в начале  III в. до н. э. Некогда оно простиралось на огромной территории. Сегодня на ней расположились четыре государства: Иордания, Израиль, Сирия и Саудовская Аравия. Столицей Набатейского царства являлся город Петра, расположенный в долине Вади-Муса (Иордания).
 
Четыре века царство сохраняло свою независимость. Вплоть до 106 г. н. э., когда римский император Траян присоединил Набатею к Риму, образовав на её территории римскую провинцию Каменистая Аравия (Arabia Petraea)

Теперь непосредственно о столице древних набатеев городе Петра. Его называют городом из камня. Точнее сказать, Петра буквально высечена в скалах. Этот античный город наряду с Великой Китайской стеной, Колизеем и египетскими пирамидами возглавляет список мирового культурного наследия.

Древний иорданский город Петра был официально признан одним из новых семи Чудес света. Всего 200 лет назад по миру ходили лишь легенды о спрятанном в скалах розовом городе и его несметных сокровищах, золоте и драгоценных камнях. А сегодня здесь тысячи туристов. И в прошлом году я оказался в их числе.

Чтобы попасть в город, нужно пробраться сквозь ущелье Сик — глубокий развал в громаде песчаника. Это петляющий узкий проход длиной в километр. Он тянется между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров.

В конце тропы ущелье Сик изящно делает последний изгиб, и из полумрака как-то совсем неожиданно во всем своем великолепии возникает главная достопримечательность Петры великолепный дворец – эль-Хазне (Казна). Это сокровищница вырублена в гигантской скале. Её фасад украшен мистическими скульптурами и рельефами, говорящими о таинствах загробного мира.

Внутри «Казна» пуста. Хотя уже много столетий ходят слухи о том, что именно здесь  были спрятаны несметные древние сокровища. Тонкая вязь, изящно вырезанная на камне фасада «Казны», изрешечена пулями. Это стреляли бедуины. Они верили в предание, которое якобы гласило, что если попасть пулей в нужное место, из камня прольется золотой дождь. Однако сокровища Петры пока так до сих пор никто не обнаружил.

Петра, часто называют восьмым чудом древнего мира. Сам по себе город является главным сокровищем и наиболее популярной среди туристов достопримечательностью Иордании. Этот уникальный город был вырублен в скалах набатейцами, арабским племенем, осевшим здесь свыше 2000 лет назад. В древние и средние века Петра являлась важнейшим перекрёстком Великого Шёлкового пути, караванной дороги, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем. В первую очередь, путь использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название.

Город таит в себе так много загадок, что даже наш замечательный гид, в совершенстве владевший русским языком и обширной информацией, завершил трехчасовую экскурсию таким доверительным признанием: «Сегодня даже известные учёные-археологи точно не знают, так ли все было на самом деле, как я вам рассказывал. Петра очень неохотно раскрывает свои тайны»

Интересным фактом является то, что территория Петры на сегодняшний момент изучена лишь на 15%, так что не исключено, что вскоре загадки древнего города могут поразить весь мир! А теперь представьте себе, что 15% — это около 800 (!) различных исторических объектов на территории Петры!

Петра – один из древнейших городов Земли, и, пожалуй, самый загадочный. Он расположен на территории современной Иордании прямо в скалах, в узком каньоне Сик. Стены города буквально парят в облаках. Они тоже вырублены в скалах на стометровой высоте.

Сик хранит в себе бесчисленные библейские тайны иудейской истории. Именно в этих местах Моисей ударом жезла извлек воду из скалы. Небольшое русло давно высохшей реки в каньоне, где расположена Петра, и сегодня носит название «Вади-Муса», т.е. «река Моисея».

По приданию Моисей умер неподалеку от этого места, в крошечном городке Мадаба, на знаменитой горе Небо, после того как вывел из Египта еврейские племена в Землю обетованную. На вершине самой высокой горы похоронен брат Моисея Аарон – первый библейский священник.

Археологи установили, что Петра была основана древними греками как небольшое оборонительное поселение. В переводе с греческого слово «Петра» означает «камень или скала. Около двух тысяч лет до нашей эры из великой пустыни сюда пришли набатейцы.

В этой, окруженной отвесными скалами труднодоступной котловине, они построили, точнее сказать, вырубили в скалах свою  столицу. Постепенно сфера влияния набатейцев расширялась. Их небольшая, но хорошо организованная армия легко захватывали все новые и новые земли. Сами же набатейцы оставались неуязвимыми.

Петра с востока и запада окружена отвесными непреступными скалами, а с севера на восток город был построен таким образом, что малочисленные часовые легко просматривали обширные территории вокруг. И сегодня, как и тысячи лет тому, вход в город – это всего лишь узенькая щель между скал, шириной метра в три, не более. Десяток воинов здесь могли легко удержать большое войско.

Но как бы там ни было, мощь римлян набатеи признали и добровольно пошли на союз с Римом. В I веке н.э. царство набатеев фактически стало римским протекторатом, и было присоединено к одной из римских провинций. Петра быстро развивалась и богатела.

Через нее проходили все многочисленные торговые караваны. Чтобы укоротить путь, не плутать по горным грядам, купцы охотно платили дань городу. Еще за две тысячи лет до новой эры здесь были построены водосборники, плотины, водопровод, богатые усыпальницы, и храмы, и даже театр.

Петра богатела сотни лет, пока процветала сухопутная караванная торговля. В начале I в. новой эры были открыты морские пути на Восток и сухопутная торговля сошла на нет. Петра постепенно херела. Вскоре сюда пришли кочевники-бедуины и стали ее полноправными хозяевами на целые столетия. А в IV веке новой эры о Петре вообще все забыли! От нее остались лишь туманные намеки в старинных летописях.

И только в 1812 году, швейцарский путешественник и исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт напомнил миру о канувшей в лету столице Набатейского царства. В платье паломника-мусульманина он пробирался в Египет через Иорданскую Акабу.

С проводниками кочевниками он брёл  через заброшенные арабские деревни, пока в одной из них не увидел посредине дороги несколько огромных мраморных глыб. Вот тогда-то географ-исследователь и задал себе сакраментальный вопрос: «Мол, откуда здесь скалистый мрамор?!

Продолжая путь, он вступил на узенькую тропу, стиснутую между отвесными скалами. Ущелье становилось все уже и уже. А скалы все выше… Небо походило на голубую крошечную кляксу. Странное место – ни травинки, ни кустика… Лишь природное любопытство и нюх исследователя не позволили ученому повернуть назад. И он был вознаграждён.

Просвет между скалами все увеличивался, пока перед исследователем не открылся невероятный вид: отвесные красноватые скалы, покрытые рельефными украшениями, карнизами, и высеченный прямо в скале двухъярусный фасад храма. Он был украшен колоннами, женскими статуями и огромным солнечным диском с рогами коровы – символом египетской богини Исиды.

Вся долина была густо усеяна развалинами домов, храмов, мавзолеев, грудами камней, обломками колонн. Одних только гробниц Буркхардт насчитал не менее двухсот пятидесяти. Так была открыта Петра – легендарный скальный город. По одной из версий, вскоре Петру снова заселили бедуины. По другой – они оттуда и не уходили, со временем превратив гробницы основателей города в дома!

Хотя большая часть построек в Петре была вырублена набатейцами, известно, что эта территория была заселена за 7000 лет до н. э. Следы более ранних поселений видны в Малой Петре, расположенной к северу от центральной части города.

Интересен такой факт: когда в 1971 году правительство Иордании решило превратить Петру в заповедник и начать взимать плату с туристов за ее посещение, стало понятно, что продукты жизнедеятельности бедуинов их отпугнут.
 
Было принято решение освободить Петру от жителей, полностью превратив в музей под открытым небом. Километрах в 10 был построен «спальный микрорайон» – два десятка панельных трехэтажек. И начались долгие переговоры с бедуинами, которые, конечно же, не желали выселяться, ведь Петра кормила их настолько хорошо, что некоторые, особо продвинутые, могли себе позволить отправлять отпрысков в лучшие учебные заведения Европы.

Но в результате бедуины все же выторговали себе право работать в Петре до скончания века их самих и всех их потомков. Вот уже 42 года подряд в этом облюбованном туристами всего мира волшебном городе торгуют сувенирами, катают на осликах и просят «помочь» те самые бедуины, которые оказались на этих землях в историческом 1971 году, или их потомки!

На Петру лучше выделить два дня. Экскурсия пешеходная. Можно, конечно, проехать на ослике, верблюде и даже на знаменитой арабской лошадке. Но это равносильно поездке в автобусе – много не увидишь. И ещё меньше почувствуешь. А чтобы спокойно пройти многокилометровый путь и залезть на великолепные смотровые площадки нужно несколько дней. Два - минимум.

 Здесь рано темнеет и уже после заката вас вежливо «погонят» к выходу. Петра на ночь закрывается. Потому мой Вам совет, не поленитесь, встаньте пораньше и войдите в Петру с первыми лучами солнца. Это незабываемое зрелище!

Петру ежегодно посещает около полумиллиона туристов. Поэтому приходить сюда надо на рассвете, а уходить до массового выхода. Вход на сутки примерно в прошлом году стоил 55 евро, а за 60 евро можно купить билет на 2 дня.

6 декабря 1985 года Петра была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Древнейший в мире город был назван “одним из драгоценнейших элементов культурного наследия человечества”, а 7 июля 2007 года Петра была названа в числе “Семи новых чудес света”

Петра - величественная горная страна. Особо она прекрасна в лучах  заходящего солнца. Всё знающие гиды говорят, что это самое прекрасное место на иорданской земле. Мы с супругой добирались в Петру из Эйлата на автобусе. Проехали пол страны. Так вот об этой половине королевства могу сказать, что она походит на Петру, как король на убогого  бедуина.

Сегодня вход в горный лабиринт преграждает путь бесчисленные ларьки с сувенирами. Через 500 метров перед нами возник могильный обелиск, предвестник удивительных вещей, которые ждали нас впереди. Темная черта, пересекающая горные стены могла бы остаться незамеченной, но именно она выдает тайный вход в город набатеев.

Тут начинается ущелье в несколько метров шириной. Настоящее игольное ушко, в который не смогла войти ни одна вражеская армия. Ущелье возникло вследствие тектонических сдвигов, трещина, которую называют «сик» протянулась на 1200 метров.

Песок и ветер идеально отшлифовали стены ущелья. Природа позаботилась и о необычных формах и красках. На полпути открывается горная расселина с высеченным на ней изображением неизвестного божества.

В этом месте, вероятно, происходили жертвоприношения, но мы уже принесли жертву - входной билет стоит около 30 долларов. На стенах ущелья выбиты барельефы, изображающие караваны. В скалах также вытесаны каналы, подводившие воду.
 
Набатеи выработали совершенную методику сохранения живительной влаги. Благодаря каналам и горным цистернам они ни от кого не зависели. И наконец, выход из ущелья. Этот момент воспринимается как начало эпического представления. Отодвигается занавес, и зритель видит потрясающие декорации.

 Перед фасадом гробницы, называемой Эль-Хазне (казна) царит оживление. Бедуины уговаривают туристов прокатиться на верблюде до следующих зданий, высеченных в скалах. Предки этих гидов, увидев 40-метровый прекрасный фасад этого здания решили, что перед ними владение фараона.

А в венчающей строение каменной урне спрятаны золото и драгоценности. Они обстреляли урну из карабинов, но вопреки ожиданиям драгоценности из каменной стены не посыпались. По-видимому казной здание только называлось, по существу это был склеп зажиточной набатейской семьи, которых кстати сказать в Петре несколько сотен.
 
Дальше можно двигаться пешком или верхом на осле. Перед нами склепы разной степени знатности, которым более двух тысяч лет. Иорданцы умеют создавать композиции из песка, насыпанного в стеклянные сосуды.
 
Повторюсь, открыл Петру западному миру в 1812 году обращенный в ислам швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Бурхардт. О таинственном, выбитом в скалах городе он услышал, путешествуя из Дамаска в Каир. Вход в ущелье путешественнику показали арабские проводники. Он обманул их, спросив согласие на жертвоприношение на могиле Аарона, брата Моисея.

Первые археологи добрались до мифического города лишь в 1929 году.
Амфитеатр, разрушенный землетрясением, вновь увидел дневной свет в середине XX века.

Даже людям с не сильно развитым воображением несложно представить ряды, заполненные зрителями. Набатеи носили длинные одежды - белые с лиловым орнаментом, такие сегодня еще можно увидеть в Аммане. Каменные скамьи вмещали до 8 тысяч зрителей. Строительство театра начал царь Аретас IV, завершали постройку римляне, которые включили страну набатеев в состав своей империи.

Сразу за театром начинается крутая лестница, ведущая на большую жертвенную площадь. По пути можно полюбоваться необычной игрой форм и красок на стене из песчаника.

Подъем требует хорошей физической формы и концентрации внимания. Захватывающие пейзажи вокруг отвлекают внимание от каменных ступеней под ногами, нужно быть аккуратным. В нескольких десятках шагов от жертвенной площади туристов встречают два обелиска.

Их размеры и привилегированное положение подсказывают, что посвящены они какой-то знатной чете. Наверху проходили самые важные собрания набатейского народа. Здесь, как и в любом популярном у туристов месте идет торговля.
 
С вершины плато, на котором набатеи разместили жертвенную площадь открывается незабываемый вид на город. Только здесь можно охватить умом размеры поселения. В период расцвета в Петре проживало около 50 тысяч жителей.

 Набатеи выбивали жилье в скалах, но могли строить и по традиционным технологиям, выкладывая камень за камнем. Примером отдельно стоящего здания является храм, посвященный вероятно, самому важному божеству - Душаре.

За ним ещё один крутой подъем. 800 ступеней ведут к одному из прекраснейших зданий в Петре. В самом выгодном свете, в буквальном смысле слова оно предстает в послеполуденные часы. И надо же нам повезло застать этот момент.

На пути через ущелье через каждые несколько метров открываются все новые захватывающие картины. Некоторые причудливые формы - творения природы, другие - дело рук самих набатеев. Многочисленные желобки связаны в одну хитроумную водопроводную систему, которая вероятно была самым ценным сокровищем набатеев.

 Вода, собираемая в подземных резервуарах, в пустыне была на вес золота. Жители Петры делали себе состояние, продавая воду караванам, идущим близлежащими путями. Современные бедуины довольствуются меньшей выручкой нежели их предки.
 
Еще одна достопримечательность Петры. Выбитый в скале монастырь Дейер поражает огромными размерами. В византийскую эпоху он использовался как христианский храм. Отсюда и название, которое так и переводится «монастырь». Одна только урна, венчающая строение имеет в высоту 9 метров, в общем же Дейр достигает 45 метровой высоты.
 
Петра строилась несколько сотен лет, Дейр возник предположительно в период правления последнего набатейского царя в I веке н.э. Огромный комплекс гробниц, на так называемой королевской стене. Наиболее монументальной частью горного некрополя является гробница, называемая «дворцовой».

Любопытно то, что ни в одной из гробниц не найдено человеческих останков, вероятно, грабители опередили археологов. Заходящее солнце придает этому месту магическую красоту. Песчаник напоминает мрамор. Обратная дорога по почти пустому Сику выглядит по-настоящему мистически.

Я, разумеется, даю себе отчёт, что моё словесное описание этого подлинного Чуда света не передаёт и сотой доли тех невероятных красот и таинств. Потому закончу банально – постарайтесь увидеть всё это собственным глазами. Не пожалеете!


Рецензии
Жутко интересно! Давно собирались с женой туда съездить. Вы не знаете есть ли экскурсии из Египта туда (из курортной зоны) и сколько все это приключение может стоить? И где ночевать, если Вы утверждаете, что на Петру нужно два дня? Что стоящее из сувенирки там есть? Как одеваться? Если можно - просветите, мы на Ближнем Востоке не бывали, не смотря на обилие на нем родственников и друзей!)))

Михаил Скрип   14.11.2013 15:52     Заявить о нарушении
Лучше всего в Петру ехать из Эйлата (Израиль) или Акабы (Иордания) Про Египет ничего сказать не могу. В самой Петре есть неплохой отель. Сувениры - ничего особенного. Безделушки и камушки полудрагоценные. Могут надуть. Лучшее время года - апрель, май или конец сентября, октябрь.

Лев Израилевич   14.11.2013 19:13   Заявить о нарушении