Выстроить цикл

      
        С того солнечного утра прошло уже семьдесят с лишним лет…
        Проснулся я рано и вспомнил про чёрный репродуктор, про радиоточку, которая - единственная во всей нашей большой коммунальной квартире - была в тётикатиной комнате (а я очень любил слушать радио). И хотя вечером уже хвастался соседке тёте Кате, что сегодня мы уезжаем на дачу, надо было снова сказать ей об этом. Осторожно открыв чуть скрипнувшую дверь (тётя Катя ещё спала) босиком на цыпочках подобрался к тарелке репродуктора, повернул среднюю штучку-кругляшку (провода зацеплялись за две крайние справа и слева) и...
        Услышал, как диктор говорит про какую-то провокацию, про налёты и бои на границе…
        - Ох, Боже ты мой! - услышал я тётикатин странный голос, - это война!
        Она сидела на кровати растрёпанная, прижав руки к груди.
        - Война? С кем!? - загорелся я.
        - С Гитлером, - сказала тётя Катя.
        Отбросив одеяло, она собирала растрёпанные волосы сразу затрясшимися, заметавшимися вдруг руками. Но я не стал ждать пока тётя Катя встанет, пулей вылетел из двери и с криком ворвался в нашу комнату:
        - Ура!!! Война!
        Папу с мамой взметнуло с кровати, в их голосах слышался гнев:
        - Ты с ума сошёл! Что ещё выдумал? С кем война?
        Я объяснил: с Гитлером! Они бросились к соседке...

        Обо этом давно уже я написал в рассказе «Война началась». Моё "ура" было не случайным - так я был воспитан, Впрочем, к тому времени все дети были воспитаны так же, и домашние, и очаговские. Мы были «готовы к бою с армией любою» (слова из любимой песни «Винтовка»). Круглоголовые, отёсываемые с полутора-двух лет, ещё с яслей были «мы асые адатики, мы дети Атидя» и нестройно пытались петь (мама рассказывала) вместе с воспитетельницами:   
                Мы красные солдатики,
                мы дети Октября,
                и звёздочки кумачные
                одели мы не зря!
                Шагать мы любим парами
                под барабанный бой
                и стройными колоннами
                пройдём по мостовой….    
        С течением времени узнали мы, что "слезами залит мир безбрежный" и "что вихри враждебные веют над нами". Нам заранее стали ненавистны тиранов короны, мы чтили цепи народа-страдальца и были готовы идти на бой кровавый, святой и правый - чтобы  смерть беспощадная настигла "всех супостатов, всех паразитов трудящихся масс"!... 
        Я любил песни и сам всегда много пел. Пожалуй, больше других мне нравились «Если завтра война» и та, где было «оседлаю я горячего коня». В очаге на уроках пения мы разучивали песню
                Мы слыхали, что тайга -
                это лес дремучий,
                там под соснами снега
                синие, как тучи.
                Тайга, тайга, глубокие снега...
                В сугробы таёжные уходит нога.
                Сосны гнутся и скрипят,
                дует злобный ветер,
                днём и ночью наш отряд
                прячется в секрете.
                Тайга, тайга...
                Знамя сталинской страны
                жизни нам дороже,
                мы гордимся, что должны
                стать бойцами тоже!...
                Тайга, тайга...      
        И другую "очаговскую", детсадовскую песню, нигде больше не слышанную пели: 
                В голубой вышине самолёты летят,
                словно стая стальных журавлей,
                а в ответ им  гудит броневой наш отряд
                средь широких колхозных полей.
                Мы танки ведём в лесу и поле чистом,
                дорогам гористым сквозь реки и снега.
                Пусть знает весь мир: советские танкисты
                сумеют повсюду жестоко бить врага!      
        А ещё от одной в памяти остался только припев:
                ...Стой! Кто идёт? Стой! Кто идёт?
                В Советский Союз никогда не пройдёт!
        И, конечно же, конечно мы уже не разучивали, просто пели любимые наши "Винтовку" и "Три танкиста"! Песен было много – я до сих пор помню почти все слова их, а уж мелодии-то узнаю по двум-трём тактам!
        Мы пели, и - в степи под Херсоном шевелились высокие травы, на Дону и в Замостье тлели белые кости, и с нами был весь народ. Был Будённый, наш братишка! И первый красный офицер тоже был с нами. И были уверены: уж что-что, а кровь-то пролить мы сумеем за эСэСэС-да-эР! С нами весёлые песни пела Украина, цвела счастливая юность, над подсолнухом высоким в небе далёком над степью кружил самолёт; лётчики пели о будённовской тачанке, а врагу снился дождь свинцовый и густой. По бережку под красным знаменем шёл отряд (не партизана ли Железняка?), издалека шёл, у командира голова обвязана, кровь на рукаве, и несмотря на то, что отряд всё-таки попался в засаду, ребята пробились штыком и гранатой! А враг злился, злился недаром: граница была на замке! И, конечно же, совсем недавно разведка доложила точно и, взметённый командою, пошёл-пошёл по родной земле дальневосточной броневой ударный батальон. Самураи же летели наземь под напором стали и огня. И мы почти зримо представляли, как сами ведём танки в лесу и поле чистом, и помогаем своей винтовке острой саблей!... Даёшь Варшаву, дай Берлин!... И - пусть гром гремит, пускай пожар кругом!...
        И загремел гром семьдесят два года тому, и был пожар кругом четыре года…
        Тот день перевернул нас...
        Но, как далека пропаганда в песне от жизни и что скрыто за влекущей мелодией, за красивыми словами, мы стали понимать значительно позже. Мы продолжали петь песни в строю на уроках военной подготовки в школе, к ним прибавились ещё и те, что появились во время войны. Потом мы пели их на воинских сборах в Кронштадте и Балтийске...
        Да что и говорить: вокруг нас было и живёт ещё (и незаметно забывается, уходит!) неисчислимое количество песен! Не только военных...
        Не знаю, как выстроится этот цикл про уходящие песни, знаю только, что хочу попытаться помешать им уйти, исчезнуть из памяти. И тем, что серьёзные, и смешным, лирическим хочу попытаться помешать исчезнуть и тем, которые хватают за живое до сих пор. Даже совсем другим, сегодня нелепым. Ещё надежда есть решить сверхзадачу: попытаться раздобыть для помещённых текстов песен ссылки на мелодии, на исполнение - ведь где-то же сидят они!
        И уж совсем утопическое: если бы кто-нибудь взял на себя исполнение и запись тех песен, что не найдёшь ни в каких источниках, что существуют (пока ещё и до сих пор!) только в памяти!...


Рецензии
И всё-таки эти песни ещё живут, не чета сегодняшним однодневкам)

Игорь Федькин   14.11.2013 21:19     Заявить о нарушении
Я пишу о Песнях, а не о жалких потугах бесталанных - даже не дилетантов - пустышек, любыми способами стремящихся прославиться.

Гордеев Роберт Алексеевич   14.11.2013 21:45   Заявить о нарушении