заботьтесь о живых

Возможно то, что я напишу, покажется грубым, жестким и дилетантским.......
Меня давно одолевают мысли о том, как правильно относиться ко второй заповеди: « Не сотвори себе кумира» то есть ( как я понимаю) не поклоняйся слепо чему либо ( кому либо) как к идолу.
В Христианском мире, где, казалось бы, и должны блюстись заповеди, происходит все с точностью наоборот, начиная с церквей и храмов.
Мне не понять почему целуют руки отцу Кириллу ( в миру Гундяеву) ? Почему перед ним стоят люди робко опустив глаза долу. Ведь Храм построен не как дворец Гундяева ( а есть подозрения, что он параллельно и работник КГБ) и сам Кирилл не Бог, чтобы перед ним робеть. Вот вам и не сотвори себе кумира.
Впрочем это дело самих верующих, хотя они явно спутали, кому они пришли в Храм поклоняться.
Или вот еще пример.
Жило было разное графьё, князьё, помещики. Строили они себе замки, усадьбы, поместья.
Безусловно, что строили за дорого, на совесть и на века. Теперь их нет......усадьбы стоят и понемножку разрушаются потому, что ничто не вечно. И вдруг в правительственных головах ребром встал вопрос! Срочно реставрировать развалины сколько бы это ни стоило!
И снова мой наивный вопрос: ЗАЧЕМ?
Государству, в котором сотни тысяч семей живут в ветхом жилье, которое даже сносить нет необходимости — оно само рухнет, тратить огромные деньги налогоплательщиков на восстановление графских усадеб. Реставрировать только для того, чтобы кое-кто кое-когда мог за деньги полюбоваться, как хорошо жилось богатым? Понюхать волшебный запах их домашних тапочек, трепетно потрогать сидение кресла, удивительным образом сохранившее форму попки княгини, восхититься позолоченным унитазом, видавшим разное, дорогое сердцу народа?
 Кто эти князьки для ныне живущих? …..Они даже не кумиры.
Стоят в городах пустые квартиры, охраняемые законом и бабульками- хранительницами. «ЗДЕСЬ ЖИЛ И РАБОТАЛ........................» как минимум великий писатель, композитор, певец.....
 Ну жил, ну пусть даже страшно великий, но почему квартира пуста, когда неподалеку ЖИВЫЕ люди обитают всю жизнь в сырых и заплесневелых розвалюхах ( Здесь уместно вставить популярную фразу: « среди них старики, женщины и дети»)
 Я так понимаю....
умершим (не взирая на их величие и почет) -ПАМЯТЬ,
а живым -ЖИЛЬЁ!
Будет вполне справедливо.
А то так недалеко от музей-квартир и музей-дворцов до музей городов, где на закрытых въездных воротах будет витиеватыми золотыми буквами написано: «В этом городе жил и работал над документами.......» и ниже мелким разборчивым шрифтом  Arial bold:
Въезд платный...взрослым____руб, детям и пенсионерам_____руб.


Рецензии