Женское счастье - спатифиллум

Цветок женское счастье - спатифиллум

Этот цветок – спатифиллум
А еще зовут счастьем женским
За его благодать, в личной сфере.
Дать любовь и нежность в семье.
Если нет любви, уважения в доме.
Есть только размолвки и нелюбовь.
Не живет в этом доме цветок.
Он постепенно просто гибнет!

В народе некоторые сорта спатифиллума называют флагоносец, и практически все эти растения ласково зовут «цветок женское счастье».
Объяснений этому есть несколько.
Одно из них – самое трогательное и романтическое – сравнение «покрывала» (листа, огибающего початок-соцветие) с женской ладошкой, а другое основывается на форме початка близкой к фаллической.
Так или иначе, но считается, что спатифиллум лучше всего дарить молодой женщине, которой он обязательно принесет удачу, – незамужней поможет отыскать свою любовь, а той, у которой еще нет детей, забеременеть.
Официальное название спатифиллума (Spathiphyllum) происходит от двух греческих слов: «спата», что означает «покрывало», и «филлум» - лист.
Соцветие этого растения представляет собой утолщенный желтовато-белый початок на длинной ножке, от основания которого отходит огибающий его ярко-белый глянцевый лист.
После долгого цветения этот лист, ставший причиной названия растения, окрашивается в зеленый цвет и становится таким, как и другие листья.
Аромат и свежесть, снижение вредного влияния компьютера, нейтрализация последствий курения для воздуха в помещении, очищение воздуха от химических молекул бытовых средств для уборки...
Заведите себе зеленого помощника!

Спатифиллум – довольно неприхотливое комнатное растение.
Но, если вы хотите, чтобы цветок женское счастье не просто чувствовал себя комфортно, но и цвел, то ему потребуется тепло (температура воздуха 18-23;С) и высокая влажность.
Обильно поливайте растение и опрыскивайте листья. Освещение должно быть достаточно ярким, но старайтесь, чтобы на цветок не падали прямые солнечные лучи.
Искусственное удлинение светового дня и тесный горшок благоприятствуют цветению спатифиллума.
При недостаточном поливе спатифиллум поникает, листья опускаются, но, вовремя опомнившись и предоставив ему драгоценную влагу, вы легко вернете его в чувства.
Пожелтение листьев означает, как правило, что с поливом вы впадаете в крайность, и земля не успевает просохнуть.
Цветок женское счастье, как и представительницы прекрасного пола, легко отзывается на бережное к себе отношение.
 
Почва для спатифиллума в идеале должна представлять из себя следующее соотношение: дерновая, торфяная, листовая, перегнойная земля и песок - 2:1:1:1:1 с добавлением кирпичной крошки или древесного угля. Обязательно используйте дренаж при пересадке растения.
Размножается спатифиллум за счет деления куста, его следует производить весной при пересадке. Возможно также размножение верхушечными черенками.
Спатифиллум – шикарное комнатное растение, которое при правильном уходе порадует вас белоснежными цветами и шикарной сочной ярко-зеленой листвой. Спатифиллум вовсе не привередлив и очень прост в уходе.
Если вы только принесли спатик домой, не следует его тут же переваливать, дайте ему 2 недели для адаптации, при этом не заливая его.
Удобрять в это время тоже нельзя. Спатифиллум не любит больших горшков.
Если пересадить в очень большой, он пустит все свои силы на развитие корневой системы и не зацветет. Выберите горшок на 2-3 см шире в диаметре, насыпьте на дно горшка керамзита или другого дренажного материала буквально на 1/4 горшка.
Это нужно для того, чтобы уберечь растение от перелива. Почву нужно брать слабо- или среднекислую.
Встряхните растение и ненужная почва отвалится сама, не стоит выковыривать ее между корней. Это называется перевалкой. Г
лавное, не утрамбовывать почву очень сильно, это одна из причин плохого роста и нецветения растения.
Спатифиллум боится сквозняков, то есть сквозного потока водуха.
Но ему жизненно важен свежий воздух, частые опрыскивания и средняя комнатная температура 18-22 градуса.
Спатифиллум не любит прямых солнечных лучей летом, а зимнее рассеянное освещение ему вполне подходит. Если поставите растение в темное место, цвести не будет.
Поливать лучше чистой остоянной водой комнатной температуры, зимой достаточно раз в 3-4 дня, летом чаще. Заливать нельзя, лучше недолить, можно подливать воду в подложку, но нельзя, чтобы вода в ней застаивалась. Опрыскивать нужно часто, стараясь не попадать на цветки.

Болеет редко, могут сохнуть кончики листьев. Это происходит от сухого воздуха, прямого попадания теплого воздуха от батареи.
Возможны скручивания листьев, черные сухие пятна и участки на листве. Причина та же. Вывод – опрыскивать часто, не переливать, давать почве просыхать иногда полностью. При правильном уходе довольно часто цветет, листва ярка и богата.
Это растение в народе называют женским счастьем, существует поверье, что приживается хорошо в доме, где счастливо живут!
 


Рецензии
Хорошая сказка! Вот если бы все было так просто...

Надежда Мирошникова   25.07.2015 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.