Утром выпил, никому не должен?

         Сегодня был свидетелем того, как багратионовский священник Отец Димитрий пришёл на помощь к судебным приставам. С призывом к христианскому милосердию и совестливости он обратился к неплательщикам алиментов, среди которых были лишённые родительских прав жители одного из райцентров Калининградской области - Багратионовска и соседних посёлков. На эту воспитательную беседу, прошедшую в здании Службы судебных приставов района, в принудительном порядке доставили четверых из двенадцати таких индивидов, которые всячески скрываются от исполнения родительского долга. В среднем, каждый из них задолжал от 100 до 300 тысяч рублей алиментов. О том, как скоро и собираются ли они вообще внести эти деньги на детские банковские счета, и пошёл разговор со священником.
         Кстати, сегодня в Багратионовском районе около семисот неплательщиков алиментов, 187 из которых попадают под определение - люди, ведущие асоциальный образ жизни. У таких, как водится, одно оправдание: нет работы - нет денег. О чём они и твердили в один голос на встрече, наполняя воздух тяжёлым многодневным перегаром. Это, равно как их внешний вид, говорило о том, что всё гораздо прозаичней. Вместо того чтобы сохранять человеческое лицо и заботиться о детях, эти с позволения сказать граждане, с утра до вечера накачиваются алкоголем. Причём до такой степени, что даже не заметили, как их лишили родительских прав. Они не могут толком вспомнить не только то, сколько у них детей, но и где сейчас их отпрыски.
          То, что теперь сыновей и дочерей воспитывает государство, таких горе-родителей не особенно беспокоит. А уж алименты на содержание собственных детей они тем более не платят. Ведь вместо уголовного наказания за тунеядство и пьянство сегодняшнее российское государство ограничивается мягкими мерами воздействия. К примеру, такими, как ограничение права выезда должников за территорию Российской Федерации. Скажите - алкоголику это зачем? А если кто-то из забулдыг говорит, что не может трудоустроиться, ему выдают направление в Центр занятости, где предлагают пусть не сверхприбыльную, но всё же работу, позволяющую прожить не голодая. И только за так называемое «злостное уклонение» родителя от уплаты алиментов в течение полугода на него заводится уголовное дело по 157 Уголовного кодекса РФ. Тогда уже арест на три месяца или 128 часов исправработ.
          Но вот в чём беда. Работать большинство асоциальных индивидуумов не хотят и под принуждением. Если конечно не считать их добровольного батрачества в виде колки дров или уборки возле чьего-нибудь дома за бутылку пойла, сигареты и закуску. А вот угроза быть осуждённым по уголовной статье никого из неплательщиков алиментов не пугает. Срок всё-равно дают условный, а на общественные работы если и пошлют, то ненадолго. Как раз чтобы печень слегка очистилась до следующего возлияния во славу Бахуса... Почти две сотни багратионовцев, которые сегодня предпочитают пить, а не платить алименты - лучшее доказательство тому.
          С некоторыми из них и пробеседовал багратионовский настоятель. Чтобы быть убедительным, отец Димитрий цитировал высказывания апостола Павла о неизбежности божьего суда, а значит и неотвратимости наказания за земные грехи. Кроме этого священник призвал своих невольных слушателей устыдиться асоциального образа жизни. Даже такая бессловесная тварь, как животное по его словам заботится о своём потомстве и готова погибнуть ради его спасения, а человек, как "образ и подобие божие" должен проявлять ещё большую сознательность и вообще - быть Человечным! Как сказал протоиерей Димитрий после своего выступления журналистам, эффект возможно будет, поскольку это было видно "по глазам и просветлённым лицам" слушателей.
          Однако свидетели утверждают, что это слишком оптимистический прогноз настоятеля. За последние два года, как показала практика, такие беседы лишь ненадолго наставили отдельных задолженников на путь истинный. И вообще, на протяжении всей беседы в глазах насильно доставленных на эту встречу алкоголиков, если что и читалось, так только одно - когда уже можно будет опохмелиться? Утрата человеческого облика, который призывал сохранять священник, давно не беспокоит алкоголиков, поскольку они страдают болезнью не менее опасной и пагубной, чем наркомания. И для того чтобы излечить от неё, по мнению многих, кроме церковных наставлений нужен ещё и государственный подход. В том числе и с принудительной трудотерапией. Вот только где они теперь - советские ЛТП?


Рецензии