И было утро

- Вам здесь. Выходите - дверь автобуса открылась в крымскую ночь.
Оранжевые фонари мигнули и скрылись почти мгновенно. Как потом поняли, в горном тоннеле.

Мы на обочине трассы, в полной темноте. Вниз идёт склон. Там видны огни домов и слышен шум моря.
Вверх тоже идёт склон. Над ним крупные звёзды.
Под ногами не видно ничего.

- Давай чуть отойдём и поставим палатку.
И пошли. Тут же в нас впились зубы и когти неслышимых чудищ. Они жалили и кололи через джинсы так же легко, как голое тело. Через несколько метров я уже боялась шевелиться, а склон был покатым, и палатку поставить негде.
Злобные невидимки не дали двигаться дальше, и ночь мы провели там, где остановились.
Усталость свалила. Спать без задних ног - это про нас.

Утро.
Первое, что хотелось увидеть, кто тут такой зубастый?
Но кто-то мудрый рассудил, что новый день на новом месте надо начинать с прекрасного, и направил мой взгляд вверх.

И увиделся склон, тот, что вверх.
И туман. Он стекал по скалам медленно и театрально.
Солнце за ним, как за занавесом, прихорашивалось не спеша. Подсвечивало край горы откуда-то сбоку, репетировало выход.

За спиной, далеко внизу шумел прибой. Волны дружно отбивали осенний ритм неспокойного моря.

А туман подплывал к обрыву, соскальзывал и растекался по зарослям, заполнял ложбины осыпей, опадал и таял по краям.
Вышло солнце. Клубы истончали, поредели и исчезли совсем.

Место для стоянки найдено, можно идти.

Злюки-кусаки под ногами оказались зарослями симпатичных с виду кустов высотой по колено. Это им не понравилось наше появление.
Иглица. Жёсткие гладкие листья с острой длинной колючкой на конце легко протыкают даже ткань кроссовок, не только джинсовую.

Но мы на них уже не обращаем внимания. Морю, солнцу и горам они не конкуренты.


Рецензии