Собака приполярного плавания

Вот и начался наш комбинированный (пеше-водный) поход  по Полярному Уралу. Предстоит пройти пешком 80км, пересечь водораздел и проплыть на катамаране 7 рек.   Всего около 400км пути.  Нас - пятеро, не считая маленького (3,5 мес.) щенка русско-европейской лайки с кличкой Юкка. Цель путешествия  - рыбалка. Что же запомнилось?
 Много было приключений за время похода: «голодный» переход, затянувшаяся непогода, штормовое плавание по озеру, встреча с медведем и т.д. Все невзгоды в походе честно переносила вместе с нами наша малышка - Юкка. Иногда она даже выручала нас, например, подняла выводок куропаток и одну из них поймала. Куропатку зажарили на костре и съели все вместе. Расскажу ещё об одной встрече.
Пять человек и собака плывут на катамаране по реке Варчатовис, одной из самых рыбных рек этого района. Здесь каждый заброс спиннинга – это неизбежно либо щука, либо килограммовый окунь, а если повезёт, то и таймень! Выловленная рыба необычайно вкусна, так как вода чистейшая, не загрязнённая никакими промышленными и прочими отходами, связанными с деятельностью человека…
Но вот собаке надоело сидеть на катамаране, она просится на берег. Отпускаем её, тем более, что до привала остаётся метров 300, но приглядываем, - всё-таки она ещё мала. И вдруг видим такую картину: сидит на берегу реки норка и лакомится только что пойманной рыбкой, не ведая о том, что её ждет. Юкка, выскочив из высокой осоки, с разбегу натыкается на увлечённого зверька, от испуга обе резко подпрыгивают вверх, мгновенно в воздухе разворачиваются и в разные стороны «дают стрекача». К тому ж сценка была озвучена: норка шипела, как кошка, а Юкка взвизгнула от неожиданности. Всё это произошло в пяти метрах от катамарана, и все, конечно, умирали со смеху, глядя на них.
Плывём дальше до привала. С воды уже видно, что местечко здесь роскошное. Это небольшое болотце на возвышенном берегу, всё в зелёных мшистых кочках. Ягоды брусники, клюквы, голубики, морошки, как россыпь драгоценных разноцветных камней, радуют глаз. А рядом на твёрдом бережке стоит охотничья избушка, в которой сейчас пока никто не живёт, а значит в ней можно устроиться на ночлег. Сразу разбрелись по болотцу, горстями поедая северные витамины – разнообразные ягоды.
И вдруг слышим яростный лай, скорей бежим на звук и видим, что под старым полусгнившим пнём – нора, на которую и лает, не переставая, наша собачка. Стали топать ногами рядом, и выскакивает, похоже, наша старая знакомая – норочка! Всей группой мы помчались за ней, не разбирая дороги, но разве догонишь такую шуструю зверушку? Так и остались мы все, включая собаку, без добычи. Ну и не жаль – пусть живёт норка в своих родных местах!


Рецензии
"Всей группой мы помчались за ней, не разбирая дороги, но разве догонишь такую шуструю зверушку? Так и остались мы все, включая собаку, без добычи."

Ну,а если бы догнали?
Шкурку сняли-б и сожрали?
И собаке что то дали.
Вы за этим так бежали?
Ну,собачка,-не при чём,
Естество её такое.
Хищник знает - что почём.
Но,а мы что? Не другое?
-----------------------------
Как то жил на берегу,
Пил, курил, мальков ловил...
А внизу жила ондатра.
Так я с рук крысят кормил.

Не в упрёк, помилуй Боже,
Приполярье-не у нас.
Выживать в походах - класс!
Но, однако, - всё же,всё же...

Юрий Уткин   28.01.2014 04:13     Заявить о нарушении