Философия культуры

Наконец-то Катерина Семеновна выбралась в люди. Как говорится – людей посмотреть и себя показать. Дело в том, как Катерина вышла на пенсию, так никуда и не ходила. Ну, конечно к внукам там ездила или в консерваторию раз в год. Или два раза. Бывало и чаще, но ленилась. Больно уж  не любила никуда ходить. Ляжет в постель и книжки читает. Или там телик смотрит. Правда последние три года Катя телик смотрела редко. Так только, по Культуре чего или про Запретную Археологию. Или там про историю религии. Чего-то ее на это самое потянуло. Платона начала читать да Аристотеля. И тут до Плотина добралась.

А подружка ее уговорила на лекции походить по неоплатонизму. Ну, Катя и пошла от большого ума. Ей там понравилось. Даже очень. Народу не так, чтобы много, человек двенадцать, но занятия в классе небольшом проходят, так что все парты заняты. Две аспирантки и парень на студента похож. Остальные постарше, Катины ровесники. Темой владеют не хуже преподавательницы. Все вопросы задают такие, что сразу видно – всю философию наскрозь изучили.

И чего сюда ходят, удивилась Катя. Потом дошло. Каждый из мужиков в конце лекции свое виденье излагал. Как именно он Плотина понимает. Или там Порфирия с Проклом.
-Вон оно что! – допетрила Катя, - дома то кто будет его слушать, жене неинтересно, соседям по подъезду тоже, а в ближайшей пивнушке уже небось все его тезисы наизусть знают и не спорят от греха подальше.

И вот сидит Катя на лекции и слышит, как мобильник у соседа пискнул. Сама то Катя всегда выключает, как и большинство. А этот видно забыл.
-Ну, счас выключит – подумала она.

Ан, нет! Не выключает. Лектор лекцию излагает, а у Кати под ухом трень-трень. Она аж высказаться хотела, но сдержалась, вроде как неудобно на лекции по философии скандал затевать.  Думала, что перестанет тренькать. Нет, не перестал. Так и он еще чего-то набирать сам стал – видно смс-ки шлет. Невтерпеж видать.

Ну, Катя сосредоточилась и лекцию стала дальше слушать. И тут этот мужик спрашивает:
-А как Вы считаете, могут ли добродетели изменить тело?
Лектор отвечает, что нет, не могут. Потому, как тело принадлежит Мировой Душе, а добродетели меняют личную душу, а не мировую.
А тот снова:
-А вот святые, они вроде как чудеса творили - по воздуху летали и по воде ходили.
Лектор улыбнулась:
-Плотина эти темы видимо не очень интересовали. Он про святых и богов мало говорил.
А мужик снова:
-Но ведь добродетели очищают?
-Да, очищают. Но душу, а не тело.

Мужик удовлетворенно хмыкнул, заявил, что лекцию пора заканчивать, время уже девять. Поднялся, взял свой портфель и вышел из комнаты. А малость удивленная лектор осталась и похоже задумалась о добродетелях. И об  их очищающем воздействии на некоторых…


Рецензии